Содержимое
Суп из свежих сыроежек получается наваристым и в то же время необычайно легким. Грибы содержат много витаминов и белка, которые не пропадают при термической обработке. Также они относятся к малокалорийным продуктам, благодаря чему суп подходит для желающих похудеть.
Варят ли суп из сыроежек
Очень часто хозяйки заменяют лесные грибы шампиньонами, считая, что они наиболее безопасны. Но аромат и вкус сваренного супа будет с ними не полноценным. Сыроежки – самые распространенные и безопасные грибы, из которых получается полезное первое блюдо.
Существуют различные рецепты приготовления супа из сыроежек, которые помогут разнообразить ежедневный рацион. Без добавления мясных продуктов блюдо идеально подходит для вегетарианцев, насыщая организм необходимыми белками.
Хранить свежие грибы можно в холодильнике, но не более 36 часов. После истечения этого времени из сыроежек не стоит ничего готовить, так как они приобретут неприятный аромат и вкус.
Как сварить суп из сыроежек
Самое главное – выбрать качественные грибы, именно от них зависит результат готового блюда. Свежесть и качество сыроежек легко определяют по ножке. Для этого ее надламывают и смотрят, если нет пятен, полостей и жучков, значит можно добавлять в суп. Собранные свежие грибы сначала замачивают на час в холодной воде, а затем проваривают 3 минуты в кипятке.
Варят супы на воде или бульоне. Для аромата добавляют черный перец, зелень и лавровый лист. В качестве составляющих используют разнообразные овощи, мясо, курицу, крупы и зелень. Приобрести супу приятный привкус и кремовую консистенцию помогают сливки, сливочное масло, молоко и сметана.
Для супа-пюре все необходимые продукты сначала полностью отваривают, а затем взбивают блендером до состояния пюре. Такое блюдо лучше подавать к столу сразу, так как после остывания оно теряет вкусовые качества. Если в составе присутствует картофель, то суп загустевает, а при подогревании теряет аромат и витамины.
Придать грибам более сильный аромат поможет предварительное поджаривание их на сливочном масле вместе с луком.
Подчеркнуть и раскрыть вкус свежих сыроежек помогут любые перемолотые орехи или щепотка мускатного ореха. Сливки в составе можно заменить сметаной, молоком или сливочным маслом. После добавления молочных продуктов суп доводят до кипения и сразу выключают.
Готовое блюдо вкусно подавать с гренками, а украшать зеленью и отваренными целыми грибами.
Рецепты супа из свежих сыроежек
Суп лучше всего варить из свежих сыроежек. В этом случае блюдо получается наиболее вкусным и питательным. В предложенных рецептах супов из свежих сыроежек с фото каждая хозяйка сможет найти свой идеальный вариант, который по достоинству оценит вся семья.
Суп с сыроежками и картошкой и луком
Грибовница из сыроежек понравится хозяйкам легкостью в приготовлении и недорогим набором ингредиентов.
Потребуются:
- свежие сыроежки – 500 г;
- перец;
- курица – 300 г;
- соль;
- лук – 160 г;
- пшено – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- морковь – 130 г;
- картофель – 450 г.
Способ приготовления:
- Перебрать свежие сыроежки. Поварить 5 минут в подсоленном кипятке. Жидкость слить.
- Залить водой курицу. Варить час. Чем дольше будет готовиться, тем насыщеннее получится бульон.
- Сыроежки нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Чеснок и лук понадобятся мелкими кубиками.
- В прогретое масло насыпать овощи и грибы. Жарить 5 минут.
- Нарезать картофель. Дольки должны быть одинаковые и небольшого размера. Отправить в бульон вместе с промытым пшеном. Варить до мягкости.
- Достать курицу. Остудить, затем нарезать кусочками. Переложить в суп вместе с жаренными продуктами.
- Посыпать солью и перцем.
Суп-пюре из сыроежек со сливками
По предложенному рецепту легко сварить грибной суп из сыроежек не уступающий по вкусу ресторанному блюду.
Потребуются:
- свежие сыроежки – 700 г;
- мука – 40 г;
- лук – 180 г;
- молоко – 1 л;
- морковь – 130 г;
- морская соль;
- батон – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 240 мл;
- оливковое масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Обработать свежие грибы: перебрать, очистить, промыть. Залить водой. Варить четверть часа. Жидкость слить, а сыроежки взбить блендером.
- Растопить сливочное масло. Перемешать с грибным пюре. Добавить разрезанные на две половины лук и морковь.
- Влить воду. Жидкость должна только покрыть продукты. Огонь включить на минимум. Тушить полчаса.
- В сковороду налить оливковое масло и добавить муку. Поджарить. Залить стакан кипятка. Перемешать. Влить молоко. Постоянно перемешивая вскипятить.
- Достать морковь и лук. Для супа они больше не нужны. Грибное пюре перелить в молочную смесь. Поварить 20 минут.
- Подсолить. Влить подогретые сливки. Готовить 5 минут.
- Батон нарезать кубиками. Переложить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Подержать до золотистого цвета при температуре 180°С. Достать и остудить. Добавить сухарики порционно в каждую тарелку.
Сухарики в грибной суп из сыроежек при желании можно не добавлять, в этом случае стоит заменить их на мелко порубленную зелень.
Сырный крем-суп из сыроежек
Готовить суп из сыроежек с сыром очень просто. Главное – соблюдать указанные пропорции и время варки. Блюдо обладает гладкой консистенцией и подходит для питания всей семьи.
Потребуются:
- свежие сыроежки – 350 г;
- черный перец;
- соль;
- картошка – 450 г;
- курица – 350 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лук – 160 г;
- вода – 2 л;
- плавленый сырок – 200 г;
- морковка – 160 г.
Способ приготовления:
- Плавленые сырки поместить в морозильное отделение. Подмороженный продукт быстрее и легче натереть, он не прилипает к терке.
- Курицу промыть и залить водой. Поставить на средний огонь. Для приготовления лучше использовать окорочок или крылья. Филе слишком сухое и не даст хорошего навара. Кожуру убирать не надо.
- Снять образовавшуюся пену. Если этого не сделать, то бульон получится мутным. Переключить огонь на минимум и варить около часа. Мясо от кости должно отваливаться.
- Очистить свежие грибы. Промыть и поварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Жидкость слить.
- Лук понадобится мелкими кубиками.
- Прогреть масло в сковороде. Пересыпать лук. Жарить до золотистости. Добавить отваренные сыроежки. Потомить четверть часа. Посолить.
- Натереть морковь. Терку использовать среднюю. Пересыпать к грибам и потушить 4 минуты.
- Картофель нарезать тонкой соломкой. Курицу достать. Когда остынет, отделить мясо от костей.
- В бульон засыпать картофель. Варить до мягкости. Добавить зажаренные продукты и курицу.
- Достать из морозилки сырки и натереть на крупной терке. Отправить в бульон. Насыпать перец и немного соли. Варить 5 минут.
- Взбить блендером. Закрыть крышкой и настоять 10 минут.
Суп из сыроежек в мультиварке
Грибной суп из свежих сыроежек удобно готовить в мультиварке, которая значительно облегчит процесс варки.
Потребуются:
- лук – 130 г;
- черный перец;
- свежие сыроежки – 550 г;
- соль – 7 г;
- сливочное масло – 150 г;
- зелень;
- сливки – 250 мл (10%);
- молоко – 800 мл (3,2%).
Способ приготовления:
- Измельчить лук и свежие сыроежки.
- Нарезать кубиками масло. Выложить в чашу. Включить режим «Жарка». Когда растопится – пересыпать лук и грибы. Жарить до румяного цвета.
- В чашу блендера налить кружку молока. Переложить поджаренные продукты из мультиварки. Взбить.
- Перелить в мультиварку. Залить оставшимся молоком, затем сливками.
- Подсолить. Посыпать перцем. Переключить на режим «Суп». Таймер поставить на полчаса. Перелить в пиалы и посыпать зеленью.
Калорийность супа из грибов сыроежек
Сыроежки относятся к низкокалорийным продуктам. Все описанные рецепты обладают различной калорийностью, на которую влияют добавляемые продукты. Суп с картофелем содержит в 100 г 95 ккал, со сливками – 81 ккал, с сыром – 51 ккал, в мультиварке – 109 ккал.
Заключение
Суп из свежих сыроежек с успехом конкурирует со многими первыми блюдами благодаря своей питательности и высоким вкусовым качествам. Чудесный аромат, распространяющийся на всю кухню, поднимет всем настроение даже в самую хмурую погоду. Любой из предложенных вариантов вкусно подавать со сметаной или натуральным йогуртом.