Суп с крапивой и яйцом: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Суп из крапивы с яйцом – низкокалорийное летнее кушанье, имеющее интересный и приятный вкус. Кроме придания зеленого цвета и удивительного аромата блюду, сорная трава насыщает его множеством витаминов, а также жирами, белками, углеводами и аскорбиновой кислотой. Эта легкая еда отлично подходит для детей, пожилых людей и тех, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться. Чтобы приготовить его, понадобится минимум ингредиентов и буквально 25-30 минут свободного времени.

Первое блюдо из крапивы насыщает организм множеством полезных веществ

Как варить крапивный суп с яйцом

Для варки супа из крапивы, кроме основного ингредиента, понадобятся овощи (картофель, лук, морковь) и яйца. Также можно использовать любое мясо (курицу, говядину, баранину, свинину, крольчатину), зелень и фасоль. Некоторые хозяйки любят добавлять в блюдо для яркости свеклу и томатную пасту, для придания кислоты – лимонный сок. Очень вкусно получается, если положить плавленые сырки или морепродукты. В качестве эксперимента можно пробовать разные варианты, главное — брать свежие ингредиенты. А чтобы крапивный суп вышел действительно полезным и вкусным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать свежую, только собранную крапиву, лучше подойдут одни листья без стеблей.
  2. Собирать траву вдали от трасс, домов и промышленных предприятий.
  3. Обдавать растение перед применением крутым кипятком.
  4. Добавлять зелень в конце варки.
  5. Давать готовому супу постоять под плотно закрытой крышкой.

Некоторые кулинары во время варки крапивного лакомства прибегают к маленьким хитростям:

  1. Для придания более яркого вкуса используют только молодую зелень и овощи.
  2. Для создания нежной консистенции добавляют сметану.
  3. Для насыщенного аромата кладут измельченную крапиву в морковно-луковую обжарку.
  4. Для осветления мутного бульона используют крупно нарезанную морковь.
Важно! Собирать жгучее растение необходимо в резиновых перчатках, чтобы избежать ожога.

Если в суп из крапивы добавить креветки, то он не только приобретет интересный вкус, но и станет деликатесным

Классический рецепт крапивного супа с яйцом

По классической рецептуре блюдо готовится на воде, без добавления мяса. Этот рецепт считается самым простым и требует минимальное количество ингредиентов. Обычно такой суп из крапивы готовят с яйцом и картофелем, а в качестве усилителей вкуса используют лук и морковь.

Продукты, которые понадобятся:

  • крапива – пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица среднего размера;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • постное масло;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Траву перебрать, помыть, удалить стебли, обдать крутым кипятком.
  2. Картофель, морковь и лук почистить.
  3. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть, снять скорлупу, некрупно порубить.
  4. Картофель нарезать кубиком или ломтиками, поместить в кипящую воду на 10 минут.
  5. Лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить овощи на масле, добавить зажарку в бульон, дождаться кипения.
  6. Опустить в почти готовый суп зелень и яичную крошку, дождаться кипения, выключить огонь, дать блюду настояться под крышкой.

Чем больше крапивы будет в супе, тем насыщенней и вкуснее он получится

Как сварить суп из крапивы с сырым яйцом

Горячее из крапивы можно приготовить не только с вареными, но и с сырыми яйцами. В таком виде в блюде они похожи на омлет, придают ему густоту и наваристость.

Входящие компоненты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • молодые листья крапивы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • сок лимона – 10 мл.

 Технология приготовления:

  1. Готовый мясной или куриный бульон процедить.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить, порезать на кубики.
  3. Лук нарубить.
  4. Крапиву помыть, ошпарить, постричь ножницами или нарезать.
  5. Бульон вскипятить, опустить в него морковь и картофель, варить 10 мин.
  6. Сырое яйцо слегка взбить.
  7. Добавить в суп жгучую траву, лимонный сок, специи, ввести яйцо, постоянно его мешая. Довести до кипения и снять с огня.
Замечание! Сок лимона в блюдо добавляют по желанию, чтобы придать ему особую кислинку.

Крапивному супу после варки нужно обязательно дать настояться в течение четверти часа

Крапивный суп с яйцом в мультиварке

Рецепт легкого супа из крапивы отлично подходит для приготовления в мультиварке. На вкус он получается немного другой, но пользу несет еще большую.

Состав блюда:

  • мясо (любое) – 0,5 кг;
  • крапива – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • зеленый лук, петрушка и укроп – пучок.

Этапы приготовления:

  1. Мясной продукт помыть под проточной водой, освободить от жилок, отварить в чаше мультиварке на режиме «Тушение/суп».
  2. Крапиву хорошо помыть, ошпарить и нашинковать.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиком.
  4. Лук почистить, измельчить.
  5. Картофель помыть, почистить, нарезать на брусочки.
  6. Морковь ополоснуть водой, почистить, крупно натереть.
  7. Укроп, петрушку, перья лука перебрать, хорошо помыть, измельчить.
  8. Вареное мясо извлечь из чаши, остудить и произвольно нарезать.
  9. При желании процедить бульон, опустить в него овощи и готовить на программе «Суп» или «Выпечка».
  10. За пару минут до конца варки добавить все оставшиеся продукты, нарезанное мясо, соль, специи и лавровый лист.

Усилить вкус супа из мультиварки поможет сметана, черный хлеб и чеснок

Заключение

Суп из крапивы с яйцом содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже при варке. Он позволяет не только сытно пообедать, но и получить усиленную порцию витаминной защиты. Кроме того, для этого блюда подходит не только свежая трава, но и замороженная. Ее можно заготовить летом и хранить в морозильной камере до весны. При этом растение сохранит в себе все свойства и останется таким же полезным, как и в свежем виде.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв