Крем-суп из лисичек: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Лисички – это вкусные и благородные грибы. Собирать их и вовсе не составляет труда, так как они редко бывают поеденными червями и имеют своеобразный вид, который невозможно спутать с несъедобными грибами. Приготовить из них можно самые разнообразные блюда, удачными получаются и супы. С насыщенным и ярким грибным вкусом выходит суп-пюре из лисичек, рецептов которого существует немало.

Секреты приготовления супа-пюре с лисичками

Деликатесом можно считать по праву грибы, но только в том случае, если их правильно приготовить. Не исключением являются и лисички. Чтобы из лисичек получился вкусный и достаточно полезный суп-пюре, следует знать некоторые секреты приготовления данных грибов:

  1. Суп-пюре готовить можно как из свежих, только собранных грибов, так и из сушеных или замороженных. При применении сушеных грибов их необходимо вымочить в воде за 3-4 часа до начала приготовления. А замороженные нужно разморозить при естественных условиях.
  2. При применении свежих грибов важно тщательно промыть их, соскабливая все несъедобное со шляпки и ножки. Также тщательно промывают и пластинчатый слой.
  3. Свежие грибы после промывания и чистки рекомендуют отварить не менее 15 минут в слегка соленой воде, затем снова их промывают холодной водой, откидывая на дуршлаг.
Важно! Отварив лисички, необходимо из них суп-пюре готовить сразу же, так как они имеют свойство впитывать посторонние запахи, что может повлиять на вкус будущего блюда.

Рецепты супа-пюре из лисичек

Яркий солнечный суп-пюре с лисичками – это безумно вкусное первое блюдо. Рецептура крем-супа может быть достаточно простая и состоять всего из нескольких ингредиентов, а может быть и довольно сложной, сочетая в себе самые разные продукты, в совокупности которые дают яркую гамму вкуса.

Внимание! Чтобы правильно приготовить такое первое блюдо, важно соблюдать последовательность рецепта.

Классический крем-суп из лисичек со сливками

Рецепт классического крем-супа со сливками из лисичек – это довольно простое блюдо на обед, которое имеет приятное сливочное послевкусие и нежный грибной аромат. Понравится такое блюдо всем домочадцам, да и готовить его вовсе не составит труда.

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • лук средний – 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л. без горки;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы моют под проточной водой, затем подсушивают и нарезают пополам или на четыре части.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до того момента, пока они не осядут на дно. Это занимает в среднем 15 минут.
  3. Затем пересыпают их на дуршлаг, промывают и дают стечь всей жидкости.
  4. Лук и чеснок очищают и нарезают.
  5. Растапливают сливочное масло в кастрюле, где предполагают варить суп. Выкладывают в масло чеснок и лук, пассируют на среднем огне до мягкости.
  6. Добавляют отварные лисички и тушат в течение 5 минут.
  7. Всыпают муку, хорошо перемешивая во избежание образования комочков.
  8. Вливают воду, солят и перчат по вкусу. Доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
  9. Снимают с плиты и с помощью блендера перебивают все ингредиенты до однородного состояния.
  10. Ставят на плиту, вливают сливки, снова доводят до кипения и проваривают 3-5 минут.
  11. В момент подачи в тарелку наливают суп-пюре и дополняют его нарезанной зеленью.
Совет! Хорошим дополнением могут стать обжаренные до полной готовности лисички, которые лучше всего выкладывать в тарелку в момент подачи.

Суп-пюре из лисичек с картошкой

Вариант этого картофельного супа-пюре с лисичками отличается густотой и гармоничным вкусом. Он получается такой же ароматный и при этом более сытный.

Ингредиенты:

  • средний картофель – 4 шт.;
  • грибы (лисички) – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • головка лука;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи (душистый перец, тимьян) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля очищают, моют и нарезают средними брусками.
  2. Чистят и режут лук.
  3. Перебирают, моют грибы. Режут их на четыре части.
  4. На дно кастрюли или казана выкладывают масло, растапливают его и обжаривать в нем лук совместно с грибами.
  5. После того как лук стал прозрачным, а грибы достаточно мягкими, добавляют к ним картофель. Обжаривать все еще 5 минут, постоянно перемешивая.
  6. Заливают воду и ждут закипания (от количества воды будет зависеть густота будущего крем-супа). После закипания огонь уменьшают, и оставляют вариться до готовности картофеля.
  7. Отдельно в небольшой сотейник вливают стакан воды, добавляют плавленый и обычный сыр. Мешая, доводят сырную массу до полного таяния.
  8. Измельчают суп до пюреобразной консистенции, вливают сырный соус и варят еще 2-3 минуты. Солят и добавляют специи по вкусу.

Тыквенный суп-пюре с лисичками

Необычное вкусовое сочетание грибов и сладкой тыквы можно почувствовать, приготовив яркий оранжевый суп-пюре из тыквы с лисичками.

Ингредиенты:

  • сырые лисички – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зубчик чеснока;
  • сливки средней жирности (15-20%) – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует промыть, хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать на пластины.
  2. Тыквенную мякоть нарезать средними брусками.
  3. Очистить и порубить зубчик чеснока.
  4. Выложить сливочное и растительное масло в кастрюлю или казан. Разогреть и выложить туда же чеснок, слегка обжарить на среднем огне.
  5. Переложить к чесноку грибы и тыквенную мякоть, обжарить еще 5-7 минут.
  6. Затем требуется влить воду, подождать закипания и проварить на минимальном огне приблизительно четверть часа до готовности тыквы.
  7. С помощью погружного блендера измельчить содержимое кастрюли до однородного состояния.
  8. Влить сливки, поперчить и посолить, тщательно перемешать.

Суп-пюре из лисичек со сливками и зеленью

Грибной сливочный суп-пюре сам по себе имеет нежный и очень приятный вкус, но его можно слегка разбавить яркими нотками свежей зелени.

Ингредиенты:

  • средний картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лисички сырые – 350 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • жирные сливки (30%) – 150 мл;
  • зелень свежая (петрушка, лук зеленый, укроп) – пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моют лисички, срезают нижнюю часть ножки, просушивают и тонко режут.
  2. Мелко шинкуют очищенную головку лука.
  3. В сковороду вливают растительное масло, засыпают нарезанные грибы и лук. Обжаривают на среднем огне все не менее 10 минут.
  4. Ставят кастрюлю с водой на плиту. Перекладывают в кипящую воду обжаренные ингредиенты.
  5. Очищают и режут картофель, добавляют в будущий суп. Продолжают варить до готовности овоща. Затем выкладывают нарезанную свежую зелень.
  6. Перебивают все компоненты в пюре, добавляют сливки, тщательно перемешивают и варят еще несколько минуты.
  7. Солят и добавляют перец, перемешивают, дают настояться и разливают по порционным тарелкам, украшают.

Грибной суп пюре из лисичек со сливками и курицей

Безумно вкусным выходит не только грибной суп-пюре из лисичек по классическому рецепту, но также и сваренный с добавлением куриного филе.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек;
  • 350 г филе курицы;
  • головка лука;
  • средняя морковь;
  • три небольших картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок средней жирности;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берут две средние сковороды, выкладывают в каждую по равному количеству сливочного масла. Затем в одну из них выкладывают нарезанный лук и морковь. Обжаривают до мягкости моркови.
  2. Во вторую сковороду перекладывают и обжаривают промытые нарезанные лисички в течение 5-7 минут.
  3. Вливают в кастрюлю воду, ставят на плиту. Высыпают в кипящую воду нарезанное на средние кусочки куриное филе, варят 10 минут.
  4. После выкладывают в кастрюлю порезанный на бруски картофель, обжаренные овощи, а также грибы.
  5. Солят и перчат по вкусу, перемешивают, варят до готовности картофеля.
  6. Затем снимают суп с плиты, из всех компонентов делают пюре с помощью погружного блендера, заливают сливки и снова отправляют на плиту. После закипания убавляют огонь и проваривают еще 3-5 минут.

Рецепт супа-пюре с лисичками на овощном бульоне

Суп-пюре с лисичками на овощном бульоне без добавления сливок является отличным блюдом в пост. Готовить его очень просто, а результатом станет отличный сытный обед.

Ингредиенты:

  • лисички – 100 г;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • бульон овощной – 1 л;
  • эстрагон – две веточки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры и семян кабачки, нарезать на ломтики и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности.
  2. В кастрюлю залить бульон, слегка посолить и довести до закипания.
  3. Лисички промыть, нарезать на четыре части и ошпарить кипятком.
  4. Добавить в кипящий бульон кабачки, ошпаренные грибы, добавить еще соли по необходимости, перец. Также можно по желанию добавить постный майонез или же сметану.
  5. Все пюрируют, тщательно перемешивают.
  6. Перед подачей на стол, разливая по порционным тарелкам, в них выкладывают порубленный эстрагон и свежую зелень.

Крем-суп с лисичками и сливками на курином бульоне

Мясной вкус грибному супу-пюре можно придать, сварив его на курином бульоне, при этом мясо можно и не добавлять в его состав, что сделает его более легким.

Совет! А можно и, наоборот, добавить отварное филе, тогда блюдо станет сытнее, но и калорийнее.

Ингредиенты:

  • два крупных картофеля;
  • ½ л куриного бульона;
  • 50-60 г масла сливочного;
  • стебель лука-порея;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,2 кг сырых лисичек;
  • 100 мл сливок (20%);
  • 1/3 ч. л. сухой тимьян;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, промыть и порезать на четыре части. Также очистить чеснок, промыть лук-порей и мелко порубить.
  2. В кастрюлю, желательно с толстым дном, переложить масло сливочное, растопить и обжарить на нем лук, чеснок и грибы до выпаривания всей жидкости. Добавить специи.
  3. Очистить, помыть и порезать картофель на средние бруски. Добавить его в кастрюлю к обжаренным компонентам, залить все бульоном. Дождаться закипания, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности картофеля.
  4. Снять кастрюлю с плиты, затем с помощью блендера превратить готовый суп в пюре, влить сливки, снова отправить на плиту и проварить еще 5 минут.
  5. Готовый суп-пюре следует подавать со свежей зеленью и сухарями.

Суп-пюре с лисичками, сливками и белым вином

Одним из самых неповторимых является грибной суп-пюре со сливками и сухим белым вином. Его изюминкой как раз является наличие вина в рецептуре. При этом алкоголь во время варки полностью выпаривается, а изысканное послевкусие и аромат остаются.

Ингредиенты:

  • бульон грибной, овощной или мясной – 1 л;
  • сливочное или растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лисички свежие – 0,5 кг;
  • сухое белого вино – 100 мл;
  • сливки с высокой жирностью – 100 мл;
  • тимьян свежий – веточка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном перекладывают масло, разогревают его и выкладывают обжаривать до прозрачности нарезанный лук полукольцами.
  2. К луку добавляют промытые и нарезанные лисички, обжаривают их на среднем огне до выпаривания всей жидкости.
  3. Вливают к грибам и луку белое вино. Помешивая, продолжают выпаривать жидкость.
  4. В кастрюлю вливают бульон, дают супу закипеть. Варят на медленном огне около 15-20 минут, затем добавляют тимьян.
  5. Отдельно слегка подогревают сливки и после вливают их в кастрюлю. Солят, перчат и все перемешивают. Снимают с плиты и измельчают до состояния пюре.

Рецепт грибного крем-супа из лисичек в мультиварке

Кроме стандартного варианта приготовления, безумно вкусно можно приготовить грибной суп-пюре в мультиварке. Подробный рецепт приготовления в мультиварке и фото супа-пюре из лисичек можно посмотреть ниже.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лисички сырые – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сыр плавленый или сливки – 200 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Включают в мультиварке программу «Жарка», и растапливают на дне чаши сливочное масло. Выкладывают в горячее масло измельченный лук и морковь. Пассируют до прозрачности лука.
  2. Добавляют к овощам подготовленные лисички и нарезанный на средние бруски картофель.
  3. Вливают воду и переключают режим на «Суп» или «Тушение», устанавливают время – 20 минут.
  4. После сигнала о готовности открывают крышку, пюрируют содержимое и вливают сливки. Добавляют также нарезанную зелень и специи по вкусу.
  5. Закрывают крышку и дают настояться супу-пюре в режиме «Подогрев».

Калорийность крем-супа с лисичками

Грибы лисички сами по себе являются продуктом, содержащим малое количество калорий. Калорийность же супов-пюре зависит не только от самих грибов, но и от других ингредиентов. В классическом рецепте супа-пюре со сливками всего насчитывают 88 ккал.

Заключение

Суп-пюре из лисичек в зависимости от своей рецептуры может быть как легким вариантом первого блюда на обед, так и отличным сытным ужином. При этом приготовление любого из описанных супов-пюре занимает не более 30 минут, что является неоспоримым плюсом данного блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв