Грибной суп из подберезовиков: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Суп из свежих подберезовиков всегда получается полезным и вкусным. Предварительная правильная обработка лесных плодов влияет на конечное качество первого блюда.

Как сварить суп из подберезовиков

Варить суп из подберезовиков не сложнее, чем из мяса или овощей. Главное, следовать рекомендациям выбранного рецепта.

Подготовка подберезовиков к варке супа

Прежде чем приступить к варке, необходимо правильно подготовить основной продукт. Для этого плоды перебирают. Оставляют только крепкие, а поточенные червями выбрасывают. Грибы очищают при помощи щетки от загрязнений и промывают. Крупные экземпляры нарезают, затем заливают водой и ставят варить.

Сколько варить подберезовики для супа

Для первого блюда надо отварить лесные плоды полчаса в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно емкости, значит, они готовы. Бульон лучше слить, так как он забирает из продукта накопившиеся вредные вещества.

Секреты приготовления вкусного супа из подберезовиков

Грибы делают бульон темным, чтобы улучшить его внешний вид, в конце приготовления можно использовать нарезанный плавленый сыр. Добавленный в процессе варки лавровый лист убирают, когда первое блюдо готово. Иначе он сделает его горьким.

В зимнее время свежие плоды можно заменить сушеными. В этом случае следует добавлять их в два раза меньше чем указано в рецепте.

Рецепты супа из свежих грибов подберезовиков

Приготовить вкусный суп из подберезовиков легко по предложенным ниже рецептам. Подходят свежие, маринованные и сушеные лесные плоды.

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Это самый простой вариант приготовления, который по достоинству оценят все любители грибных блюд.

Потребуются:

  • морковь – 130 г;
  • грибы – 450 г;
  • перец;
  • картофель – 280 г;
  • сметана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 20 г;
  • лук – 130 г.

Как приготовить:

  1. Залить водой подготовленные грибы. Подсолить. Варить до готовности. В процессе снимать пену. Когда плоды опустятся на дно, значит, готовы.
  2. Добавить перец, натертую морковь и нарезанный брусками картофель. Варить до мягкого состояния.
  3. Нашинковать лук и обжарить до румяного цвета. Пересыпать в суп.
  4. Добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок. Варить четверть часа. Подавать со сметаной.

Суп-пюре из подберезовиков

Готовое блюдо вкусно подавать со ржаными сухариками и порубленной зеленью.

Потребуются:

  • отваренные подберезовики – 270 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль;
  • картофель – 550 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • морковь – 170 г;
  • зелень;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • перец – 3 горошины;
  • сливки – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчить крупные грибы. Отправить в сотейник с растительным и сливочным маслом. Готовить семь минут на минимальном огне.
  2. Добавить нашинкованный лук. Жарить до румяного оттенка. Посыпать солью.
  3. Вскипятить воду. Поместить измельченную морковь и поджаренный овощ. Закинуть лавровые листы, горошины перца. Посолить. Варить четверть часа. Достать лавовые листы и перец.
  4. Немного бульона налить в сотейник и потушить лесные плоды. Переложить в кастрюлю. Взбить блендером.
  5. Сливки перемешать с желтками. Перелить в кастрюлю. Потомить до начала кипения. Посыпать измельченной зеленью.

Рецепт супа из свежих подберезовиков и перловки

Это первое блюдо не сравнить ни с какими новомодными вариантами приготовления. Оно получается сытным, густым и надолго утоляет чувство голода.

Потребуются:

  • картофель – 170 г;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • перловая крупа – 170 г;
  • подберезовики – 250 г;
  • морковь – 120 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • черный перец – 2 г.

Шаги приготовления:

  1. Очищенные грибы промыть и нарезать. Залить водой и поварить час.
  2. Нарезать лук кубиками. Морковь натереть на терке. Пересыпать в горячее масло и жарить до румяного цвета.
  3. Отправить в бульон жареные продукты и измельченный картофель.
  4. Вскипятить. Насыпать перловку. Варить четверть часа.
  5. Посыпать солью. Добавить лавровый лист и перец. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на полчаса. Подавать со сметаной.

Грибной суп из подберезовиков и макарон

Похлебка получается вкусной и недорогой. Макароны помогают внести разнообразие в привычное блюдо и сделать его более сытным.

Потребуются:

  • макаронные изделия – 50 г;
  • морковь – 140 г;
  • соль – 5 г;
  • вареные подберезовики – 450 г;
  • лук – 140 г;
  • зелень;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картофель – 370 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • вода – 2 л.

Шаги приготовления:

  1. Натереть морковь. Терку использовать крупную. Нашинковать лук. Поджарить до легкого золотистого оттенка.
  2. Добавить лесные плоды. Перемешивая, готовить на среднем огне до золотистости.
  3. Залить водой нарезанный кусочками картофель. Подсолить. Готовить 20 минут.
  4. Переложить прожаренные продукты. Добавить лавровый лист. Насыпать макароны. Вскипятить и поварить до готовности. Посыпать нашинкованной зеленью.

Рецепт грибного супа пюре из подберезовиков с сыром

Нежное легкое первое блюдо поможет разнообразить рацион и насытить организм витаминами.

Потребуются:

  • подберезовики – 170 г;
  • соль;
  • сухарики – 50 г;
  • картофель – 150 г;
  • петрушка;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • перец;
  • вода – 650 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • морковь – 80 г.

Как приготовить:

  1. Промыть и очистить грибы. Залить водой и поварить полчаса. Убрать пену.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Поджарить нашинкованный лук. Когда станет румяным, переложить в бульон.
  4. Добавить измельченную морковь, затем перец. Поварить семь минут. Взбить блендером.
  5. Натереть на терке сыр и пересыпать в бульон. Постоянно перемешивая, варить до растворения. Готовить пять минут.
  6. Посыпать порубленной петрушкой. Подавать с сухариками.

Суп из свежих подберезовиков и курицы

Рецепт с фото поможет с первого раза приготовить вкусный суп с подберезовиками. Этот вариант подходит для людей, недавно перенесших заболевание. Питательное блюдо восстанавливает силы и поднимает настроение.

Потребуются:

  • курица – 300 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1,7 л;
  • лук – 170 г;
  • рис – 60 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 530 г.

Шаги приготовления:

  1. Залить указанным в рецепте объемом воды курицу. Варить до готовности. Часть птицы можно использовать любую.
  2. Промытые грибы очистить и отварить в отдельной емкости четверть часа. Жидкость слить. Нарезать кусочками. Переложить к курице. Поварить пять минут.
  3. Достать мясо. Остудить и нарезать кубиками.
  4. Нашинковать лук. Натереть на терке оранжевый овощ. Мелко порубить чеснок. Пересыпать подготовленные продукты в раскаленное масло. Потомить до мягкости на среднем огне. Отправить в кастрюлю. Варить 10 минут.
  5. Нарезать кубиками картофель и пересыпать в бульон. Вернуть обратно мясо.
  6. Насыпать промытый рис и поварить до готовности.

Совет! Сделать первое блюдо более эффектным и красивым помогут мелкие целые грибы.

Суп из грибов подберезовиков в мультиварке

В рецепте с фото пошагово описан процесс приготовления грибного супа из подберезовиков. В зимнее время, вместо свежих грибов, можно использовать замороженные. Предварительно их не нужно оттаивать, а сразу добавлять в воду.

Потребуются:

  • вода – 1,7 л;
  • вареные грибы – 450 г;
  • черный перец;
  • сметана;
  • лук – 140 г;
  • соль;
  • морковь – 140 г;
  • зелень;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • картофель – 650 г.

Шаги приготовления:

  1. В чашу прибора влить масло. Добавить нашинкованный лук. Включить режим «Жарка». Готовить семь минут.
  2. Добавить грибы. Потомить на том же режиме, пока жидкость не выпарится.
  3. Насыпать натертую морковь с картофелем, предварительно нарезанным в виде кубиков. Залить водой.
  4. Посыпать солью и поперчить. Закрыть крышку прибора. Переключить на режим «Суп». Таймер поставить на 70 минут. Посыпать порубленной зеленью. Подавать со сметаной.

Рецепт супа из свежих подберезовиков и фасоли

В рецепте рекомендуют использовать консервированную фасоль, но можно заменить ее отваренной.

Потребуются:

  • консервированная белая фасоль – 150 г;
  • соль;
  • овощной бульон – 1,2 л;
  • вареные грибы – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • зелень;
  • морковь – 140 г;
  • перец;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Шаги приготовления:

  1. Поджарить нашинкованный лук. Насыпать натертую морковь и потомить до мягкости на минимальном огне. Выложить лесные плоды. Посолить. Посыпать перцем. Готовить до испарения жидкости.
  2. Переложить поджаренные продукты в бульон. Насыпать стручковую фасоль. Вскипятить. Посолить и поварить 10 минут.
  3. Добавить консервированную фасоль. Посыпать порубленной зеленью.

Суп из свежих подберезовиков со сливками

Вкусно сварить грибной суп из подберезовиков можно с добавлением сливок. Текстура первого блюда получается нежной, а насыщенный аромат пробуждает аппетит.

Потребуются:

  • чеснок – 3 зубка;
  • вареные грибы – 200 г;
  • сухарики;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • зелень;
  • картофель – 230 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 140 г;
  • сливки – 120 мл;
  • морковь – 120 г.

Как приготовить:

  1. Прогреть масло в сотейнике. Насыпать измельченные овощи. Готовить до мягкости.
  2. В сковороде жарить лесные плоды, пока влага полностью не выпарится.
  3. Нарезать кубиками картофель. Залить бульоном. Варить до мягкости. Добавить жареные овощи и порубленный чеснок.
  4. Влить сливки. Подсолить. Когда закипит, убрать с огня.
  5. Подавать с порубленной зеленью и сухариками.
Совет! Не стоит добавлять много специй, так как они перебивают естественный вкус и аромат грибов.

Рецепт супа из подберезовиков с томатами

Это яркое красивое первое блюдо поднимет настроение и придаст сил.

Потребуются:

  • вареные лесные плоды – 300 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • перец;
  • лук – 80 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • томаты – 130 г;
  • курица – 150 г;
  • картофель – 170 г.

Шаги приготовления:

  1. Обжарить нашинкованный лук. Добавить грибы, порубленный чеснок и готовить четверть часа. Посыпать солью. Переложить в бульон.
  2. Добавить нарезанные кусочками томаты, картофель и курицу. Варить до готовности.
  3. Посыпать солью и перцем. Влить томатную пасту. Перемешать.
Совет! Сметана поможет придать блюду дополнительный приятный привкус.

Суп из сушеных подберезовиков

В зимнее время для приготовления идеально подходят сушеные грибы. Предварительно их заливают водой и отмачивают минимум три часа.

С лапшой

Правильно приготовленное сытное вкусное и ароматное блюдо идеально подходит для всей семьи.

Потребуются:

  • сушеные подберезовики – 50 г;
  • лапша – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист;
  • картофель – 650 г;
  • соль;
  • лук – 230 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • морковь – 180 г.

Как приготовить:

  1. Промыть сушеный продукт. Залить водой и оставить на четыре часа. Грибы должны разбухнуть.
  2. Лесные плоды достать, но воду не выливать. Нарезать на кусочки. Отправить в кастрюлю и залить оставшейся водой. Вскипятить и поварить 20 минут. Пенку постоянно убирать.
  3. Картофель нарезать средними кубиками.
  4. Растопить в сотейнике масло, и засыпать нашинкованный лук. Потомить до румяного цвета. Отправить в воду.
  5. Добавить натертую морковь и картофель. Поварить четверть часа.
  6. Засыпать лапшу. Посолить. Добавить лавровый лист. Варить до готовности макаронного изделия.

Солянка

Вкусное и ароматное первое блюдо готовят не только к обеду, но и к ужину.

Потребуются:

  • сушеные подберезовики – 50 г;
  • петрушка – 20 г;
  • свинина – 200 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • соль;
  • картофель – 450 г;
  • растительное масло;
  • морковь – 130 г;
  • соленый огурец – 180 г;
  • лук – 130 г;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста – 60 г.

Шаги приготовления:

  1. Промыть и залить лесные плоды водой. Оставить на четыре часа.
  2. Нарезать свинину. Полученные кубики залить водой. Вскипятить и поварить 20 минут. Пенку снимать.
  3. Отжать лесные плоды руками. Порубить. Отправить к свинине вместе с той водой, в которой они были замочены.
  4. Варить 20 минут. Картофель понадобится соломкой. Переложить в бульон. Добавить томатную пасту и перемешать.
  5. Нашинкованный лук обжарить вместе с натертой на терке морковью. Потомить на среднем огне четыре минуты.
  6. Срезать кожуру с огурцов. Измельчить и переложить к овощам. Переключить огонь на минимум и готовить 20 минут. Варить, периодически перемешивать, чтобы смесь не подгорела.
  7. Нарезать кубиками колбасу. Пересыпать в кастрюлю вместе с овощами. Размешать.
  8. Варить 20 минут. Посыпать солью и порубленной зеленью. Влить лимонный сок.
  9. Перемешать. Отключить огонь и настоять под крышкой 10 минут.

Заключение

Суп из свежих подберезовиков благодаря своим питательным свойствам получается полезным, удивительно ароматным и фантастически вкусным. В процессе приготовления можно экспериментировать и добавлять в состав любимые овощи, зелень, специи и орехи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв