Грибной суп-пюре из опят: свежих, замороженных, сушеных

Текст
Видео
Фото

Суп-пюре из опят – это изысканное французское блюдо, которое можно попробовать в дорогих ресторанах. Но его легко приготовить и дома, если следовать всем советам и рекомендациям.

Как приготовить суп-пюре из опят

Для приготовления обязательно понадобится погружной блендер, так как без него не получится добиться необходимой ровной консистенции супа-пюре.

В зависимости от рецепта грибы готовят вместе с овощами или отдельно. Курица и морепродукты, добавленные в состав, помогают сделать суп-пюре более насыщенным и питательным.

Суп-пюре из замороженных опят

Замороженные грибы – это хорошая возможность приготовить полноценный ароматный обед в любое время года. Замораживание сохраняет в опятах особенный лесной привкус, нежный аромат, а также практически все витамины и полезные вещества. Заморозке подвергают не только отваренный продукт, но и сырые лесные плоды. В первом случае грибы после оттаивания сразу добавляют в суп-пюре, во втором – предварительно отваривают четверть часа в подсоленной воде.

Для грибного супа-пюре из замороженных опят потребуются:

  • замороженные опята – 300 г;
  • зелень;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • соль;
  • сухарики;
  • сливки – 150 мл;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • топленое сливочное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влить масло. Поместить замороженный продукт. Если шляпки слишком крупные, то предварительно надо их разрезать на части. Включить средний огонь. Потомить пока грибы полностью не оттают.
  2. Влить вино, затем бульон и сливки. Подсолить и перемешать.
  3. Вскипятить и сразу взбить блендером. Подавать с порубленной зеленью и сухариками.
Совет! Нельзя добавлять в суп-пюре много специй, они способны перебить нежный грибной аромат.

Суп-пюре из сушеных опят

Заботливые хозяйки заготавливают на зимний период опята в сушеном виде. Перед приготовлением их замачивают в холодной воде минимум на три часа или всю ночь. Если надо ускорить процесс, то можно залить сушеный продукт кипятком на полчаса. Воду, в которой замачивали грибы, используют для варки супа-пюре. При сливе нужно аккуратно переливать жидкость в кастрюлю, чтобы осадок не попал в блюдо. Если осторожно это сделать не получилось, то можно процедить бульон через сито.

Потребуются:

  • сухие опята – 70 г;
  • картофель – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана;
  • лук – 160 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль;
  • морковь – 160 г;
  • мука – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • черный перец – 5 горошин.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду и засыпать сушеные грибы. Оставить на полчаса.
  2. Нашинковать лук. Морковь натереть. Залить маслом и жарить до золотистого оттенка. Добавить муку. Постоянно перемешивая готовить три минуты.
  3. Вскипятить воду для супа-пюре. Ввести грибы.
  4. Добавить нарезанный соломкой картофель. Готовить 20 минут.
  5. Очищенные креветки нарезать кусочками и обжаривать четыре минуты.
  6. Засыпать овощи. Варить четверть часа. Добавить креветки и лавровый лист. Готовить пять минут. Насыпать горошины перца. Варить 10 минут. Посолить и взбить блендером.
  7. Подавать со сметаной.

Крем-суп из свежих опят

Собранные грибы нельзя долго хранить в холодильнике. Лучше всего сразу сварить ароматный суп-пюре. Если такой возможности нет, то опята можно хранить не более двух дней.

Лесные плоды нужно перебрать. Подпорченные и поточенные насекомыми выбросить. Удалить загрязнения и промыть. Если на шляпках собралось много мусора, который плохо снимается, то можно положить грибы на два часа в воду, а после промыть. Крупные экземпляры надо нарезать на части. Затем продукт залить водой, подсолить и поварить четверть часа. Бульон лучше слить, так как в процессе варки вода вытягивает из опят накопившиеся вредные вещества.

Потребуются:

  • свежие опята – 500 г;
  • черный перец;
  • вода – 2 л;
  • соль;
  • плавленый сыр – 400 г;
  • укроп;
  • картофель – 650 г;
  • петрушка;
  • лук – 360 г;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 130 г.

Как приготавливать:

  1. Сыр поместить на 20 минут в морозильное отделение. Такая подготовка значительно облегчит процесс измельчения.
  2. Очищенные лесные плоды отварить четверть часа. Вода должна быть солоноватой.
  3. Нарезать кубиками картофель, нашинковать луковицы, а морковь натереть.
  4. К грибам отправить картофель. Варить до полуготовности.
  5. В сотейнике обжарить с маслом луковицы. Когда овощ станет румяным, добавить морковную стружку и потомить до золотистой корочки. Отправить в бульон.
  6. Натереть охлажденный сыр на терке и пересыпать к остальным продуктам. Подсолить и поперчить. Постоянно перемешивая потомить до полного растворения сыра.
  7. Отключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут. Взбить блендером. Посыпать порубленной зеленью.

Рецепты грибного супа-пюре из опят

Суп-пюре из опят готовят с сыром, курицей, молоком или сливками. Блюдо ценят не только за высокие вкусовые качества, но и за большую пользу для организма. Готовить суп можно не только в период сбора грибов, но и в зимнее время из сушеных или замороженных плодов.

Совет! Чтобы суп получился наиболее нежным и воздушным, взбитую массу необходимо пропустить через сито.

Суп-пюре из опят со сливками

Грибной суп пюре из опят со сливками получается особенно нежным и однородным.

Потребуются:

  • опята – 700 г;
  • соль;
  • картофель – 470 г;
  • вода – 2,7 л;
  • перец;
  • лук – 230 г;
  • нежирные сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Перебрать, промыть и проварить 20 минут в подсоленной воде опята. Откинуть на дуршлаг. Бульон сохранить.
  2. Нашинковать лук. В кастрюле растопить сливочное масло. Засыпать овощ. Жарить до прозрачного состояния.
  3. Добавить порубленные опята. Размешать. Томить две минуты, постоянно перемешивая.
  4. Засыпать картофель нарезанный кубиками. Залить воду и бульон. Вскипятить. Посыпать перцем и солью. Включить средний огонь и варить до готовности.
  5. Взбить блендером. Протереть через сито. Такая процедура сделает консистенцию блюда более нежной и бархатистой.
  6. Поставить снова на огонь. Залить сливками. Перемешать.
  7. Подсолить. Постоянно перемешивая прогреть. Как только начнут появляться на поверхности первые пузыри, убрать с огня. Подавать с зеленью.

Суп-пюре из опят с молоком

Рецепт с фото поможет с первого раза приготовить идеальный суп-пюре из опят.

Потребуются:

  • отваренные грибы – 500 г;
  • соль;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • черный перец;
  • картофель – 380 г;
  • растительное масло;
  • молоко – 240 мл;
  • мука – 40 г;
  • лук – 180 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать крупные шляпки на части. Поместить в сотейник. Ввести масло и потушить на минимальном пламени четверть часа.
  2. Отдельно отварить нарезанный на части картофель.
  3. В сковороду засыпать нашинкованный лук и пожарить с добавлением масла до золотистого цвета.
  4. В сотейник выложить картофель. Влить бульон. Вскипятить.
  5. Добавить жареные овощи.
  6. Перемешать муку с молоком. Добавить соль, затем перец. Перелить в суп.
  7. Поварить 20 минут на минимальном пламени. Взбить блендером.

Готовое блюдо красиво подавать, украшенное мелкими целыми опятами и порубленной зеленью.

Суп-пюре с опятами и плавленым сыром

Грибной крем-суп из опят станет отличным дополнением к обеду. Блюдо обладает потрясающе гармоничным вкусом и хорошо утоляет голод.

Потребуются:

  • сливки – 320 мл;
  • опята – 300 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • лук – 370 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить опята. Залить водой и поварить четверть часа. Достать грибы.
  2. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и лук.
  3. Поварить до полуготовности. Вернуть обратно лесные плоды.
  4. Слегка остудить и взбить до однородности. Добавить натертый сыр. Постоянно перемешивая поварить до полного растворения. Посолить и добавить перец.
  5. Влить сливки. Варить пять минут. Отключить огонь. Закрыть крышкой и настоять четверть часа.

Суп-пюре из опят с картофелем

Блюдо отличается тонким ароматом и особенно нежной консистенцией. Это идеальный вариант для того, чтобы согреться в морозный день.

Потребуются:

  • вареные опята – 430 г;
  • черный перец;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • сливки – 450 мл.

Как приготавливать:

  1. Разрезать на четыре части каждый клубень картофеля. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Варить до готовности.
  2. Нарезать кусочками лесные плоды и луковицы. Жарить до золотистости. Отправить к картофелю.
  3. Взбить продукты блендером. Влить сливки. Еще раз взбить. Посыпать перцем и подсолить.
  4. Прогреть, но не допускать кипения, иначе сливки свернутся.

Грибной суп-пюре с опятами и курицей

Рецепт супа-пюре из опят с добавлением куриного филе славится не только изысканным вкусом, но и простотой приготовления.

Потребуются:

  • грибы – 700 г;
  • листья базилика;
  • картофель – 750 г;
  • сливки – 230 мл;
  • лук – 360 г;
  • подсолнечное масло;
  • куриное филе – 250 г;
  • соль;
  • вода – 2,7 л.

Как приготавливать:

  1. Очистить от лесного мусора грибы. Промыть и поварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Нарезать средними по размеру кубиками филе. Залить указанным в рецепте объемом воды. Поварить до готовности.
  3. Добавить нарезанный брусками картофель. Отварить.
  4. Сделать полукольцами лук. Пожарить до мягкости. Добавить грибы. Готовить четверть часа. Жидкость должна полностью испариться. Отправить в бульон. Варить 10 минут.
  5. Большую часть блюда перелить в отдельную емкость. Оставшийся суп взбить.
  6. Если суп-пюре получился слишком густым, то добавить еще бульон. Украсить листиками базилика.
Совет! Суп-пюре вкусно подавать с сухариками, желтками и пшеничными гренками.

Калорийность крем-супа с опятами

Опята относят к малокалорийным продуктам. Питательность приготовленного крем-супа непосредственно зависит от используемых компонентов. В классическом варианте суп-пюре с добавлением сливок содержит всего 95 ккал.

Заключение

Суп-пюре из опят всегда получается удивительно нежным и бархатистым. При желании можно добавлять любимые специи и увеличивать объем продуктов, при этом регулируя густоту блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв