Содержимое
- 1 Как приготовить суп-пюре из белых грибов
- 2 Рецепты крем-супа из белых грибов
- 2.1 Крем-суп из белых грибов со сливками
- 2.2 Грибной суп-пюре из белых грибов с картофелем
- 2.3 Грибной крем-суп из белых грибов со шпинатом
- 2.4 Крем-суп с белыми грибами и сливками на курином бульоне
- 2.5 Суп-пюре из белых грибов со сливками и плавленым сыром
- 2.6 Рецепт супа-пюре из белых грибов и куриной грудки
- 2.7 Суп-пюре из белых грибов и фасоли
- 2.8 Крем-суп из белых грибов и шампиньонов
- 2.9 Суп-пюре из белых грибов с яйцами
- 2.10 Крем-суп из белых грибов с карамелизированным луком
- 2.11 Суп-пюре из белых грибов в мультиварке
- 3 Калорийность крем-супа из белых грибов
- 4 Заключение
Суп-пюре из белых грибов – изысканное и сытное блюдо, которое стало традиционным уже во многих странах, в том числе и азиатских. Бархатистая текстура и нежный вкус этого кушанья покорит каждого. Опытные кулинары и любители белых грибов составили множество рецептур блюда с добавлением боровиков, поэтому любой найдет крем-суп себе по душе.
Как приготовить суп-пюре из белых грибов
Готовить крем-суп можно как из свежих, так и из сухих или замороженных белых грибов. Свежие боровики перед процессом готовки необходимо перебрать, промыть и очистить от кожицы, сушеные – залить водой и приготовить бульон, замороженные – разморозить при комнатной температуре.
Для грибного супа-пюре стоит использовать максимально свежие сливки, чтобы избежать их сворачивания в процессе готовки. Жирность этого продукта может быть любой, в зависимости от предпочтений кулинара.
Овощи для крем-супа необходимо подбирать свежие, без гнили и плесени. Размер продуктов при этом не так важен.
Консистенция супа-пюре не должна быть слишком густой или чересчур жидкой. Разбавляют кушанье подогретыми сливками, молоком или бульоном. Сильно жидкий крем-суп можно загустить яйцом, мукой или манкой.
Характерный грибной вкус позволят подчеркнуть чесночные гренки, орехи или сыр, который натирают при подаче супа-пюре. Также можно добавить порошок, приготовленный из сушеных боровиков, чтобы усилить характерный аромат и вкус.
Крем-суп из свежих белых грибов
Чтобы приготовить суп-пюре из свежих белых грибов без сливок, потребуется:
- белые грибы – 1050 г;
- лук-репка – 1,5 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – для обжаривания;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Метод приготовления:
- Белые грибы заливают кипятком и настаивают 20 минут. Затем их отжимают, нарезают, а жидкость при этом сливают.
- Целые очищенные лук-репку и морковь варят вместе с боровиками на протяжении 15 минут после закипания.
- Молоко кипятят, а овощи убирают из кастрюли. Оставшуюся массу взбивают блендером до состояния пюре, постепенно вливая молоко и доводя до нужной консистенции. Солят, перчат и посыпают зеленью, в зависимости от предпочтений кулинара.
Суп-пюре из замороженных белых грибов
Есть рецепт супа-пюре и из замороженных белых грибов. Для него понадобится:
- белые грибы – 600 г;
- картофель – 700 г;
- лук-репка – 150 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 300 мл;
- оливковое масло – для жарки;
- перец, соль, зелень — по предпочтениям готовящего.
Метод приготовления:
- Боровики заранее перемещают из морозильной камеры в холодильник. Жидкость после размораживания сливают.
- Луковицу шинкуют и пассеруют. Затем к овощу добавляют нарезанные белые грибы. Жарку производят примерно 10 минут.
- В кастрюле воду доводят до кипения, затем в емкость перекладывают луково-грибную смесь и помещают картофель, нарезанный кубиками средних размеров. Содержимое кастрюли варят до состояния готовности картофеля.
- Большую часть бульона сливают в отдельную посуду. Концентрат при помощи блендера перетирают в пюре, постепенно добавляя бульон и доводя до необходимой консистенции. Полученный крем-суп из замороженных белых грибов кипятят, а после вводят сливки, солят, перчат и снова доводят до кипения.
Суп-пюре из сухих белых грибов
Если у кулинара есть сушеные белые грибы, то из них можно сделать вкуснейший крем-суп. Для него потребуются:
- сухие белые грибы – 350 г;
- картошка – 9 шт.;
- сливки 10% — 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- лук-репка – 2 шт.;
- вода – 2,8 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Метод приготовления:
- Сухие белые грибы держат в холодной воде 2-3 часа, а после варят на протяжении получаса. Потом их отжимают, а отвар при необходимости разбавляют водой и ставят на плиту.
- Картошку и морковь чистят, шинкуют мелкими кубиками и добавляют к грибному бульону.
- В то же время нужно нашинковать белые грибы и лук-репку, чеснок пропустить через чесночницу и обжарить на сливочном масле. Луково-грибную смесь добавляют к овощам, когда последние дойдут до состояния полуготовности.
- После того как крем-суп закипит, его перетирают в пюре с помощью блендера. Затем его снова доводят до кипения, постепенно добавляя сливки. Суп-пюре из белых сушеных грибов солят, перчат и приправляют зеленью по вкусу кулинара.
Рецепты крем-супа из белых грибов
Если обычные супы приелись, то разнообразить меню помогут рецепты приготовления супа-пюре из белых грибов. Его можно готовить как для семейного ужина, так и праздничного стола.
Крем-суп из белых грибов со сливками
Для того чтобы сделать сливочно-грибной крем-суп, нужно подготовить:
- белые грибы – 450 г;
- лук-репка – 1,5 шт.;
- бульон (любой) – 720 мл;
- сливки – 360 мл;
- чеснок -3 зубчика;
- мука – 4-6 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец – по предпочтениям.
Метод приготовления:
- Лук и боровики шинкуют и жарят на сливочном масле до аппетитного коричневого цвета. После выпаривания грибной жидкости кладут мелко нарезанный чеснок.
- Затем необходимо добавить муку, чтобы она впитала грибной сок и сливочное масло. Когда она приобретет коричневатый оттенок, в кастрюлю вливают бульон и тщательно перемешивают получившуюся массу, чтобы не было комочков муки.
- Потом постепенно вводят сливки, солят и перчат.
Блюдо варят до получения желаемой консистенции.
Грибной суп-пюре из белых грибов с картофелем
Для грибного супа-пюре с картофелем необходимы:
- белые грибы – 650 г;
- картошка – 650 г;
- лук-репка – 1,5 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- манка – 1,5 ст. л.;
- вода – 0,8 л;
- молоко – 0,8 л;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- У белых грибов отрезают ножки, которые затем измельчают на крупной терке вместе с очищенными луком и морковью. Остальную массу продукта режут большими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном на сильном огне готовят белые грибы и шляпки в течение 2-3 минут, а затем откладывают в другую емкость. В этой же кастрюле 2 минуты обжаривают лук. Потом к овощу добавляют морковь, готовят на среднем огне минуту. Затем кладут натертые ножки.
- Тем временем натирают картофель, который впоследствии добавляют к смеси овощей и грибных ножек.
- Спустя 10-15 минут в кастрюлю наливают воду, полученный крем-суп кипятят. Потом добавляют молоко и снова доводят до кипения. Кладут обжаренные боровики и готовят 20 минут на среднем огне после закипания смеси.
- Помешивая блюдо, постепенно добавляют манку до получения необходимой текстуры. Далее крем-суп томят около 10 минут, солят и перчат по вкусу.
Грибной крем-суп из белых грибов со шпинатом
Любителям шпината идеально подойдет рецепт грибного крем-супа с этим растением. Для блюда понадобится:
- шпинат – 60 г;
- белые грибы – 0,3 кг;
- сливки – 300 мл;
- морковь – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Метод приготовления:
- Белые грибы шинкуют и обжаривают в сотейнике на сливочном масле. Приблизительно на это уйдет 15-20 минут.
- Шпинат, морковь и чеснок натирают на терке и жарят.
- Овощи смешивают с белыми грибами и пюрируют блендером. В кушанье медленно вводят сливки и доводят до нужной температуры.
Крем-суп с белыми грибами и сливками на курином бульоне
Многие кулинары отмечают приятный вкус супа-пюре на курином бульоне, для которого нужны:
- белые грибы – 600 г;
- куриный бульон – 3 стакана;
- сливки с высоким содержанием жира – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 75 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- белый перец, соль, зелень – по предпочтениям.
Метод приготовления:
- Боровики и лук мелко режут. Овощ обжаривают на сливочном масле до золотого оттенка, после к нему кладут белые грибы и готовят еще 5 минут.
- В кастрюлю наливают куриный бульон, помещают луково-грибную смесь и отваривают около 15-20 минут.
- Суп-пюре измельчают блендером и доводят до кипения. В крем-суп постепенно вводят сливки, добавляют соль, перец и зелень и готовят еще 5 минут.
Суп-пюре из белых грибов со сливками и плавленым сыром
Для сливочно-грибного супа-пюре с плавленым сыром понадобятся:
- белые грибы – 540 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 1-1,5 шт.;
- морковь – 1-1,5 шт.;
- вода – 1,2 л;
- сливки – 240 мл;
- рассыпчатый бульон – 1 ст. л.;
- плавленый сыр – 350 г;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло – 25 мл;
- перец, соль, петрушка – по вкусу.
Метод приготовления:
- Картошку режут кубиками средних размеров и отваривают. Боровики шинкуют и жарят 10 минут.
- Далее измельчают луковицу и морковь, жарят их на сливочном и растительном масле.
- Как только закипит картофель, к нему насыпают бульон, и продолжают процесс варки до готовности овоща.
- Когда луковица и морковь приобретут золотистый цвет, к ним подливают сливки. После закипания молочного ингредиента, сотейник снимают с плиты. Овощи, боровики и нарезанный плавленый сыр кладут в кастрюлю с картофелем, пюрируют блендером и доводят до кипения. При подаче добавляют соль, перец и петрушку.
Интересный рецепт грибного крем-супа с плавленым сыром:
Рецепт супа-пюре из белых грибов и куриной грудки
Чтобы приготовить суп-пюре с курицей, надо иметь:
- куриная грудка – 700 г;
- белые грибы – 210 г;
- лук – 1,5 шт.;
- шпинат – 70 г;
- сливки – 700 мл;
- копченая паприка – 0,5 ч. л.;
- сыр твердый – для сервировки;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Метод приготовления:
- Куриное филе мелко нарезают, солят, посыпают паприкой и обжаривают.
- Боровики и лук шинкуют и жарят в отдельном сотейнике. Спустя две минуты в луково-грибную смесь подливают небольшое количество сливок.
- После того как сливки закипят, в сотейник добавляют небольшое количество шпината и соли.
- Как шпинат опустится и обмякнет, содержимое сотейника взбивают блендером. При сервировке блюда на дно тарелки выкладывают филе курицы, а после наливают крем-суп и украшают тертым твердым сыром, паприкой и рукколой.
Суп-пюре из белых грибов и фасоли
Многим кулинарам будет интересен рецепт грибного супа-пюре с фасолью, для которого нужно:
- белая фасоль – 100 г;
- лук – 90 г;
- морковь – 40 г;
- корневой сельдерей – 70 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливки – 135 г;
- боровики – 170 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец – по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Фасоль промывают и оставляют в воде на 6 часов. Набухшую бобовую культуру снова промывают и доводят до кипения, снимая образующуюся при этом пену.
- Половину лука, морковь и сельдерей режут крупными кубиками и кладут к фасоли. Полученную массу варят на тихом огне в течение 2 часов под крышкой.
- Тем временем оставшийся лук шинкуют, а белые грибы нарезают пластинками. Продукты жарят вместе до золотого оттенка.
- За 20 минут до окончания готовки фасоли добавляют соль, перец и лавровый лист. Спустя указанное время массу пюрируют и заправляют сливками. После добавляют боровики и лук, доводят до кипения. При подаче крем-супа украшают петрушкой или кинзой.
Крем-суп из белых грибов и шампиньонов
Суп-пюре можно приготовить и с добавлением шампиньонов. Для этого нужно:
- сухие белые грибы – 1 стакан;
- шампиньоны – 16 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сухие боровики тонко режут и отваривают в течение 20 минут.
- Лук шинкуют мелкими кубиками и готовят до размягчения. Затем добавляют воду, доводят до выпаривания жидкости и поджаривают на протяжении 2-3 минут. Действие повторяют до тех пор, пока лук не будет равномерно окрашен в карамельный оттенок.
- Тем временем измельчают шампиньоны произвольной нарезкой и перекладывают их к луку, когда последний будет готов.
- Отваренные сушеные боровики откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой, чтобы избавиться от песка, который мог остаться, мелко рубят и добавляют к луково-грибной смеси. Бульон после отваривания при этом сохраняют.
- Содержимое сковороды посыпают мукой и перемешивают. Также в смеси белых грибов, шампиньонов и лука растапливают сливочное масло.
- В полученную массу поочередно вводят грибной отвар и молоко.
Подробный мастер-класс по приготовлению такого супа-пюре:
Суп-пюре из белых грибов с яйцами
Для многих не секрет, что можно приготовить очень вкусные супы с яйцами. Чтобы сделать яично-грибной крем-суп, нужно взять:
- белые грибы – 400 г;
- укроп – маленький пучок;
- мука – 1-1,5 ст. л.;
- сливки – 280 мл;
- яйцо – 4-5 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- вода – 2-3 л;
- уксус – 2,5 ст. л.;
- соль – по предпочтениям.
Метод приготовления:
- Боровики варят после закипания на среднем огне 20 минут.
- Очищенный и измельченный картофель кладут в бульон и отваривают до состояния готовности.
- Муку насыпают в молоко, тщательно размешивают, чтобы не было комочков, и добавляют вместе с измельченным укропом и солью в будущий суп-пюре. Кушанье варят еще 5 минут. По окончании готовки, кулинар может взбить крем-суп блендером и снова довести до кипения (при желании).
- Во время варки крем-супа надо развести уксус в воде, при помощи вилки сделать воронку, в которую по одному осторожно разбивают яйца, и варить до схватывания белка.
- Крем-суп разливают по тарелкам, поверх кушанья кладут яйцо пашот, которое впоследствии разрезают. Можно для украшения посыпать мелко нарезанный лук.
Крем-суп из белых грибов с карамелизированным луком
Чтобы сделать суп-пюре с карамелизированным луком, нужно подготовить:
- боровики – 800 г;
- сливки 20% — 800 мл;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мед – для карамелизации;
- растительное масло – для жарки;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Метод приготовления:
- Картофель нарезают небольшими ломтики и отваривают до готовности.
- Боровики шинкуют и обжаривают. Когда они приобретут аппетитный коричневый оттенок, их добавляют к картошке, и полученную массу пюрируют.
- Далее постепенно вливают подогретые сливки.
- Луковицу нарезают полукольцами, выкладывают на сковороду и аккуратно ложкой поливают медом. Процесс карамелизации длится до тех пор, пока не появится характерная хрустящая корочка. Сладкий овощ и суп-пюре смешивают уже при сервировке.
Суп-пюре из белых грибов в мультиварке
Владельцы мультиварок могут с легкостью приготовить грибной крем-суп в своем кухонном помощнике. Для этого понадобится:
- картошка – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- плавленый сыр – 350-375 г;
- боровики свежие – 350-375 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец – по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Овощи и боровики шинкуют мелкими кубиками и кладут в чашу мультиварки. Содержимое емкости солят, перчат и заливают водой. Готовят блюдо при режиме «Суп» в течение 50 минут.
- За 15 минут до окончания программы в крем-суп насыпают натертый плавленый сыр и тщательно перемешивают до полного его растворения.
- Затем крем-суп пюрируют блендером.
Калорийность крем-супа из белых грибов
Грибной крем-суп – низкокалорийное блюдо, которое подойдет для людей, придерживающихся диеты. В зависимости от рецепта энергетическая ценность колеблется в пределах 80-180 ккал. Более того, суп-пюре считается источником растительного белка, который содержится в белых грибах.
Заключение
Суп-пюре из белых грибов – вкусное низкокалорийное блюдо. Оно придется по душе и тем, кто ограничивает себя в питании, и тем, кто любит просто вкусно поесть.