Содержимое
- 1 Особенности приготовления крем-супа с шампиньонами и сливками
- 2 Классический сливочный крем-суп с шампиньонами
- 3 Суп-пюре с шампиньонами, сливками и картофелем
- 4 Рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками и мускатным орехом
- 5 Суп-пюре с шампиньонами, сливками и цветной капустой
- 6 Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и белым вином
- 7 Сливочный крем-суп из шампиньонов с морковью
- 8 Экспресс-рецепт крем-супа с шампиньонами и сливками
- 9 Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками и тмином
- 10 Рецепт сливочного крем-супа с шампиньонами и брокколи
- 11 Легкий грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
- 12 Крем-суп из шампиньонов со сливками и сухариками
- 13 Сливочный суп-пюре из шампиньонов с чипсами из бекона
- 14 Суп-пюре с шампиньонами, тыквой и сливками
- 15 Постный сливочный суп-пюре с шампиньонами
- 16 Сливочный суп-пюре из шампиньонов: рецепт с чесноком
- 17 Рецепт супа-пюре с шампиньонами, сливками и шкварками
- 18 Как приготовить сливочный суп-пюре с шампиньонами в мультиварке
- 19 Калорийность крем-супа из шампиньонов со сливками
- 20 Заключение
Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками – один из популярных вариантов первого блюда. Для приготовления берут только плодовые тела или добавляют овощи, мясо и специи. Этот вид грибов характеризуется высокой пищевой ценностью и универсальностью в переработке. Его используют для разового меню и заготавливают на зиму.
Особенности приготовления крем-супа с шампиньонами и сливками
Разнообразие рецептов с использованием шампиньонов отвечает запросам даже самых требовательных потребителей. Калорийность продукта можно регулировать самостоятельно, включая в состав ингредиенты с низким или высоким энергетическим показателем.
На приготовление уйдет не более 30 минут. Чтобы готовый продукт получился вкусным, необходимо придерживаться общих рекомендаций приготовления:
- Плодовые тела используют молодые, небольшого размера. У них более нежная структура мякоти.
- Предварительно их обрабатывают и нарезают на части среднего размера.
- Для супа подойдут тепличные или выросшие в естественной среде экземпляры. Этот вид не переносит длительной термической обработки, варят молодые плодовые тела не более 10 минут, зрелые – 10-15.
- При использовании заготовки из морозильной камеры, ее предварительно размораживают, затем готовят.
- Если рецепт предусматривает процесс жарки плодовых тел и лука, делают это на отдельных сковородках, время до готовности у них разное. Во всех рецептах, кроме вегетарианского, используют сливочное масло.
- Пюре должно получиться однородной массы, для измельчения компонентов используют блендер. Лучше достать грибы и овощи из бульона и взбить их в отдельной чашке.
Сделать массу густой можно при помощи картофельного пюре, муки или плавленого сыра (по технологии рецепта). Готовится продукт быстро, поэтому делают его для разового применения. Разогревать сливочный грибной суп-пюре из шампиньонов не принято, вкус будет невыгодно отличаться от свежеприготовленного.
Классический сливочный крем-суп с шампиньонами
Готовить суп быстро и несложно. Примерно на 1 кг обработанных грибов потребуется:
- масло – 80 г;
- лук (входит в рецепт, но его можно исключить, вкус на выходе не изменится) – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,5 л;
- сыр (твердый или плавленый) – 300 г;
- молотый черный перец – по вкусу.
Последовательность закладки ингредиентов:
- В кастрюлю кладут масло, выдерживают на огне до растворения.
- Закидывают шинкованный лук и слегка пассеруют, чтобы он стал прозрачным.
- Отправляют в емкость грибную заготовку, солят по вкусу.
- Выдерживают примерно 5 минут, плодовые тела пустят сок, масса уменьшится в размере.
- Доливают 1 л воды, после закипания жидкости, варят 10 мин.
- Жидкость сливают в отдельную посуду, грибную массу измельчают блендером до кашеобразного состояния.
- Возвращают бульон, пюре хорошо размешивают, доводят до кипения.
- Вводят сливки любой жирности и сыр.
Как только суп станет густым, его снимают с плиты. При желании можно добавить молотый перец.
Суп-пюре с шампиньонами, сливками и картофелем
Количество продуктов указано на 2 порции супа, массу можно увеличить, соблюдая пропорции:
- шампиньоны – 500 г;
- сливки высокой жирности – ½ стакана;
- масло – 30 г;
- специи – по вкусу;
- картофель – 400 г.
Технология приготовления:
- Картофель нарезают на произвольные части.
- Варят в 500 мл воды до готовности.
- В кастрюлю кладут масло, и слегка обжаривают грибы.
- Добавляют картофельный отвар и кипятят 10 минут.
- Из картофеля делают пюре.
- Грибную заготовку измельчают до кашицеобразного состояния, добавляют картофель и сливки, солят.
Доводят до кипения, хорошо размешивая пюре, подают к столу.
Рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками и мускатным орехом
Набор продуктов для супа-пюре:
- сливки – 250 мл;
- лук;
- грибы – 500 г;
- масло – 50 г;
- вода, овощной или мясной отвар – 500 мл;
- мускатный орех в виде порошка – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- мука – 40 г.
Алгоритм действия:
- В емкость с маслом кладут измельченный лук и плодовые тела, постоянно мешают, пока заготовка не станет мягкой.
- Добавляют воду, немного проваривают, жидкость сливают, из грибной массы делают пюре.
- На раскаленную сковороду насыпают муку, интенсивного помешивая, поджаривают до желтого цвета, вводят маленькими порциями 100 мл грибного отвара, когда масса станет густой, температуру уменьшают. Необходимо следить, чтобы мука не подгорела.
- В грибное пюре вводят отвар, муку, соль, дают прокипеть не более трех минут.
- Вводят сливки, не кипятят.
Суп-пюре с шампиньонами, сливками и цветной капустой
Набор составляющих:
- соевый соус – 2 ст. л.
- капуста (цветная) – 500 г;
- картофель – 400 г;
- грибы – 400 г;
- зелень, специи – по вкусу;
- сметана – 0,5 стакана.
Технология приготовления супа:
- Овощи нарезают на мелкие части.
- Картофель заливают 500 мл воды и варят до полуготовности.
- В бульон добавляют капусту, доводят все овощи до готовности.
- Делают из них пюре.
- На сковороде с подсолнечным маслом поджаривают кусочки грибной заготовки до золотистого цвета.
- Затем в грибы вливают соевый соус, немного выдерживают при высокой температуре.
- В овощной отвар с пюре добавляют кусочки грибов и сметану, солят.
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и белым вином
Составляющие рецепта:
- грибы – 300 г;
- зелень лука – 6 перьев;
- вино белое – 70 мл;
- сыр мягкий – 150 г;
- сметана – 130 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мясной бульон – 500 мл.
Процесс приготовления супа:
- На масле поджаривают кусочки грибов до мягкого состояния. Измельчают до пюре.
- В кастрюлю наливают бульон, кладут грибную массу.
- Доводят до кипения, вводят вино, выдерживают на огне 5 минут.
- Вливают сметану, выкладывают сыр, солят.
Перед подачей на стол в готовый продукт насыпают измельченный лук.
Сливочный крем-суп из шампиньонов с морковью
Ингредиенты рецепта грибного сливочного супа-пюре с морковью на 500 г шампиньонов:
- сливки – 100 мл;
- сыр плавленый – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 70 г;
- морковь – 1 шт.
Технология:
- Морковь отваривают до готовности, измельчают в пюре.
- В кастрюлю кладут лук, слегка припускают.
- Вводят грибы, выдерживают с луком 5 минут.
- Вливают 500 мл воды в грибы, варят.
- Жидкость сливают, заготовку перебивают блендером в пюре.
- Соединяют с морковью, возвращают в емкость бульон, выдерживают в режиме кипения.
Перед тем как выключить плиту, вливают сливки.
Экспресс-рецепт крем-супа с шампиньонами и сливками
Рецепт быстрого приготовления супа с набором продуктов для 0,5 кг грибов:
- сливки – 1 стакан;
- масло – 60 г;
- мука – 40 г;
- лук – 1 шт.
Последовательность:
- Плодовые тела отваривают в воде, достают и делают их них пюре.
- Пока грибы кипят, лук пассеруют, добавляют муку, слегка обжаривают и вливают 100 мл грибного отвара. Доводят до густой массы.
- Пюре возвращают в бульон, вводят муку и лук, специи, кипятят несколько минут.
В последний момент добавляют сливки. Время, затраченное на приготовление супа, составит не более 20 минут.
Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками и тмином
Составляющие супа из 500 г грибов:
- бульон – 500 мл;
- тмин – по вкусу;
- масло – 60 г;
- сливки – 200 г;
- мука – 30 г.
Последовательность рецепта:
- В кастрюлю с растопленным маслом кладут грибную заготовку, доводят до готовности.
- Высыпают муку и немного пережаривают, разбавляют небольшим количеством бульона, взбивают блендером до состояния пюре.
- Заливают массу бульоном, варят.
- Вводят сливки.
Рецепт сливочного крем-супа с шампиньонами и брокколи
Набор компонентов на 0,3 кг грибов:
- брокколи – 300 г;
- сливки – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- специи – по вкусу.
Последовательность приготовления супа:
- Брокколи варят в небольшом количестве воды, жидкость сливают в овощи, взбивают до состояния пюре.
- Плодовые тела обжаривают до готовности, тоже измельчают.
- Соединяют ингредиенты, добавляют овощной бульон, кипятят 10 мин.
Легкий грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
Приготовить по нижеприведенному рецепту грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками можно очень быстро. Необходимый набор продуктов:
- мягкий сыр – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- грибы – 400 г;
- масло – 2 ст. л.
Поэтапный процесс приготовления супа:
- Кусочки плодовых тел обжаривают 10 мин.
- Кладут в кастрюлю, вливают 200 мл воды, 5 мин. кипятят.
- Грибную массу перетирают в пюре, добавляют еще 200 мл воды.
- Вводят сыр, выдерживают на плите до его растворения, солят.
Крем-суп из шампиньонов со сливками и сухариками
Кремообразная консистенция, грибной вкус и нежный сливочный аромат никого не оставят равнодушным. Продукты для супа:
- сухарики – 100 г;
- сырые грибы – 400 г;
- масло – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливки – 200 мл.
Технология пюре:
- Картофель разрезают на несколько частей и отваривают в 400 мл жидкости.
- Обжаривают до готовности грибы.
- Бульон сливают, в картофель кладут плодовые тела, взбивают пюре до однородной массы.
- Смесь заливают овощным отваром, кипятят 10 мин.
- Вводят в пюре сливки.
Сливочный суп-пюре из шампиньонов с чипсами из бекона
Набор для супа 500 г грибов:
- бекон (копченый) – 3 полоски;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 1,5 стакана;
- специи;
- мука – 30 г;
- масло – 80 г;
- кинза (зелень) – для украшения.
Процесс приготовления пюре:
- Плодовые тела разделяют на части (ножки и шляпки).
- Ножки заливают двумя стаканами воды, кипятят 15 мин.
- Шляпки нарезают и пассеруют.
- Добавляют измельченный бекон к грибам, выдерживают 5-7 мин.
- Отдельно обжаривают лук и морковь до мягкого состояния.
- Затем все компоненты измельчают в пюре.
- Заливают бульоном.
Суп-пюре с шампиньонами, тыквой и сливками
Готовый продукт получается густым золотистого цвета. Для грибного сливочного супа-пюре из 400 г шампиньонов берут такое же количество тыквы и сливки по вкусу. Загустители не используют.
Готовят суп по следующей технологии:
- Тыкву отваривают отдельно от плодовых тел.
- Грибы также варят в небольшом количестве жидкости.
- Ингредиенты соединяют и взбивают блендером.
- Смешивают бульоны, заливают массу до нужной консистенции.
- Недолго кипятят, добавляют молочный продукт.
В готовый суп можно добавить миндаль и сухарики.
Постный сливочный суп-пюре с шампиньонами
Этот рецепт используют для диетического рациона при похудении. Подходит для вегетарианского меню и во время соблюдения поста. Составляющие супа на 300 г грибов:
- молоко из сои – 200 мл;
- картофель – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковь – 200 г.
Технология постного супа:
- Кипятят все овощи до готовности, достают из воды;
- Варят плодовые тела в том же отваре.
- Слегка пассеруют лук.
- Все перетирают до состояния пюре.
- Разводят отваром до нужной густоты, вливают молоко, кипятят 5 мин.
Перед подачей на стол добавляют специи.
Сливочный суп-пюре из шампиньонов: рецепт с чесноком
Для супа картофель и грибную заготовку берут в равном количестве, чтобы общая масса получилась 800 г. Молочные компоненты добавляют по желанию. Чеснок и лук используют по 1 головке.
Рецепт:
- Чеснок давят любым подручным средством, можно натереть при помощи терки.
- Варят картофель, делают пюре.
- Пассеруют плодовые тела и лук, добавляют чеснок и прожаривают смесь.
- В отвар вводят плодовые тела вместе с овощами, проваривают 10 минут.
- Соединяют с картофелем и молочным продуктом.
Когда суп закипит, его отставляют, подают пюре с сухарями.
Рецепт супа-пюре с шампиньонами, сливками и шкварками
Блюдо получится калорийным из-за свиного сала. Набор составляющих на 500 г грибной заготовки:
- сало – 100 г;
- сметана — ½ стакана;
- сыр плавленый – 150 г.
Приготовление супа:
- На сковороде хорошо выжаривают сало.
- Режут плодовые тела кубиками, доводят на сале до золотистого цвета.
- Делают грибную однородную массу в виде пюре.
- Заливают водой до нужной густоты, кипятят, кладут сыр.
Вводят сметану, выдерживают, пока жидкость не закипит, насыпают специи. Можно подать с зеленью, кунжутом или мускатным орехом.
Как приготовить сливочный суп-пюре с шампиньонами в мультиварке
Для приготовления берут:
- вода или любой бульон (овощной, мясной, куриный) – 0,5 л;
- картофель и плодовые тела – по 300 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- специи – по вкусу;
- масло – 2 ст. л.
Технология рецепта в мультиварке:
- В чашу кладут масло, ставят на режим «Жарка», время – 10 мин.
- Высыпают лук и плодовые тела.
- Через 10 минут вводят мелко нарезанный картофель, сметану и жидкость.
- Ставят на режим «Суп».
После завершения используют блендер и добавляют специи, можно зелень и сухарики.
Калорийность крем-супа из шампиньонов со сливками
Энергетический показатель продукта будет зависеть составляющих компонентов. При классическом варианте приготовления калорийность крем-супа на сливках из шампиньонов поднимают молочные продукты. В полупорционной тарелке:
- углеводов – 5,7 г;
- белков – 1,3 г;
- жиров – 4 г.
В общей сложности – 60,9 ккал.
Заключение
Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками простой, экономичный и не требует больших затрат времени. Готовят блюдо традиционным способом или с добавлением овощей, вина, пряностей. Необходимо следить, чтобы консистенция продукта была однородной и густой.