Суп с шампиньонами и картофелем: вкусные рецепты из свежих, замороженных, консервированных грибов

Текст
Видео
Фото

Суп из шампиньонов с картофелем – отличный вариант для повседневного рациона. Существует множество рецептов его приготовления. В грибное блюдо можно добавлять овощи и крупы. Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и ароматным, следует учесть ряд нюансов во время его приготовления.

Как приготовить суп из шампиньонов и картофеля

Чтобы приготовить суп из шампиньонов с картофелем, необходимо подобрать пошаговый рецепт. Продукты можно купить как на рынке, так и в любом супермаркете. Для супа желательно выбирать не разваривающиеся сорта картофеля. При использовании свежих грибов блюдо получится более ароматным. Но их можно заменить и замороженным продуктом.

Чтобы повысить питательную ценность, в грибную похлебку добавляют нежирное мясо. Кости использовать нежелательно. Они делают похлебку более наваристой, но не увеличивают ее полезные свойства. В качестве основы для супа может выступать овощной или куриный бульон. Грибы перед добавлением в посуду принято обжарить с овощами. Сделать блюдо более ароматным помогают приправы: лавровый лист, перец, паприка, кориандр и т. д.

Традиционный рецепт супа из свежих шампиньонов с картофелем

Ингредиенты:

  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л воды;
  • пучок петрушки;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Зелень, овощи и грибы тщательно промывают проточной водой.
  2. Картофель очищают, измельчают кубиками и кидают в кипящую подсоленную воду.
  3. Пока картошка варится, на сковороде пассеруют тертую морковь и порезанный лук. Перед снятием с огня к овощам кидают перец и соль.
  4. Основной ингредиент измельчают пластами и слегка обжаривают.
  5. Все компоненты бросают в суп. При необходимости его подсаливают.
  6. После томления под крышкой можно подавать угощение к столу, предварительно украсив зеленью.

Блюдо желательно употреблять в горячем виде

Совет! В грибную похлебку можно добавить гренки.

Суп из замороженных шампиньонов с картофелем

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 400 г замороженных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Шампиньоны кидают в кипящую воду, не размораживая. Время их готовки составляет 15 минут.
  2. Следующим этапом в кастрюлю бросают нарезанный кубиками картофель.
  3. На отдельной сковородке на сливочном масле обжаривают лук и морковь. Пассерованные овощи бросают в суп к остальным компонентам.
  4. После этого грибное блюдо нужно немного подержать на медленном огне.
  5. Сметану кладут в суп перед подачей на стол, непосредственно в тарелку.

Чтобы не переборщить с приправами, нужно периодически пробовать бульон во время готовки

Суп из консервированных шампиньонов с картофелем

Вкусный суп из шампиньонов с картофелем получится и в том случае, если использовать консервированный продукт. При его покупке следует обратить пристальное внимание на целостность банки и срок годности. Грибы должны быть однородного цвета без посторонних включений. Если в таре присутствует плесень, от продукта необходимо избавиться.

Ингредиенты:

  • 1 банка шампиньонов;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук и морковь чистят и шинкуют кубиками. Затем их пассеруют в сковороде до полной готовности.
  2. Шампиньоны измельчают на крупные ломтики и соединяют с овощной смесью.
  3. Картофель очищают и режут кубиками. Его бросают в кипящую воду.
  4. После того как картошка будет готова, к ней присоединяют овощи с грибами.
  5. Грибной бульон доводят до закипания, а затем всыпают в него манную крупу.
  6. За несколько минут до готовности в посуду засыпают мелкорубленую зелень.

При покупке консервированного продукта необходимо отдавать предпочтение проверенным маркам

Как сварить суп с сушеными шампиньонами и картошкой

Рецепт супа с сушеными шампиньонами и картофелем ничуть не сложнее остальных. Блюдо в этом случае получается более ароматным и вкусным.

Компоненты:

  • 300 г сушеных шампиньонов;
  • 4 крупных картошки;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • специи – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Грибы помещают в глубокую емкость и заливают водой. В таком виде их нужно оставить на 1-2 часа. Через указанное время жидкость сливают, а шампиньоны заливают водой и ставят на огонь.
  2. Через четверть часа варки грибов в кастрюлю кидают картофель, нарезанный соломкой.
  3. На сковороде пассеруют мелко измельченный лук, морковь и помидор. После готовности овощи добавляют к основным ингредиентам.
  4. Грибной бульон варят на медленном огне еще 15 минут.
  5. Зелень добавляют в каждую тарелку отдельно перед подачей на стол.

Размер овощей можно изменять по собственному желанию

Суп с говядиной, шампиньонами и картофелем

Рецепт наваристого грибного супа из шампиньонов с картофелем подразумевает добавление говядины. Главной особенностью приготовления является предварительное маринование мяса.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 400 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара.

Этапы готовки:

  1. Мясо промывают и избавляют от лишней влаги с помощью бумажного полотенца. Затем его нарезают на небольшие куски. К ним добавляют мелко порубленный чеснок и кинзу. Емкость закрывают крышкой или пленкой и убирают в сторону.
  2. Маринованное мясо заливают водой и ставят на медленный огонь. Готовить его нужно не менее часа.
  3. Затем в емкость кладут порезанный на дольки картофель.
  4. Лук измельчают полукольцами и выкладывают на раскаленную сковороду. Когда он станет мягким, к нему присоединяют грибы. Затем смесь засыпают мукой. Все тщательно перемешивают, полученную массу перемещают в кастрюлю.
  5. Грибной суп готовят на медленном огне еще 20 минут.

В грибной бульон с говядиной зачастую кладут перловку

Суп из шампиньонов с картофелем: рецепт со свининой и овощами

Ингредиенты:

  • 120 г шампиньонов;
  • ½ моркови;
  • 400 г свинины;
  • 4 картошки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 л воды;
  • соль и приправы – по вкусу.

Рецепт:

  1. Свинину нарезают на куски и помещают в кастрюлю. Ее заливают водой и ставят на огонь. После закипания с поверхности снимают пену. Потом мясо варят полчаса.
  2. Морковку и лук очищают и крошат небольшими брусочками. Затем их обжаривают на подсолнечном масле. Когда овощи будут готовы, к ним добавляют нарезанные шампиньоны.
  3. К вареной свинине бросают картофель.
  4. Через 20 минут варки в кастрюлю выкладывают содержимое сковороды. На этом этапе в блюдо добавляют специи и соль.
  5. Грибной суп оставляют томиться на медленном огне.

Свинина делает похлебку более наваристой и жирной

Важно! Нельзя использовать для приготовления супа испорченные плоды.

Грибной суп с шампиньонами, картошкой и гречкой

Рецепт картофельного супа с шампиньонами можно сделать необычным, если добавить гречку. Он получается очень сытным и полезным. Для приготовления потребуются:

  • 130 г гречневой крупы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 160 г шампиньонов;
  • 1 л воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На дно сухой сковороды выкладывают гречку. Ее готовят на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. В емкость набирают воду и ставят на огонь. После закипания в нее бросают порезанный картофель и гречку.
  3. В отдельной посуде пассеруют морковь и лук. После готовности овощи соединяют с грибами.
  4. Содержимое сковороды бросают в кастрюлю. После этого блюдо готовят еще 10 минут. В конце вкус усиливают с помощью соли, перца, зелени и измельченного чеснока.

Гречка придает похлебке достаточно своеобразный вкус

Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем

Компоненты:

  • 8 шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 20 г зелени;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец – на глаз.

Рецепт:

  1. Грибы промывают, а овощи очищают.
  2. В кастрюлю набирают воду и ставят ее на огонь. После закипания в нее бросают порезанный на кубики картофель.
  3. Лук мелко шинкуют, а морковь натирают с помощью терки. Овощи обжаривают на масле до полуготовности.
  4. Шампиньоны нарезают на кусочки любого размера. Чеснок измельчают специальным приспособлением.
  5. Все компоненты присоединяют к готовому картофелю. После суп варят еще 10 минут под закрытой крышкой.
  6. За 2-3 минуты до приготовления в кастрюлю кидают зелень и приправы.

Чтобы сделать похлебку более острой, ее дополняют красным перцем и паприкой

Суп с картошкой, шампиньонами и чесноком

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и пряности – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенный картофель разрезают на ломтики и бросают в кипяток. Варить его нужно до полной готовности.
  2. Тем временем подготавливают грибы и овощи. Чеснок пропускают через пресс. Морковку натирают на терке и слегка пассеруют на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  3. Грибы режут пополам или на четвертинки.
  4. К готовому картофелю присоединяют грибы и обжаренную морковь. Блюдо готовят еще 10-15 минут. Затем в кастрюлю бросают чеснок и лавровый лист.
  5. Перед отключением огня грибную похлебку украшают любой зеленью.

Грибную похлебку с чесноком едят со сметаной

Рецепт супа из шампиньонов с картошкой, базиликом и куркумой

Картофельный суп с грибами шампиньонами можно сделать более необычным, добавив базилик и куркуму. Эти приправы сделают блюдо более пикантным и ароматным. Важно не переборщить с их количеством. Это сделает бульон горьким и слишком острым.

Компоненты:

  • 300 г грибов;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 морковь;
  • щепотка сушеного базилика;
  • пучок зелени;
  • 4-5 г куркумы;
  • веточка тимьяна;
  • соль, перец – на глаз.

Рецепт:

  1. Емкость, наполненную водой, ставят на огонь. В это время очищенный картофель нарезают на небольшие ломтики и бросают в кипящую воду. В среднем их варят 15 минут.
  2. Морковку и лук измельчают любым удобным способом, а затем пассеруют на сковороде. К ним добавляют порезанные на ломтики шампиньоны.
  3. К готовой картошке закидывают зажарку, лавровый лист и пряности.

Густоту похлебки можно варьировать, увеличивая количество компонентов

Внимание! Идеальными приправами для грибов считают кориандр и пажитник.

Картофельный суп с рисом и шампиньонами

Не меньшим спросом пользуется рецепт супа из замороженных шампиньонов с картофелем и рисом. Крупа повышает питательную ценность и калорийность блюда, делая его более сытным.

Ингредиенты:

  • 1 пачка замороженных шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • горсть риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную картошку бросают в кипяток и варят до готовности.
  2. В это время подготавливают остальные ингредиенты. Овощи очищают и режут мелкими кубиками, грибы моют и измельчают. Рис несколько раз промывают, а затем замачивают в воде.
  3. Овощи выкладывают на разогретую сковородку и слегка поджаривают. К ним кладут и грибы. Полученную смесь перемещают в кастрюлю.
  4. В грибное блюдо высыпают рис, соль и приправы.
  5. После разбухания крупы плиту выключают. Супу дают настояться под крышкой несколько минут.

Перед жаркой размораживать шампиньоны необязательно

Суп из свежих шампиньонов с картошкой и фрикадельками

Суп с замороженными шампиньонами и картофелем станет более наваристым, если сделать его с мясными фрикадельками. Наиболее подходящим вариантом для их приготовления станет свинина. Но также можно воспользоваться и менее жирным мясом.

Компоненты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 4 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. сухих трав;
  • 1 яйцо;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Нарезанный кубиками картофель отваривают до полуготовности, следя за тем, чтобы он не разварился.
  2. На отдельной сковородке обжаривают грибы и остальные овощи.
  3. Из фарша, яйца и рубленой зелени формируют фрикадельки, не забывая перед этим посолить и поперчить продукт.
  4. К картофелю добавляют мясные изделия, после чего похлебку варят в течение 15 минут. Затем в емкость кидают и грибную зажарку.
  5. До полной готовности грибной суп доводят под крышкой на медленном огне, на протяжении 10 минут.

Фрикадельки можно готовить из любого вида мяса

Суп из шампиньонов с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • сушеный укроп – на глаз;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Измельченные и помытые грибы, лук и морковь выкладывают в мультиварку. Их готовят на режиме «Жарка».
  2. Затем в емкость помещают картофель, нарезанный кубиками.
  3. В блюдо вливают воду и засыпают приправы.
  4. На протяжении 45 минут бульон готовят на режиме «Тушение».

Преимуществом мультиварки является возможность выбора режима с параметрами

Замечание! Рецепт супа из консервированных шампиньонов с картофелем, например, не всегда подразумевает дополнительную термическую обработку продукта.

Грибной суп с шампиньонами, картофелем и макаронами в мультиварке

Суп с грибами шампиньонами, макаронами и картошкой рассчитан на любителя.

Компоненты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. макарон твердых сортов;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Все компоненты тщательно промывают, очищают от кожуры и нарезают любым привычным способом.
  2. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло.
  3. В нее помещают лук, грибы, картошку и морковь. Затем прибор включают на режим «Жарка».
  4. После звукового сигнала в мультиварку бросают овощи. Содержимое емкости заливают водой, после чего включают режим «Суп».
  5. За 15 минут до конца приготовления в блюдо кидают макароны, зелень и приправы.

Макароны в рецепте можно поменять на лапшу

Заключение

Суп из шампиньонов с картофелем отлично подходит для употребления в обеденное время. Он быстро избавляет от чувства голода, насыщая организм полезными веществами. Во время готовки важно соблюдать рекомендации специалистов, и добавлять ингредиенты в нужном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв