Зеленый борщ с крапивой: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Борщ с крапивой – полезное первое блюдо с интересным вкусом, которое готовит и любит большое количество людей. Идеальным временем года для его варки считается поздняя весна, когда зелень еще молодая и содержит в себе максимальное количество полезных элементов.

Часто борщ с крапивой называют «зеленым», поскольку именно такой цвет он приобретает после добавления жгучего растения

Как приготовить борщ с крапивой

Рецептов приготовления бесподобно вкусного борща с крапивой очень много. Практически каждый из них, помимо травы, включает в себя картофель и яйца, также блюдо можно варить с добавлением щавеля, свеклы и томатов. Обычно в качестве основы хозяйки используют мясной или куриный бульон, но допускается приготовление на воде, некоторые экспериментируют и готовят на кефире.

Стоит отметить, что любая технология приготовления подразумевает под собой соблюдения правил выбора и подготовки продуктов. Чтобы вкус борща получился по-настоящему насыщенным, рекомендуется использовать только свежие ингредиенты без признаков порчи и гнили. Зелень должна быть недавно срезанная, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.

Для приготовления борща с крапивой желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Растение следует собирать вдали от промышленных предприятий и дорог.
  2. Стволы для приготовления блюда лучше не использовать.
  3. Листья перед нарезкой следует обдать кипятком.
  4. Всю зелень добавлять за пару минут до окончания варки.

Профессиональные повара отмечают, что в приготовлении есть несколько секретов:

  1. Если растительное масло для пассеровки овощей заменить сливочным, то вкус на выходе станет более насыщенным.
  2. После снятия кастрюли с огня следует обязательно дать блюду настояться под плотно закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
  3. Если во время тушения овощей добавить немного муки, то блюдо станет более густым.
Внимание! Чтобы не получить ожоги от жгучего растения, его сбор и обработку следует проводить в резиновых перчатках.

Классический рецепт борща с крапивой и яйцом

В классическом рецепте зеленого борща с крапивой и яйцами присутствует минимум ингредиентов. Главным секретом его приготовления считается применение свежих и молодых овощей, мясо в рецептуре не предусмотрено.

Нужные продукты:

  • крапива – 1 пучок;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – ½ шт.;
  • небольшая луковица;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сваренные вкрутую яйца остудить, освободить от скорлупы, нарезать кубиком.
  2. Картофель почистить, удалить глазки, промыть, нарезать брусочками.
  3. Крапиву сполоснуть под проточной водой, обдать кипятком, нарубить.
  4. Мытую морковь почистить, измельчить на терке.
  5. С лука снять шелуху, нарезать кубиком.
  6. Потушить овощи на сковороде с растительным маслом.
  7. В бурлящую воду опустить брусочки картофеля, варить 10 минут.
  8. Добавить пассеровку.
  9. Через пару минут ввести яичную крошку и специи.
  10. В конце приготовления положить в кастрюлю нарезанные листья молодой травы, убрать с огня.

При подаче в тарелки можно добавить сметану.

Замечание! Яйца в борще допускается использовать в сыром виде, при этом во время добавления их следует взбалтывать вилкой.

В крапиве содержится много полезных витаминов, которые не теряют свои качества даже после термической обработки

Зеленый борщ с крапивой и курицей

По этому рецепту блюдо получается более сытным и аппетитным. Сочетание куриного бульона с полезным растением идеально подойдет для людей, которые стараются питаться правильно.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • крапива – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • масло для жарки – 25 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу помыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Лук очистить, нарезать на мелкие кубики.
  3. Очищенную морковь измельчить с помощью крупной терки.
  4. Обжарить овощи на постном масле.
  5. С крапивы удалить стволы и испорченные листья, ошпарить кипятком, нарезать на кусочки.
  6. Картофель очистить от кожуры, помыть, нашинковать некрупными кубиками, добавить к курице за 20 минут до ее приготовления.
  7. После закипания выложить в борщ зажарку, через 3-5 минут ввести зелень и специи.
  8. Довести блюдо до кипения и убрать с огня.
  9. Яйца сварить, очистить, разрезать вдоль на две части, добавить при подаче на стол.

Чтобы блюдо получилось диетическим, желательно использовать при его приготовлении куриную грудку

Борщ с крапивой, щавелем и томатом

Многие хозяйки любят готовить борщ из крапивы с добавлением щавеля.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • щавель – 200 г;
  • листья крапивы – 200 г;
  • томат – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • половинка моркови;
  • половинка головки лука;
  • масло для жарки;
  • яйцо;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Листья жгучей травы и щавеля хорошо помыть, ошпарить, нарезать на кусочки.
  2. Лук и морковь почистить, нашинковать кубиком.
  3. Разогреть на сковороде масло, выложить лук, спустя пару минут добавить морковь, еще через 60 сек. положить томатную пасту или свежие измельченные помидоры без кожицы, тушить несколько минут.
  4. Залить поджарку водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Помытый очищенный картофель нарезать ломтиками или кубиком, добавить в бульон.
  6. Спустя 10-15 минут добавить в почти готовый борщ зелень и специи, довести до кипения.
  7. При подаче украсить блюдо половинкой сваренного вкрутую яйца.
Совет! Щавель употреблять в пищу лучше молодым, поскольку зрелые листья содержат в себе много щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция.

Листы щавеля сделают вкус борща более насыщенным и придадут ему приятную кислинку

Рецепт зеленого борща с крапивой и зеленью на кефире

Кефир в блюдо чаще всего добавляют, чтобы внести разнообразие. Молочный продукт дополнит блюдо особенной изюминкой.

Необходимые продукты:

  • вареные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • укроп – веточка;
  • щавель – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • перья лука – 100 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отправить в кипящую воду.
  2. Очищенные морковь и лук измельчить, пережарить в масле до мягкости.
  3. Отправить поджарку к картофелю.
  4. Тщательно помыть всю зелень, основной ингредиент ошпарить горячей водой, все измельчить.
  5. Влить в борщ кефир, всыпать рубленые яйца и зелень, посолить.
  6. Варить 3 минуты.

Подавать такой борщ лучше спустя полчаса после приготовления, когда он настоится

Как сварить постный борщ с крапивой

Если сварить зеленый борщ с крапивой на воде, без добавления мясных продуктов, то он отлично подойдет для подачи в Великий пост. Главным плюсом такого первого блюда станет то, что оно сможет насытить организм витаминами, которых ему так не хватает в постные дни.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • крапива – большой пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Добавить кубики картофель.
  3. Морковь натереть на терке с крупными зубчиками.
  4. Лук мелко нарубить, подрумянить на масле, затем добавить к нему морковь, обжарить до мягкости.
  5. Нарезать обработанные кипятком листы крапивы.
  6. Положить в борщ овощи, посолить.
  7. Спустя 5 минут добавить главный компонент и убрать кастрюлю с огня.

Для тех, кто не придерживается строгого поста, допускается добавить в борщ вареные яйца

Борщ с крапивой, свеклой и яйцом

Для придания борщу насыщенного ярко-бордового цвета, некоторые кулинары используют в его приготовлении свеклу.

Важно! Если овощ старый, то его желательно заранее отварить до готовности, и только после этого тушить и добавлять в готовое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • масло постное или сливочное – 30 г;
  • крапива – пучок;
  • свекла – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • уксус столовый – 25 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – для украшения;
  • морковь – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помыть, очистить от жилок и пленки, нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности, постоянно снимая образовавшуюся пену.
  2. Картофель очистить, помыть, измельчить на ломтики.
  3. Траву помыть, ошпарить, нарубить.
  4. Свеклу очистить, натереть, при необходимости заранее отварить.
  5. Очищенные лук и морковь измельчить.
  6. Потушить свеклу с добавлением уксуса и 50 мл бульона.
  7. На отдельной сковороде поджарить лук, через 2 минуты добавить к нему морковь, жарить до готовности.
  8. В бульон выложить картофель, поварить 10 минут, добавить овощи, спустя еще 5 минут всыпать крапиву, соль и специи.
  9. Довести до кипения, накрыть крышкой, дать постоять полчаса.
  10. Яйца сварить до крутого состояния, очистить, нарезать на половинки и добавить при подаче.

Уксус в рецепте борща со свеклой необходим для того, чтобы блюдо сохранило яркий цвет

Заключение

Борщ с крапивой – отличное витаминизированное блюдо, способное разнообразить повседневный рацион. Несмотря на «колючесть», трава является источником разнообразных витаминов — А, В, Е, К, содержит медь, железо, магний и каротин. Стоит отметить, что в ней больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По желанию в блюдо можно добавлять белокочанную капусту, шпинат, кабачки, молодую ботву свеклы, но наиболее популярным, судя по отзывам, считается рецепт борща из крапивы с яйцом с добавлением щавеля. Зелень допускается использовать в свежем, сушеном или замороженном виде. Также из нее готовят кексы, начинки для пирогов и пирожков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв