Содержимое
- 1 Как приготовить суп из шампиньонов и картофеля
- 2 Традиционный рецепт супа из свежих шампиньонов с картофелем
- 3 Суп из замороженных шампиньонов с картофелем
- 4 Суп из консервированных шампиньонов с картофелем
- 5 Как сварить суп с сушеными шампиньонами и картошкой
- 6 Суп с говядиной, шампиньонами и картофелем
- 7 Суп из шампиньонов с картофелем: рецепт со свининой и овощами
- 8 Грибной суп с шампиньонами, картошкой и гречкой
- 9 Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем
- 10 Суп с картошкой, шампиньонами и чесноком
- 11 Рецепт супа из шампиньонов с картошкой, базиликом и куркумой
- 12 Картофельный суп с рисом и шампиньонами
- 13 Суп из свежих шампиньонов с картошкой и фрикадельками
- 14 Суп из шампиньонов с картофелем в мультиварке
- 15 Грибной суп с шампиньонами, картофелем и макаронами в мультиварке
- 16 Заключение
Суп из шампиньонов с картофелем – отличный вариант для повседневного рациона. Существует множество рецептов его приготовления. В грибное блюдо можно добавлять овощи и крупы. Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и ароматным, следует учесть ряд нюансов во время его приготовления.
Как приготовить суп из шампиньонов и картофеля
Чтобы приготовить суп из шампиньонов с картофелем, необходимо подобрать пошаговый рецепт. Продукты можно купить как на рынке, так и в любом супермаркете. Для супа желательно выбирать не разваривающиеся сорта картофеля. При использовании свежих грибов блюдо получится более ароматным. Но их можно заменить и замороженным продуктом.
Чтобы повысить питательную ценность, в грибную похлебку добавляют нежирное мясо. Кости использовать нежелательно. Они делают похлебку более наваристой, но не увеличивают ее полезные свойства. В качестве основы для супа может выступать овощной или куриный бульон. Грибы перед добавлением в посуду принято обжарить с овощами. Сделать блюдо более ароматным помогают приправы: лавровый лист, перец, паприка, кориандр и т. д.
Традиционный рецепт супа из свежих шампиньонов с картофелем
Ингредиенты:
- 350 г свежих шампиньонов;
- 1 морковка;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 луковица;
- 1,5 л воды;
- пучок петрушки;
- 1-2 зонтика укропа;
- перец, соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Зелень, овощи и грибы тщательно промывают проточной водой.
- Картофель очищают, измельчают кубиками и кидают в кипящую подсоленную воду.
- Пока картошка варится, на сковороде пассеруют тертую морковь и порезанный лук. Перед снятием с огня к овощам кидают перец и соль.
- Основной ингредиент измельчают пластами и слегка обжаривают.
- Все компоненты бросают в суп. При необходимости его подсаливают.
- После томления под крышкой можно подавать угощение к столу, предварительно украсив зеленью.
Суп из замороженных шампиньонов с картофелем
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 400 г замороженных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 150 г сливочного масла.
Рецепт:
- Шампиньоны кидают в кипящую воду, не размораживая. Время их готовки составляет 15 минут.
- Следующим этапом в кастрюлю бросают нарезанный кубиками картофель.
- На отдельной сковородке на сливочном масле обжаривают лук и морковь. Пассерованные овощи бросают в суп к остальным компонентам.
- После этого грибное блюдо нужно немного подержать на медленном огне.
- Сметану кладут в суп перед подачей на стол, непосредственно в тарелку.
Суп из консервированных шампиньонов с картофелем
Вкусный суп из шампиньонов с картофелем получится и в том случае, если использовать консервированный продукт. При его покупке следует обратить пристальное внимание на целостность банки и срок годности. Грибы должны быть однородного цвета без посторонних включений. Если в таре присутствует плесень, от продукта необходимо избавиться.
Ингредиенты:
- 1 банка шампиньонов;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. постного масла;
- 1 луковица;
- 500 г картофеля;
- 1 морковка;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук и морковь чистят и шинкуют кубиками. Затем их пассеруют в сковороде до полной готовности.
- Шампиньоны измельчают на крупные ломтики и соединяют с овощной смесью.
- Картофель очищают и режут кубиками. Его бросают в кипящую воду.
- После того как картошка будет готова, к ней присоединяют овощи с грибами.
- Грибной бульон доводят до закипания, а затем всыпают в него манную крупу.
- За несколько минут до готовности в посуду засыпают мелкорубленую зелень.
Как сварить суп с сушеными шампиньонами и картошкой
Рецепт супа с сушеными шампиньонами и картофелем ничуть не сложнее остальных. Блюдо в этом случае получается более ароматным и вкусным.
Компоненты:
- 300 г сушеных шампиньонов;
- 4 крупных картошки;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень;
- специи – по вкусу.
Этапы готовки:
- Грибы помещают в глубокую емкость и заливают водой. В таком виде их нужно оставить на 1-2 часа. Через указанное время жидкость сливают, а шампиньоны заливают водой и ставят на огонь.
- Через четверть часа варки грибов в кастрюлю кидают картофель, нарезанный соломкой.
- На сковороде пассеруют мелко измельченный лук, морковь и помидор. После готовности овощи добавляют к основным ингредиентам.
- Грибной бульон варят на медленном огне еще 15 минут.
- Зелень добавляют в каждую тарелку отдельно перед подачей на стол.
Суп с говядиной, шампиньонами и картофелем
Рецепт наваристого грибного супа из шампиньонов с картофелем подразумевает добавление говядины. Главной особенностью приготовления является предварительное маринование мяса.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 400 г говядины;
- 3 картофелины;
- пучок кинзы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара.
Этапы готовки:
- Мясо промывают и избавляют от лишней влаги с помощью бумажного полотенца. Затем его нарезают на небольшие куски. К ним добавляют мелко порубленный чеснок и кинзу. Емкость закрывают крышкой или пленкой и убирают в сторону.
- Маринованное мясо заливают водой и ставят на медленный огонь. Готовить его нужно не менее часа.
- Затем в емкость кладут порезанный на дольки картофель.
- Лук измельчают полукольцами и выкладывают на раскаленную сковороду. Когда он станет мягким, к нему присоединяют грибы. Затем смесь засыпают мукой. Все тщательно перемешивают, полученную массу перемещают в кастрюлю.
- Грибной суп готовят на медленном огне еще 20 минут.
Суп из шампиньонов с картофелем: рецепт со свининой и овощами
Ингредиенты:
- 120 г шампиньонов;
- ½ моркови;
- 400 г свинины;
- 4 картошки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 л воды;
- соль и приправы – по вкусу.
Рецепт:
- Свинину нарезают на куски и помещают в кастрюлю. Ее заливают водой и ставят на огонь. После закипания с поверхности снимают пену. Потом мясо варят полчаса.
- Морковку и лук очищают и крошат небольшими брусочками. Затем их обжаривают на подсолнечном масле. Когда овощи будут готовы, к ним добавляют нарезанные шампиньоны.
- К вареной свинине бросают картофель.
- Через 20 минут варки в кастрюлю выкладывают содержимое сковороды. На этом этапе в блюдо добавляют специи и соль.
- Грибной суп оставляют томиться на медленном огне.
Грибной суп с шампиньонами, картошкой и гречкой
Рецепт картофельного супа с шампиньонами можно сделать необычным, если добавить гречку. Он получается очень сытным и полезным. Для приготовления потребуются:
- 130 г гречневой крупы;
- 200 г картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок петрушки;
- 160 г шампиньонов;
- 1 л воды;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- На дно сухой сковороды выкладывают гречку. Ее готовят на среднем огне, постоянно помешивая.
- В емкость набирают воду и ставят на огонь. После закипания в нее бросают порезанный картофель и гречку.
- В отдельной посуде пассеруют морковь и лук. После готовности овощи соединяют с грибами.
- Содержимое сковороды бросают в кастрюлю. После этого блюдо готовят еще 10 минут. В конце вкус усиливают с помощью соли, перца, зелени и измельченного чеснока.
Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем
Компоненты:
- 8 шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 20 г зелени;
- 1 ч. л. соли;
- перец – на глаз.
Рецепт:
- Грибы промывают, а овощи очищают.
- В кастрюлю набирают воду и ставят ее на огонь. После закипания в нее бросают порезанный на кубики картофель.
- Лук мелко шинкуют, а морковь натирают с помощью терки. Овощи обжаривают на масле до полуготовности.
- Шампиньоны нарезают на кусочки любого размера. Чеснок измельчают специальным приспособлением.
- Все компоненты присоединяют к готовому картофелю. После суп варят еще 10 минут под закрытой крышкой.
- За 2-3 минуты до приготовления в кастрюлю кидают зелень и приправы.
Суп с картошкой, шампиньонами и чесноком
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- зелень;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- соль и пряности – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почищенный картофель разрезают на ломтики и бросают в кипяток. Варить его нужно до полной готовности.
- Тем временем подготавливают грибы и овощи. Чеснок пропускают через пресс. Морковку натирают на терке и слегка пассеруют на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Грибы режут пополам или на четвертинки.
- К готовому картофелю присоединяют грибы и обжаренную морковь. Блюдо готовят еще 10-15 минут. Затем в кастрюлю бросают чеснок и лавровый лист.
- Перед отключением огня грибную похлебку украшают любой зеленью.
Рецепт супа из шампиньонов с картошкой, базиликом и куркумой
Картофельный суп с грибами шампиньонами можно сделать более необычным, добавив базилик и куркуму. Эти приправы сделают блюдо более пикантным и ароматным. Важно не переборщить с их количеством. Это сделает бульон горьким и слишком острым.
Компоненты:
- 300 г грибов;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 морковь;
- щепотка сушеного базилика;
- пучок зелени;
- 4-5 г куркумы;
- веточка тимьяна;
- соль, перец – на глаз.
Рецепт:
- Емкость, наполненную водой, ставят на огонь. В это время очищенный картофель нарезают на небольшие ломтики и бросают в кипящую воду. В среднем их варят 15 минут.
- Морковку и лук измельчают любым удобным способом, а затем пассеруют на сковороде. К ним добавляют порезанные на ломтики шампиньоны.
- К готовой картошке закидывают зажарку, лавровый лист и пряности.
Картофельный суп с рисом и шампиньонами
Не меньшим спросом пользуется рецепт супа из замороженных шампиньонов с картофелем и рисом. Крупа повышает питательную ценность и калорийность блюда, делая его более сытным.
Ингредиенты:
- 1 пачка замороженных шампиньонов;
- 4 картофелины;
- горсть риса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезанную картошку бросают в кипяток и варят до готовности.
- В это время подготавливают остальные ингредиенты. Овощи очищают и режут мелкими кубиками, грибы моют и измельчают. Рис несколько раз промывают, а затем замачивают в воде.
- Овощи выкладывают на разогретую сковородку и слегка поджаривают. К ним кладут и грибы. Полученную смесь перемещают в кастрюлю.
- В грибное блюдо высыпают рис, соль и приправы.
- После разбухания крупы плиту выключают. Супу дают настояться под крышкой несколько минут.
Суп из свежих шампиньонов с картошкой и фрикадельками
Суп с замороженными шампиньонами и картофелем станет более наваристым, если сделать его с мясными фрикадельками. Наиболее подходящим вариантом для их приготовления станет свинина. Но также можно воспользоваться и менее жирным мясом.
Компоненты:
- 250 г свиного фарша;
- 4 картофелин;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. сухих трав;
- 1 яйцо;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы готовки:
- Нарезанный кубиками картофель отваривают до полуготовности, следя за тем, чтобы он не разварился.
- На отдельной сковородке обжаривают грибы и остальные овощи.
- Из фарша, яйца и рубленой зелени формируют фрикадельки, не забывая перед этим посолить и поперчить продукт.
- К картофелю добавляют мясные изделия, после чего похлебку варят в течение 15 минут. Затем в емкость кидают и грибную зажарку.
- До полной готовности грибной суп доводят под крышкой на медленном огне, на протяжении 10 минут.
Суп из шампиньонов с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 картошек;
- 250 г шампиньонов;
- 1 л воды;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- сушеный укроп – на глаз;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Измельченные и помытые грибы, лук и морковь выкладывают в мультиварку. Их готовят на режиме «Жарка».
- Затем в емкость помещают картофель, нарезанный кубиками.
- В блюдо вливают воду и засыпают приправы.
- На протяжении 45 минут бульон готовят на режиме «Тушение».
Грибной суп с шампиньонами, картофелем и макаронами в мультиварке
Суп с грибами шампиньонами, макаронами и картошкой рассчитан на любителя.
Компоненты:
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. макарон твердых сортов;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Все компоненты тщательно промывают, очищают от кожуры и нарезают любым привычным способом.
- На дно мультиварки наливают подсолнечное масло.
- В нее помещают лук, грибы, картошку и морковь. Затем прибор включают на режим «Жарка».
- После звукового сигнала в мультиварку бросают овощи. Содержимое емкости заливают водой, после чего включают режим «Суп».
- За 15 минут до конца приготовления в блюдо кидают макароны, зелень и приправы.
Заключение
Суп из шампиньонов с картофелем отлично подходит для употребления в обеденное время. Он быстро избавляет от чувства голода, насыщая организм полезными веществами. Во время готовки важно соблюдать рекомендации специалистов, и добавлять ингредиенты в нужном количестве.