Суп с грибами шиитаке: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Суп из шиитаке имеет насыщенный мясистый вкус. Грибы используют для приготовления супов, подлив и различных соусов. В кулинарии используют несколько видов заготовок: замороженные, сушеные, маринованные. Рецептов приготовления супов из шиитаке огромное количество.

Подготовка грибов к приготовлению супа

Первоначально нужно подготовить грибы. Этот процесс в себя включает:

  1. Перебор грибов. Выбирать следует плотные экземпляры без коричневых пятен.
  2. Мытье и сушка (обязательно). Это позволяет сохранить продукт твердым.

Сушеные шиитаке предварительно замачивают на 2 часа. Воду, в которой они были замочены, можно использовать для приготовления блюда.

Крупные грибы придают блюду насыщенный вкус, мелкие — нежный. Эту особенность важно учитывать.

Как готовить суп с грибами шиитаке

Шиитаке — белковый продукт. Чтобы ощутить пряный вкус, необходимо правильно приготовить блюдо. Следует использовать различные специи.

Совет! Если планируется приготовить блюдо с нежной консистенцией, то лучше отделять шляпки от ножек. После термической обработки нижняя часть гриба становится волокнистой и жесткой.

Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке

Имеет насыщенный вкус и запах. Необходимые ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • лапша – 30 г;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец молотый – 1 г;
  • оливки (по желанию) – 10 штук.

Суп из грибов шиитаке

Алгоритм действий:

  1. Залить шиитаке кипятком на 1 час.
    Совет! Сверху продукт можно накрыть блюдцем, это ускорит процесс.
  2. Нарезать шиитаке на мелкие кусочки.
  3. Налить воду в кастрюлю, высыпать грибные заготовки.
  4. Варить после закипания 1 час.
  5. Посолить блюдо.
  6. Обжарить нарезанный лук и морковь на растительном масле.
  7. Нарезать картофель, добавить его в кастрюлю. Туда же высыпать лук и морковь. Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  8. Положить в кастрюлю лавровый лист, лапшу и перец. Варить еще четверть часа на медленном огне.

Время настаивания – 10 минут. Затем можно украсить блюдо оливками.

Как готовить суп из замороженных шиитаке

Предварительный этап – размораживание. Это занимает несколько часов.

Входящие в состав компоненты:

  • шиитаке – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Суп из размороженных грибов шиитаке

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинковать морковь на терке среднего размера. Обжарить овощ на сковороде (с добавлением сливочного масла).
  2. Выложить измельченный чеснок в сковороду. Жарить 2 минуты.
  3. Сложить грибные заготовки в кастрюлю и залить чистой водой. Добавить специи.
  4. Варить после закипания четверть часа.
  5. Нарезать картофель кубиками и сложить в кастрюлю. Посолить блюдо и варить 10 минут.
  6. Выложить в кастрюлю пожаренные овощи, вылить сливки. Кипятить не нужно.

Максимальное время приготовления – 1,5 часа.

Как готовить суп из свежих шиитаке

Необходимые ингредиенты:

  • шиитаке – 200 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сыр тофу – 4 кубика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Суп со свежими грибами шиитаке и сыром тофу

Пошаговое приготовление:

  1. Залить главный ингредиент водой и варить 45 минут.
  2. Порезать лук, морковь и обжарить на сковороде (на растительном масле).
  3. Ввести соевый соус в овощи и тушить блюдо 2-3 минуты.
  4. Нарезать картофель и положить в кастрюлю с грибными заготовками. Варить, пока не станет мягким.
  5. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист. Довести до кипения.

Перед подачей украсить кусками сыра тофу.

Рецепты супа с шиитаке

Рецепты супа с грибами шиитаке очень разнообразны. Даже начинающий кулинар может не сомневаться, что найдет подходящий вариант.

Простой рецепт грибного супа с шиитаке

Блюдо лучше всего приготовить за несколько часов до подачи на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 250 г;
  • сливки (высокий процент жирности) — 150 г;
  • вода — 2 литра;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сливочное масло — 40 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Классический суп с грибами шиитаке

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить морковь от кожуры и нарезать на небольшие куски.
  2. Обжарить овощ на сливочном масле до появления корочки золотого цвета. После этого добавить нарезанный чеснок.
    Важно! Чеснок необходимо немного подогреть, а не обжаривать.
  3. Залить грибы водой. Добавить лавровый лист и варить в течение 12 минут после закипания.
  4. Очистить картофель, нарезать его на небольшие кубики и добавить к грибному бульону. Соль и перец использовать по вкусу.
  5. Варить суп 12 минут.
  6. Положить к грибам ранее приготовленную морковь с чесноком.
  7. Довести блюдо до кипения, и ввести сливки.

Повторное кипячение не требуется, иначе молочный продукт свернется.

Мисо суп с шиитаке

Суп можно употреблять людям, которые пытаются сбросить лишний вес. Это низкокалорийное блюдо.

Что необходимо для приготовления:

  • мисо паста — 3 ч. л.;
  • шиитаке — 15 штук;
  • овощной бульон — 1 л;
  • твердый тофу — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • спаржа — 100 г;
  • лимонный сок — по вкусу.

Низкокалорийный мисо суп с грибами шиитаке

Технологи приготовления:

  1. Помыть грибы и замочить их в воде (на 2 часа).
    Совет! Лучше использовать пресс, чтобы полностью погрузить продукт в воду.
  2. Порезать тофу и шиитаке кубиками.
  3. Вылить в кастрюлю воду, которая осталась после замачивания и добавить еще 200 мл жидкости.
  4. Добавить мисо пасту, довести до кипения, и варить в течение 4 минут.
  5. Высыпать в воду грибные заготовки, тофу и овощной бульон. После момента закипания варить 20 минут.
  6. Нарезать спаржу и добавить в суп. Время окончательной варки — 3 минуты.

Перед подачей в тарелку можно налить немного лимонного сока.

Суп из шиитаке с лапшой

Лакомство придется по душе любому члену семьи. Необходимо приготовить:

  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • лапша — 70 г;
  • картофель среднего размера — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло — 30 г;
  • оливки (без косточки) — 15 штук;
  • вода — 3 л;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Суп с лапшой и шиитаке

Пошаговая технология:

  1. Замочить грибы в кипятке (на 2-3 часа). Важно, чтобы они набухли.
  2. Нарезать на мелкие кусочки.
  3. Сложить заготовки в кастрюлю и залить водой. Дождаться момента закипания. Варить 90 минут.
    Важно! Следует постоянно снимать пену, чтобы готовое блюдо не получилось мутного оттенка.
  4. Зажарить нарезанные овощи на подсолнечном масле (10 минут). Степень готовности определяется по корочке золотистого оттенка.
  5. Вымыть картофель, нарезать его квадратиками и добавить в грибной бульон.
  6. Выложить в суп жареные овощи.
  7. Готовить все ингредиенты на медленном огне в течение 7 минут.
  8. Добавить лапшу, оливки, соль и перец. Варить суп в течение 10 минут.
  9. Посыпать измельченным укропом готовое блюдо.

Зелень придает супу пикантный и незабываемый аромат.

Суп-пюре с шиитаке

Рецепт оценят ценители японской кухни.

Требуемые ингредиенты:

  • сухие шиитаке — 150 г;
  • лук — 1 штука;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Суп-пюре из шиитаке для любителей японской кухни

Алгоритм действий:

  1. Замочить грибы в холодной воде (на 3 часа). Затем измельчить их при помощи мясорубки.
  2. Нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Время — 5-7 минут.
    Совет! Необходимо постоянно помешивать нарезки для того, чтобы избежать пригорания.
  3. Добавить сливочное масло и муку, жарить еще 5 минут.
  4. Залить воду в кастрюлю, добавить грибы и обжаренный лук с мукой. Варить 12 минут.
  5. Влить молоко, довести до кипения.
  6. Варить суп в течение 3 минут.
  7. Охладить блюдо до комнатной температуры.

Перед подачей добавить сок лимона, соль и перец. Для украшения можно использовать нарезанную зелень.

Томатный суп с шиитаке

Отличается от остальных рецептов наличием в составе томатов.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 500 г;
  • тофу — 400 г;
  • грибы — 350 г;
  • лук — 6 головок;
  • репа — 200 г;
  • имбирь — 50 г;
  • куриный бульон — 2 л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зеленый лук — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

Суп с помидорами и шиитаке

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезать чеснок, лук и имбирь. Обжарить заготовки на растительном масле. Время — 30 секунд.
  2. Добавить в сковороду нарезанные томаты, тушить на сильном огне в течение 5-7 минут.
  3. Высыпать измельченную соломкой репу, жарить еще 10 минут.
  4. Ввести в кастрюлю куриный бульон и выложить все заготовки. Закинуть нарезанные грибы. Варить 5 минут.
  5. Добавить тофу и поварить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня.

Посыпать блюдо рубленным зеленым луком. Соль и перец добавить по вкусу.

Азиатский суп с шиитаке

Необычное блюдо, в нем сочетается соевый соус и сок лайма. Кроме того, на приготовление уходит всего полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей — 3 штуки;
  • грибы — 100 г;
  • красный сладкий перец — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10 г;
  • овощной бульон — 1200 мл;
  • сок лайма — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • китайская яичная лапша — 150 г;
  • кориандр — 6 стеблей;
  • морская соль — по вкусу.

Суп с шиитаке и соевым соусом

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать лук и перец тонкими полосками, грибы — ломтиками, чеснок и имбирь — на крупные куски.
  2. Положить в бульон чеснок, имбирь. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  3. Приправить соком лайма и соевым соусом.
  4. Добавить перец, лук и заранее сваренную лапшу. Варить ингредиенты 4 минуты.

Разлить блюдо по тарелкам, украсить кориандром и морской солью.

Тайский кокосовый суп с шиитаке

Главная идея — насладиться смесью различных специй. Необходимые компоненты:

  • куриная грудка — 450 г;
  • красный перец — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • небольшой кусок имбиря;
  • морковь — 1 штука;
  • шиитаке — 250 г;
  • куриный бульон — 1 л;
  • кокосовое молоко — 400 г;
  • лайм или лимон — 1 долька;
  • растительное масло — 30 мл;
  • рыбный соус — 15 мл;
  • кинза или базилик — 1 пучок.

Суп из шиитаке на кокосовом молоке

Пошаговый алгоритм:

  1. Вылить в кастрюлю растительное масло и разогреть его.
  2. Положить чеснок, имбирь, лук. Варить в течение 5 минут.
    Важно! Овощи должны стать мягкими.
  3. Нарезать морковь, перец и грибы.
  4. Добавить заготовки в куриный бульон. Кроме того, положить в кастрюлю мясную грудку.
  5. Ввести кокосовое молоко и рыбный соус.
  6. Довести до кипения, затем варить четверть часа.

Перед подачей блюдо украсить лаймом (лимоном) и травами.

Утиный суп с шиитаке и пекинской капустой

Рецепт не занимает много времени. Главное — наличие утиных костей.

Компоненты, входящие в состав:

  • утиные кости — 1 кг;
  • имбирь — 40 г;
  • грибы — 100 г;
  • зеленый лук — 60 г;
  • пекинская капуста — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Суп с шиитаке, утиными костями и пекинской капустой

Пошаговый алгоритм:

  1. Залить кости водой, положить имбирь. Довести до кипения, затем варить полчаса. Необходимо постоянно снимать пенку.
  2. Нарезать грибы, и опустить заготовки в бульон.
  3. Нарубить пекинскую капусту (должна получиться тонкая лапша). Высыпать в грибной бульон.
  4. Варить 120 секунд после закипания.

Блюдо необходимо солить и перчить в самом конце. Заключительный шаг — украсить нарезанным зеленым луком.

Яичный суп с шиитаке

Рецепт позволяет значительно сэкономить время. На приготовление требуется четверть часа.

Входящие компоненты:

  • грибы — 5 штук;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • морская капуста — 40 г;
  • тунец бонито — 1 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • саке — 1 ст. л.;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Суп с шиитаке и куриными яйцами

Алгоритм действий:

  1. Залить сушеные водоросли холодной водой, затем довести до кипения.
  2. Добавить тунец и соль (по вкусу). Время варки — 60 секунд.
  3. Нарезать грибы на небольшие куски. Варить 1 минуту.
  4. Ввести соевый соус и саке. Держать на медленном огне еще 60 секунд.
  5. Взбить яйца. Влить их в суп. Способ добавления — струйкой, это необходимо, чтобы белок свернулся.

После остывания посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Калорийность супа с шиитаке

Калорийность свежего продукта составляет 35 ккал на 100 г, жареного — 50 ккал на 100 г, отварного — 55 ккал на 100 г, сушеного — 290 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г продукта представлена в таблице.

Белки

2,1 г

Жиры

2,9 г

Углеводы

4,4 г

Пищевые волокна

0,7 г

Вода

89 г

Суп считается низкокалорийным.

Заключение

Суп из шиитаке не только вкусное, но и полезное блюдо. Содержит витамины и минералы: кальций, фосфор, железо и магний. Служит профилактическим средством против онкологических заболеваний и сахарного диабета. При правильном приготовлении станет украшением любого стола.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв