Содержимое
- 1 Подготовка свежих опят к варке супа
- 2 Как варить суп из свежих опят
- 3 Рецепты супа со свежими опятами с фото
- 3.1 Классический рецепт грибного супа из свежих опят
- 3.2 Суп из свежих опят с курицей
- 3.3 Суп из свежих опят в мультиварке
- 3.4 Сырный суп со свежими опятами
- 3.5 Постный рецепт супа из свежих опят
- 3.6 Грибной суп со свежими опятами и пшеном
- 3.7 Вкусный суп из свежих опят на молоке
- 3.8 Суп из свежих опят с пшеном
- 3.9 Суп из свежих опят с гречкой
- 3.10 Грибной суп из свежих опят с овсянкой
- 3.11 Суп из свежих опят с томатной пастой
- 4 Калорийность супа из свежих опят
- 5 Заключение
Супы можно готовить с разными грибами, но особенно удаются блюда с опятами. Они подкупают своей чистотой, не нужно ничего очищать и предварительно вымачивать. Эти грибы имеют приятный вкус и выраженный аромат. В подборке разные рецепты супа из свежих опят с фото. Они отличаются видом, вкусом, ингредиентами.
Подготовка свежих опят к варке супа
Купленные или собранные самостоятельно грибы необходимо приготовить в течение двух суток, дольше хранить нельзя. Предварительно варить свежие опята для супа необязательно, достаточно их хорошо вымочить, промыть от пыли, частиц земли и прочего мусора. Если они вызывают сомнения, можно предварительно прокипятить 10 минут, первый бульон слить, далее готовить по выбранному рецепту.
Свежие и свежезамороженные грибы легко заменяют друг друга. Важно учитывать, что после оттаивания они теряют часть влаги и веса, а также сокращается их время приготовления.
Как варить суп из свежих опят
Готовить блюдо можно классическим способом на плите в кастрюле либо в мультиварке. Грибы добавляются в бульон или предварительно обжариваются, все зависит от рецепта.
Что добавляют в блюда:
- овощи;
- разные крупы;
- сыр;
- сливки, сметану, прочие молочные продукты.
Для заправки используют зелень, лавр, черный и душистый перец. Не стоит добавлять много специй, они будут перебивать грибной аромат.
Рецепты супа со свежими опятами с фото
Чтобы быстро приготовить суп из свежих опят, используют постные, вегетарианские рецепты, варианты с сыром. Для получения сытного и наваристого блюда, нужен бульон. Его можно сделать заранее, и даже заморозить.
Классический рецепт грибного супа из свежих опят
В традиционном блюде используется мясной бульон, крупа не добавляется. Зелень для заправки блюда можно выбирать на свой вкус, идеально подходит свежий, замороженный и сушеный укроп.
Ингредиенты:
- 250 г опят;
- 70 г моркови;
- 1,2 л бульона;
- 80 г лука;
- 35 г масла;
- 4 горошины перца;
- 250 г картошки;
- немного зелени;
- сметана для подачи.
Приготовление:
- Вымытые грибы высыпать на сковороду, выпарить воду, добавить масло. Как только они начнут поджариваться, добавить порезанную луковицу. Слегка обжарить все вместе.
- Вскипятить бульон. Раздавить горошины перца, закинуть, добавить соль и порезанный картофель. Варить до кипения.
- Нарезать морковь, отправить к картофелю. Следом добавить грибную пассеровку. Как только все это закипит, огонь убавить.
- Прикрыть кастрюлю, готовить 20 минут при едва заметном кипении.
- В конце попробовать, досолить. Заправить зеленью, выключить плиту.
- Дать настояться 20 минут. При подаче добавить сметану.
Суп из свежих опят с курицей
Нежелательно использовать грудку курицы, лучше брать голень, крылья и бедра с кожей. Из таких частей получается самый ароматный бульон. Аналогичным способом можно использовать индейку, перепелов и другую птицу.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 1 луковица;
- 300 г опят;
- 1 морковь;
- 40 мл масла;
- 250 г картофеля;
- немного укропа;
- лист лавра.
Приготовление:
- На выходе нужно получить 1,5 литра бульона. Поэтому залить к птице 1,8-1,9 л воды. Отправить на огонь, удалить при закипании пенку, довести курицу до готовности.
- Грибы перебрать, промыть. Если они крупные, можно нарезать. Далее достать курицу из бульона, закинуть грибы. Варить 15 минут.
- Добавить в кастрюлю очищенный, нарезанный картофель, посолить. Готовить еще 15 минут.
- Приготовить на масле пассеровку из моркови и лука, ввести следом.
- Прокипятить вместе 3-4 минуты. Заправить лавром и зеленью.
- Остывшую курицу измельчить на кусочки, можно отделить мясо от косточек. Добавить в тарелки или поставить в отдельной посуде на стол.
Суп из свежих опят в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает приготовление первых блюд. Можно поместить все продукты в чашу, прибор сам все приготовит. Но здесь более интересный вариант с насыщенным вкусом. Чтобы сварить грибной суп из свежих опят, можно использовать абсолютно любую модель мультиварки. Главное – наличие функций «Жарка» и «Суп».
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 250 г опят;
- 1 луковица;
- специи, зелень;
- 3 ст. л. масла;
- 1,3 л воды.
Приготовление:
- Установить программу для обжаривания продуктов. Вылить масло, высыпать порезанный лук и пассеровать 7 минут или до прозрачности.
- Грибы добавить к луку, готовить вместе четверть часа. Это нужно, чтобы появился выраженный аромат.
- Высыпать картофель, залить горячую воду, посолить.
- В мультиварке установить режим «Суп». Готовить 35 минут.
- Добавить зелень, по вкусу специи. Закрыть мультиварку, выключить, дать настояться четверть часа.
Сырный суп со свежими опятами
Сыр и грибы – почти классика, а дружить этим продуктам можно не только в пицце или салатах. Чудесный рецепт простого и быстрого первого блюда, которое можно сварить за 30-40 минут.
Ингредиенты:
- 350 г опят;
- 1 луковица;
- 2 плавленых сырка;
- 4 картофелины;
- 35 г масла;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Промыть грибы, разрезать пополам. Если они крупные, то на 4 части или мельче. Высыпать в сковороду с маслом, на сильном огне обжарить 10 минут, должна выпариться вся влага.
- Вскипятить 1,3 л простой воды, закинуть нарезанную картошку, немного посолить, проварить 7 минут.
- Добавить к грибам лук, убрать огонь, жарить до прозрачности.
- Переложить содержимое сковородки к картошке, варить до готовности, по времени это займет примерно 15-18 минут.
- Сырки натереть или покрошить. Выложить в кастрюлю, дать раствориться, потомить на маленьком огне.
- Добавить дополнительную соль (если нужно), зелень.
Постный рецепт супа из свежих опят
Вариант яркого и ароматного первого блюда, которое подойдет для вегетарианского и постного стола. Если свежего перца нет, можно взять замороженный. При необходимости использовать стручки зеленого цвета.
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 1 морковь;
- 200 г опят;
- 1 луковица;
- 35 мл масла;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- 1 желтый перец;
- 1 л воды;
- специи.
Приготовление:
- В кипящую воду высыпать опята, поварить четверть часа, добавить картошку.
- Обжарить лук с морковкой, добавить порезанный перец. Готовить вместе 2 минуты на небольшом огне.
- Проверить картофель. Если он почти готов, добавить овощи из сковороды.
- Дать продуктам покипеть вместе 2 минутки. Добавить в блюдо зелень, по желанию другие специи. Плиту выключить.
Грибной суп со свежими опятами и пшеном
Самая популярна крупа для супа из свежих осенних опят – пшено, реже используется рис и гречка. Блюдо можно готовить на воде или мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 400 г свежих опят;
- 70 г моркови;
- 70 г пшена;
- 70 г лука;
- 350 г картофеля;
- 4 ст. л. масла;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Грибы поварить в воде 3-4 минуты, первый темный бульон слить. Добавить рецептурное количество жидкости. Вновь поставить на плиту, готовить четверть часа.
- Добавить картофель, соль.
- Промыть пшено, добавить через 5 минут кипения картошки.
- Покрошить лук вместе с морковью, спассеровать, но сильно не подрумянивать. Переложить в практически готовый суп.
- Попробовать блюдо на соль, можно поперчить или добавить другие специи. Дать хорошо закипеть, добавить зелень, выключить плиту. Пусть суп с опятами постоит 20 минут.
Вкусный суп из свежих опят на молоке
Вариант очень нежного и вкусного блюда на молоке с картофелем. Можно готовить аналогичным способом со сливками небольшой жирности.
Ингредиенты:
- 100 г лука;
- 250 г опят;
- 0,5 кг картофеля;
- 50 г масла;
- 0,5 л молока;
- укроп, соль.
Приготовление:
- Нарезать картофель, высыпать в кастрюлю. Сразу залить водой так, чтобы она покрыла овощ на 2 см. Поставить вариться.
- Нарезать грибы и лук. Высыпать все вместе в сковороду и жарить почти до готовности. Переложить к картофелю, посолить, прокипятить 3-5 минут.
- Отдельно подогреть молоко, добавить в кастрюлю и хорошо прогреть на маленьком огне, чтобы вкусы ингредиентов соединились.
- В конце обязательно попробовать на соль, добавить еще. Заправить свежим укропом, по желанию ввести черный перец. Никакие другие специи добавлять не нужно.
Суп из свежих опят с пшеном
Чтобы получить сытное блюдо, можно сварить суп из опят свежих с добавлением крупы. Этот рецепт с большим количеством овощей на воде, но при необходимости можно взять любой бульон.
Ингредиенты:
- 4 ложки пшена;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 200 г опят;
- 100 г замороженного горошка;
- 1 сладкий перец;
- 250 г картофеля;
- 45 г масла;
- 20 г укропа;
- 1-2 лаврового листа.
Приготовление:
- В 1,3 литра кипятка добавить грибы, прокипятить 7 минут, следом засыпать картошку, нарезанную небольшими кубиками. Готовить 10 минут.
- Разогреть масло, обжарить минуту луковицу, добавить морковь, через 2 минуты — порезанный перец. Довести овощи почти до готовности.
- Засыпать в кастрюлю промытое пшено, суп посолить, прокипятить 5-6 минут.
- Добавить в кастрюлю овощи из сковороды и горошек, убавить огонь, накрыть. Потомить 7 минут. Заправить лавром, рубленым укропом, подавать со сметаной.
Суп из свежих опят с гречкой
Если нет говяжьего бульона, то можно готовить просто на воде или курином, рыбном отваре. Желательно брать отборную крупу, чтобы она сохранила форму, не раскисала в большом количестве жидкости.
Ингредиенты:
- 2 л говяжьего бульона;
- 300 г грибов;
- 200 г картошки;
- 80 г гречневой крупы;
- 1 сельдерей;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 40 г масла;
- соль, душистый перец.
Приготовление:
- Грибы промыть, слегка обжарить, ввести лук, засыпать морковь. Довести лук до прозрачности. Добавить мелко порезанный сельдерей, через 2 минуты плиту выключить.
- В кипящий бульон запустить картофель, через 5 минут и грибы с овощами. Дать хорошо закипеть, после чего высыпать гречневую крупу.
- Как только крупа будет почти готова, ввести порезанные кубиками помидоры и соль.
- Поварить пару минут, добавить душистый перец, дать немного постоять, чтобы гречка дошла до абсолютной готовности. Зелень добавлять при подаче.
Если мясо после приготовления говяжьего бульона осталось, то его можно добавлять в тарелки при подаче к столу.
Грибной суп из свежих опят с овсянкой
Этот суп можно встретить под названием «Лесной» или «Охотничий». Простое в приготовлении, но сытное и наваристое блюдо. Желательно брать хлопья, предназначенные для длительной варки.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 250 г грибов;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 40 г масла;
- 3 ложки овсянки;
- 1 морковь;
- специи, зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду засыпать картошку с грибами, поварить 10 минут.
- Нарезать лук, морковь, засыпать следом. Блюдо посолить, готовить еще минут 5-7.
- Засыпать овсянку, размешать, готовить еще 2-3 минуты.
- Ввести рубленую зелень, обязательно попробовать. При необходимости добавить еще соль. Грибной суп из свежих грибов опят заправляют и другими специями.
Суп из свежих опят с томатной пастой
Необязательно готовить белые и прозрачные супы, эти грибы прекрасно сочетаются с томатом. В этом рецепте используется паста, при необходимости можно заменить помидорами, кетчупом или любым другим соусом.
Ингредиенты:
- 1,4 л воды;
- 300 г грибов;
- 1 головка лука;
- 300 г картофеля;
- 1 морковь;
- 30 мл масла;
- 40 г томатной пасты;
- 1 лавр;
- немного зелени.
Приготовление:
- Воду (либо бульон) вскипятить, высыпать грибы, прокипятить четверть часа. Ввести картошку, варить до мягкости.
- Обжарить на масле морковь с луком. Овощи можно нарезать, натереть кусочками любого размера.
- Ввести к овощам пасту и 0,5 половника бульона из кастрюли, потушить 10 минут.
- Переложить томатную заправку в кастрюлю с основными ингредиентами, посолить, потомить 5-7 минут. Перед выключением плиты добавить зелень и лавровый лист.
Калорийность супа из свежих опят
Энергетическая ценность зависит от входящих в состав ингредиентов. Калорийность постного блюда 25-30 ккал на 100 г. При использовании мясного бульона, добавлении сыра, крупы энергетическая ценность возрастает. Она может достигать 40-70 ккал на 100 г. Самыми калорийными являются кремовые суп-пюре со сливками (сметаной, молоком), заправленные сухариками и плавленым сыром.
Заключение
Пошаговые рецепты супа из свежих опят с фото помогут приготовить вкусное и ароматное блюдо. Можно подобрать вариант для обычного и вегетарианского стола. Все зависит от добавленных ингредиентов. В любом случае, оно достойно внимания, поможет обогатить рацион и сделать ярче повседневное меню.