Содержимое
Борщ с крапивой – полезное первое блюдо с интересным вкусом, которое готовит и любит большое количество людей. Идеальным временем года для его варки считается поздняя весна, когда зелень еще молодая и содержит в себе максимальное количество полезных элементов.
Как приготовить борщ с крапивой
Рецептов приготовления бесподобно вкусного борща с крапивой очень много. Практически каждый из них, помимо травы, включает в себя картофель и яйца, также блюдо можно варить с добавлением щавеля, свеклы и томатов. Обычно в качестве основы хозяйки используют мясной или куриный бульон, но допускается приготовление на воде, некоторые экспериментируют и готовят на кефире.
Стоит отметить, что любая технология приготовления подразумевает под собой соблюдения правил выбора и подготовки продуктов. Чтобы вкус борща получился по-настоящему насыщенным, рекомендуется использовать только свежие ингредиенты без признаков порчи и гнили. Зелень должна быть недавно срезанная, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.
Для приготовления борща с крапивой желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Растение следует собирать вдали от промышленных предприятий и дорог.
- Стволы для приготовления блюда лучше не использовать.
- Листья перед нарезкой следует обдать кипятком.
- Всю зелень добавлять за пару минут до окончания варки.
Профессиональные повара отмечают, что в приготовлении есть несколько секретов:
- Если растительное масло для пассеровки овощей заменить сливочным, то вкус на выходе станет более насыщенным.
- После снятия кастрюли с огня следует обязательно дать блюду настояться под плотно закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
- Если во время тушения овощей добавить немного муки, то блюдо станет более густым.
Классический рецепт борща с крапивой и яйцом
В классическом рецепте зеленого борща с крапивой и яйцами присутствует минимум ингредиентов. Главным секретом его приготовления считается применение свежих и молодых овощей, мясо в рецептуре не предусмотрено.
Нужные продукты:
- крапива – 1 пучок;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – ½ шт.;
- небольшая луковица;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сваренные вкрутую яйца остудить, освободить от скорлупы, нарезать кубиком.
- Картофель почистить, удалить глазки, промыть, нарезать брусочками.
- Крапиву сполоснуть под проточной водой, обдать кипятком, нарубить.
- Мытую морковь почистить, измельчить на терке.
- С лука снять шелуху, нарезать кубиком.
- Потушить овощи на сковороде с растительным маслом.
- В бурлящую воду опустить брусочки картофеля, варить 10 минут.
- Добавить пассеровку.
- Через пару минут ввести яичную крошку и специи.
- В конце приготовления положить в кастрюлю нарезанные листья молодой травы, убрать с огня.
При подаче в тарелки можно добавить сметану.
Зеленый борщ с крапивой и курицей
По этому рецепту блюдо получается более сытным и аппетитным. Сочетание куриного бульона с полезным растением идеально подойдет для людей, которые стараются питаться правильно.
Ингредиенты для приготовления:
- филе курицы – 0,3 кг;
- крапива – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- лук репчатый – 50 г;
- морковь – 80 г;
- масло для жарки – 25 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Курицу помыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену.
- Лук очистить, нарезать на мелкие кубики.
- Очищенную морковь измельчить с помощью крупной терки.
- Обжарить овощи на постном масле.
- С крапивы удалить стволы и испорченные листья, ошпарить кипятком, нарезать на кусочки.
- Картофель очистить от кожуры, помыть, нашинковать некрупными кубиками, добавить к курице за 20 минут до ее приготовления.
- После закипания выложить в борщ зажарку, через 3-5 минут ввести зелень и специи.
- Довести блюдо до кипения и убрать с огня.
- Яйца сварить, очистить, разрезать вдоль на две части, добавить при подаче на стол.
Борщ с крапивой, щавелем и томатом
Многие хозяйки любят готовить борщ из крапивы с добавлением щавеля.
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- щавель – 200 г;
- листья крапивы – 200 г;
- томат – 60 г;
- картофель – 3 шт.;
- половинка моркови;
- половинка головки лука;
- масло для жарки;
- яйцо;
- специи.
Процесс приготовления:
- Листья жгучей травы и щавеля хорошо помыть, ошпарить, нарезать на кусочки.
- Лук и морковь почистить, нашинковать кубиком.
- Разогреть на сковороде масло, выложить лук, спустя пару минут добавить морковь, еще через 60 сек. положить томатную пасту или свежие измельченные помидоры без кожицы, тушить несколько минут.
- Залить поджарку водой или бульоном, довести до кипения.
- Помытый очищенный картофель нарезать ломтиками или кубиком, добавить в бульон.
- Спустя 10-15 минут добавить в почти готовый борщ зелень и специи, довести до кипения.
- При подаче украсить блюдо половинкой сваренного вкрутую яйца.
Рецепт зеленого борща с крапивой и зеленью на кефире
Кефир в блюдо чаще всего добавляют, чтобы внести разнообразие. Молочный продукт дополнит блюдо особенной изюминкой.
Необходимые продукты:
- вареные яйца – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- зелень петрушки – 100 г;
- укроп – веточка;
- щавель – 100 г;
- крапива – 100 г;
- перья лука – 100 г.
Поэтапный рецепт:
- Картофель очистить, нарезать ломтиками, отправить в кипящую воду.
- Очищенные морковь и лук измельчить, пережарить в масле до мягкости.
- Отправить поджарку к картофелю.
- Тщательно помыть всю зелень, основной ингредиент ошпарить горячей водой, все измельчить.
- Влить в борщ кефир, всыпать рубленые яйца и зелень, посолить.
- Варить 3 минуты.
Как сварить постный борщ с крапивой
Если сварить зеленый борщ с крапивой на воде, без добавления мясных продуктов, то он отлично подойдет для подачи в Великий пост. Главным плюсом такого первого блюда станет то, что оно сможет насытить организм витаминами, которых ему так не хватает в постные дни.
Необходимые продукты:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- крапива – большой пучок.
Рецепт приготовления:
- Довести до кипения воду.
- Добавить кубики картофель.
- Морковь натереть на терке с крупными зубчиками.
- Лук мелко нарубить, подрумянить на масле, затем добавить к нему морковь, обжарить до мягкости.
- Нарезать обработанные кипятком листы крапивы.
- Положить в борщ овощи, посолить.
- Спустя 5 минут добавить главный компонент и убрать кастрюлю с огня.
Борщ с крапивой, свеклой и яйцом
Для придания борщу насыщенного ярко-бордового цвета, некоторые кулинары используют в его приготовлении свеклу.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 200 г;
- масло постное или сливочное – 30 г;
- крапива – пучок;
- свекла – 200 г;
- лук – 50 г;
- картофель – 200 г;
- уксус столовый – 25 мл;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – для украшения;
- морковь – 100 г.
Процесс приготовления:
- Мясо помыть, очистить от жилок и пленки, нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности, постоянно снимая образовавшуюся пену.
- Картофель очистить, помыть, измельчить на ломтики.
- Траву помыть, ошпарить, нарубить.
- Свеклу очистить, натереть, при необходимости заранее отварить.
- Очищенные лук и морковь измельчить.
- Потушить свеклу с добавлением уксуса и 50 мл бульона.
- На отдельной сковороде поджарить лук, через 2 минуты добавить к нему морковь, жарить до готовности.
- В бульон выложить картофель, поварить 10 минут, добавить овощи, спустя еще 5 минут всыпать крапиву, соль и специи.
- Довести до кипения, накрыть крышкой, дать постоять полчаса.
- Яйца сварить до крутого состояния, очистить, нарезать на половинки и добавить при подаче.
Заключение
Борщ с крапивой – отличное витаминизированное блюдо, способное разнообразить повседневный рацион. Несмотря на «колючесть», трава является источником разнообразных витаминов — А, В, Е, К, содержит медь, железо, магний и каротин. Стоит отметить, что в ней больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По желанию в блюдо можно добавлять белокочанную капусту, шпинат, кабачки, молодую ботву свеклы, но наиболее популярным, судя по отзывам, считается рецепт борща из крапивы с яйцом с добавлением щавеля. Зелень допускается использовать в свежем, сушеном или замороженном виде. Также из нее готовят кексы, начинки для пирогов и пирожков.