Содержимое
- 1 Как варить вишнево-клубничное варенье
- 2 Простой рецепт варенья из клубники и вишни с косточками
- 3 Как сварить варенье из вишни и клубники без косточек
- 4 Вишнево-клубничное варенье с целыми ягодами
- 5 Клубнично-вишневое варенье «Рубиновое наслаждение»
- 6 Вкусное варенье из вишни и клубники с лимонным соком
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Варенье из клубники и вишни содержит в себе удачное сочетание вкусов, ароматов. Его любят готовить многие домохозяйки, практикующие заготовки на зиму. Готовить его несложно, как и любое другое варенье на зиму. Необходимо лишь подобрать удачное соотношение ингредиентов и знать некоторые технологические тонкости.
Как варить вишнево-клубничное варенье
Варить любое варенье лучше всего в медном тазу. Здесь его можно дольше подержать для пропитывания сиропом без ущерба вкусу и качеству. Подготовленную ягодную массу засыпать в таз и покрыть сахаром. Варить можно будет через 2-3 часа, когда появится сок. Всего существует 2 основных способа приготовления:
- В один прием. После закипания варить 5 минут, разлить в чистые, стерильные банки и сразу закатать. Сохраняется натуральный аромат и вкус ягод, но варенье, как правило, получается жидковатым.
- В несколько приемов, с перерывами в 8-10 часов. Первый раз ягоды только доводят до кипения, второй – проваривают 10 минут, в третий – до полной готовности. Плоды хорошо сохраняют свою форму, цвет, пропитываются сахаром.
Можно использовать рецепты, в которых рекомендуется готовить сироп. Для этого лучше всего брать белый, качественный сахарный песок. Его соединяют с водой в необходимых количествах. Постоянно помешивая, доводят до кипения. При этом чаще всего образовывается пена, которую нужно снять шумовкой или просто ложкой. В готовый сироп аккуратно опустить ягоды, и после 12-тичасового настаивания нагреть до образования первых пузырьков кипения. Затем отставить с огня и охладить. Таких процедур нужно две или три.
Основные правила варки:
- огонь должен быть умеренным или слабым, в ходе варки на сильном нагреве ягоды сморщиваются;
- непрерывно мешать;
- использовать только деревянную ложку;
- не забывать периодически снимать пену, иначе варенье может легко испортиться в процессе хранения;
- в процессе кипения снимать варенье с огня каждые 5-7 минут, так ягоды лучше впитают сироп, и не будут сморщиваться;
- чтобы варенье быстрее загустело, нужно добавить в него при варке немного лимонного сока, яблочного желе;
- готовое варенье нужно обязательно остудить, при этом его ни коем случае нельзя его накрывать крышкой, лучше использовать марлю или чистую бумагу;
- в банки раскладывать остывшую массу, равномерно распределяя сироп и ягоды.
Диабетикам и всем, кому употребление сахара не рекомендовано врачами, также можно приготовить вкусное варенье. Вместо сахара можно добавлять его заменители. Например, сахарин, который легко выводится из организма. Он во много раз слаще своего аналога, поэтому его количество нужно тщательно вымеривать. Сахарин следует добавлять в конце варки. Можно использовать также ксилит, но употребление этого подсластителя ограничено. Необходимо четко следовать рекомендациям врача.
Простой рецепт варенья из клубники и вишни с косточками
Ягоды промыть аккуратно, чтобы не помять, особенно клубнику. Удалить плодоножки и прочий мусор.
Ингредиенты:
- ягодное ассорти – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Засыпать сахаром, а когда ягодная масса пустит сок, поставить на медленный нагрев. Варить не более получаса.
Как сварить варенье из вишни и клубники без косточек
Из вымытых перебранных вишен удалить косточки. Это процесс трудоемкий, поэтому можно использовать различные приспособления. У каждой домохозяйки, как правило, в кухонном арсенале имеются различные кулинарные инструменты, помогающие справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,3 кг.
Средние или крупные ягоды клубники, после того как они обсохнут, разрезать на две или четыре части. Смешать их с подготовленными плодами вишни и сахаром. Оставить так на 6-7 часов. Затем проварить не менее получаса.
Вишнево-клубничное варенье с целыми ягодами
Целые ягоды хорошо смотрятся в любом варенье. Они сохраняют первозданный вкус, цвет и даже аромат. Зимой будет особенно приятно получить их в качестве десерта к чаю или начинки в сладкой выпечке. В этом рецепте ягоды клубники лучше брать среднего или небольшого размера, они должны быть в меру спелыми, ни в коем случае не примятыми или перезревшими.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- вишня (без косточек) – 1 кг;
- сахар – 2,0 кг.
Ягоды по отдельности пересыпать сахаром и оставить на час. Клубнику на среднем огне варить 2-3 минуты, а вишню чуть больше – минут 5. Затем обе части соединить и оставить настаиваться вместе. Охлажденную массу вновь поставить на огонь и слегка проварить несколько минут.
Клубнично-вишневое варенье «Рубиновое наслаждение»
Варенье вишневое, клубничное всегда выделяется среди подобных заготовок сочным, насыщенным цветом, радующим глаз ярким напоминанием о лете, солнце.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- кислота (лимонная) – 2 щепотки.
Клубнику и вишню без косточек соединить в одной емкости и измельчить блендером. Можно сделать это слегка, чтобы остались кусочки крупнее, или перемолоть основательно до состояния жидкой однородной кашицы.
Чтобы цвет варенья получился ярким, насыщенным, добавить лимонную кислоту, стакан сахара и проварить 7 минут. Затем добавить вновь стакан сахара и поставить на огонь на то же время. Так делать до тех пор, пока отведенное по рецепту количество сахара не закончится.
Вкусное варенье из вишни и клубники с лимонным соком
Чтобы заготовки на зиму были не только вкусными, но и помогали укрепить организм витаминами, их стараются готовить при максимально щадящей температурной обработке. Можно вводить дополнительные ингредиенты, помогающие усилить вкусовую гамму варенья и одновременно насытить его полезными веществами.
Таким компонентом служит лимонный сок. Помимо вышеупомянутых достоинств, этот продукт является отличным консервантом, помогающим сохранить свежий вкус и качество варенья на протяжении всей зимы. Он препятствует процессу засахаривания, и варенье с такой добавкой до следующего лета будет как свежее.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон (сок) — 0,5 шт.
Ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром довести до кипения и варить 20-30 минут. Перед самым концом добавить лимонный сок. Все вместе вновь довести до кипения и выключить, охладить в банках.
Правила хранения
Хранить варенье лучше всего в сухом, холодном помещении типа подвала или погреба. Но если в составе продукта довольно много сахара и сварен он по всем технологическим нормам, таким местом может стать и обычная квартира, кладовка или любой другой удобный уголок.
Если в процессе хранения варенье все же засахарилось, это можно попытаться исправить. Перелить содержимое банок в медный таз, эмалированную кастрюлю. Добавить по три ложки воды на каждый литр варенья и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5 минут и можно выключить. Разложить по банкам, остудить и закупорить крышками.
Если со временем внутри банок образовалась плесень, это может свидетельствовать о том, что помещение, выбранное для хранения, слишком сырое. Поэтому прокипяченное варенье далее держат уже в другом, более сухом месте. Когда наступают холода, его стараются использовать в первую очередь.
Забродившее или закисленное варенье нужно освободить из банок, добавить сахар в расчете 0,2 кг на 1 кг варенья и переварить. При этом вся масса будет очень сильно пениться. Варку следует тут же прекратить. Пену без промедления сразу же снять.
Заключение
Варенье из клубники и вишни готовить довольно просто. Можно придумать что-то свое, особенное, немного поэкспериментировав с предложенными рецептами.