Сырный суп с опятами: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Суп с опятами и плавленым сыром понравится даже самым капризным людям. Приготовить его для домочадцев несложно, тем более что продукты вполне доступные. Плавленый сыр придает блюду пикантность и неповторимый вкус.

Каждая хозяйка может воспользоваться предложенными рецептами, чтобы разнообразить рацион семьи не только осенью в период сбора опят, но и в любое время года. Ведь для готовки можно использовать маринованные, замороженные или сушеные грибы.

Секреты приготовления вкусного супа из опят с сыром

Каким бы простым ни был рецепт приготовления первых блюд, необходимо знать некоторые нюансы. Это касается и грибного супа с плавленым сыром. В период сбора грибов можно воспользоваться свежими дарами леса. В другое время подойдут собственные заготовки или купленные в магазине продукты.

Для приготовления блюд с плавленым сыром можно использовать куриный, мясной или овощной бульон, кому что нравится. Усилить вкус и питательность можно с помощью картофеля, моркови, лука, различной зелени. Многие хозяйки добавляют крупы или макароны.

Совет! Если грибные шляпки крупные, для приготовления супа с плавленым сыром их рекомендуют порезать на кусочки.

Рецепты супа с опятами и сыром

Для приготовления супа из опят с плавленым сыром необходимо иметь под рукой правильный рецепт. В этом случае семья сможет отведать ароматное первое блюдо. Варианты, предложенные ниже, не доставят особых трудностей даже начинающим хозяйкам.

Простой суп из свежих опят с сыром

Для готовки по этому рецепту подойдут свежие или замороженные плодовые тела.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сельдерей – 11 стеблей;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки овощей.

Особенности приготовления:

  1. Опята промыть, при необходимости разрезать шляпки и ножки.
  2. После промывания и обсушивания овощи порезать кубиками.
  3. В суповой кастрюле на масле обжарить лук, морковь, сельдерей.
  4. Выложить опята и остальные ингредиенты, жарить 10 минут до зарумянивания.
  5. Добавить кипящую воду или мясной бульон и проварить будущий суп треть часа.
  6. Порезать плавленый сыр кусочками и выложить в кастрюлю.
  7. Как только содержимое закипит, можно снимать с плиты.
Внимание! Перед подачей на стол стоит подождать 10 минут, чтобы первое блюдо немного настоялось.

Суп из замороженных опят с сыром

В зимнее время всегда можно приготовить суп с плавленым сыром и замороженными опятами. Многие хозяйки сами делают заготовки. Но это необязательно, опенки в пакетах продают в магазинах круглый год.

Состав рецепта:

  • 400 г замороженных грибов;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. белой муки;
  • 50 мл коровьего молока;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • плавленый сырок – 3 ст. л.;
  • постное масло – для обжарки.

Особенности варки:

  1. После размораживания при комнатной температуре грибные шляпки и ножки выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюлю наливают 1,5 л воды, добавляют соль по вкусу и ставят на плиту.
  3. Картофелины очищают, моют, нарезают кубиками и выкладывают в воду.
  4. На сухой сковороде обжаривают муку до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании.
  5. Овощи очищают и промывают. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на терке.
  6. Подготовленные овощи пассеруют в сковороде в разогретом масле не более восьми минут.
  7. Зажарку выкладывают в кастрюлю с картофелем.
  8. Слегка обжаренные плодовые тела отправляют туда же вместе со специями.
  9. В муку добавляют теплое молоко, хорошо перемешивают и выливают струйкой в кастрюлю.
  10. Когда содержимое вновь закипит, нужно выложить кусочки плавленого сыра и зелень.
Важно! К столу грибной суп из опят с плавленым сыром подают в горячем виде, по желанию добавляют сметану.

Сырный суп с опятами и курицей

Необязательно варить для сырного супа с опятами целую курицу, по этому рецепту можно воспользоваться фаршем.

Продукты для первого блюда:

  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 0,4 кг грибных шляпок и ножек;
  • 2 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 0,4 кг сыра;
  • 2 лавровых листа;
  • веточки петрушки, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Особенности рецепта:

  1. Шляпки и ножки отварить около 30 минут, снимая пену.
  2. Нарезанные соломкой репчатый лук, зубчики чеснока и морковь выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш и продолжить жарить пять минут.
  4. Порезать мелко картофель и выложить в кастрюлю с грибами. Варить не более 15 минут.
  5. Зажарку добавить в кастрюлю, затем туда же отправить и сырок.
  6. Когда он полностью разойдется, влить вино и снизить температуру кипения.
  7. Добавить лавровый лист, мускатный орех, соль и перец.
  8. Под крышкой проварить пять минут.
  9. Зелень добавить непосредственно в тарелки.
Совет! К этому блюду отлично подходят гренки из черного хлеба.

Калорийность грибного супа из опят с сыром

Сами опята низкокалорийные, но сыр и другие ингредиенты несколько повышают этот показатель. В среднем в 100 г блюда содержится 29,8 ккал.

Что касаемо БЖУ, то соотношение примерно такое:

  • белки – 0,92 г;
  • жиры – 1,39 г;
  • углеводы – 3,39 г.

Заключение

Суп с опятами и плавленым сыром нередко заказывают гурманы в ресторане. Сытное ароматное блюдо лучше приготовить в домашних условиях. Вряд ли кто-то от него откажется. Многие хозяйки, используя имеющиеся у них рецепты, немного их переделывают. Готовят не обычное первое блюдо, а супы-пюре. Для измельчения можно использовать погружной блендер. Нужно только помнить, что полученную однородную массу следует перекипятить.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв