Содержимое
- 1 Как варить суп из замороженных лисичек
- 2 Рецепты супа из замороженных лисичек
- 2.1 Простой рецепт грибного супа из замороженных лисичек
- 2.2 Суп с замороженными лисичками и сыром
- 2.3 Грибной суп-пюре из замороженных лисичек
- 2.4 Грибной суп из замороженных лисичек со сливками
- 2.5 Суп из замороженных грибов лисичек и курицы
- 2.6 Грибной суп с замороженными лисичками и креветками
- 2.7 Рецепт супа с замороженными лисичками в мультиварке
- 3 Калорийность грибного супа с лисичками
- 4 Заключение
Суп из замороженных лисичек – неповторимое блюдо благодаря характерному аромату и вкусу. Дары леса содержат много белка, аминокислот и микроэлементов, богаты на витамины и антиоксиданты. Сами же лисички отличаются тем, что не теряют уникальных свойств при замораживании и готовке, они не калорийны, за что и ценятся желающими похудеть.
Как варить суп из замороженных лисичек
Чтобы все удалось, важно правильно подготовить замороженные грибы. Их предварительно отваривают, а размораживать нужно только естественным путем, без горячей воды и микроволновки.
Несколько советов:
- Не стоит злоупотреблять специями.
- Густоту супу придают картофель и мука. Разбавлять последнюю лучше бульоном или сливками.
- Сохранить оттенок готовых грибов поможет сок лимона.
- Если после разморозки лисички горчат, их долго промывают в проточной воде или отстаивают в молоке.
Рецепты супа из замороженных лисичек
Если есть уверенность в качестве сырья, можно спокойно приступать к приготовлению блюд, которые подойдут не только к обыденному столу, но и смогут украсить праздничный обед.
Грибы прекрасно сочетаются с мясом, молочными и морепродуктами, поэтому первое можно готовить с:
- курятиной;
- сливками;
- сыром;
- креветками.
Простой рецепт грибного супа из замороженных лисичек
Самый простой рецепт – размороженные лисички с добавлением овощей. Готовится очень быстро, получается не только наваристым и вкусным, но и диетическим.
Компоненты для сливочно-грибного супа:
- замороженные лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.
Как готовить:
- Грибы измельчить.
- Лук и морковь обжарить.
- Пассеровать с грибной массой 10 мин.
- Картофель проварить 5 мин.
- Добавить зажарку, специи, через 10 минут выключить огонь и заправить укропом.
Суп с замороженными лисичками и сыром
Если хочется сделать первое более сытным, в него кладут лапшу, перловку или рис. Но самый нежный вкус подарит плавленый или твердый сыр.
Ингредиенты:
- лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Размороженные грибы проварить 15 мин.
- Положить картофель на 10 мин.
- Протушить лук с морковью.
- Заправить сыром и специями, закипятить.
- Настоять около получаса.
Можно при подаче украсить тарелку кусочком лимона и любой зеленью – такая презентация приятно удивит домочадцев.
Грибной суп-пюре из замороженных лисичек
Издавна особым лакомством считалось горячее пюре из грибов, как свежих, так и замороженных. Первыми стали готовить такой изыск французские кулинары. Благодаря им пюре распробовали во многих богатых домах России, где работали заграничные повара.
Понадобятся следующие продукты:
- лисички – 300 г;
- лук шалот – 40 г;
- сливки – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 50 г;
- тимьян – 0,25 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Чтобы правильно сделать ароматное пюре для первого блюда, нужно следовать таким шагам:
- Грибы обжарить, добавить сливки, лук, протушить 5 мин.
- Измельчить тушеную смесь в блендере, разбавив немного водой до консистенции нежирной сметаны.
- Добавить толченый чеснок и проварить 5 мин.
- Заправить зеленью и специями.
Грибной суп из замороженных лисичек со сливками
Грибные супы принято готовить со сливками или заправлять сметаной, тогда они приобретают нежный вкус. В сухих сливках в составе должно быть лишь коровье молоко. Если используют жидкие сливки, то лучше если они будут пастеризованными, при нагревании такой продукт сохраняет свои полезные свойства.
Для приготовления понадобится:
- лисички – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Грибное сырье проварить 10 мин.
- Добавить картошку до готовности.
- Лук и морковь обжарить.
- Заправить мукой.
- Положить зажарку, специи, сливки.
- Закипятить, посыпать зеленью.
Суп из замороженных грибов лисичек и курицы
Легкую пикантность супу придает курятина – он получается сытнее и наваристее. Использовать можно и филе, и мякоть на кости. Рекомендуется брать ножки или бедра, но прежде их стоит отварить.
Чтобы получить вкусный шедевр из грибов и курицы, нужно взять:
- лисички – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- филе – 350 г;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
Для приготовления нужно:
- Грибы обжарить.
- Лук и морковь пассеровать.
- Курятину подрумянить на сковороде, отварить 10 мин.
- Добавить картофель, зажарку, специи и варить на среднем огне 15 мин.
Грибной суп с замороженными лисичками и креветками
Чтобы удивить гостей шедевром из замороженных грибов, можно приготовить и более оригинальный изыск – лисички с креветками.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- креветки – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- сырки плавленые – 2 шт.;
- масло оливковое – 30 г;
- сливки – 80 мл;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
Процесс готовки:
- В кипящую воду вбросить морковь, а затем – картофель.
- Параллельно обжарить лук до золотистого цвета, добавив грибы, протушить их до готовности.
- Через 10 минут после варки овощей добавить грибную зажарку и варить все еще 10 минут.
- Заправить сыром и специями, прокипятить 5 мин.
- Отдельно сварить и очистить креветки, перемолоть в блендере со сливками и влить в кастрюлю.
- Посыпать зеленью, настоять.
Рецепт супа с замороженными лисичками в мультиварке
Мультиварка справляется с готовкой супа всего за 40 минут. Первое для вкусного обеда можно приготовить очень быстро и без особых усилий.
Понадобится:
- лисички – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 20 г;
- перец черный – по вкусу.
Чтобы приготовить лисички в мультиварке, нужно:
- Овощи и грибы измельчить.
- Грибы выложить в чашу, залить водой, выставить режим «Тушение» на 10 мин.
- Положить овощи и специи и варить еще полчаса.
- Заправить готовое блюдо маслом и толченым чесноком, настоять.
Калорийность грибного супа с лисичками
Лисички содержат мало калорий, поэтому хороши для диетических меню, а по витамину С опережают некоторые овощи. Калорийность блюд из замороженных лисичек диетологи определяют как среднюю, на 100 г – от 20 до 30 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов. К примеру, овощной суп с грибами содержит:
- жиров – 7,7 г;
- белков – 5,3 г;
- углеводов – 7,4 г .
Заключение
Если браться за суп из замороженных лисичек, нужно быть уверенным в качестве грибов – они сохраняют полезные свойства всего 3-4 месяца, потом меняется и вкус. Важно следовать рецептам, варьировать можно лишь специи и дополнительные ингредиенты. Если придерживаться советов опытных кулинаров, все блюда обязательно порадуют незабываемым вкусом.