Суп с лисичками: рецепты с курицей, сливками, говядиной, по-фински

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Перед хозяйками часто встает вопрос, что приготовить на обед. Суп из свежих лисичек станет прекрасным вариантом. На столе будет стоять великолепное полезное блюдо, которое можно встретить в дорогих ресторанах. Эти грибы относят к деликатесным продуктам из-за состава и насыщенного вкуса. Стоит изучить способы приготовления и выбрать подходящий рецепт, чтобы накормить семью.

Варят ли суп из лисичек

Чаще в кулинарных книгах находят рецепты жареных, маринованных свежих лисичек. Но именно с этими грибами суп наполнен непередаваемым ароматом. Существует множество рецептов, в которых продукт каждый раз раскрывается с новой стороны.

Лисички добавят аромат в мясные первые блюда, разнообразят привычное меню. Вегетарианцам такой суп поможет насытить организм полезными белками.

Как готовить суп из лисичек

Для супа с лисичками используют грибы в свежем, сушеном и замороженном виде. Для каждого есть ряд правил: подготовка, время приготовления. Необходимо их изучить, чтобы не наделать ошибок и подать на стол великолепное блюдо.

Супы из лисичек варят на мясном или овощном бульоне. Для сытности в них добавляют макаронные изделия, рис, перловку и картофель. Особый вкус придадут молочные продукты: сыр, сливки или молоко.

Хозяйки вносят в состав пряности, чеснок, лавровый лист и зелень.

Как сварить суп из лисичек свежих

Начинать подготовку к варке супа лучше с основного ингредиента – грибов. Сразу следует заострить внимание, что свежесобранный урожай после «тихой охоты» необходимо использовать в первые 1,5 суток.

Порядок действий:

  1. Вытаскивать по одному экземпляру из корзины, чтобы не повредить целостность, сразу убирая крупный мусор и листву.
  2. Замочить в холодной воде для качественной очистки на 20 минут.
  3. С помощью губки промыть шляпки с обеих сторон и сразу споласкивать под краном от песка и земли.
  4. Срезать гнилые участки и нижнюю часть ножки.

В лисичках присутствует горечь, которая отпугивает вредителей. Поврежденных экземпляров практически не будет. Чтобы в супе она не чувствовалась, первую воду после закипания необходимо слить.

Важно! Чаще сильно горчат крупные старые плоды. Поэтому рекомендуется использовать молодые лисички для супа.

Длительность варки не должна превышать 30 минут, иначе грибы станут резиновыми.

Как приготовить суп с лисичками сушеными

В сушеном виде лисички не теряют аромата и цвета. Перед приготовлением супа потребуется просмотреть плоды на присутствие иголок, листьев и песка.

Далее грибы необходимо замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Жидкий состав поменять и поставить варить. Время термической обработки останется таким же, как и для свежих грибов.

Как приготовить грибной суп из лисичек замороженных

Многие используют лисички сразу, вынув из морозилки. Но часто в домашнем варианте грибы заготавливают разного размера, что не очень удобно в использовании. Конечно, в такой вид продукта лучше предварительно разморозить, чтобы придать необходимую форму.

Время готовки увеличится, если грибы не были отварены перед заморозкой.

Рецепты грибного супа из лисичек

Рецепты супов из свежих, замороженных и сушеных лисичек разнообразны. Грибы добавляют в повседневные первые блюда, чтобы внести новые нотки аромата и вкуса, готовят самостоятельный диетический продукт. Особой популярностью пользуются супы-пюре, в каждом из них есть своя изюминка и оригинальность подачи. Далее подобраны лучшие варианты не только для ознакомления. Стоит сделать выбор, чтобы накормить семью оригинальным обедом.

Простой рецепт супа из лисичек

Этот вариант удобен простым набором продуктов и легкостью в изготовлении.

Ингредиенты для грибного супа:

  • вода (можно взять любой бульон) – 2,5 л;
  • картофель – 400 г;
  • лисички свежие – 400 г;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень.
Совет! Если требуется приготовить более сытный обед, то можно добавить крупу или вермишель.
  1. Подготовленные грибы порезать небольшими кусочками. Если есть сомнения в качестве продукта, то довести до кипения в кастрюле с водой и слить жидкость.
  2. Поставить варить вместе с очищенным картофелем в форме кубиков.
  3. На сковороде пассировать измельченный лук и морковь с добавлением сливочного масла. В конце насыпать муки через сито, перемешать и еще немного подержать на плите.
  4. Обжарку добавить в суп через 10 минут после закипания.
  5. Варить до готовности на медленном огне под крышкой.
  6. Сразу можно посолить, добавить лавровый лист.

При подаче посыпать свежую нарубленную зелень по тарелкам, поставить на стол сметану.

Рецепт супа из сухих лисичек

Если на домашней кухне есть сушеные лисички, то можно приготовить ароматный суп.

Состав:

  • рис – ½ ст.;
  • лисички сушеные – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • бульон (или обычную воду) – 2 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи и зелень.

Можно добавить картофель, если есть необходимость в сытности и густоте блюда.

Пошаговое руководство:

  1. Лисички перебрать на предмет мусора и почерневших плодов. Потрясти в дуршлаге, избавляясь от песка, промыть под краном.
  2. Залить водой и оставить на полчаса для разбухания при комнатной температуре.
  3. Сменить жидкость на бульон и поставить в кастрюле на огонь.
  4. Через 15 минут добавить рис.
  5. В это время приготовить зажарку на масле для супа из лука, порезанного кубиками, тертой моркови. Добавить к остальным продуктам за 5 минут до готовности вместе с измельченным чесноком, лавровым листом и солью.

Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Суп-пюре из лисичек

Рецепты супа-пюре из лисичек имеют ряд отличий от простого способа приготовления. Консистенция блюда нравится взрослым и детям.

Первым, на что требуется обратить внимание – это подача, которая изначально выбрана. Некоторые супы измельчают блендером полностью и посыпают свежей зеленью. Есть вариант, когда грибы после отваривания, немного обжаривают и вносят уже в тарелку с готовым блюдом, тем самым украшая и делая акцент на основном ингредиенте.

Прекрасным дополнением станут поджаренные сухарики или чесночные гренки.

Суп с лисичками и сыром

Сливочные продукты прекрасно подчеркивают вкус грибов. Поэтому сыр часто добавляют в первые блюда (особенно в крем-супы).

Необходимо знать, что вносить его надо в самом конце и дождаться его расплавления. Лучше выбирать мягкие сорта, чтобы это произошло быстро и равномерно. Готовят такое блюдо на один раз и подают в горячем виде.

Суп с лисичками и курицей

Легкое блюдо, которое будет сытнее, ели предварительно сварить бульон из мяса на косточке и процедить.

Продуктовый набор:

  • куриная грудка – 350 г;
  • лисички – 500 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и специи.

Подробное описание куриного супа со свежими лисичками:

  1. Начать следует с грудки, которую после промывания и обсушивания кухонным полотенцем нарезать небольшими брусочками. Обжарить до образования румяной корочки на масле. Высыпать в кипящую с водой кастрюлю.
  2. Пассировать по отдельности очищенные и промытые грибы и овощи. Внести в суп вместе с порезанным картофелем.
  3. Добавить специи, лавровый лист и соль.
  4. Варить четверть часа.

В конце насыпать рубленой зеленью и дать настояться 5 минут под крышкой.

Французский суп с лисичками и травами

Французская кухня славится своими рецептами. Этот суп не оставит равнодушной всю семью.

Потребуются следующие продукты:

  • лисички сушеные – 50 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • копченый бекон – 250 г;
  • соленое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежий укроп, петрушка;
  • прованские травы.
Совет! В этом рецепте следует быть осторожней с солью, так как она уже содержится в некоторых ингредиентах.

Подробное описание всех шагов:

  1. Лисички залить 500 мл кипятка. Через 20 минут отложить 1/3 часть и обсушить.
  2. Остальные поставить варить вместе с очищенным и порезанным картофелем.
  3. Обжарить измельченный бекон на сухой сковороде.
  4. Отдельно пассировать лук на оливковом масле.
  5. Все добавить в кастрюлю вместе с нарубленной зеленью и прованскими травами, немного подержать на огне.
  6. Измельчить погружным блендером, чтобы в пюре оставались маленькие кусочки бекона.
  7. Обжарить на сливочном масле оставшуюся часть лисичек.

Разлить по тарелкам и положить в каждую немного целых грибов.

Суп с лисичками и сливками

Суп со сливками из свежих лисичек на обед поднимет настроение своими красками всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • специи и зелень.

Рецептура пошагово:

  1. Лисички очистить, промыть и нарезать, убрав у ножки нижнюю часть.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Через четверть часа жидкость сменить и добавить картофель, который заранее следует очистить и придать форму брусочков.
  4. Сковороду разогреть со сливочным маслом и пассировать лук с морковью. В конце внести муку и обжаривать до золотистого цвета. Влить сливки. Их необходимо сначала подогреть, чтобы не свернулись.
  5. Добавить в заливку специи и довести до кипения, снизив пламя.
  6. Смешать содержимое сковороды с грибным бульоном.

После повторного закипания можно подавать на стол.

Суп из лисичек по-фински

Скандинавские супы славятся во всем мире. Стоит попробовать приготовить один из них.

Состав:

  • любой бульон – 1 л;
  • лисички – 400 г;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • луковица.

Алгоритм приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном растопить масло и пассировать нашинкованную луковицу и чеснок до прозрачности.
  2. Уже полностью обработанные лисички порезать кусочками средней величины и отправить обжариваться.
  3. Как только выкипит жидкость, засыпать муку. Потребуется хорошо перемешать, чтобы разбить все комочки.
  4. Влить бульон и варить 15 минут.
  5. За несколько минут до готовности внести соль, сметану, перец и рубленую петрушку.

Накрыть и дать настояться. Разлить по тарелкам.

Суп с лисичками и говядиной

Сытное первое блюдо будет как никогда кстати в холодное время года.

Продуктовый набор:

  • свежие лисички – 300 г;
  • ребра говяжьи – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня.

Подробное описание:

  1. Мясные ребра, нарубленные средними кусками, промыть и отваривать на слабом огне в течение часа. На поверхности собирать образовавшуюся пенку.
  2. У овощей удалить кожуру, сполоснуть. Картофелю придать форму кубиков, моркови – колец, луку – полуколец, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Готовые ребра достать, снять мясо с костей и отправить назад в бульон вместе с подготовленными продуктами. Варить до готовности всех овощей.
  4. В это время перебрать лисички, удалить весь мусор и тщательно промыть. Крупные порезать.
  5. Засыпать грибы в суп и оставить на плите еще на четверть часа.
  6. За пару минут до конца посолить.

Разлить настоявшееся блюдо по сервировочным тарелкам. Можно подать со сметаной.

Суп с лисичками и опятами

Если в холодильнике есть маринованные грибы, то можно сварить суп в мультиварке с опятами и лисичками.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • рис – 8 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • зеленый лук.

Подробное описание рецептуры:

  1. Куриное филе промыть, обсушить и обжарить на подсолнечном масле до образования корочки.
  2. Почистить овощи. Лук нашинковать, морковь натереть и пассировать с кусочками мяса, добавив порезанные опята и лисички.
  3. Всыпать картофель в форме небольших кубиков и промытый рис.
  4. Сразу залить водой или бульоном.
  5. Установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  6. За 10 минут до готовности добавить соль и специи.

После сигнала подавать в красивых тарелках, посыпав рубленой зеленью.

Суп с лисичками на курином бульоне

Суп-лапша популярен среди первых блюд.

Продуктовый набор:

  • куриный окорочок – 1шт.;
  • лисички – 300 г;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 200 г;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Окорочок после споласкивания сварить, снимая пену. Вытащить, мясо снять с кости и вернуть в кастрюлю.
  2. Разбить яйцо в миску, немного взбить вилкой и вымешать тугое тесто, добавляя муку. Дать отдохнуть, тонко раскатать и нарезать лапшу. Ее можно подсушить в духовом шкафу.
  3. Пассировать на масле сначала нашинкованный лук до прозрачности.
  4. Добавить обработанные лисички.
  5. После выпаривания жидкости внести тертую морковь.
  6. В бульон засыпать сначала картофель, порезанный брусочками, варить до полуготовности.
  7. Добавить обжарку с грибами и лапшой. Сразу посолить и добавить лавровый лист.
  8. За 5 минут до готовности влить сливки.
Важно! Нельзя вливать холодные сливки в кипящую воду. Они просто свернутся.

Зеленью посыпать уже в тарелках.

Суп из соленых лисичек

Суп с перловой крупой и солеными лисичками поможет насытить организм витаминами и согреть в зимний вечер. Убрав из состава мясо, можно варить его во время поста.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 300 г;
  • соленые лисички – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • перловая крупа – ½ ст.;
  • лук – 1шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Инструкция по приготовлению:

  1. Крылышки отварить в течение 10 минут и слить жидкость полностью.
  2. Промыть мясо и залить новой водой.
  3. Добавить в кастрюлю крупно порезанный лук, морковь и кусочки сельдерея. Все сразу вводить в состав не надо, необходимо оставить половину для обжарки. Поставить на огонь.
  4. Пока готовится бульон, промыть перловую крупу и отварить в микроволновой печке до полуготовности с небольшим количеством воды. Всыпать в суп.
  5. На сковороде пассировать оставшиеся овощи, нарезанные кубиками. В конце добавить немного бульона. Внести измельченные лисички и подержать на огне еще 7 минут.
  6. Из супа удалить коренья и внести обжарку с кашей.
  7. После закипания положить лавровый лист и соль.

Варить до готовности.

Рецепт грибного супа из лисичек с вермишелью

Этот суп – отличный легкий перекус перед обедом.

Состав:

  • грудка куриная – 450 г;
  • вермишель мелкая – 200 г;
  • лисички – 200 г;
  • специи.

Описание всех шагов:

  1. Отварить лисички и грудки в разных кастрюлях до полуготовности.
  2. Вынуть ингредиенты, остудить и порезать.
  3. Обжарить на сковороде с маслом до появления на курице небольшой корочки.
  4. Отварить вермишель и смешать ее с грибной обжаркой.
  5. Залить бульоном. Можно взять мясной или от лисичек, густоту регулировать самостоятельно.
  6. Посолить и довести до кипения.

Обильно посыпать свежей зеленью и подавать на стол.

Диетический суп из лисичек

Не правда, что во время диеты кушают невкусные блюда. Суп по этому рецепту тому пример.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • перо зеленого лука.

Пошаговый рецепт супа:

  1. Грибы варить 10 минут, после чего сменить состав и добавить кубики картофеля.
  2. Внести без обжарки тертую морковь.
  3. На конечном этапе засыпать рубленый зеленый лук и измельченный сырок.
  4. Держать на плите пока сыр не растворится.

В данном случае солить или нет, решает сама хозяйка.

Рецепт грибного супа из лисичек с картошкой

В сезон сбора грибов созревает и молодая картошка. Вместе ингредиенты создают отличный тандем.

Продуктовый набор:

  • лисички свежие – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • специи и зелень.

Подробная рецептура:

  1. Обжарить на сливочном масле нашинкованную луковицу.
  2. После появления золотистого цвета внести измельченные почищенные лисички.
  3. В конце добавить нарубленный чеснок и держать на огне до появления яркого аромата.
  4. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Поставить варить до полуготовности с достаточным количеством воды, добавить лавровый лист и соль после закипания.
  5. Добавить в суп грибную зажарку.
  6. Сметану развести сначала бульоном, а потом влить в кастрюлю.

Свежая зелень добавит аромата в тарелке.

Молочный суп с лисичками

Для некоторых этот суп может стать открытием, но его рецепт знаком старшему поколению.

Состав:

  • лисички – 400 г;
  • молоко – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень укропа.

Подробное описание всех шагов по приготовлению:

  1. Промытые и очищенные лисички нарезать и варить несколько минут после закипания.
  2. Поменять воду и поставить снова на плиту. Через 5 минут добавить кубики картофеля.
  3. Измельченные овощи немного обжарить на сковороде и внести в суп.
  4. Когда все продукты будут практически готовы, влить подогретое отдельно молоко.
  5. Насыпать рубленой зелени и после закипания дать немного повариться и выключить.

Можно приступать к обеду.

Суп с лисичками и фрикадельками

Рецепт супа с фрикадельками из лисичек с фото описан пошагово, чтобы молодая хозяйка смогла с легкостью вкусно накормить мужа.

Состав:

  • фарш (любой) – 300 г;
  • свежие лисички – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 150 г;
  • маленькая луковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец и лавровый лист.

Подробное описание:

  1. Лисички промыть и очистить. Нарезать небольшими кусочками и поставить варить.
  2. Через 10 минут после закипания сменить жидкость.
  3. Мелко нарубить луковку и смешать с яйцом и фаршем. Накатывать фрикадельки смоченными руками и сразу опускать в бульон.
  4. Через 15 минут добавить картофель в форме брусочков.
  5. Пассировать на сковороде с маслом тертую морковь. Переложить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  6. В самом конце посолить, внести лавровый лист и тертый сыр.
  7. Мешать, чтобы блюдо не пригорело.

В тарелки можно добавить по маленькому кусочку сливочного масла.

Рецепт супа с лисичками в мультиварке

Сытный суп с яркими оттенками понравится с первого раза.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • лисички сушенные (можно использовать несколько видов грибов) – 300 г;
  • пшенная крупа – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • свежий укроп.

Пошаговое руководство:

  1. Подготовленные свежие грибы порезать, переложить в чашу. Установить режим «Мультиповар» на 10 минут (температура 120 градусов).
  2. После сигнала грязный отвар слить.
  3. Посуду сполоснуть, вытереть насухо. Влить растительное масло и пассировать кубики моркови в режиме «Жарка» до зарумянивания.
  4. Добавить воду и промытое пшено и картофель, нарезанный брусочками, грибы.
  5. Закрыть крышку, поменять режим на «Суп». Время выставится по умолчанию на 1 час.
  6. После звукового сигнала внести соль и измельченный зеленый лук.

Немного настоявшись, суп будет готов. Подавать со сметаной.

Калорийность грибного супа из лисичек

Лисички относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде энергетическая ценность составит всего 19 ккал, а в вареном увеличится до 24 ккал.

Во всех рецептах супов описаны разные ингредиенты, которые тоже влияют на показатели. Для диетических блюд необходимо отказаться от обжарки и жирных составляющих.

Заключение

Суп из свежих лисичек готовят во многих странах. Изучив все рецепты, хозяйкам станет понятен сам процесс приготовления. В дальнейшем они могут видоизменить состав, чтобы получить новый вариант, который, возможно, войдет в кулинарную книгу поваров. Не стоит бояться готовить незнакомые блюда, расширяя домашнее меню.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector