Содержимое
Суп из шиитаке имеет насыщенный мясистый вкус. Грибы используют для приготовления супов, подлив и различных соусов. В кулинарии используют несколько видов заготовок: замороженные, сушеные, маринованные. Рецептов приготовления супов из шиитаке огромное количество.
Подготовка грибов к приготовлению супа
Первоначально нужно подготовить грибы. Этот процесс в себя включает:
- Перебор грибов. Выбирать следует плотные экземпляры без коричневых пятен.
- Мытье и сушка (обязательно). Это позволяет сохранить продукт твердым.
Сушеные шиитаке предварительно замачивают на 2 часа. Воду, в которой они были замочены, можно использовать для приготовления блюда.
Крупные грибы придают блюду насыщенный вкус, мелкие — нежный. Эту особенность важно учитывать.
Как готовить суп с грибами шиитаке
Шиитаке — белковый продукт. Чтобы ощутить пряный вкус, необходимо правильно приготовить блюдо. Следует использовать различные специи.
Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке
Имеет насыщенный вкус и запах. Необходимые ингредиенты:
- сушеные грибы – 50 г;
- картофель – 2 штуки;
- лапша – 30 г;
- лавровый лист – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 1 щепотка;
- перец молотый – 1 г;
- оливки (по желанию) – 10 штук.
Алгоритм действий:
- Залить шиитаке кипятком на 1 час.Совет! Сверху продукт можно накрыть блюдцем, это ускорит процесс.
- Нарезать шиитаке на мелкие кусочки.
- Налить воду в кастрюлю, высыпать грибные заготовки.
- Варить после закипания 1 час.
- Посолить блюдо.
- Обжарить нарезанный лук и морковь на растительном масле.
- Нарезать картофель, добавить его в кастрюлю. Туда же высыпать лук и морковь. Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Положить в кастрюлю лавровый лист, лапшу и перец. Варить еще четверть часа на медленном огне.
Время настаивания – 10 минут. Затем можно украсить блюдо оливками.
Как готовить суп из замороженных шиитаке
Предварительный этап – размораживание. Это занимает несколько часов.
Входящие в состав компоненты:
- шиитаке – 600 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- масло сливочное – 30 г;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нашинковать морковь на терке среднего размера. Обжарить овощ на сковороде (с добавлением сливочного масла).
- Выложить измельченный чеснок в сковороду. Жарить 2 минуты.
- Сложить грибные заготовки в кастрюлю и залить чистой водой. Добавить специи.
- Варить после закипания четверть часа.
- Нарезать картофель кубиками и сложить в кастрюлю. Посолить блюдо и варить 10 минут.
- Выложить в кастрюлю пожаренные овощи, вылить сливки. Кипятить не нужно.
Максимальное время приготовления – 1,5 часа.
Как готовить суп из свежих шиитаке
Необходимые ингредиенты:
- шиитаке – 200 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук-порей – 1 стебель;
- сыр тофу – 4 кубика;
- соевый соус – 40 мл;
- лавровый лист – 2 штуки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Залить главный ингредиент водой и варить 45 минут.
- Порезать лук, морковь и обжарить на сковороде (на растительном масле).
- Ввести соевый соус в овощи и тушить блюдо 2-3 минуты.
- Нарезать картофель и положить в кастрюлю с грибными заготовками. Варить, пока не станет мягким.
- Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист. Довести до кипения.
Перед подачей украсить кусками сыра тофу.
Рецепты супа с шиитаке
Рецепты супа с грибами шиитаке очень разнообразны. Даже начинающий кулинар может не сомневаться, что найдет подходящий вариант.
Простой рецепт грибного супа с шиитаке
Блюдо лучше всего приготовить за несколько часов до подачи на стол.
Необходимые ингредиенты:
- грибы — 500 г;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 250 г;
- сливки (высокий процент жирности) — 150 г;
- вода — 2 литра;
- лавровый лист — 2 штуки;
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый алгоритм действий:
- Очистить морковь от кожуры и нарезать на небольшие куски.
- Обжарить овощ на сливочном масле до появления корочки золотого цвета. После этого добавить нарезанный чеснок.Важно! Чеснок необходимо немного подогреть, а не обжаривать.
- Залить грибы водой. Добавить лавровый лист и варить в течение 12 минут после закипания.
- Очистить картофель, нарезать его на небольшие кубики и добавить к грибному бульону. Соль и перец использовать по вкусу.
- Варить суп 12 минут.
- Положить к грибам ранее приготовленную морковь с чесноком.
- Довести блюдо до кипения, и ввести сливки.
Повторное кипячение не требуется, иначе молочный продукт свернется.
Мисо суп с шиитаке
Суп можно употреблять людям, которые пытаются сбросить лишний вес. Это низкокалорийное блюдо.
Что необходимо для приготовления:
- мисо паста — 3 ч. л.;
- шиитаке — 15 штук;
- овощной бульон — 1 л;
- твердый тофу — 150 г;
- вода — 400 мл;
- спаржа — 100 г;
- лимонный сок — по вкусу.
Технологи приготовления:
- Помыть грибы и замочить их в воде (на 2 часа).Совет! Лучше использовать пресс, чтобы полностью погрузить продукт в воду.
- Порезать тофу и шиитаке кубиками.
- Вылить в кастрюлю воду, которая осталась после замачивания и добавить еще 200 мл жидкости.
- Добавить мисо пасту, довести до кипения, и варить в течение 4 минут.
- Высыпать в воду грибные заготовки, тофу и овощной бульон. После момента закипания варить 20 минут.
- Нарезать спаржу и добавить в суп. Время окончательной варки — 3 минуты.
Перед подачей в тарелку можно налить немного лимонного сока.
Суп из шиитаке с лапшой
Лакомство придется по душе любому члену семьи. Необходимо приготовить:
- сушеные шиитаке — 70 г;
- лапша — 70 г;
- картофель среднего размера — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное рафинированное масло — 30 г;
- оливки (без косточки) — 15 штук;
- вода — 3 л;
- укроп — 1 пучок;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Пошаговая технология:
- Замочить грибы в кипятке (на 2-3 часа). Важно, чтобы они набухли.
- Нарезать на мелкие кусочки.
- Сложить заготовки в кастрюлю и залить водой. Дождаться момента закипания. Варить 90 минут.Важно! Следует постоянно снимать пену, чтобы готовое блюдо не получилось мутного оттенка.
- Зажарить нарезанные овощи на подсолнечном масле (10 минут). Степень готовности определяется по корочке золотистого оттенка.
- Вымыть картофель, нарезать его квадратиками и добавить в грибной бульон.
- Выложить в суп жареные овощи.
- Готовить все ингредиенты на медленном огне в течение 7 минут.
- Добавить лапшу, оливки, соль и перец. Варить суп в течение 10 минут.
- Посыпать измельченным укропом готовое блюдо.
Зелень придает супу пикантный и незабываемый аромат.
Суп-пюре с шиитаке
Рецепт оценят ценители японской кухни.
Требуемые ингредиенты:
- сухие шиитаке — 150 г;
- лук — 1 штука;
- сливочное масло — 50 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- молоко — 200 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Замочить грибы в холодной воде (на 3 часа). Затем измельчить их при помощи мясорубки.
- Нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Время — 5-7 минут.Совет! Необходимо постоянно помешивать нарезки для того, чтобы избежать пригорания.
- Добавить сливочное масло и муку, жарить еще 5 минут.
- Залить воду в кастрюлю, добавить грибы и обжаренный лук с мукой. Варить 12 минут.
- Влить молоко, довести до кипения.
- Варить суп в течение 3 минут.
- Охладить блюдо до комнатной температуры.
Перед подачей добавить сок лимона, соль и перец. Для украшения можно использовать нарезанную зелень.
Томатный суп с шиитаке
Отличается от остальных рецептов наличием в составе томатов.
Необходимые компоненты:
- помидоры — 500 г;
- тофу — 400 г;
- грибы — 350 г;
- лук — 6 головок;
- репа — 200 г;
- имбирь — 50 г;
- куриный бульон — 2 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый лук — 50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- перец молотый и соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезать чеснок, лук и имбирь. Обжарить заготовки на растительном масле. Время — 30 секунд.
- Добавить в сковороду нарезанные томаты, тушить на сильном огне в течение 5-7 минут.
- Высыпать измельченную соломкой репу, жарить еще 10 минут.
- Ввести в кастрюлю куриный бульон и выложить все заготовки. Закинуть нарезанные грибы. Варить 5 минут.
- Добавить тофу и поварить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня.
Посыпать блюдо рубленным зеленым луком. Соль и перец добавить по вкусу.
Азиатский суп с шиитаке
Необычное блюдо, в нем сочетается соевый соус и сок лайма. Кроме того, на приготовление уходит всего полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- лук-порей — 3 штуки;
- грибы — 100 г;
- красный сладкий перец — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — 10 г;
- овощной бульон — 1200 мл;
- сок лайма — 2 ст. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- китайская яичная лапша — 150 г;
- кориандр — 6 стеблей;
- морская соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать лук и перец тонкими полосками, грибы — ломтиками, чеснок и имбирь — на крупные куски.
- Положить в бульон чеснок, имбирь. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
- Приправить соком лайма и соевым соусом.
- Добавить перец, лук и заранее сваренную лапшу. Варить ингредиенты 4 минуты.
Разлить блюдо по тарелкам, украсить кориандром и морской солью.
Тайский кокосовый суп с шиитаке
Главная идея — насладиться смесью различных специй. Необходимые компоненты:
- куриная грудка — 450 г;
- красный перец — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый лук — 1 пучок;
- небольшой кусок имбиря;
- морковь — 1 штука;
- шиитаке — 250 г;
- куриный бульон — 1 л;
- кокосовое молоко — 400 г;
- лайм или лимон — 1 долька;
- растительное масло — 30 мл;
- рыбный соус — 15 мл;
- кинза или базилик — 1 пучок.
Пошаговый алгоритм:
- Вылить в кастрюлю растительное масло и разогреть его.
- Положить чеснок, имбирь, лук. Варить в течение 5 минут.Важно! Овощи должны стать мягкими.
- Нарезать морковь, перец и грибы.
- Добавить заготовки в куриный бульон. Кроме того, положить в кастрюлю мясную грудку.
- Ввести кокосовое молоко и рыбный соус.
- Довести до кипения, затем варить четверть часа.
Перед подачей блюдо украсить лаймом (лимоном) и травами.
Утиный суп с шиитаке и пекинской капустой
Рецепт не занимает много времени. Главное — наличие утиных костей.
Компоненты, входящие в состав:
- утиные кости — 1 кг;
- имбирь — 40 г;
- грибы — 100 г;
- зеленый лук — 60 г;
- пекинская капуста — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Залить кости водой, положить имбирь. Довести до кипения, затем варить полчаса. Необходимо постоянно снимать пенку.
- Нарезать грибы, и опустить заготовки в бульон.
- Нарубить пекинскую капусту (должна получиться тонкая лапша). Высыпать в грибной бульон.
- Варить 120 секунд после закипания.
Блюдо необходимо солить и перчить в самом конце. Заключительный шаг — украсить нарезанным зеленым луком.
Яичный суп с шиитаке
Рецепт позволяет значительно сэкономить время. На приготовление требуется четверть часа.
Входящие компоненты:
- грибы — 5 штук;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- морская капуста — 40 г;
- тунец бонито — 1 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- саке — 1 ст. л.;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- соль — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Залить сушеные водоросли холодной водой, затем довести до кипения.
- Добавить тунец и соль (по вкусу). Время варки — 60 секунд.
- Нарезать грибы на небольшие куски. Варить 1 минуту.
- Ввести соевый соус и саке. Держать на медленном огне еще 60 секунд.
- Взбить яйца. Влить их в суп. Способ добавления — струйкой, это необходимо, чтобы белок свернулся.
После остывания посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Калорийность супа с шиитаке
Калорийность свежего продукта составляет 35 ккал на 100 г, жареного — 50 ккал на 100 г, отварного — 55 ккал на 100 г, сушеного — 290 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г продукта представлена в таблице.
Белки | 2,1 г |
Жиры | 2,9 г |
Углеводы | 4,4 г |
Пищевые волокна | 0,7 г |
Вода | 89 г |
Суп считается низкокалорийным.
Заключение
Суп из шиитаке не только вкусное, но и полезное блюдо. Содержит витамины и минералы: кальций, фосфор, железо и магний. Служит профилактическим средством против онкологических заболеваний и сахарного диабета. При правильном приготовлении станет украшением любого стола.