Содержимое
Вьетнам, как и другие страны Востока, отличается своей национальной кухней, где в приоритете рис, рыба, соевый соус и большое количество овощей и зелени. Из мяса чаще всего используют свинину или курятину, но существуют блюда и с говядиной. Одним из таких блюд является суп Фо Бо. Рецепт вьетнамского супа Фо Бо имеет в своем составе все те продукты, которые присущи именно восточным странам: рисовую лапшу Фо, мясо и большое количество зелени.
Вьетнамский суп Фо Бо — это классический вариант, нередко можно встретить и другие рецепты супа Фо с курицей (Фо Га) и с рыбой (Фо Ка). Саму лапшу Фо на родине данного блюда делают вручную. Сегодня же ее можно приобрести в магазине уже готовую.
Для приготовления вьетнамского супа Фо Бо по классическому рецепту используют, в основном, мясо говядины из тазобедренной части, так как оно более мягкое. Для варки бульона берут говяжьи кости бедра или ребер.
Подают такой вьетнамский суп в двух вариантах, где мясо может быть в вареном виде или же в сыром. При подаче сырого мяса, его режут на очень тоненькие слои и заливают бульоном, только снятым с огня. Так оно доходит до готового состояния.
Еще одной особенностью подачи данного вьетнамского супа – это добавление долек лайма, свежего перца и листьев салата.
Пищевая ценность и ингредиенты
В зависимости от количества используемых ингредиентов калорийность супа Фо Бо и содержание в нем жиров, белков и углеводов может значительно различаться.
Одна порция вьетнамского супа Фо Бо в 100 г содержит:
- калорий – 54 ккал;
- жиров – 2 г;
- белков – 5 г;
- углеводов – 5 г.
Классический рецепт супа Фо Бо состоит из трех основных компонентов:
- бульон;
- лапша Фо;
- мясо.
Каждый из компонентов готовят отдельно, а при подаче на стол их соединяют вместе.
Ингредиенты для варки бульона:
- говяжьи кости (желательно использовать бедро) – 600-800 г;
- соль;
- сахар;
- рыбный соус;
- воды 5 л (2 л для первой варки и 3 л для бульона).
Пряности для бульона:
- 1 средняя луковица (можно взять половину большой луковицы);
- анис (бадьян) – 5-6 штук;
- гвоздика – 5-8 штук;
- корица – 4 палочки;
- коробочки кардамона – 3 штуки;
- корень имбиря.
Для наполнения:
- говяжья вырезка;
- рисовая лапша;
- 1,5 л воды для варки лапши;
- половина репчатой луковицы;
- зеленый лук;
- мята;
- кинза;
- базилик.
В качестве дополнительных ингредиентов используют:
- красный перец чили;
- лайм;
- рыбный соус или соус личи.
Зелень, соус, красный перец и лайм добавляют при подаче в любом количестве по желанию. Нередко во время варки говяжьих голяшек вместе с луком добавляют морковь. Она придает приятный вкус и окрашивает блюдо в аппетитный цвет.
Способ приготовления классического рецепта супа Фо Бо с сырым мясом
Сам процесс приготовления вьетнамского супа Фо Бо с говядиной начинается с длительной варки бульона. Для этого берут говяжьи кости и тщательно их промывают. Укладывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, ставят на огонь. После закипания кости варят около 10 минут, затем данную воду сливают. Это необходимо для того, чтобы юшка была прозрачной.
После первой варки кости снова промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю и заливают 3 л воды. Добавляют по вкусу соль, сахар и рыбный соус. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Убавляют огонь и оставляют вариться на 5-12 часов.
Проварив говяжьи кости в течение приблизительно 5 часов, начинают готовить пряности.
Все пряности следует предварительно запечь или обжарить на сковороде без масла около 2 минут, чтобы они высвободили свой аромат.
Обжаренные пряности перекладывают на сложенную в несколько слоев марлю, завязывают и опускают в таком виде в кастрюлю. Это делают для того, чтобы пряности после варки не попадались в готовом супе.
Пока бульон вместе с пряностями варится, следует отварить лапшу. Это делают непосредственно перед подачей на стол.
Ставят сотейник с 1,5 л воды на огонь. После закипания кладут в воду лапшу и варят 2-3 минуты до полной готовности.
Пока варится лапша, подготавливают зелень. Поэтапно нарезают в чашу зеленый и репчатый лук.
Добавляют лайм.
Вносят кинзу.
Нарезают базилик.
Подготавливают мяту.
Готовую лапшу промывают и кладут в чашу с нарезанной зеленью.
Перед заливкой бульоном нарезают очень тоненькими слоями говяжью вырезку.
Чтобы мясо как можно тоньше нарезать, его желательно предварительно заморозить.
Выкладывают на лапшу порезанное тонкими кусочками мясо и заливают все горячим бульоном.
Если мясо сырое, его обязательно поливают именно кипящим бульоном, чтобы оно достигло нужной степени готовности.
Вьетнамский суп Фо Бо по классическому рецепту приготовить в домашних условиях достаточно просто, если правильно соблюдать последовательность подготовки и варки всех ингредиентов.
Вариант приготовления вьетнамского супа Фо Бо с вареным мясом
Для приготовления в домашних условиях вьетнамского супа Фо Бо по рецепту с вареным мясом, потребуется все тот же список ингредиентов, что и в классическом рецепте. Единственной отличием данного варианта является то, что мясо подается не в сыром виде, а в предварительно отваренном.
Способ приготовления:
- Говяжьи голяшки промывают, укладывают в кастрюлю, заливают 2 л воды и доводят до кипения, варят 10 минут.
- Снимают с плиты кастрюлю, сливают воду. Кости промывают и снова заливают водой, добавляют соль, рыбный соус и щепотку сахара по вкусу. Ставят на огонь, дают закипеть. После закипания собирают пену, уменьшают огонь и оставляют вариться 5 часов.
- Пока говяжьи кости варятся, подготавливают пряности таким же образом, что и в первом рецепте, предварительно обжарив их на сухой сковороде.
- Нарезают мясную вырезку на кусочки 1-2 см.
- В кипящий бульон добавляют репчатый лук, пряности и говяжье филе. После варят бульон еще 2 часа.
- Как только бульон будет готов, его снимают с плиты. Вылавливают кусочки вареного мяса, вынимают кости (если на них есть мясо, его следует срезать). Процеживают бульон и снова ставят на огонь до закипания (ингредиенты заливают кипящим бульоном).
- Перед подачей готовят рисовую лапшу. Ее варят примерно 2-3 минуты. Готовую лапшу перекидывают на дуршлаг и промывают под холодной проточной водой, чтобы она не слипалась.
- Нарезают зелень: зеленый лук, базилик, кинзу, мяту. И выкладывают ее в глубокую миску.
- Добавляют к нарезанной зелени лапшу и кусочки вареного мяса. По вкусу кладут дольки лайма и острый перец. Заливают все кипящим бульоном.
Иногда применяют вместо говяжьей вырезки куриное мясо. Рецепт вьетнамского супа Фо Бо с курицей также основан на бульоне на говяжьей кости, только вместо говяжьего филе добавляют куриное.
Маленькие хитрости:
- чтобы такое вьетнамское блюдо не было слишком жирным, можно бульон сварить заранее, остудить и снять верхний слой жира, а перед подачей его на стол, снова довести до кипения;
- перед резкой зелени ее можно хорошо помять, чтобы она выделила как можно больше эфирных масел и сока;
- вместо соли можно добавить соевый соус.
Вьетнамский суп Фо по статистике является одним из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Испробовать его можно не только во вьетнамских ресторанах, но и на улице, где варят суп в больших кастрюлях и разливают его по небольшим порциям.
Это национальное вьетнамское блюдо ценится как и местным населением, так и туристами.
Основной особенностью во вьетнамской кухне при приготовлении супа Фо Бо – это то, что бульон может вариться до 12 часов. Употребляют в пищу его не только в обед, но и в течение всего дня на завтрак или ужин. Нередко добавляют в блюдо морепродукты и украшают проросшей молодой соей.
Рецепт вьетнамского супа Фо Бо очень простой. Процесс приготовления хоть и длительный, но результат стоит ожидания, ведь блюдо получается очень питательным, насыщенным и калорийным с приятным тонким ароматом и нежным вкусом.