Суп из замороженных лисичек: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Суп из замороженных лисичек – неповторимое блюдо благодаря характерному аромату и вкусу. Дары леса содержат много белка, аминокислот и микроэлементов, богаты на витамины и антиоксиданты. Сами же лисички отличаются тем, что не теряют уникальных свойств при замораживании и готовке, они не калорийны, за что и ценятся желающими похудеть.

Как варить суп из замороженных лисичек

Чтобы все удалось, важно правильно подготовить замороженные грибы. Их предварительно отваривают, а размораживать нужно только естественным путем, без горячей воды и микроволновки.

Несколько советов:

  1. Не стоит злоупотреблять специями.
  2. Густоту супу придают картофель и мука. Разбавлять последнюю лучше бульоном или сливками.
  3. Сохранить оттенок готовых грибов поможет сок лимона.
  4. Если после разморозки лисички горчат, их долго промывают в проточной воде или отстаивают в молоке.
Внимание! Не рекомендуется варить грибы, собранные возле дорог, предприятий, в экологически сложной зоне.

Рецепты супа из замороженных лисичек

Если есть уверенность в качестве сырья, можно спокойно приступать к приготовлению блюд, которые подойдут не только к обыденному столу, но и смогут украсить праздничный обед.

Грибы прекрасно сочетаются с мясом, молочными и морепродуктами, поэтому первое можно готовить с:

  • курятиной;
  • сливками;
  • сыром;
  • креветками.

Простой рецепт грибного супа из замороженных лисичек

Самый простой рецепт – размороженные лисички с добавлением овощей. Готовится очень быстро, получается не только наваристым и вкусным, но и диетическим.

Совет! Суп будет вкуснее, если делать зажарку не на растительном, а сливочном масле.

Компоненты для сливочно-грибного супа:

  • замороженные лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как готовить:

  1. Грибы измельчить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Пассеровать с грибной массой 10 мин.
  4. Картофель проварить 5 мин.
  5. Добавить зажарку, специи, через 10 минут выключить огонь и заправить укропом.

Суп с замороженными лисичками и сыром

Если хочется сделать первое более сытным, в него кладут лапшу, перловку или рис. Но самый нежный вкус подарит плавленый или твердый сыр.

Совет! Иногда времени на длительную подготовку грибов нет, если разморозить нужно быстро, рекомендуется сначала их слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Размороженные грибы проварить 15 мин.
  2. Положить картофель на 10 мин.
  3. Протушить лук с морковью.
  4. Заправить сыром и специями, закипятить.
  5. Настоять около получаса.

Можно при подаче украсить тарелку кусочком лимона и любой зеленью – такая презентация приятно удивит домочадцев.

Внимание! Лисички нельзя размораживать несколько раз, лучше сразу при заготовке сырья делить его на порции.

Грибной суп-пюре из замороженных лисичек

Издавна особым лакомством считалось горячее пюре из грибов, как свежих, так и замороженных. Первыми стали готовить такой изыск французские кулинары. Благодаря им пюре распробовали во многих богатых домах России, где работали заграничные повара.

Понадобятся следующие продукты:

  • лисички – 300 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • сливки – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 г;
  • тимьян – 0,25 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Чтобы правильно сделать ароматное пюре для первого блюда, нужно следовать таким шагам:

  1. Грибы обжарить, добавить сливки, лук, протушить 5 мин.
  2. Измельчить тушеную смесь в блендере, разбавив немного водой до консистенции нежирной сметаны.
  3. Добавить толченый чеснок и проварить 5 мин.
  4. Заправить зеленью и специями.

Грибной суп из замороженных лисичек со сливками

Грибные супы принято готовить со сливками или заправлять сметаной, тогда они приобретают нежный вкус. В сухих сливках в составе должно быть лишь коровье молоко. Если используют жидкие сливки, то лучше если они будут пастеризованными, при нагревании такой продукт сохраняет свои полезные свойства.

Для приготовления понадобится:

  • лисички – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибное сырье проварить 10 мин.
  2. Добавить картошку до готовности.
  3. Лук и морковь обжарить.
  4. Заправить мукой.
  5. Положить зажарку, специи, сливки.
  6. Закипятить, посыпать зеленью.
Важно! Чтобы придать лисичкам особый вкус, добавляют сливки высокой жирности.

Суп из замороженных грибов лисичек и курицы

Легкую пикантность супу придает курятина – он получается сытнее и наваристее. Использовать можно и филе, и мякоть на кости. Рекомендуется брать ножки или бедра, но прежде их стоит отварить.

Внимание! Если курица была заморожена, важно проверить ее качество перед готовкой. Мясо не должно быть перемороженным, у такого при надавливании на филе долго держится след.

Чтобы получить вкусный шедевр из грибов и курицы, нужно взять:

  • лисички – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • филе – 350 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.

Для приготовления нужно:

  1. Грибы обжарить.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Курятину подрумянить на сковороде, отварить 10 мин.
  4. Добавить картофель, зажарку, специи и варить на среднем огне 15 мин.

Грибной суп с замороженными лисичками и креветками

Чтобы удивить гостей шедевром из замороженных грибов, можно приготовить и более оригинальный изыск – лисички с креветками.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сырки плавленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 30 г;
  • сливки – 80 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Процесс готовки:

  1. В кипящую воду вбросить морковь, а затем – картофель.
  2. Параллельно обжарить лук до золотистого цвета, добавив грибы, протушить их до готовности.
  3. Через 10 минут после варки овощей добавить грибную зажарку и варить все еще 10 минут.
  4. Заправить сыром и специями, прокипятить 5 мин.
  5. Отдельно сварить и очистить креветки, перемолоть в блендере со сливками и влить в кастрюлю.
  6. Посыпать зеленью, настоять.

Рецепт супа с замороженными лисичками в мультиварке

Мультиварка справляется с готовкой супа всего за 40 минут. Первое для вкусного обеда можно приготовить очень быстро и без особых усилий.

Понадобится:

  • лисички – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец черный – по вкусу.

Чтобы приготовить лисички в мультиварке, нужно:

  1. Овощи и грибы измельчить.
  2. Грибы выложить в чашу, залить водой, выставить режим «Тушение» на 10 мин.
  3. Положить овощи и специи и варить еще полчаса.
  4. Заправить готовое блюдо маслом и толченым чесноком, настоять.

Калорийность грибного супа с лисичками

Лисички содержат мало калорий, поэтому хороши для диетических меню, а по витамину С опережают некоторые овощи. Калорийность блюд из замороженных лисичек диетологи определяют как среднюю, на 100 г – от 20 до 30 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов. К примеру, овощной суп с грибами содержит:

  • жиров – 7,7 г;
  • белков – 5,3 г;
  • углеводов – 7,4 г .
Предупреждение! В состав лисичек входит хитин, который вреден в больших количествах. Плохо реагируют на него дети, поэтому такие продукты малышам давать не нужно до семилетнего возраста.

Заключение

Если браться за суп из замороженных лисичек, нужно быть уверенным в качестве грибов – они сохраняют полезные свойства всего 3-4 месяца, потом меняется и вкус. Важно следовать рецептам, варьировать можно лишь специи и дополнительные ингредиенты. Если придерживаться советов опытных кулинаров, все блюда обязательно порадуют незабываемым вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв