Содержимое
Суп с опятами и плавленым сыром понравится даже самым капризным людям. Приготовить его для домочадцев несложно, тем более что продукты вполне доступные. Плавленый сыр придает блюду пикантность и неповторимый вкус.
Каждая хозяйка может воспользоваться предложенными рецептами, чтобы разнообразить рацион семьи не только осенью в период сбора опят, но и в любое время года. Ведь для готовки можно использовать маринованные, замороженные или сушеные грибы.
Секреты приготовления вкусного супа из опят с сыром
Каким бы простым ни был рецепт приготовления первых блюд, необходимо знать некоторые нюансы. Это касается и грибного супа с плавленым сыром. В период сбора грибов можно воспользоваться свежими дарами леса. В другое время подойдут собственные заготовки или купленные в магазине продукты.
Для приготовления блюд с плавленым сыром можно использовать куриный, мясной или овощной бульон, кому что нравится. Усилить вкус и питательность можно с помощью картофеля, моркови, лука, различной зелени. Многие хозяйки добавляют крупы или макароны.
Рецепты супа с опятами и сыром
Для приготовления супа из опят с плавленым сыром необходимо иметь под рукой правильный рецепт. В этом случае семья сможет отведать ароматное первое блюдо. Варианты, предложенные ниже, не доставят особых трудностей даже начинающим хозяйкам.
Простой суп из свежих опят с сыром
Для готовки по этому рецепту подойдут свежие или замороженные плодовые тела.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сельдерей – 11 стеблей;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки овощей.
Особенности приготовления:
- Опята промыть, при необходимости разрезать шляпки и ножки.
- После промывания и обсушивания овощи порезать кубиками.
- В суповой кастрюле на масле обжарить лук, морковь, сельдерей.
- Выложить опята и остальные ингредиенты, жарить 10 минут до зарумянивания.
- Добавить кипящую воду или мясной бульон и проварить будущий суп треть часа.
- Порезать плавленый сыр кусочками и выложить в кастрюлю.
- Как только содержимое закипит, можно снимать с плиты.
Суп из замороженных опят с сыром
В зимнее время всегда можно приготовить суп с плавленым сыром и замороженными опятами. Многие хозяйки сами делают заготовки. Но это необязательно, опенки в пакетах продают в магазинах круглый год.
Состав рецепта:
- 400 г замороженных грибов;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. белой муки;
- 50 мл коровьего молока;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- плавленый сырок – 3 ст. л.;
- постное масло – для обжарки.
Особенности варки:
- После размораживания при комнатной температуре грибные шляпки и ножки выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю наливают 1,5 л воды, добавляют соль по вкусу и ставят на плиту.
- Картофелины очищают, моют, нарезают кубиками и выкладывают в воду.
- На сухой сковороде обжаривают муку до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании.
- Овощи очищают и промывают. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на терке.
- Подготовленные овощи пассеруют в сковороде в разогретом масле не более восьми минут.
- Зажарку выкладывают в кастрюлю с картофелем.
- Слегка обжаренные плодовые тела отправляют туда же вместе со специями.
- В муку добавляют теплое молоко, хорошо перемешивают и выливают струйкой в кастрюлю.
- Когда содержимое вновь закипит, нужно выложить кусочки плавленого сыра и зелень.
Сырный суп с опятами и курицей
Необязательно варить для сырного супа с опятами целую курицу, по этому рецепту можно воспользоваться фаршем.
Продукты для первого блюда:
- 0,4 кг куриного фарша;
- 0,4 кг грибных шляпок и ножек;
- 2 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл белого сухого вина;
- 0,4 кг сыра;
- 2 лавровых листа;
- веточки петрушки, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Особенности рецепта:
- Шляпки и ножки отварить около 30 минут, снимая пену.
- Нарезанные соломкой репчатый лук, зубчики чеснока и морковь выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить фарш и продолжить жарить пять минут.
- Порезать мелко картофель и выложить в кастрюлю с грибами. Варить не более 15 минут.
- Зажарку добавить в кастрюлю, затем туда же отправить и сырок.
- Когда он полностью разойдется, влить вино и снизить температуру кипения.
- Добавить лавровый лист, мускатный орех, соль и перец.
- Под крышкой проварить пять минут.
- Зелень добавить непосредственно в тарелки.
Калорийность грибного супа из опят с сыром
Сами опята низкокалорийные, но сыр и другие ингредиенты несколько повышают этот показатель. В среднем в 100 г блюда содержится 29,8 ккал.
Что касаемо БЖУ, то соотношение примерно такое:
- белки – 0,92 г;
- жиры – 1,39 г;
- углеводы – 3,39 г.
Заключение
Суп с опятами и плавленым сыром нередко заказывают гурманы в ресторане. Сытное ароматное блюдо лучше приготовить в домашних условиях. Вряд ли кто-то от него откажется. Многие хозяйки, используя имеющиеся у них рецепты, немного их переделывают. Готовят не обычное первое блюдо, а супы-пюре. Для измельчения можно использовать погружной блендер. Нужно только помнить, что полученную однородную массу следует перекипятить.