Густой вишневый джем без косточек: рецепты на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Джем из вишни без косточек на зиму отличается от варенья более плотной, густой консистенцией. Он больше походит на мармелад. Для заготовки по классической рецептуре для джема нужны только ягоды и сахар. Иногда в качестве желирующих веществ используют агар-агар, пектин, желфикс. Они позволяют уменьшить порцию сахара, сохраняя пользу и приятный вкус десерта.

Как приготовить джем из вишни

Важным этапом приготовления джема является отделение косточек от мякоти. Эта процедура требует аккуратности, чтобы форма ягод не нарушалась. Для лакомства лучше выбирать сорта, у которых косточка отделяется легко. Удалять ее можно с помощью скрепки или шпильки для волос. Но предварительно вишни надо промыть и просушить. Они не должны быть водянистыми, чтобы джем получился густым.

Замечание! Для варки следует брать эмалированную посуду.

Плоды надо выбирать свежие, спелые, темно-красные. Если урожай собирают самостоятельно, то срывать их надо вместе с плодоножками, чтобы весь сок оставался внутри.

Сколько нужно сахара на джем из вишни

Чтобы джем из вишни получился густым и вкусным, надо придерживаться определенного правила. Количество сахара должно составлять не менее 50% от количества ягод. Некоторые хозяйки берут вдвое меньше сахарного песка, чем основного ингредиента, другие добавляют в джем сахар и вишни в равных пропорциях.

Густой джем из вишни на зиму

На заготовку вкусного густого джема по классическому рецепту уходит не более 1,5 часов. Результат вполне оправдывает потраченное время. Из указанного в списке ингредиентов количества продуктов получается 1,5 л лакомства

Потребуются:

  • 1,5 кг вишен;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как готовить джем:

  1. Плоды промыть под проточной водой, подсушить.
  2. Косточки извлечь. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением либо обыкновенной шпилькой для волос.
  3. Измельчить ягоды с помощью погружного или стационарного блендера либо мясорубки.
  4. Получившееся пюре перелить в кастрюлю, пересыпать сахарным песком.
  5. Отправить вариться, включив слабый огонь. Время термической обработки – 30 минут после закипания. Обязательно периодически помешивать вишневую массу и убирать пенку.
  6. Дать джему остыть, оставить настаиваться на 3-4 часа.
  7. Затем при необходимости снова варить, чтобы он загустел до нужной консистенции.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Распределить готовый десерт по банкам, закатать, остудить под пледом, перевернув тару крышками вниз.
Важно! Хозяйки и повара проверяют готовность джема так: берут холодное блюдце и проверяют, растекается ли по нему капля. Если ее форма остается неизменной, лакомство готово.

Для приготовления нельзя использовать металлические миски и кастрюли, так как материал, из которого они изготовлены, окисляется и портит вкус блюда

Джем из войлочной вишни

Ягоды войлочной вишни сладкие и сочные. Сваренный из них конфитюр имеет ярко выраженный аромат. Для него необходимы:

  • 500 г вишен без косточек;
  • 500 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 3-4 веточки мяты.

Шаги приготовления:

  1. Очищенные плоды без косточек сложить в глубокую посуду.
  2. Пересыпать ягоды сахаром.
  3. Накрыть посуду полотенцем и оставить настаиваться, пока вишня пустит сок.
  4. Выдавить сок из половинки лимона, вместе с самим цитрусом и веточками мяты добавить его в сотейник.
  5. Варить около 10 минут.
  6. Из настоявшейся вишни сделать пюре с помощью блендера или мясорубки.
  7. Поставить на огонь. Через 4 минуты после закипания влить лимонный сироп без зелени и мякоти. Оставить вариться еще на минуту.
  8. Разлить в стерилизованную тару. Закупорить.
  9. Поставить на сутки остывать, перевернув донышками вверх.

Зимой джем хранят в прохладном помещении

Как сварить джем из красной вишни

Плоды для этого рецепта должны быть темно-красными, зрелыми, без повреждений. Чтобы порадовать родных зимой изысканным на вкус и полезным лакомством, потребуются:

  1. 1 кг вишен;
  2. 750 г сахарного песка;
  3. ½ стакана воды.
  4. Алгоритм приготовления:
  5. Промытые ягоды без плодоножек засыпать в объемную кастрюлю.
  6. Влить полстакана воды.
  7. Варить 7-10 минут.
  8. Слегка остывшие плоды перетереть с помощью сита. Это избавить их от косточек и кожицы.
  9. Переложить ягодную массу в кастрюлю, соединить с сахаром.
  10. Варить 10 минут, часто помешивая.
  11. Тару простерилизовать, наполнить джемом, закупорить.
  12. Остужать горлышками вниз, после чего убрать в прохладу.
Важно! Сладкую массу варят не более 10 минут, чтобы десерт стал густым и в то же время сохранил красивый цвет и полезные вещества.

Густой вишневый джем хорош для открытых пирогов

Вкусный вишнево-шоколадный джем

Многие сладкоежки любят вишню в шоколаде. Но порадовать их можно и другим оригинальным лакомством: растворить шоколад в вишневом конфитюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 800 г сахарного песка;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 апельсин;
  • упаковка желирующего сахара;
  • 400 мл крепкого кофе;
  • щепотка корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Удалить из вишни косточки.
  2. Отжать апельсиновый сок.
  3. Соединить плоды, сок, сахарный песок, ванильный и желирующий сахар. Настаивать 2 часа.
  4. Сварить крепкий кофе.
  5. Поставить ягодную массу вариться. Как только сахар начнет растворяться, влить 400 мл напитка.
  6. Плитку шоколада поделить на части и добавить к джему.
  7. Еще через 5 минут всыпать щепотку корицы.
  8. Разлить десерт в банки и поставить в холодильник. Употребить в течение 4 месяцев.

Сорт кофе для приготовления джема может быть любым

Рецепт вишневого джема с пектином

Считается, что вишневый конфитюр придуман французами. Если для его приготовления взять пектин, десерт получается слегка прозрачным, не приторным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 500 г сахарного песка;
  • 10 г пектина.

Приготовление

  1. Засыпать плоды без косточек в объемную посуду, добавить песок и перемешать.
  2. Подождать несколько часов, пока сахар растворится, и выделится вишневый сок.
  3. Затем поставить посуду на медленный огонь, варить 5 минут после закипания.
  4. Соединить 4 ст. л. сахарного песка и пектин, высыпать в сладкую массу, интенсивно смешать.
  5. Проварить в течение 2-3 минут, снять с плиты.
  6. Горячий конфитюр перелить в стерилизованные банки, закупорить, остудить.
  7. Хранить закрытую тару можно при комнатной температуре, открытую – только в холодильнике.

Десерт получается жидким, а загустевает в банках по мере остывания

Замечание! Варить джем с пектином стоит не более 3 минут, так как при более продолжительной термической обработке вещество утрачивает желирующие свойства.

Рецепт вишневого джема с агар-агаром

Джем выходит в меру сладким. Благодаря агар-агару вишневую массу не приходится долго уваривать. Так экономится время, и сохраняются витамины.

Для заготовки на зиму берут:

  • 1,2 кг ягод без косточек;
  • 750 г сахарного песка;
  • 15 г агар-агара.

Рецепт пошагово:

  1. Превратить вишни в пюре с помощью блендера.
  2. Засыпать сахарный песок.
  3. Варить пюре в течение 15 минут.
  4. Соединить 1 ч. л. сахарного песка и агар-агар, медленно всыпать в ягодную массу.
  5. Варить еще 7 минут, помешивать.
  6. Банки пропарить, наполнить джемом, после чего закупорить.

Взвешивать ягоды для этого рецепта надо после того, как все косточки будут удалены

Джем из вишни без косточек с желфиксом

Поскольку вишня бедна желирующими веществами, при приготовлении джема часто пользуются желфиксом. Это порошок, в составе которого присутствует пектин. На 1 кг плодов берут 1 пакетик желфикса.

Для десерта требуются:

  1. 1 кг вишен без косточек;
  2. 1 кг сахарного песка;
  3. 1 пакетик желфикса.
  4. Этапы приготовления:
  5. Измельчить вишню до состояния пюре блендером.
  6. Смешать желфикс и 2 ч. л. сахарного песка, пересыпать в пюре.
  7. Поставить на плиту. Когда масса закипит, добавить сахар.
  8. После нового закипания оставить на огне на 5 минут, в это время помешивать и убирать пенку.
  9. Разложить джем по банкам, закрутить, ненадолго перевернуть.

Если лакомство приготовлено правильно, при охлаждении оно должно стать густым

Джем из вишни без косточек через мясорубку

Для измельчения ягод можно воспользоваться обычной мясорубкой. Десерт получается нежным и приятным на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Рецепт пошагово:

  1. Очищенные ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Варить 40 минут в эмалированной кастрюле.
  3. Добавить щепотку соды и размешать, пока цвет не станет однородным.
  4. Засыпать сахарный песок и оставить увариваться на аналогичный отрезок времени. Снимать пенку.
  5. Горячий джем переложить в банки, герметично закрыть.

Банки должны быть простерилизованы

Как сварить джем из вишни и смородины

Смородина придает лакомству выраженный аромат, делает его оттенок более насыщенным, а также добавляет полезных веществ. Чтобы запастись на зиму витаминным десертом, надо взять:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Действия:

  1. Смородину вымыть, удалить веточки, размять.
  2. Добавить 500 г сахарного песка.
  3. Поставить на слабый огонь на четверть часа.
  4. Вымытую вишню пересыпать оставшейся частью песка.
  5. Проварить около 5 минут.
  6. Соединить обе массы, поставить вариться, снять через 3 минуты после закипания.
  7. Готовый джем распределить по стерилизованным банкам.

Смородину можно брать черную или красную

Джем из вишни с медом

Полезной заменой сахару при приготовлении десерта может стать мед. Для него понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг меда.

Этапы работы:

  1. Плоды тщательно промыть в проточной воде, достать косточки.
  2. Взять половину вишен, прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить мед и поставить вариться на четверть часа на сильном огне.
  4. Затем досыпать оставшиеся плоды, продлить варку еще на 10 минут.
  5. Охлажденный джем хранить в стерилизованной таре.

Лакомство служит прекрасным дополнением к свежей выпечке.

Джем из протертой вишни на зиму

Кисло-сладкий вишневый вкус как напоминание о летних днях не оставляет никого равнодушным. Сделать заготовку из ягод на зиму можно очень быстро и легко, если перетереть их с сахарным песком.

Для этого понадобятся:

  • 4 стакана вишни;
  • 4 стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Отделенную от косточек мякоть измельчить в блендере с добавлением сахара. Ягодную массу можно пропустить дважды, чтобы консистенция получилась однородной.
  2. Подготовить тару.
  3. Перелить в нее лакомство, закатать.
Замечание! Перетирать на зиму с сахаром можно не только вишневую мякоть, но и малину, смородину, крыжовник.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается литровая банка лакомства

Вишневый джем на зиму без варки

Если плоды не подвергать термической обработке, из них можно получить самую полезную и вкусную заготовку на зиму.

Для этого требуются:

  • 700 г вишен без косточек;
  • 700 г сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Мякоть соединить с сахарной пудрой.
  2. Растереть в ступе.
  3. Разложить в подготовленную тару. Она обязательно должна быть стерилизованной. Неплотно прикрыть.

Хранить заготовку надо в холодильнике

Как приготовить вишневый джем с содой

Рецепт умеренно сладкого, с легкой кислинкой вишневого джема и добавлением соды многие хозяйки переняли у своих бабушек. Этот ингредиент помогает уменьшить кислотность ягод, придает им красивый темный оттенок и помогает сделать лакомство более густым.

Чтобы воплотить «бабушкин» рецепт, понадобятся:

  • 3 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Как готовить:

  1. Из промытых плодов извлечь все косточки.
  2. Пропустить их через мясорубку, выложить в кастрюлю.
  3. Довести на сильном огне до закипания и держать еще 40 минут. Не отвлекаясь, помешивать.
  4. Всыпать соду.
  5. Когда масса сменит оттенок, добавить сахарный песок.
  6. Вновь варить около получаса.
  7. Простерилизовать тару.
  8. Разлить заготовку в банки. Закупорить, перевернуть, остудить.

Горячий конфитюр имеет жидковатую консистенцию, в банках становится более густым

Рецепт вишневого джема в хлебопечке

Умелые хозяйки научились готовить вишневый джем в хлебопечке. Плоды перед варкой по желанию измельчают, чтобы десерт получался более нежным. А для усиления аромата добавляют любимые пряности. Необходимые ингредиенты:

  • 800 г мякоти вишен;
  • 700 г сахарного песка;
  • пряности по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть измельчить до состояния пюре.
  2. Засыпать сахарный песок, смешать.
  3. Добавить приправы.
  4. Заложить в форму хлебопечки и выбрать режим «Джем» или «Варенье».
  5. Готовое лакомство распределить по банкам, закупорить.

Как приготовить вишневый джем в мультиварке

Современная бытовая техника помогает по-новому готовить традиционные блюда. Например, для приготовления джема из вишен можно пользоваться мультиваркой. Это упрощает процесс и экономит немало времени. Для конфитюра нужны:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • 15 г агар-агара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить, засыпать в мультиварку, довести до кипения.
  2. Установить температурный режим 60-70 0С, уваривать в течение получаса.
  3. 1 ч. л. сахарного песка соединить с пектином.
  4. Всыпать смесь в чашу мультиварки.
  5. Добавить сахар.
  6. Включить режим кипячения. Выдержать на нем массу около 5 минут.
  7. Затем переложить джем в стерилизованные банки, закатать.

Приготовление джема в мультиварке не займет много времени

Правила хранения

Срок хранения джема варьируется от 3 месяцев до нескольких лет в зависимости от тары и условий:

  • в термопластиковых, алюминиевых емкостях – до полугода;
  • в банках из стекла, которые были простерилизованы, до 3 лет.

Джем рекомендуется держать в сухом, темном помещении, где поддерживается температура около + 15 0С. В квартире тару можно ставить в кладовую. После вскрытия содержимое надо употребить в течение месяца.

Важно! В месте хранения не должно быть солнечного света и перепадов температуры.

Заключение

Джем из вишни без косточек на зиму подают к тостам, блинам, едят как самостоятельное блюдо, запивая чая. Он хорош в качестве сладкой начинки к пирогам и пирожкам, тортам, запеканкам. Зимой лакомство радует изумительным летним вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв