Суп из грибов зонтиков: рецепты приготовления с фото

Текст
Видео
Фото

Грибной суп – одно из самых популярных первых блюд. Готовить его можно с использованием разных продуктов и ингредиентов. Суп из зонтиков является отличным вариантом для тех, кто любит такие грибы. Чтобы блюдо получилось питательным и вкусным, следует ознакомиться с основными правилами обработки и способами готовки.

Подготовка грибов зонтиков к приготовлению супа

Прежде всего нужно выяснить какие грибы подходят для супов. Лучше использовать свежие экземпляры, но можно брать замороженные или сушеные заготовки.

Свежие грибы следует приобретать в летний сезон. Рекомендуется выбирать целые экземпляры без заметных дефектов и повреждений. На то, что гриб хороший также указывает отсутствие резкого неприятного запаха. Как правило, берут крупные экземпляры высотой до 30 см.

Перед приготовлением нужно разделить ножки и шляпки. Нижняя часть не используется для блюд, так как очень жесткая. Шляпки нужно вымочить в воде, очистить от загрязнений губкой или мягкой щеткой. Затем их рекомендуют отварить в кипятке 8-10 минут, после чего использовать в качестве компонента первых блюд.

Как готовить суп из грибов зонтиков

Существует немало простых рецептов грибного супа из зонтиков. Поэтому каждый имеет возможность выбрать и приготовить блюдо, соответствующее индивидуальным предпочтениям и пожеланиям. К тому же его можно приготовить не только из свежих плодовых тел, но и замороженных либо сушеных заготовок.

Как готовить суп из сушеных грибов зонтиков

Это простой рецепт, позволяющий сварить аппетитный суп из доступных компонентов. В результате получится первое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • сушеные зонтики – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 стручок;
  • картофель – 3-4 штуки среднего размера;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Важно! Сушеные зонтики нужно залить 1 л кипятка на 25-30 минут. Затем нужно дать плодовым телам стечь в дуршлаге, а жидкость, в которой они варились, оставить в качестве бульона.

Свежие грибы приятно пахнут вместе надлома шляпки, напоминая орех

Этапы приготовления:

  1. Измельченную морковь и лук обжаривают на сковороде с растительным маслом.
  2. Снять сковороду с плиты, отставить в сторону.
  3. Почистить картошку, помыть, нарезать кубиками.
  4. Измельчить сушеные плодовые тела.
  5. Оставшийся бульон смешать с 2 л обычной кипяченой воды, поставить на плиту, довести до кипения.
  6. Добавить зонтики, варить 15 минут.
  7. Ввести нарезанный картофель.
  8. Через 10-15 минут, когда картошка поварится, добавить обжарку.
  9. Посолить, добавить специи, варить 5-7 минут.

Готовое блюдо лучше всего оставить настояться на 30-40 минут. После этого оно останется горячим, но станет более насыщенным. Его подают в глубоких тарелках с зеленью.

Можно воспользоваться дополнительным рецептом:

Как готовить суп из замороженных зонтиков

Блюдо из замороженных плодовых тел получается не менее вкусным, чем из свежих. Такой рецепт непременно порадует своей простотой и отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • замороженные зонтики – 150 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • картофель – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • сушеный укроп – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Прежде всего нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, поместить туда очищенный и нарезанный кубиками картофель. После этого можно приступить к приготовлению заправки.

Суп можно готовить из замороженных и свежих зонтиков

Этапы:

  1. Заготовку разморозить, плодовые тела тщательно помыть водой, дать стечь.
  2. Обжарить на растительном масле измельченные морковь и лук.
  3. Добавить нарезанные плодовые тела и жарить компоненты вместе, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Заправку добавляют к картошке, варят вместе 15 минут.
  5. Добавляют сухой укроп, соль и другие специи по вкусу, тщательно размешивают.

Готовый суп рекомендуют подавать горячим сразу же после окончания приготовления. Его можно подавать со сметаной или чесночным соусом.

Как готовить суп из свежих зонтиков

Чтобы приготовить суп из грибов зонтиков, их нужно предварительно отварить. Термической обработке подвергаются целые шляпки. Резать их нужно уже после того, как они сварятся, и с них стечет жидкость.

Ингредиенты:

  • зонтики – 0,5 кг;
  • картофель – 6-7 штук;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 3 л;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
Важно! Для приготовления нельзя использовать воду, в которой вымачивали плодовые тела. Она может содержать компоненты, которые негативно повлияют на вкусовые качества.

В приготовлении блюда использую только шляпки гриба

Приготовление:

  1. Нарезать грибы, лук, натереть морковь, обжарить вместе на масле.
  2. Почистить и нарезать картошку, помыть, залить водой и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, добавить обжарку.
  4. Варить компоненты вместе 20 минут.
  5. Посолить, ввести специи, зелень.

Суп следует подавать сразу же после того, как он сварится. Если оставить его надолго, грибы могут впитать жидкость, из-за чего он станет слишком густым.

Рецепты супа с зонтиками

Вариантов первых блюд с зонтиками много. К примеру, можно сделать аппетитный крем-суп с добавлением сливок.

Понадобятся:

  • картофель – 6-7 штук;
  • свежие зонтики – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Необходимо почистить, нарезать картофель и поставить его вариться. В это время на сковороде обжаривают мелко измельченный лук и грибы. Их добавляют к картофелю и варят вместе, регулярно размешивая. Когда компоненты будут готовы, можно сделать крем-суп.

Этапы:

  1. Слить бульон в отдельную емкость.
  2. Отваренные ингредиенты перебить блендером.
  3. Долить бульон и взбить повторно до получения нужной консистенции.
  4. Поставить смесь на плиту, добавить соль, специи, сливки.

Перед подачей к столу суп можно украсить зеленью

В результате должна получиться однородная кремообразная масса. Перед подачей следует украсить зеленью.

Еще один популярный рецепт предусматривает использование сыра. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • зонтики – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Важно! Перед тем как готовить, плавленые сырки нужно поместить в морозильную камеру. Когда они замерзнут их будет значительно проще измельчить на терке.

Чтобы суп не стал слишком густым, подавать его нужно только в горячем виде

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезать, залить 1,5 л воды, довести до кипения, варить 20 минут.
  2. Пока курица варится, почистить и нарезать лук, картофель, грибы.
  3. На сковороде обжарить лук, добавить плодовые тела, готовить пока не испарится жидкость.
  4. В кипящий бульон поместить картофель.
  5. Ввести в состав обжарку.
  6. Варить 10-12 минут.
  7. Натереть плавленые сырки, ввести в состав, размешивать до полного растворения.
  8. Посолить, добавить специи.

Суп подается только в горячем виде, в холодном — он густеет и утрачивает свои вкусовые качества. При подаче можно посыпать сухариками.

Аппетитный суп можно сделать в мультиварке. Такой прибор поможет сократить время, затраченное на приготовление.

Ингредиенты:

  • сушеные зонтики – 50 г;
  • картофель – 5 штук;
  • лук – 1 головка;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, морковь, готовить 5-8 минут в режиме «Выпечка».
  2. Добавить вымоченные плодовые тела и нарезанный картофель.
  3. Залить компоненты водой, ввести растительное масло, соль, специи по вкусу.
  4. Закрыть чашу мультиварки, готовить в режиме «Тушение» полтора часа.

Блюдо получается насыщенным и ароматным. При этом оно сохраняет все полезные вещества из ингредиентов.

Калорийность супа с зонтиками

Пищевая ценность зависит от состава. Обычный бульон с зонтиками и овощами содержит около 90 ккал на 100 г. Если он готовится с добавление куриного филе или плавленого сыра, калорийность варьируется в рамках 160-180 ккал. Здесь же следует учитывать и то, какие плодовые тела использовались для блюда. Сухие и замороженные менее калорийны, чем свежие.

Заключение

Суп из зонтиков – вкусное блюдо, которое непременно оценит каждый любитель грибов. Его можно готовить как из свежих, так и сушеных либо замороженных плодовых тел. Суп включает минимальный набор компонентов, поэтому прост в приготовлении. Вместе с зонтиками хорошо сочетаются разнообразные компоненты, поэтому можно готовить разные варианты супов на собственное усмотрение.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв