Содержимое
- 1 Варят ли суп из сырых груздей
- 2 Как варить груздянку из свежих груздей
- 3 Рецепты груздянки из свежих груздей с фото
- 3.1 Классический рецепт супа из свежих груздей
- 3.2 Рецепт груздянки из свежих груздей с морковью
- 3.3 Суп груздянка из свежих груздей с опятами
- 3.4 Груздянка из свежих груздей с мясом
- 3.5 Груздянка из свежих груздей в мультиварке
- 3.6 Суп со свежими груздями и белыми грибами
- 3.7 Грибной суп-пюре из свежих груздей
- 3.8 Рецепт груздянки из свежих грибов с рыбой
- 3.9 Груздянка из свежих сырых груздей с фрикадельками
- 3.10 Рецепт груздянки из сырых груздей с сыром
- 3.11 Окрошка со свежими груздями
- 4 Калорийность супа из свежих груздей
- 5 Заключение
Груздянка из свежих груздей – традиционное блюдо русской кухни. За рецептом подобного супа смело можно обращаться к бабушкам, они расскажут, как правильно собирать грузди, как их мыть, обрабатывать, варить. Стоит рассмотреть самые популярные простые рецепты груздянки с дополнительными ингредиентами в виде мяса или овощей.
Варят ли суп из сырых груздей
Грузди можно отыскать в смешанных и лиственных лесах средней полосы России. Эти грибы принадлежат семейству Сыроежковых, они имеют множество разновидностей, их собирают в разгар осени или к концу лета, при условии обильных дождей. Удивительно, но в странах запада подобный вид считается несъедобным, но в России блюда на основе груздей очень популярны. Их мякоть плотная, на срезе появляется млечный сок, который впоследствии становится желтого цвета.
Чаще всего грибы собирают для засолки, чтобы удалить характерную горечь, присущую данному виду. Грибной суп варят из сырых груздей, которые предварительно вымачивают в соленой воде, а затем тщательно промывают от песка.
Как варить груздянку из свежих груздей
Сварить груздянку из свежих груздей совсем не сложно, но важно соблюдать несколько простых рекомендаций, чтобы блюдо получилось вкусным, полезным, ароматным:
- грибы не должны быть червивыми;
- грузди предварительно необходимо замочить на несколько часов в подсоленной воде;
- собранный в лесу продукт следует тщательно промыть от песка и прочего мусора.
Самый главный секрет приготовления блюда – толченые грибы. В этом принципиальное отличие груздянки от простого грибного супа. Часть основного ингредиента необходимо растолочь толкушкой или прокрутить через мясорубку, чтобы бульон получился наваристым и густым.
Рецепты груздянки из свежих груздей с фото
Существует немало рецептов. Ниже собраны самые вкусные и популярные варианты приготовления этого блюда.
Классический рецепт супа из свежих груздей
Наваристый бульон со свежим ароматом петрушки, зеленого лука, укропа, с тонким вкусом лесных грибов. Далее представлен пошаговый рецепт супа из свежих груздей, для которого потребуется кроме 7-8 шт. свежих груздей, головка репчатого лука, пару клубней картофеля и свежая зелень для украшения. По желанию в готовый суп можно положить ложку жирной сметаны.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вымоченные в соленой воде грузди промыть, нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
- Разделить грибы на 2 части, первые промять толкушкой в отдельной тарелке или ступке, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Воду в кастрюле довести до кипения, варить мякоть грибов и кусочки около 1 часа на медленном огне.
- Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, картофель порезать кубиками.
- Добавить картофель и прожарку в кипящий бульон и варить до готовности.
- Подавать груздянку со свежей мелко нарезанной зеленью и ложкой жирной сметаны.
Это самый простой – классический рецепт приготовления, количество ингредиентов можно изменять.
Рецепт груздянки из свежих груздей с морковью
Следующий пошаговый рецепт груздянки похож на классический. Для него необходимо взять помимо прочих ингредиентов одну морковь среднего размера.
Приготовление:
- Вымоченные заранее грузди промыть проточной водой и мелко порезать, часть тщательно перетолочь.
- Морковь натереть на терке или нарезать кольцами, лук измельчить.
- Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- В кипящую воду положить грибы и картофель, нарезанный крупными кусками. Варить на медленном огне около 20 минут, добавить прожарку, посолить суп.
- Подавать груздянку в горячем виде, украсив ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
Суп груздянка из свежих груздей с опятами
Для ароматного бульона можно комбинировать несколько видов грибов, например, добавить лесных опят, которые произрастают обычно в тех же лиственных лесах, что и грузди.
Необходимы такие ингредиенты:
- грузди – 600 г;
- опята – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
Грузди и опята нужно промыть от лесного мусора и песка, замочить на несколько часов в подсоленной воде. Нарезать основной ингредиент мелкими кубиками, часть отложить в отдельную чашку. В кастрюлю с водой сложить кубики груздей, довести бульон до кипения, добавить картофель. Репчатый лук пассировать на растительном масле около 5 минут. Отложенные грибы растолочь, добавить к супу, варить примерно 40 минут. Посолить груздянку, добавить немного черного перца по желанию, переложить в кастрюлю обжаренный лук.
Груздянка из свежих груздей с мясом
Грибы состоят из сложно перевариваемого белка, если варить груздянку на мясном бульоне, получится очень сытное и наваристое блюдо. Понадобятся ингредиенты:
- свежие грузди – 700 г;
- картофель – 0,5 кг;
- куриное филе – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- пучок свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
Варить в следующей последовательности. Сначала приготовить мясной бульон, вынуть мясо и порезать кубиками. Далее отварить груздянку как по классическому рецепту, в конце добавить нарезанную курицу обратно в суп. Украсить готовое блюдо свежим зеленым луком, подавать порционно.
Груздянка из свежих груздей в мультиварке
В чаше прибора грибной суп томится в течение часа, в результате чего все ингредиенты раскрывают свой вкус и аромат в полную силу. Для приготовления блюда в мульти поваре понадобятся те же ингредиенты, что и для классического рецепта.
Вымоченные грузди крупно нарезать, лук и морковь почистить. В чашу влить немного растительного масла, обжарить тертую морковь и мелко нарезанный лук в режиме «выпечка». Далее добавить кубики груздей и кусочки картофеля, залить водой и включить режим «суп». Томить бульон около 40 минут, посолить и поперчить по вкусу, добавить свежую зелень и немного сметаны.
Суп со свежими груздями и белыми грибами
Два вида грибов с давних времен называются королевскими, а если соединить их вместе, получится потрясающе вкусная груздянка – наваристая и густая. Грибы взять в равных пропорциях, остальные ингредиенты добавляют «на глаз». Понадобится картошка, морковь и репчатый лук, немного свежей зелени для украшения блюда и сметаны для дополнительного вкуса.
Приготовление:
- Боровики промыть и нарезать крупными кусочками, также следует измельчить картофель, нашинковать лук. Обжарить грибы на разогретой сковороде вместе с луком и сливочным маслом, тушить под крышкой около 20 минут.
- Грузди растереть в отдельной миске при помощи деревянной толкушки. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавить картофель и оба вида грибов, варить около 15 минут на медленном огне.
- Посолить и поперчить по вкусу, дать супу настояться около часа и подавать, украсив сметаной и зеленью.
Грибной суп-пюре из свежих груздей
Блюдо можно смело отнести к изысканной французской кухне. Количество ингредиентов не указывают, их берут в пропорциях «на глаз». Потребуются свежие грузди, овощи (репчатый лук, морковка, картофель), немного муки и сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сырые грузди перебрать, промыть, ошпарить кипятком, прокрутить продукт через мясорубку.
- Репчатый лук почистить, мелко нарезать, пассировать на растительном масле 5-7 минут.
- К луку добавить морковь, натертую на крупной терке, грибную массу, тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут.
- Переложить прожарку в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки до золотистого оттенка.
- Добавить муку к овоще-грибной массе, развести кипятком, довести до кипения в кастрюле.
- При подаче посыпать крем-суп зеленым луком и добавить ложку сметаны.
Рецепт груздянки из свежих грибов с рыбой
Аппетитное блюдо очень похоже на солянку, так как содержит довольно много ингредиентов. Понадобятся для приготовления такие продукты:
- грузди свежие – 350 г;
- рыбное филе – 450 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- кислая капуста – 200 г;
- маслины или оливки – 15 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- пучок свежей зелени;
- рассол от огурцов – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- мука для густоты бульона;
- растительное масло для обжаривания овощей.
В холодной проточной воде промыть грибы, нарезать небольшими кусочками и варить до полуготовности. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. На горячей сковороде поджарить муку, добавить несколько ложек грибного бульона. Мелко порезать рыбное филе. Все ингредиенты отправить в кастрюлю к бульону и варить до готовности рыбы. В конце приготовления добавить к супу лимонный сок и свежую зелень, посолить по вкусу.
Груздянка из свежих сырых груздей с фрикадельками
Сытный суп на основе перетертых груздей и фрикаделей из любого вида фарша приготовить быстро и просто. Понадобятся те же ингредиенты, что и для классической груздянки, плюс 500 г мясного фарша.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вымоченные в подсоленной воде грузди мелко нарезать, часть из них перетереть в пюре.
- Вскипятить воду в кастрюле, отварить грузди до полуготовности.
- Сформировать небольшие фрикадельки и отправить их в кастрюлю к основному бульону.
- Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь поджарить на растительном масле до красивого золотистого цвета.
- Отправить прожарку в бульон, посолить и поперчить по вкусу.
Рецепт груздянки из сырых груздей с сыром
Чудесное и необычное первое блюдо получится, если к рецептам грибного супа добавить плавленый сыр. Нужны такие компоненты:
- грибы свежие — 300 г;
- курица — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- плавленый сырок — 2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сварить бульон на основе куриного мяса, вытащить курицу и порезать крупными кубиками.
- Свежие промытые в соленой воде грузди мелко перетереть или размять толкушкой.
- Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Натереть на терке морковь, порезать репчатый лук, обжарить овощи на растительном масле.
- Соединить все ингредиенты и продолжать варить до готовности грибов и картофеля.
- Посолить груздянку, добавить черный молотый перец и опустить в кипящий суп плавленый сыр, перемешать до растворения сыра.
Окрошка со свежими груздями
Большинство рецептов оригинальной окрошки с груздями содержит соленые грибы в составе, но можно готовить аппетитный летний суп и из свежего продукта. Понадобятся такие ингредиенты:
- свежие грузди – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- горчица – по вкусу;
- квас;
- свежая зелень;
- сахар и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Замочить грузди в соленой воде на сутки, промыть и отварить до готовности, нарезать тонкой соломкой.
- Морковь, картофель и яйца отварить и почистить.
- Все ингредиенты мелко покрошить в кастрюлю, залить квасом и посолить при необходимости.
- Добавить немного сахара, горчицы и свежей зелени, остудить в холодильнике.
Калорийность супа из свежих груздей
Грибы содержат в себе много воды, на первый взгляд состав продукта может показаться скудным. На 100 г приходится:
- 88 г воды;
- 8 г белков;
- 9 г жиров;
- 1 г углеводов;
- калорийность – 16 ккал.
Большую пользу грузди приносят здоровью кожи, в них много витаминов группы B, а также клетчатки, золы и пищевых волокон. В составе мякоти млечного гриба есть рибофлавин и тиамин – природные антиоксиданты, помогающие укреплять иммунитет. Ценный источник протеинов содержит вещества, расщепляющие жиры.
В 100 г простого супа из свежих груздей содержится:
- 42,21 ккал;
- Б – 1,81 г;
- Ж – 0,4 г;
- У – 7,75 г.
Заключение
Груздянка из свежих груздей станет любимым блюдом, актуальным в разгар осени. Ароматный, густой и наваристый бульон получается не только невероятно вкусным, а также сытным и питательным.