Содержимое
- 1 Как приготовить суп из белых грибов с картошкой
- 2 Рецепты супа из белых грибов с картофелем
- 2.1 Простой рецепт супа из белых грибов с картошкой
- 2.2 Классический рецепт супа из белых грибов с картофелем
- 2.3 Молочный суп с белыми грибами и картофелем
- 2.4 Суп из белых грибов с картошкой и сливками
- 2.5 Суп из белых грибов с картошкой и макаронами
- 2.6 Суп из белых грибов с картошкой в мультиварке
- 2.7 Суп из белых грибов с картофелем и фасолью
- 3 Калорийность супа из белых грибов с картошкой
- 4 Заключение
Белый гриб по питательности может посоревноваться с мясом. А с его ароматом едва ли может сравниться другой продукт. Суп из сухих белых грибов с картошкой – изысканное блюдо, и готовится оно очень просто. Для него подходят не только свежие, но и замороженные, сушеные белые грибы.
Как приготовить суп из белых грибов с картошкой
Чтобы суп получился вкусным и наваристым, основной ингредиент надо правильно отварить. Проверить готовность можно так: если во время варки боровики начинают опускаться на дно посуды, их можно снимать с огня или добавлять остальные ингредиенты.
Перед варкой сырье надо хорошо залить водой. Свежие грибы оставляют на четверть часа, а сушеные – на пару часов. Сушеные грибы можно отмачивать не только в воде, но и в молоке.
Грибной суп – блюдо благородное. В приправах оно не нуждается, ведь специи отбивают тонкий вкус. А вот при подаче можно украсить свежей зеленью, посыпать гренками.
Суп из свежих белых грибов с картофелем
Белый гриб не только вкусен, но и полезен. Это уникальная «копилка» витаминов А, Е, В, D. Знающие грибники называют его «таблицей Менделеева» за богатый состав микроэлементов. Большая часть из них не разрушается при обработке, остается после приготовления.
Суп из сушеных белых грибов с картофелем
Вкусовые и ароматные качества белого гриба в полной мере проявляются именно в сушеном виде, раскрываясь в крепких, наваристых отварах. Важный этап приготовления любого блюда из сушеных белых грибов – замачивание. Иногда хозяйки используют для этого горячую воду, и оставляют в ней сырье на полчаса. Но если дефицита времени нет, плодовые тела заливают холодной водой и ставят в закрытой посуде на ночь. Так белые грибы полностью отдают свой вкус.
Суп из замороженных белых грибов с картофелем
Грибной суп из замороженных боровиков, приготовленный на воде, считается диетическим. Он даже входит в лечебное меню. Можно использовать рыбный, куриный и мясной бульон. К столу его подают горячим, дополняя хрустящими хлебцами, а также сливками или густой, домашней сметаной.
Рецепты супа из белых грибов с картофелем
Простые похлебки из белых грибов на мясном бульоне или постные готовят с давних времен. Среди огромного количества рецептов можно выбрать подходящие по сезону и соответствующие личному вкусу.
Простой рецепт супа из белых грибов с картошкой
Готовится без обжарки ингредиентов. Можно брать не только белые, но и любые другие грибы. Понадобятся:
- свежие белые грибы – 500 г;
- картошка – 600 г;
- лук – головка;
- морковь – 100 г;
- приправы: перец, соль, лавровый лист.
Как готовят:
- Плодовые тела режут, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 20 минут.
- Картофель нарезают кубиками или брусками, перекладывают к готовым белым грибам и оставляют на огне еще на 10 минут.
- Засыпают мелко нашинкованные овощи, варят до готовности картошки.
- На завершающем этапе приправляют лавровым листом. Из готового супа его вынимают.
Классический рецепт супа из белых грибов с картофелем
Для традиционного рецепта супа с картошкой понадобятся:
- белые грибы (свежие) – 300 г;
- картошка – 400 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло оливковое – 30 г;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Помытые белые грибы нарезают на кусочки среднего размера.
- Очищенную картошку режут брусочками, луковицу – небольшими кубиками.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Боровики заливают 1,5 л воды, ставят на средний огонь. После закипания пламя уменьшают. Когда боровики опустятся на дно кастрюли, выключают.
- Грибной отвар переливают в отдельную посуду, а плодовые тела оставляют подсохнуть и остыть.
- Отвар солят, перчат, засыпают картошку, отправляют на плиту.
- А белые грибы обжаривают в сливочном масле около 5 минут.
- Параллельно обжаривают лук и морковь.
- Все добавляют в грибной отвар с картошкой, когда та почти готова. Кипятят еще 10 минут.
- Приправляют суп свежей зеленью, и снимают с огня. Дают еще четверть часа, чтобы настояться.
Молочный суп с белыми грибами и картофелем
Главный секрет приготовления – варка на очень слабом огне на плите или в духовом шкафу. Необходимые ингредиенты:
- белые грибы – 4-5 горстей;
- картошка – 2-3 небольших клубня;
- молоко – 1 л;
- зелень (петрушка);
- соль.
Как приготовить:
- Картошку почистить, порезать на средние кусочки.
- Молоко вскипятить, добавив в него соль.
- Добавить корнеплоды, варить, помешивая, пока они не разварятся.
- Из картофеля и молока сделать пюре, хорошо перемешать.
- Боровики вымыть, нарезать и всыпать в смесь пюре и молока.
- Поставить в духовку на 30-40 минут. Поддерживать температуру 180 °С. Можно томить на плите на очень слабом огне.
- Перед подачей присыпать петрушкой.
Суп из белых грибов с картошкой и сливками
Это сезонное блюдо получается невероятно ароматным. А сливки придают ему нежный вкус. Для приготовления берут:
- белые грибы – 250 г;
- картошка – 2 клубня;
- сливки жирные – 100 мл;
- лук – головка;
- масло сливочное – 100 г;
- укроп;
- перец и соль;
- вода – 800 мл.
Этапы приготовления:
- Очищенные и вымытые белые грибы разрезают на средние кусочки, опускают в холодную подсоленную воду и отваривают около получаса.
- Откидывают готовые боровики на дуршлаг. Отвар сливают в отдельную посуду.
- Нашинкованную луковицу обжаривают в масле. Добавляют грибы и жарят еще 5 минут.
- Очищенную и нарезанную на кубики картошку высыпают в грибной отвар. Предварительно его процеживают. Варят картошку до готовности. Откидывают на дуршлаг. Бульон не выливают.
- Картофель добавляют к луку и грибам, измельчают эту смесь блендером.
- Сливки подогревают и небольшими порциями подливают в пюре, тщательно перемешивая. Аналогично поступают с грибным бульоном.
- Суп почти готов. Его подогревают на плите, чуть-чуть не доводя до кипения, чтобы не сворачивались сливки. Посыпают рубленым укропом.
Суп из белых грибов с картошкой и макаронами
Макароны делают блюдо очень сытным. Свежие боровики можно заменять замороженными, что делает рецепт универсальным.
Для него понадобятся:
- белые грибы – 250 г;
- грибной бульон – 800 мл;
- макароны (вермишель или лапша) – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- луковица – половина головки;
- чеснок – зубчик;
- сливочное масло – 25 г;
- соль, перец.
Как готовить:
- Чеснок и лук режут и обжаривают в сливочном масле.
- Добавляют нарезанные боровики, вместе пассеруют 10 минут.
- Готовят грибной бульон. Подливают его к грибам и варят около 10 минут, чтобы боровики размягчились.
- Отдельно в подсоленной воде отваривают макароны.
- В кастрюлю медленно вливают сливки.
- Макароны перекладывают, солят и перчат.
- Все смешивают и оставляют на огне еще на несколько минут под крышкой.
- Едят горячим.
Суп из белых грибов с картошкой в мультиварке
Грибной суп в мультиварке получается прозрачным и очень сытным. Для него подходят свежие, сушеные, замороженные, соленые и маринованные белые грибы. Остальные ингредиенты:
- морковь;
- луковица;
- картофель – 3 штуки;
- масло для жарки;
- пучок укропа;
- лавровый лист;
- соль.
Как сварить суп:
- Боровики моют и чистят, режут.
- Луковицу нарезают соломкой, морковь трут на терке.
- Мультиварку включают на режим «Жарка овощей». Время работы – 20 минут.
- Сначала засыпают белые грибы. Их обжаривают в масле примерно 10 минут. Затем добавляют остальные овощи.
- Солят, по вкусу перчат.
- Картошку нарезают соломкой.
- Когда мультиварка подает сигнал о готовности овощей, картошку засыпают в прибор. Сверху заливают 2 л воды.
- Мультиварку ставят на режим «Суп» на 60 минут.
- В готовое блюдо добавляют рубленый укроп.
Перед подачей в тарелку кладут кусочек сливочного масла.
Суп из белых грибов с картофелем и фасолью
Суп густой и очень питательный. Его можно включать в вегетарианский рацион и постное меню.
Ингредиенты:
- боровики – 500 г;
- картошка – 200 г;
- фасоль (сухая) – 100 г;
- перловая крупа – 50 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- лавровый лист;
- перец чили;
- перец;
- соль;
- масло для жарки;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Нарезанные белые грибы отваривают, сливают и процеживают бульон.
- Перловую крупу также отваривают: сначала промывают, затем заливают прохладной водой в пропорции 1:2, держат на слабом огне полчаса.
- Сухую фасоль замачивают на 2 часа, варят на небольшом огне 1,5 часа.
- Морковь и луковицу обжаривают в масле до карамельного оттенка и перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют очищенную и порезанную кубиками картошку, отварную фасоль.
- Вливают грибной отвар, добавляют стручок чили, лавровый лист, соль.
- Доводят до кипения и оставляют еще на полчаса, ориентируясь на готовность картофеля.
- Подавая к столу, украшают суп зеленым луком, добавляют сметану.
Калорийность супа из белых грибов с картошкой
Энергетическая ценность (калорийность) продукта в расчете на 100 г равна 50,9 Ккал. К тому же он включает пищевые волокна и органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфор, натрий, магний, калий, йод, кальций и медь.
Заключение
Суп из сухих белых грибов с картошкой – традиционное блюдо русской и европейской кухни. Кулинары любят его за насыщенный вкус, а также за способность боровиков сохранять красивый цвет и форму при нарезке и обработке. Боровики лучше не смешивать с другими представителями грибного царства.