Содержимое
- 1 Секреты приготовления супа-пюре с лисичками
- 2 Рецепты супа-пюре из лисичек
- 2.1 Классический крем-суп из лисичек со сливками
- 2.2 Суп-пюре из лисичек с картошкой
- 2.3 Тыквенный суп-пюре с лисичками
- 2.4 Суп-пюре из лисичек со сливками и зеленью
- 2.5 Грибной суп пюре из лисичек со сливками и курицей
- 2.6 Рецепт супа-пюре с лисичками на овощном бульоне
- 2.7 Крем-суп с лисичками и сливками на курином бульоне
- 2.8 Суп-пюре с лисичками, сливками и белым вином
- 2.9 Рецепт грибного крем-супа из лисичек в мультиварке
- 3 Калорийность крем-супа с лисичками
- 4 Заключение
Лисички – это вкусные и благородные грибы. Собирать их и вовсе не составляет труда, так как они редко бывают поеденными червями и имеют своеобразный вид, который невозможно спутать с несъедобными грибами. Приготовить из них можно самые разнообразные блюда, удачными получаются и супы. С насыщенным и ярким грибным вкусом выходит суп-пюре из лисичек, рецептов которого существует немало.
Секреты приготовления супа-пюре с лисичками
Деликатесом можно считать по праву грибы, но только в том случае, если их правильно приготовить. Не исключением являются и лисички. Чтобы из лисичек получился вкусный и достаточно полезный суп-пюре, следует знать некоторые секреты приготовления данных грибов:
- Суп-пюре готовить можно как из свежих, только собранных грибов, так и из сушеных или замороженных. При применении сушеных грибов их необходимо вымочить в воде за 3-4 часа до начала приготовления. А замороженные нужно разморозить при естественных условиях.
- При применении свежих грибов важно тщательно промыть их, соскабливая все несъедобное со шляпки и ножки. Также тщательно промывают и пластинчатый слой.
- Свежие грибы после промывания и чистки рекомендуют отварить не менее 15 минут в слегка соленой воде, затем снова их промывают холодной водой, откидывая на дуршлаг.
Рецепты супа-пюре из лисичек
Яркий солнечный суп-пюре с лисичками – это безумно вкусное первое блюдо. Рецептура крем-супа может быть достаточно простая и состоять всего из нескольких ингредиентов, а может быть и довольно сложной, сочетая в себе самые разные продукты, в совокупности которые дают яркую гамму вкуса.
Классический крем-суп из лисичек со сливками
Рецепт классического крем-супа со сливками из лисичек – это довольно простое блюдо на обед, которое имеет приятное сливочное послевкусие и нежный грибной аромат. Понравится такое блюдо всем домочадцам, да и готовить его вовсе не составит труда.
Ингредиенты:
- лисички свежие – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- сливки 20% – 150 мл;
- лук средний – 1 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л. без горки;
- масло сливочное – 50-60 г;
- зелень свежая – пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы моют под проточной водой, затем подсушивают и нарезают пополам или на четыре части.
- Отваривают в слегка подсоленной воде до того момента, пока они не осядут на дно. Это занимает в среднем 15 минут.
- Затем пересыпают их на дуршлаг, промывают и дают стечь всей жидкости.
- Лук и чеснок очищают и нарезают.
- Растапливают сливочное масло в кастрюле, где предполагают варить суп. Выкладывают в масло чеснок и лук, пассируют на среднем огне до мягкости.
- Добавляют отварные лисички и тушат в течение 5 минут.
- Всыпают муку, хорошо перемешивая во избежание образования комочков.
- Вливают воду, солят и перчат по вкусу. Доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
- Снимают с плиты и с помощью блендера перебивают все ингредиенты до однородного состояния.
- Ставят на плиту, вливают сливки, снова доводят до кипения и проваривают 3-5 минут.
- В момент подачи в тарелку наливают суп-пюре и дополняют его нарезанной зеленью.
Суп-пюре из лисичек с картошкой
Вариант этого картофельного супа-пюре с лисичками отличается густотой и гармоничным вкусом. Он получается такой же ароматный и при этом более сытный.
Ингредиенты:
- средний картофель – 4 шт.;
- грибы (лисички) – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- головка лука;
- сыр плавленый – 200 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль – по вкусу;
- специи (душистый перец, тимьян) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля очищают, моют и нарезают средними брусками.
- Чистят и режут лук.
- Перебирают, моют грибы. Режут их на четыре части.
- На дно кастрюли или казана выкладывают масло, растапливают его и обжаривать в нем лук совместно с грибами.
- После того как лук стал прозрачным, а грибы достаточно мягкими, добавляют к ним картофель. Обжаривать все еще 5 минут, постоянно перемешивая.
- Заливают воду и ждут закипания (от количества воды будет зависеть густота будущего крем-супа). После закипания огонь уменьшают, и оставляют вариться до готовности картофеля.
- Отдельно в небольшой сотейник вливают стакан воды, добавляют плавленый и обычный сыр. Мешая, доводят сырную массу до полного таяния.
- Измельчают суп до пюреобразной консистенции, вливают сырный соус и варят еще 2-3 минуты. Солят и добавляют специи по вкусу.
Тыквенный суп-пюре с лисичками
Необычное вкусовое сочетание грибов и сладкой тыквы можно почувствовать, приготовив яркий оранжевый суп-пюре из тыквы с лисичками.
Ингредиенты:
- сырые лисички – 0,5 кг;
- мякоть тыквы – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 30 мл;
- зубчик чеснока;
- сливки средней жирности (15-20%) – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы следует промыть, хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать на пластины.
- Тыквенную мякоть нарезать средними брусками.
- Очистить и порубить зубчик чеснока.
- Выложить сливочное и растительное масло в кастрюлю или казан. Разогреть и выложить туда же чеснок, слегка обжарить на среднем огне.
- Переложить к чесноку грибы и тыквенную мякоть, обжарить еще 5-7 минут.
- Затем требуется влить воду, подождать закипания и проварить на минимальном огне приблизительно четверть часа до готовности тыквы.
- С помощью погружного блендера измельчить содержимое кастрюли до однородного состояния.
- Влить сливки, поперчить и посолить, тщательно перемешать.
Суп-пюре из лисичек со сливками и зеленью
Грибной сливочный суп-пюре сам по себе имеет нежный и очень приятный вкус, но его можно слегка разбавить яркими нотками свежей зелени.
Ингредиенты:
- средний картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лисички сырые – 350 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- жирные сливки (30%) – 150 мл;
- зелень свежая (петрушка, лук зеленый, укроп) – пучок;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моют лисички, срезают нижнюю часть ножки, просушивают и тонко режут.
- Мелко шинкуют очищенную головку лука.
- В сковороду вливают растительное масло, засыпают нарезанные грибы и лук. Обжаривают на среднем огне все не менее 10 минут.
- Ставят кастрюлю с водой на плиту. Перекладывают в кипящую воду обжаренные ингредиенты.
- Очищают и режут картофель, добавляют в будущий суп. Продолжают варить до готовности овоща. Затем выкладывают нарезанную свежую зелень.
- Перебивают все компоненты в пюре, добавляют сливки, тщательно перемешивают и варят еще несколько минуты.
- Солят и добавляют перец, перемешивают, дают настояться и разливают по порционным тарелкам, украшают.
Грибной суп пюре из лисичек со сливками и курицей
Безумно вкусным выходит не только грибной суп-пюре из лисичек по классическому рецепту, но также и сваренный с добавлением куриного филе.
Ингредиенты:
- 500 г лисичек;
- 350 г филе курицы;
- головка лука;
- средняя морковь;
- три небольших картофеля;
- 1,5 л воды;
- 40-50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок средней жирности;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берут две средние сковороды, выкладывают в каждую по равному количеству сливочного масла. Затем в одну из них выкладывают нарезанный лук и морковь. Обжаривают до мягкости моркови.
- Во вторую сковороду перекладывают и обжаривают промытые нарезанные лисички в течение 5-7 минут.
- Вливают в кастрюлю воду, ставят на плиту. Высыпают в кипящую воду нарезанное на средние кусочки куриное филе, варят 10 минут.
- После выкладывают в кастрюлю порезанный на бруски картофель, обжаренные овощи, а также грибы.
- Солят и перчат по вкусу, перемешивают, варят до готовности картофеля.
- Затем снимают суп с плиты, из всех компонентов делают пюре с помощью погружного блендера, заливают сливки и снова отправляют на плиту. После закипания убавляют огонь и проваривают еще 3-5 минут.
Рецепт супа-пюре с лисичками на овощном бульоне
Суп-пюре с лисичками на овощном бульоне без добавления сливок является отличным блюдом в пост. Готовить его очень просто, а результатом станет отличный сытный обед.
Ингредиенты:
- лисички – 100 г;
- кабачки – 0,5 кг;
- бульон овощной – 1 л;
- эстрагон – две веточки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры и семян кабачки, нарезать на ломтики и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности.
- В кастрюлю залить бульон, слегка посолить и довести до закипания.
- Лисички промыть, нарезать на четыре части и ошпарить кипятком.
- Добавить в кипящий бульон кабачки, ошпаренные грибы, добавить еще соли по необходимости, перец. Также можно по желанию добавить постный майонез или же сметану.
- Все пюрируют, тщательно перемешивают.
- Перед подачей на стол, разливая по порционным тарелкам, в них выкладывают порубленный эстрагон и свежую зелень.
Крем-суп с лисичками и сливками на курином бульоне
Мясной вкус грибному супу-пюре можно придать, сварив его на курином бульоне, при этом мясо можно и не добавлять в его состав, что сделает его более легким.
Ингредиенты:
- два крупных картофеля;
- ½ л куриного бульона;
- 50-60 г масла сливочного;
- стебель лука-порея;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,2 кг сырых лисичек;
- 100 мл сливок (20%);
- 1/3 ч. л. сухой тимьян;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы очистить, промыть и порезать на четыре части. Также очистить чеснок, промыть лук-порей и мелко порубить.
- В кастрюлю, желательно с толстым дном, переложить масло сливочное, растопить и обжарить на нем лук, чеснок и грибы до выпаривания всей жидкости. Добавить специи.
- Очистить, помыть и порезать картофель на средние бруски. Добавить его в кастрюлю к обжаренным компонентам, залить все бульоном. Дождаться закипания, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности картофеля.
- Снять кастрюлю с плиты, затем с помощью блендера превратить готовый суп в пюре, влить сливки, снова отправить на плиту и проварить еще 5 минут.
- Готовый суп-пюре следует подавать со свежей зеленью и сухарями.
Суп-пюре с лисичками, сливками и белым вином
Одним из самых неповторимых является грибной суп-пюре со сливками и сухим белым вином. Его изюминкой как раз является наличие вина в рецептуре. При этом алкоголь во время варки полностью выпаривается, а изысканное послевкусие и аромат остаются.
Ингредиенты:
- бульон грибной, овощной или мясной – 1 л;
- сливочное или растительное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лисички свежие – 0,5 кг;
- сухое белого вино – 100 мл;
- сливки с высокой жирностью – 100 мл;
- тимьян свежий – веточка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном перекладывают масло, разогревают его и выкладывают обжаривать до прозрачности нарезанный лук полукольцами.
- К луку добавляют промытые и нарезанные лисички, обжаривают их на среднем огне до выпаривания всей жидкости.
- Вливают к грибам и луку белое вино. Помешивая, продолжают выпаривать жидкость.
- В кастрюлю вливают бульон, дают супу закипеть. Варят на медленном огне около 15-20 минут, затем добавляют тимьян.
- Отдельно слегка подогревают сливки и после вливают их в кастрюлю. Солят, перчат и все перемешивают. Снимают с плиты и измельчают до состояния пюре.
Рецепт грибного крем-супа из лисичек в мультиварке
Кроме стандартного варианта приготовления, безумно вкусно можно приготовить грибной суп-пюре в мультиварке. Подробный рецепт приготовления в мультиварке и фото супа-пюре из лисичек можно посмотреть ниже.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- лисички сырые – 0,4 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- картофель средний – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- сыр плавленый или сливки – 200 г;
- свежая зелень – пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Включают в мультиварке программу «Жарка», и растапливают на дне чаши сливочное масло. Выкладывают в горячее масло измельченный лук и морковь. Пассируют до прозрачности лука.
- Добавляют к овощам подготовленные лисички и нарезанный на средние бруски картофель.
- Вливают воду и переключают режим на «Суп» или «Тушение», устанавливают время – 20 минут.
- После сигнала о готовности открывают крышку, пюрируют содержимое и вливают сливки. Добавляют также нарезанную зелень и специи по вкусу.
- Закрывают крышку и дают настояться супу-пюре в режиме «Подогрев».
Калорийность крем-супа с лисичками
Грибы лисички сами по себе являются продуктом, содержащим малое количество калорий. Калорийность же супов-пюре зависит не только от самих грибов, но и от других ингредиентов. В классическом рецепте супа-пюре со сливками всего насчитывают 88 ккал.
Заключение
Суп-пюре из лисичек в зависимости от своей рецептуры может быть как легким вариантом первого блюда на обед, так и отличным сытным ужином. При этом приготовление любого из описанных супов-пюре занимает не более 30 минут, что является неоспоримым плюсом данного блюда.