Содержимое
Суп из крапивы с яйцом – низкокалорийное летнее кушанье, имеющее интересный и приятный вкус. Кроме придания зеленого цвета и удивительного аромата блюду, сорная трава насыщает его множеством витаминов, а также жирами, белками, углеводами и аскорбиновой кислотой. Эта легкая еда отлично подходит для детей, пожилых людей и тех, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться. Чтобы приготовить его, понадобится минимум ингредиентов и буквально 25-30 минут свободного времени.
Как варить крапивный суп с яйцом
Для варки супа из крапивы, кроме основного ингредиента, понадобятся овощи (картофель, лук, морковь) и яйца. Также можно использовать любое мясо (курицу, говядину, баранину, свинину, крольчатину), зелень и фасоль. Некоторые хозяйки любят добавлять в блюдо для яркости свеклу и томатную пасту, для придания кислоты – лимонный сок. Очень вкусно получается, если положить плавленые сырки или морепродукты. В качестве эксперимента можно пробовать разные варианты, главное — брать свежие ингредиенты. А чтобы крапивный суп вышел действительно полезным и вкусным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать свежую, только собранную крапиву, лучше подойдут одни листья без стеблей.
- Собирать траву вдали от трасс, домов и промышленных предприятий.
- Обдавать растение перед применением крутым кипятком.
- Добавлять зелень в конце варки.
- Давать готовому супу постоять под плотно закрытой крышкой.
Некоторые кулинары во время варки крапивного лакомства прибегают к маленьким хитростям:
- Для придания более яркого вкуса используют только молодую зелень и овощи.
- Для создания нежной консистенции добавляют сметану.
- Для насыщенного аромата кладут измельченную крапиву в морковно-луковую обжарку.
- Для осветления мутного бульона используют крупно нарезанную морковь.
Классический рецепт крапивного супа с яйцом
По классической рецептуре блюдо готовится на воде, без добавления мяса. Этот рецепт считается самым простым и требует минимальное количество ингредиентов. Обычно такой суп из крапивы готовят с яйцом и картофелем, а в качестве усилителей вкуса используют лук и морковь.
Продукты, которые понадобятся:
- крапива – пучок;
- яйца – 2 шт.;
- луковица среднего размера;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 1 штука;
- постное масло;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Траву перебрать, помыть, удалить стебли, обдать крутым кипятком.
- Картофель, морковь и лук почистить.
- Яйца отварить вкрутую, дать им остыть, снять скорлупу, некрупно порубить.
- Картофель нарезать кубиком или ломтиками, поместить в кипящую воду на 10 минут.
- Лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить овощи на масле, добавить зажарку в бульон, дождаться кипения.
- Опустить в почти готовый суп зелень и яичную крошку, дождаться кипения, выключить огонь, дать блюду настояться под крышкой.
Как сварить суп из крапивы с сырым яйцом
Горячее из крапивы можно приготовить не только с вареными, но и с сырыми яйцами. В таком виде в блюде они похожи на омлет, придают ему густоту и наваристость.
Входящие компоненты:
- мясной бульон – 2 л;
- молодые листья крапивы – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- сок лимона – 10 мл.
Технология приготовления:
- Готовый мясной или куриный бульон процедить.
- Картофель и морковь помыть, почистить, порезать на кубики.
- Лук нарубить.
- Крапиву помыть, ошпарить, постричь ножницами или нарезать.
- Бульон вскипятить, опустить в него морковь и картофель, варить 10 мин.
- Сырое яйцо слегка взбить.
- Добавить в суп жгучую траву, лимонный сок, специи, ввести яйцо, постоянно его мешая. Довести до кипения и снять с огня.
Крапивный суп с яйцом в мультиварке
Рецепт легкого супа из крапивы отлично подходит для приготовления в мультиварке. На вкус он получается немного другой, но пользу несет еще большую.
Состав блюда:
- мясо (любое) – 0,5 кг;
- крапива – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,1 кг;
- зеленый лук, петрушка и укроп – пучок.
Этапы приготовления:
- Мясной продукт помыть под проточной водой, освободить от жилок, отварить в чаше мультиварке на режиме «Тушение/суп».
- Крапиву хорошо помыть, ошпарить и нашинковать.
- Яйца отварить, нарезать кубиком.
- Лук почистить, измельчить.
- Картофель помыть, почистить, нарезать на брусочки.
- Морковь ополоснуть водой, почистить, крупно натереть.
- Укроп, петрушку, перья лука перебрать, хорошо помыть, измельчить.
- Вареное мясо извлечь из чаши, остудить и произвольно нарезать.
- При желании процедить бульон, опустить в него овощи и готовить на программе «Суп» или «Выпечка».
- За пару минут до конца варки добавить все оставшиеся продукты, нарезанное мясо, соль, специи и лавровый лист.
Заключение
Суп из крапивы с яйцом содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже при варке. Он позволяет не только сытно пообедать, но и получить усиленную порцию витаминной защиты. Кроме того, для этого блюда подходит не только свежая трава, но и замороженная. Ее можно заготовить летом и хранить в морозильной камере до весны. При этом растение сохранит в себе все свойства и останется таким же полезным, как и в свежем виде.