Грибной крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов со сливками: калорийность, рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками – один из популярных вариантов первого блюда. Для приготовления берут только плодовые тела или добавляют овощи, мясо и специи. Этот вид грибов характеризуется высокой пищевой ценностью и универсальностью в переработке. Его используют для разового меню и заготавливают на зиму.

Особенности приготовления крем-супа с шампиньонами и сливками

Разнообразие рецептов с использованием шампиньонов отвечает запросам даже самых требовательных потребителей. Калорийность продукта можно регулировать самостоятельно, включая в состав ингредиенты с низким или высоким энергетическим показателем.

На приготовление уйдет не более 30 минут. Чтобы готовый продукт получился вкусным, необходимо придерживаться общих рекомендаций приготовления:

  1. Плодовые тела используют молодые, небольшого размера. У них более нежная структура мякоти.
  2. Предварительно их обрабатывают и нарезают на части среднего размера.
  3. Для супа подойдут тепличные или выросшие в естественной среде экземпляры. Этот вид не переносит длительной термической обработки, варят молодые плодовые тела не более 10 минут, зрелые – 10-15.
  4. При использовании заготовки из морозильной камеры, ее предварительно размораживают, затем готовят.
  5. Если рецепт предусматривает процесс жарки плодовых тел и лука, делают это на отдельных сковородках, время до готовности у них разное. Во всех рецептах, кроме вегетарианского, используют сливочное масло.
  6. Пюре должно получиться однородной массы, для измельчения компонентов используют блендер. Лучше достать грибы и овощи из бульона и взбить их в отдельной чашке.
Важно! Сливки в суп вводят в конце процесса, после этого его не кипятят.

Сделать массу густой можно при помощи картофельного пюре, муки или плавленого сыра (по технологии рецепта). Готовится продукт быстро, поэтому делают его для разового применения. Разогревать сливочный грибной суп-пюре из шампиньонов не принято, вкус будет невыгодно отличаться от свежеприготовленного.

Традиционный вариант блюда с молочными продуктами

Классический сливочный крем-суп с шампиньонами

Готовить суп быстро и несложно. Примерно на 1 кг обработанных грибов потребуется:

  • масло – 80 г;
  • лук (входит в рецепт, но его можно исключить, вкус на выходе не изменится) – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,5 л;
  • сыр (твердый или плавленый) – 300 г;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Последовательность закладки ингредиентов:

  1. В кастрюлю кладут масло, выдерживают на огне до растворения.
  2. Закидывают шинкованный лук и слегка пассеруют, чтобы он стал прозрачным.
  3. Отправляют в емкость грибную заготовку, солят по вкусу.
  4. Выдерживают примерно 5 минут, плодовые тела пустят сок, масса уменьшится в размере.
  5. Доливают 1 л воды, после закипания жидкости, варят 10 мин.
  6. Жидкость сливают в отдельную посуду, грибную массу измельчают блендером до кашеобразного состояния.
  7. Возвращают бульон, пюре хорошо размешивают, доводят до кипения.
  8. Вводят сливки любой жирности и сыр.

Как только суп станет густым, его снимают с плиты. При желании можно добавить молотый перец.

Суп-пюре с шампиньонами, сливками и картофелем

Количество продуктов указано на 2 порции супа, массу можно увеличить, соблюдая пропорции:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сливки высокой жирности – ½ стакана;
  • масло – 30 г;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 400 г.

Технология приготовления:

  1. Картофель нарезают на произвольные части.
  2. Варят в 500 мл воды до готовности.
  3. В кастрюлю кладут масло, и слегка обжаривают грибы.
  4. Добавляют картофельный отвар и кипятят 10 минут.
  5. Из картофеля делают пюре.
  6. Грибную заготовку измельчают до кашицеобразного состояния, добавляют картофель и сливки, солят.

Доводят до кипения, хорошо размешивая пюре, подают к столу.

Сухарики делают блюдо калорийнее

Рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками и мускатным орехом

Набор продуктов для супа-пюре:

  • сливки – 250 мл;
  • лук;
  • грибы – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода, овощной или мясной отвар – 500 мл;
  • мускатный орех в виде порошка – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 40 г.

Алгоритм действия:

  1. В емкость с маслом кладут измельченный лук и плодовые тела, постоянно мешают, пока заготовка не станет мягкой.
  2. Добавляют воду, немного проваривают, жидкость сливают, из грибной массы делают пюре.
  3. На раскаленную сковороду насыпают муку, интенсивного помешивая, поджаривают до желтого цвета, вводят маленькими порциями 100 мл грибного отвара, когда масса станет густой, температуру уменьшают. Необходимо следить, чтобы мука не подгорела.
  4. В грибное пюре вводят отвар, муку, соль, дают прокипеть не более трех минут.
  5. Вводят сливки, не кипятят.

Последний компонент перед подачей – это мускатный орех.

Суп-пюре с шампиньонами, сливками и цветной капустой

Набор составляющих:

  • соевый соус – 2 ст. л.
  • капуста (цветная) – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • сметана – 0,5 стакана.

Технология приготовления супа:

  1. Овощи нарезают на мелкие части.
  2. Картофель заливают 500 мл воды и варят до полуготовности.
  3. В бульон добавляют капусту, доводят все овощи до готовности.
  4. Делают из них пюре.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом поджаривают кусочки грибной заготовки до золотистого цвета.
  6. Затем в грибы вливают соевый соус, немного выдерживают при высокой температуре.
  7. В овощной отвар с пюре добавляют кусочки грибов и сметану, солят.

После закипания суп посыпают зеленью

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и белым вином

Составляющие рецепта:

  • грибы – 300 г;
  • зелень лука – 6 перьев;
  • вино белое – 70 мл;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • сметана – 130 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мясной бульон – 500 мл.

Процесс приготовления супа:

  1. На масле поджаривают кусочки грибов до мягкого состояния. Измельчают до пюре.
  2. В кастрюлю наливают бульон, кладут грибную массу.
  3. Доводят до кипения, вводят вино, выдерживают на огне 5 минут.
  4. Вливают сметану, выкладывают сыр, солят.

После добавления вина суп держат на огне не более 3-5 минут

Важно! В процессе приготовления суп необходимо постоянно мешать, чтобы получилось однородное пюре.

Перед подачей на стол в готовый продукт насыпают измельченный лук.

Сливочный крем-суп из шампиньонов с морковью

Ингредиенты рецепта грибного сливочного супа-пюре с морковью на 500 г шампиньонов:

  • сливки – 100 мл;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 70 г;
  • морковь – 1 шт.

Технология:

  1. Морковь отваривают до готовности, измельчают в пюре.
  2. В кастрюлю кладут лук, слегка припускают.
  3. Вводят грибы, выдерживают с луком 5 минут.
  4. Вливают 500 мл воды в грибы, варят.
  5. Жидкость сливают, заготовку перебивают блендером в пюре.
  6. Соединяют с морковью, возвращают в емкость бульон, выдерживают в режиме кипения.

Перед тем как выключить плиту, вливают сливки.

Экспресс-рецепт крем-супа с шампиньонами и сливками

Рецепт быстрого приготовления супа с набором продуктов для 0,5 кг грибов:

  • сливки – 1 стакан;
  • масло – 60 г;
  • мука – 40 г;
  • лук – 1 шт.

Последовательность:

  1. Плодовые тела отваривают в воде, достают и делают их них пюре.
  2. Пока грибы кипят, лук пассеруют, добавляют муку, слегка обжаривают и вливают 100 мл грибного отвара. Доводят до густой массы.
  3. Пюре возвращают в бульон, вводят муку и лук, специи, кипятят несколько минут.

В последний момент добавляют сливки. Время, затраченное на приготовление супа, составит не более 20 минут.

Украсить готовый продукт можно любым видом зелени

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками и тмином

 Составляющие супа из 500 г грибов:

  • бульон – 500 мл;
  • тмин – по вкусу;
  • масло – 60 г;
  • сливки – 200 г;
  • мука – 30 г.

Последовательность рецепта:

  1. В кастрюлю с растопленным маслом кладут грибную заготовку, доводят до готовности.
  2. Высыпают муку и немного пережаривают, разбавляют небольшим количеством бульона, взбивают блендером до состояния пюре.
  3. Заливают массу бульоном, варят.
  4. Вводят сливки.

Перед подачей суп посыпают тмином

Рецепт сливочного крем-супа с шампиньонами и брокколи

Набор компонентов на 0,3 кг грибов:

  • брокколи – 300 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Последовательность приготовления супа:

  1. Брокколи варят в небольшом количестве воды, жидкость сливают в овощи, взбивают до состояния пюре.
  2. Плодовые тела обжаривают до готовности, тоже измельчают.
  3. Соединяют ингредиенты, добавляют овощной бульон, кипятят 10 мин.
Внимание! Сливки вводят перед снятием супа с плиты.

Легкий грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Приготовить по нижеприведенному рецепту грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками можно очень быстро. Необходимый набор продуктов:

  • мягкий сыр – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • грибы – 400 г;
  • масло – 2 ст. л.

Поэтапный процесс приготовления супа:

  1. Кусочки плодовых тел обжаривают 10 мин.
  2. Кладут в кастрюлю, вливают 200 мл воды, 5 мин. кипятят.
  3. Грибную массу перетирают в пюре, добавляют еще 200 мл воды.
  4. Вводят сыр, выдерживают на плите до его растворения, солят.

Перед отключением плиты в суп добавляют сливки

Крем-суп из шампиньонов со сливками и сухариками

Кремообразная консистенция, грибной вкус и нежный сливочный аромат никого не оставят равнодушным. Продукты для супа:

  • сухарики – 100 г;
  • сырые грибы – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – 200 мл.

Технология пюре:

  1. Картофель разрезают на несколько частей и отваривают в 400 мл жидкости.
  2. Обжаривают до готовности грибы.
  3. Бульон сливают, в картофель кладут плодовые тела, взбивают пюре до однородной массы.
  4. Смесь заливают овощным отваром, кипятят 10 мин.
  5. Вводят в пюре сливки.

В порцию супа перед подачей на стол насыпают сухарики.

Сливочный суп-пюре из шампиньонов с чипсами из бекона

Набор для супа 500 г грибов:

  • бекон (копченый) – 3 полоски;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • специи;
  • мука – 30 г;
  • масло – 80 г;
  • кинза (зелень) – для украшения.

Процесс приготовления пюре:

  1. Плодовые тела разделяют на части (ножки и шляпки).
  2. Ножки заливают двумя стаканами воды, кипятят 15 мин.
  3. Шляпки нарезают и пассеруют.
  4. Добавляют измельченный бекон к грибам, выдерживают 5-7 мин.
  5. Отдельно обжаривают лук и морковь до мягкого состояния.
  6. Затем все компоненты измельчают в пюре.
  7. Заливают бульоном.

Хрустящие полоски бекона придадут особый вкус грибному блюду

Совет! По завершению процесса в суп вводят сливки, и посыпают блюдо измельченной кинзой.

Суп-пюре с шампиньонами, тыквой и сливками

Готовый продукт получается густым золотистого цвета. Для грибного сливочного супа-пюре из 400 г шампиньонов берут такое же количество тыквы и сливки по вкусу. Загустители не используют.

Блюдо с тыквой получается насыщенного желтого цвета

Готовят суп по следующей технологии:

  1. Тыкву отваривают отдельно от плодовых тел.
  2. Грибы также варят в небольшом количестве жидкости.
  3. Ингредиенты соединяют и взбивают блендером.
  4. Смешивают бульоны, заливают массу до нужной консистенции.
  5. Недолго кипятят, добавляют молочный продукт.

В готовый суп можно добавить миндаль и сухарики.

Постный сливочный суп-пюре с шампиньонами

Этот рецепт используют для диетического рациона при похудении. Подходит для вегетарианского меню и во время соблюдения поста. Составляющие супа на 300 г грибов:

  • молоко из сои – 200 мл;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковь – 200 г.

Технология постного супа:

  1. Кипятят все овощи до готовности, достают из воды;
  2. Варят плодовые тела в том же отваре.
  3. Слегка пассеруют лук.
  4. Все перетирают до состояния пюре.
  5. Разводят отваром до нужной густоты, вливают молоко, кипятят 5 мин.

Перед подачей на стол добавляют специи.

Сливочный суп-пюре из шампиньонов: рецепт с чесноком

Для супа картофель и грибную заготовку берут в равном количестве, чтобы общая масса получилась 800 г. Молочные компоненты добавляют по желанию. Чеснок и лук используют по 1 головке.

Рецепт:

  1. Чеснок давят любым подручным средством, можно натереть при помощи терки.

    Пресс для чеснока облегчит задачу

  2. Варят картофель, делают пюре.
  3. Пассеруют плодовые тела и лук, добавляют чеснок и прожаривают смесь.
  4. В отвар вводят плодовые тела вместе с овощами, проваривают 10 минут.
  5. Соединяют с картофелем и молочным продуктом.

Когда суп закипит, его отставляют, подают пюре с сухарями.

Рецепт супа-пюре с шампиньонами, сливками и шкварками

Блюдо получится калорийным из-за свиного сала. Набор составляющих на 500 г грибной заготовки:

  • сало – 100 г;
  • сметана — ½ стакана;
  • сыр плавленый – 150 г.

Приготовление супа:

  1. На сковороде хорошо выжаривают сало.
  2. Режут плодовые тела кубиками, доводят на сале до золотистого цвета.
  3. Делают грибную однородную массу в виде пюре.
  4. Заливают водой до нужной густоты, кипятят, кладут сыр.

Вводят сметану, выдерживают, пока жидкость не закипит, насыпают специи. Можно подать с зеленью, кунжутом или мускатным орехом.

Как приготовить сливочный суп-пюре с шампиньонами в мультиварке

Для приготовления берут:

  • вода или любой бульон (овощной, мясной, куриный) – 0,5 л;
  • картофель и плодовые тела – по 300 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • специи – по вкусу;
  • масло – 2 ст. л.

Технология рецепта в мультиварке:

  1. В чашу кладут масло, ставят на режим «Жарка», время – 10 мин.
  2. Высыпают лук и плодовые тела.
  3. Через 10 минут вводят мелко нарезанный картофель, сметану и жидкость.
  4. Ставят на режим «Суп».

ремя приготовления супа – пюре 25-35 минут

После завершения используют блендер и добавляют специи, можно зелень и сухарики.

Калорийность крем-супа из шампиньонов со сливками

Энергетический показатель продукта будет зависеть составляющих компонентов. При классическом варианте приготовления калорийность крем-супа на сливках из шампиньонов поднимают молочные продукты. В полупорционной тарелке:

  • углеводов – 5,7 г;
  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 4 г.

В общей сложности – 60,9 ккал.

Заключение

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками простой, экономичный и не требует больших затрат времени. Готовят блюдо традиционным способом или с добавлением овощей, вина, пряностей. Необходимо следить, чтобы консистенция продукта была однородной и густой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв