Грибной суп из замороженных белых грибов: как сварить, рецепты

Текст
Видео
Фото

Грибной суп из замороженных белых грибов получается сытным и питательным. Белые грибы по праву считают ценными дарами леса. Они содержат растительный белок и большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Приготовленное на воде первое блюдо является диетическим. Его дают детям и включают в лечебное меню.

Как варить суп из замороженных белых грибов

Иногда в процессе «тихой охоты» грибники обнаруживают ценный клад – белый гриб. Он является наиболее частым выбором кулинаров, поскольку качество продукта не снижается даже во время нахождения в морозильной камере. Их можно как замораживать, так и сушить.

Суп готовят различными способами. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений. Прежде чем приступить к варке, продукт необходимо разморозить. Для быстроты процесса их оставляют в открытом месте при комнатной температуре, если хотят еще ускорить процесс — кладут в теплую воду или в микроволновку. После непродолжительного времени размякшие белые грибы промывают и нарезают для последующей варки. Для медленной разморозки просто переносят в холодильник.

Совет! Рекомендуют после сбора и чистки порезать на небольшие куски.

Сколько варить замороженные белые грибы для супа

Следующее, что нужно сделать – сварить белые грибы в кипящей воде. Пропорции: с расчетом на 200 г продукта взять 200 мл воды. На кастрюлю средней величины хватит половина столовой ложки соли.

Замороженные, без предварительной варки, ингредиенты следует оставить в кипящей кастрюле на полчаса. Мелким и нашинкованным грибам хватит для варки 15 минут. Купленные в магазине потребуют чуть больше времени – около четверти часа.

Рецепты грибного супа из замороженных белых грибов

Рецептура первых блюд варьируется от простых до крем-супов. Приготовить суп из замороженных белых грибов можно с крупами, куриным мясом, яйцом, и даже со сливками.

Простой рецепт супа из замороженных белых грибов

Самый простой рецепт супа займет максимум 1 час. Рассчитано на 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,7 кг белых грибов;
  • соль — 50 г;
  • 100 г моркови;
  • картофель — 6 шт.;
  • 5 шт. перца горошком;
  • вода — 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помещают в кастрюлю с холодной водой. После того, как вода закипит, ещё чуть-чуть варят на медленном огне.
  2. Клубни картофеля чистят и нарезают.
  3. Есть два варианта разделки моркови: соломкой или через терку. Лук режут полукольцами или небольшими кубиками.
  4. На подсолнечном масле жарят сначала лук до золотистого оттенка, после – морковь.
  5. Из кипящей воды все убирают и процеживают воду через сито.
  6. В бульон кладут нашинкованный картофель и варят до состояния готовности.
  7. К картошке перекладывают пассерованные овощи.
  8. Мелко шинкуют грибы, перекладывают в бульон.
  9. По желанию и вкусу солят, добавляют черный горошек.

Для изысканного вида при сервировке блюда можно добавить элементы декора: украсить тарелку веточкой петрушки и ложкой сметаны.

Суп с замороженными белыми грибами и курицей

Порция рассчитана на 4-5 человек. Время готовки – 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • 400 г белых грибов;
  • 600 г мяса курицы;
  • вода — 3 л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с водой среднего размера кладут помытую курицу. Воду доводят до кипения, в течение получаса оставляют на небольшом огне. После закипания ситом убирают пену и солят. Периодически очищают поверхность бульона от куриных остатков, чтобы он был прозрачным.
  2. Лук режут небольшими кольцами и обжаривают. К получившейся массе добавляют главный ингредиент и томят на медленном огне.
  3. К этому времени куриный бульон уже готов. Жидкость процеживают, предварительно убрав мясо. Его режут кубиками и снова кладут в жидкость.
  4. Заранее почищенный и нарезанный картофель выкладывают в кастрюлю.
  5. Через четверть часа в кастрюлю засыпают жареные лук и морковь.
  6. По мере готовности выключают газовую плиту и оставляют томиться.
Важно! Сливать первый бульон крайне не рекомендуется, весь вкус и аромат исчезнут.

Грибовница из замороженных белых грибов

Блюдо рассчитано на 4 порции. Из замороженных белых грибов суп сварить можно за 60 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • лапша — 40 г;
  • соль и перец по желанию;
  • 1 головка лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 0,4 кг грибов;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи чистят и шинкуют.
  2. Картошку помещают в кипящую воду, 10 минут держат на небольшом огне.
  3. На сковороде жарят лук.
  4. Главный ингредиент высыпают и обжаривают сразу за овощами.
  5. Овощную смесь помещают в воду.
  6. Лапшу, добавленную в кастрюлю, варят четверть часа.
Предупреждение! У лапши есть свойство увеличиваться в размерах, поэтому при чрезмерной густоте массу разбавляют кипятком.

Рецепт грибного супа из замороженных белых грибов с перловкой

Перловка – крупа, которую следует долго варить. Поэтому приготовление блюда может занять 2 часа, без учета вымачивания перловой крупы. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы — 300 г;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по желанию;
  • 50 мл растительного масла;
  • вода — 2 л;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • 200 г перловой крупы;

Процесс приготовления:

  1. Перловую крупу заранее замачивают. Ждут несколько часов, прежде чем зерна набухнут.
  2. Далее крупу варят в течение получаса в подсоленной воде. По истечении времени жидкость сливают, а перловку промывают.
  3. Главный ингредиент моют и помещают в охлажденную жидкость. Будущий бульон кипит на маленьком огне четверть часа. После этого сразу добавляют нарезанный картофель и варят дальше.
  4. На сковороде растапливают кубик сливочного масла и жарят крупу с нашинкованным луком.
  5. В воду насыпают порезанную соломкой морковь, варка занимает 5 минут.
  6. Обжарку засыпают в кастрюлю, доведя до кипения. Вся масса несколько минут остается на небольшом огне.

Для заправки идеально подойдет сметана.

Суп из белых замороженных грибов с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • грибы белые — 300 г;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 головки лука;
  • вода — 3 л;
  • специи по желанию;
  • 3 клубня картофеля;
  • 25 г манной крупы;
  • 25 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и нашинкованные белые грибы четверть часа варят на небольшом огне. Как только закипит жидкость, по истечении 5 минут добавляют нарезанные кубиками клубни картофеля.
  2. На сливочном масле жарят нашинкованный лук.
  3. Обжарку перекладывают в горячий бульон, солят и оставляют на 5 минут.
  4. За несколько минут до полной готовности добавляют манную крупу, помешивая во избежание комочков.
Замечание! Первое блюдо не подают сразу, а настаивают в течение 10 минут под крышкой.

Вкусный суп из замороженных белых грибов на курином бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • лапша — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • 25 г сливочного масла;
  • белые грибы — 400 г;
  • 4 ч. л. сливочного плавленого сыра;
  • 3 картофелины;
  • вода — 3 л;
  • полкилограмма куриной грудки.

Процесс приготовления:

  1. Курицу варят полчаса на небольшом огне в подсоленной воде.
  2. Мясо убирают по мере приготовления, процеживают бульон и добавляют помытые и нарезанные белые грибы. Через четверть часа насыпают крошеный картофель.
  3. Лапшу добавляют после картофеля, как только прошло 15 минут.
  4. В это время жарят нашинкованный лук и морковь.
  5. В кастрюлю добавляют сливочный сыр, помешивая до полного растворения.
  6. Содержимое сковороды перемещают в кастрюлю. Газ выключают через три минуты.

Такой вариант первого блюда имеет высокую калорийность.

Суп из белых замороженных грибов со сливками

Для более нежного вкуса замороженные белые грибы для супа можно варить со сливками.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г муки;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 0,4 кг белых грибов;
  • 1 лук;
  • 25 г сливочного масла;
  • 0,4 л сливок;
  • вода — 3 л;
  • чеснок — пару штук;
  • специи и соль — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Курицу кладут в воду, и доводят до кипения, далее оставляют на маленьком огне.
  2. Нашинкованный лук жарят на сковороде. После добавляют главный ингредиент. Массу тушат в течение 15 минут. Мясо перекладывают в суп до полной готовности. Когда курица готова, овощи достают из бульона шумовкой и размельчают в блендере. Превратив все в пюре, снова закладывают массу в кастрюлю.
  3. Муку жарят на сковороде, добавив сливочное масло для яркого вкуса. Чтобы довести массу до однородности, добавляют сливки. Получившийся соус вводят в бульон и оставляют на небольшом огне до готовности.

Добавляют к готовому блюду специи и зелень. Для остроты некоторые шинкуют и чеснок.

Суп из белых замороженных грибов с яйцами

Готовка занимает 1 час, рецепт рассчитан на 5 персон.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг белых грибов;
  • 1 картофелина;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка лука;
  • 0,2 кг томатов в собственном соку;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный главный ингредиент оставляют в горячей воде на маленьком огне на четверть часа.
  2. Картофель, нашинкованный кубиками, закладывают в бульон через 6 минут.
  3. Сырой лук шинкуют и жарят на сковороде, вводят немного растительного масла. К получившейся массе добавляют перец, томаты, аджику и продолжают жарить на небольшом огне.
  4. Обжарку засыпают в воду и кипятят 5 минут.
  5. Взбитые яйца выливают в кастрюлю тонкой струей. Массу варят в течение 3 минут.

Яйцо придает супу своеобразный вкус и аромат, а аджика и томаты придают характерную остроту.

Суп из белых замороженных грибов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг белых грибов;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 1 головка лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 г подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сырые овощи шинкуют. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом. Овощи жарят в течение 10 минут, используя функцию «Выпечка».
  2. Помытые, нашинкованные овощи помещают в мультиварку. Всю массу разбавляют водой, солят, добавляют специи.
  3. В режиме «Суп» масса варится в течение 40 минут.

Этот рецепт подойдет всем занятым людям. Вкус не отличается от супа, сваренного в обычной кастрюле.

Грибной суп из замороженных белых грибов и риса

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 картофелина;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • подсолнечное масло;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Помытый и нашинкованный главный ингредиент четверть часа варят на небольшом огне. Через 5 минут после закипания добавляют нарезанные кубиками клубни картофеля.
  2. Нашинкованные лук, морковь и перец жарят на сливочном масле.
  3. Обжарку добавляют в бульон, солят и варят 5 минут.
  4. В кастрюлю закладывают рис. Масса варится 6 минут.

Остывшее первое блюдо подают с аджикой или сметаной.

Калорийность супа с замороженными белыми грибами

Все супы, описанные выше, считаются низкокалорийным продуктом, несмотря на то, что в них содержатся как белки, так и углеводы. На 100 граммов приходится 94 килокалории. В состав порции входят: 2 г белков, 6 г жиров и 9 г углеводов.

Внимание! Белые представители грибного царства считаются членами первого класса, самыми благородными.

Заключение

Качественно приготовленный суп из замороженных белых грибов придется по вкусу настоящему ценителю грибных блюд. Полезно употреблять такой суп людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Противопоказано принимать в пищу, страдающим заболеваниями почек и печени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв