Содержимое
Суп с белыми грибами и плавленым сыром – нежное и сытное блюдо, которое лучше готовить и подавать к обеду. Сыр придает ему тонкий сливочный вкус. Устоять перед грибным ароматом практически невозможно. Рецептов приготовления блюда множество, и у каждой хозяйки свои секреты: способы подготовки продуктов, сочетания и количество ингредиентов. Но суп в любом случае получается отменным.
Как приготовить грибной суп с белыми грибами с сыром
Суп можно включать в меню круглый год, но самый лучший момент для его приготовления – время плодоношения белых грибов. Найденные в лесу и срезанные собственными руками свежие боровики придают ему особые вкусовые нотки. Но в качестве замены подходят сушеные и замороженные экземпляры.
Суп можно варить постным или на мясном бульоне, делать его легким или более густым, как картофельное пюре. Классическая основа для этого блюда – бульон из белых грибов. К нему добавляют картофель, зажаренные до золотистой корочки лук и морковь, плавленый сыр и специи. Текстура получается однородной и нежной.
Рецепты сырного супа с белыми грибами
Рецептов этого блюда множество. Но успех любого из них во многом зависит от качества плавленого сыра. Он должен иметь нейтральный вкус, без искусственных пищевых добавок.
Чтобы суп получил сливочный аромат, в конце варки в него вливают немного сливок. Любителям пряностей повара советуют добавить немного специй. А аромат копченостей придают тонкие обжаренные ломтики бекона.
Простой сырный суп с белыми грибами
Сытный и бюджетный простой сырный суп, будучи приготовленным хозяйкой однажды, надолго завоевывает любовь ее родных. Его секрет – благородный вкус.
Для него требуются следующие ингредиенты:
- 300 г белых грибов;
- 600 г картофеля;
- 300 г плавленого сыра;
- одна морковь;
- одна луковица;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- масло для жарки.
Как приготовить:
- Овощи и грибы вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки.
- Белые опустить в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться в течение 30 минут.
- Спустя это время картофель, нарезанный небольшими кубиками, добавить в кастрюлю, держать на огне еще 10 минут.
- Лук и морковь обжарить на масле, пока они не станут мягкими.
- Добавить к кипящему бульону на несколько минут.
- Положить в кастрюлю кусочки плавленого сыра и размешивать, пока он не растопится.
- Посолить и поперчить, снять с огня.
- Настаивать блюдо в течение 10 минут под крышкой.
Суп с белыми грибами, плавленым сыром и гренками
Грибной суп-пюре – идеальное решение для тех случаев, когда хочется разнообразить повседневное меню, но на сложные кулинарные изыски времени нет. Подготовка ингредиентов занимает не более 10 минут, еще около получаса потребует процесс варки.
Понадобятся:
- свежие боровики – 300 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- картофель – 700 г;
- несколько ломтиков хлеба;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- вода – 3 л;
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- пучок зелени;
- перец и соль – по вкусу.
Как готовить:
- Набрать 3 л воды в кастрюлю. Вскипятить.
- Мытые белые грибы нарезать кусочками небольшого размера.
- Воду подсолить, засыпать в нее грибную массу и оставить на огне на полчаса.
- Очищенные овощи измельчить, слегка обжарить.
- Картофельные клубни порезать на кубики, добавить в кастрюлю вариться.
- Туда же отправить припущенные овощи.
- Через четверть часа опустить в бульон плавленый сыр и хорошо размешать. Оставить на 10 минут.
- Приправить суп мелко рубленой зеленью.
- Пока суп варится, подготовить гренки, обжарив хлеб на сковороде и при желании подсолив.
Суп из белых грибов с плавленым сыром и курицей
Привычные всем с детства упаковки плавленого сыра в серебристой фольге могут стать основой для крем-супа с изысканным вкусом.
Для приготовления понадобятся:
- куриное мясо – 300 г;
- сырок «Дружба» или «Волна» – 1 шт.;
- белые грибы – 400 г;
- картофельные клубни среднего размера – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи и соль по вкусу.
Рецепт:
- Плавленый сыр отправить в морозилку, чтобы потом его было легко натирать на терке.
- В кастрюлю с 2 литрами воды положить курицу и варить ее в течение четверти часа. Образующуюся пену не забывать снимать.
- В это время измельчить овощи, потомить их на сковороде. В конце жарки добавить специи.
- Картофельные клубни нарезать брусочками. Аналогичным образом поступить с белыми грибами. Их добавить в бульон первыми.
- Затем переложить в кастрюлю зажарку и картофельные брусочки. Посолить и отваривать еще четверть часа.
- Курицу достать из бульона, отделить кожу и кости. Мясо отправить в суп, предварительно мелко порезав.
- В завершение плавленый сыр натереть, добавить вместе с черным перцем в кастрюлю. Суп приобретет красивый молочный оттенок.
- Для подачи можно взять чесночные гренки и зелень.
Сырный суп с белыми грибами в мультиварке
Придумать рецепт более ароматного блюда, чем суп с плавленым сыром и белыми грибами, сложно. По консистенции оно получается нежным и мягким, а приготовить насыщенное кушанье можно даже в мультиварке.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 50 г;
- картофель – 300 г;
- сыр плавленый со сливочным вкусом – 300 г;
- вермишель паутинка – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Белые грибы на ночь оставить отмачиваться в холодной воде. На следующий день ее не выливать.
- Луковицу и морковь измельчить.
- Боровики порезать. Желательно делать кусочки небольшими.
- Лук положить в чашу мультиварки и поставить на режим «Жарка», держать около 3 минут.
- Добавить морковь и оставить еще на 5 минут. Предварительно влить несколько ложек воды, чтобы избежать пригорания.
- Переложить белые грибы к овощам, продлить программу «Жарка» на аналогичное время.
- Влить воду, в которой отмачивались грибы.
- Добавить нарезанный брусочками картофель, вермишель и включить программу «Суп». Таймер выставить на полчаса.
- Пока бульон варится, плавленый сыр нарезать кубиками. Когда время варки истечет, всыпать их в суп. Попробовать на вкус и посолить.
- Размешав бульон, продлить программу «Суп» еще на полчаса. Готовое блюдо получит консистенцию, близкую к пюре.
Сырный суп с сушеными белыми грибами
Качественные белые грибы должны быть плотными, без повреждений и налета, издавать свежий грибной аромат даже в сушеном виде.
Для супа понадобятся:
- сушеные боровики – 50 г;
- плавленый сыр – 120 г;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- черный перец горошком – 2 г;
- свежая зелень: лук, укроп;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сушеные боровики залить горячей водой на полчаса.
- Вскипятить воду.
- Корнеплоды нарезать кубиками и отправить в кипящую воду.
- Туда же отправить нарезанные соломкой грибы. Все вместе варить четверть часа.
- Луковицу пассировать до появления золотистого оттенка, добавить к супу.
- Ввести плавленый сыр и, ожидая закипания, тщательно помешивать бульон.
- Добавить рубленую зелень, посолить.
Калорийность супа с белыми грибами и сыром
Грибной суп с плавленым сыром не входит в число диетических блюд. И все же, несмотря на насыщенный вкус и сытность, его калорийность невелика. Она равна всего 53 ккал на 100 г.
Заключение
Суп с белыми грибами и плавленым сыром – полезное первое блюдо, которое издавна присутствует в русской кухне. Невероятный сырно-грибной аромат чувствуется еще в процессе готовки. Прежде чем подавать блюдо к столу, его можно взбить блендером.