Сладкий перец в медовой заливке на зиму: вкуснятина, «Пальчики оближешь», вкусные рецепты заготовок

Текст
Видео
Фото

Болгарский перец в качестве консервации хозяйки заготавливают на зиму не так часто, как помидоры или огурцы. Чтобы порадовать себя подобным лакомством, стоит обратить внимание на рецепт маринования с добавлением меда. Такая сладкая заливка позволяет достичь изумительного вкуса. Болгарский перец с медом на зиму – это находка для настоящих гурманов, самих рецептов приготовления существует множество, даже самый привередливый кулинар найдет вариант себе по вкусу.

Медовый маринад отлично раскрывает вкус болгарского перца

Как мариновать перец с медом на зиму

Рецепты перца в меду на зиму могут быть различными по составу и принципу приготовления, но все же существуют некоторые нюансы, которые просто нельзя игнорировать:

  • болгарский перец для консервирования желательно выбирать без повреждений и признаков гниения, он должен быть упругим и мясистым;
  • если плоды довольно крупного размера, их следует разрезать на 4-8 частей, маленькие экземпляры можно консервировать целиком;
  • если в рецепте предполагается маринование цельных (без срезания плодоножки) плодов, то их обязательно протыкают в нескольких местах, при вычищенных семенах данная процедура не требуется;
  • процесс консервирования обязательно требует стерилизации, если банки подвергают кипячению уже заполненные, то предварительно их обдавать паром не требуется, в рецепте без стерилизации тару обязательно пропаривают или прогревают в духовом шкафу;
  • для длительного хранения на зиму обязательно консервацию закрывают металлическими закатывающимися крышками, при хранении в холодильнике можно использовать пластиковые или капроновые крышки.
Важно! Для заготовки на зиму перца с медом требуется использовать только натуральный продукт, иначе он не придаст нужного вкуса, может привести к закисанию.

Классический рецепт перца с медом на зиму

Классический рецепт болгарского перца на зиму с медом отличается простотой приготовления и отличными вкусовыми качествами. Такая закуска просто идеально подходит для рыбных блюд и сочетается с различными видами мяса. Также стоит отметить, что подобная консервация красиво смотрится на столе, поэтому ее можно также подавать на праздники.

Для маринования 1 кг перца болгарского потребуются:

  • мед натуральный – 130-150 г;
  • 500 мл воды;
  • соль – 15-20 г;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 40 мл подсолнечного масла.

Этапы маринования на зиму:

  1. Овощи тщательно очищают, срезая плодоножку и семена, хорошо промывают под прохладной водой. Затем его нарезают на небольшие кусочки (можно сделать ломтиками или кубиками).
  2. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в эмалированную кастрюлю выкладывают мед и добавляют соль. Затем наливают подсолнечное масло и воду.
  3. В маринад засыпают кусочки нарезанного овоща и ставят на плиту. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне приблизительно 10 минут. По окончании вливают уксус, тщательно перемешивают. Снимают с плиты.
  4. В горячем состоянии выкладывают заготовку в предварительно стерилизованную банку и герметично закрывают металлической крышкой. Переворачивают и оставляют так до охлаждения.

Блюдо в медовом маринаде получается необычно сладковатым и очень красивым на вид

Перец с медом на зиму без стерилизации

Вкусный медовый перец на зиму без стерилизации также можно приготовить достаточно быстро, если прибегнуть к следующему рецепту.

На 3 кг плода следует подготовить:

  • воды – 1,5 л;
  • 2 ч. л. меда;
  • 3-5 долек чеснока;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.
Совет! В рецептуре представлен классический набор специй, но по желанию для улучшения вкусовых качеств можно добавить пряные травы и другие специи (лавровый лист, гвоздику, корицу).

Пошаговые действия:

  1. Выбирают перец разных цветов, моют и удаляют все лишнее. Нарезают произвольно.
  2. Очищают зубчики чеснока и мелко их измельчают с помощью терки или ножа.
  3. Приступают к маринаду. В кастрюлю, обязательно эмалированную, заливают воду и кладут соль, душистый перец. Добавляют мед. Все хорошо смешивают и доводят до закипания. Варят 2 минуты и вливают уксус.
  4. Выкладывают в кастрюлю нарезанные овощи. Тушат несколько минут и снимают с плиты.
  5. Перекладывают горячие перцы в стерилизованную тару (желательно небольшого объема 500-700 мл). Закупоривают кипячеными крышками и переворачивают дном вверх. После полного остывания отправляют на хранение в погреб.

Такая аппетитная заготовка на зиму украсит любой будничный или праздничный стол

Болгарский перец в медовой заливке на зиму

Очень оригинальный вкус и нежный аромат имеет болгарский перец, консервированный на зиму в медовой заливке. А для данного рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг болгарского красного перца;
  • вода – 1 л;
  • мед натуральный жидкий – 3 ст. л.;
  • каменная соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4-5 листьев;
  • перцовая смесь – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9%-ый – 250 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Для начала подготавливают основной ингредиент. Все плоды хорошо промывают и срезают плодоножки вместе с семенами. Режут их произвольной формой.
  2. Затем приступают к приготовлению заливки, для этого в кастрюле смешивают воду со специями и медом. Отправляют ее на газовую плиту, доводят до закипания, убавляют огонь и вливают масло с уксусом, все перемешивают.
  3. Выкладывают в кастрюлю нарезанные овощи и проваривают их в течение 7 минут.
  4. Расфасовывают горячие овощи по небольшим банкам, сверху вливают заливку, кладут лавровые листья и закупоривают крышками. В перевернутом виде оставляют охлаждаться.

Благодаря медовой заливке закуска получается очень нежной

Перец с медом и маслом на зиму

Болгарский перец в медовой заливке на зиму можно приготовить по нижеописанному рецепту. В данном случае стоит подготовить очищенное масло растительного происхождения без запаха (подсолнечное или оливковое второго отжима).

На 5 кг основного продукта потребуется:

  • 500 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. меда натурального;
  • по 40 г соли и сахара;
  • 0,5 мл воды;
  • пряности по желанию (лавровый лист, гвоздика, перец горошком);
  • 100 мл столового 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи промывают, удаляют все лишнее и нарезают на 4-6 частей.
  2. В кастрюлю вливают воду, масло, натуральный мед и добавляют специи. Доводят все до кипения.
  3. Перекладывают в закипевший маринад перец и тушат все на среднем огне под крышкой приблизительно 15 минут. Затем добавляют уксус.
  4. Аккуратно, не выключая газ, перекладывают овощные дольки по стерилизованным заранее банкам. Заливают практически доверху кипящим маринадом, закрывают крышками. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Масло выступает в роли дополнительного консерванта, сохраняя заготовку на более длительный период

Салат из перца с медом на зиму

Любителям салатов непременно придется по вкусу рецепт заготовки на зиму из болгарского перца и репчатого лука с медом. Необычное и в то же время очень интересное сочетание сладости и остроты является особенностью данной консервации.

Чтобы заготовить такой салат на зиму, потребуется:

  • сладкий мясистый перец разных цветов – 1 кг;
  • лук репчатый (молодой) – 2-3 шт.;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • вода – 1 л;
  • мед натуральный (жидкий) – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • листья лавровые – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 3-5 соцветий.

Процесс изготовления:

  1. Сначала подготавливают все овощи. Промывают и удаляют все лишнее (сердцевину и семена), затем нарезают тонкими кольцами. Лук и чеснок очищают и режут довольно крупно.
  2. Далее готовят маринад. Ставят кастрюлю с водой на газ, доводят до закипания и отправляют в нее специи, мед. Затем вливают масло, кладут пряности. Снова на большом огне доводят до кипения и выкладывают в него нарезанные овощи. Проваривают около 5 минут, заливают уксус и дают прокипеть еще 2 минуты.
  3. В горячем состоянии все перекладывают по стерилизованной таре, заливают остатки маринада доверху и герметично закрывают.

Салат из болгарского перца и лука в медовом маринаде готов к употреблению уже через сутки

Перец резанный кусочками с медом на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт «Пальчики оближешь» является одним из самых лучших и часто используемых для заготовки на зиму сладкого перца. Поэтому его обязательно стоит использовать, а для этого потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • 6 кг перца сладкого (желательно красного);
  • вода – 1,5 л;
  • ¾ ст. жидкого натурального меда;
  • 100 г сахара;
  • соль – 40 г;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • по 5 шт. перца черного и душистого (горошин);
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 листа.

Шаги приготовления:

  1. Первым делом готовят рассол. Кастрюлю с водой ставят на плиту, заливают в нее мед и масло. Кладут пряности и специи. Доводят до кипения.
  2. Пока рассол закипает, подготавливают основной ингредиент. Овощи промывают и удаляют плодоножки с семенами. Режут на средние кусочки.
  3. Затем овощ закладывают в кипящий рассол. Варят на большом огне около 5 минут, после газ уменьшают и тушат еще приблизительно 10 минут. В конце варки вливают уксус.
  4. Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Переворачивают, укутывают в теплую ткань и оставляют на сутки.

Полностью остывшая консервация может храниться на протяжении всего зимнего периода

Рецепт сладкого перца целиком на зиму с медом

Рецепт целого перца в медовой заливки на зиму подходит для использования данной заготовки для фарширования или приготовления других блюд. Также ее можно подавать как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • 16 шт. душистого перца (горошек);
  • 8 лавровых листов.

На 1 л маринада необходимо будет:

  • соль – 1 ст. л.;
  • 200 г натурального меда;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса (9%).

Способ консервирования:

  1. Сначала промывают овощи. Срезают верхнюю часть с плодоножкой и аккуратно извлекают все семена с перегородками.
  2. Овощ бланшируют. Для этого в кастрюле кипятят воду и опускают в нее на 3 минуты все плоды. После их извлекают, дают стечь воде и горячими раскладывают по стерилизованным банкам, также кладут лавровые листы и душистый перец (прикрывают стерильными крышками).
  3. Готовят маринад. Для этого в сотейник вливают воду, засыпают соль, кладут мед и заливают масло с уксусом. Кипятят около 1 минуты, снимая образовывавшуюся пенку.
  4. Кипящим маринадом заливают перцы в банках, накрывают крышками. Ставят их в кастрюлю с водой по плечики. Стерилизуют 10 минут. После герметично закрывают, переворачивают, укутывают и оставляют на сутки.
Внимание! Маринада следует делать с запасом, так как его количество для одной банки может быть разным, ведь это зависит от плотности укладки перца.

Перец, заготовленный в медовой заливке на зиму, является не только вкусной закуской, но и заготовкой для фарширования

Перец на зиму с медом и базиликом

Любители базилика непременно оценят следующий вариант зимней заготовки. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 6 кг сладкого перца;
  • 1 л воды;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • мед жидкий натуральный – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • перец горошком душистый – по вкусу;
  • лавровые листья – по вкусу;
  • 9%-ый уксус – 1 ст.

Вариант приготовления:

  1. Перец разрезают на 4 части, извлекают семена и плодоножку, тщательно промывают.
  2. В кастрюлю вливают воду, масло, мед, а также добавляют сахар. Ставят на газ и доводят до кипения.
  3. В кипящий маринад небольшими порциями выкладывают весь нарезанный перец. Тщательно перемешивают и тушат в течение 7-10 минут. После добавляют лавровые листья, горошины перца и вливают уксус и снова все перемешивают.
  4. На дно стерилизованных банок выкладывают нашинкованный базилик и расфасовывают только снятые с плиты овощи (слоями с зеленью). Сверху заливают остатки маринада, и закатывают банки металлическими крышками.

Благодаря базилику аромат зимней заготовки получается очень ярким и насыщенным, а вкус в меру пряным

Перец с медом и уксусом на зиму

Перец, маринованный на зиму по данному рецепту с медом и уксусом, получается умеренно кисловатым, но при этом нежным. Чтобы заготовить 7 кг овоща, потребуются следующие ингредиенты на маринад:

  • 3 л воды;
  • соль мелкого помола – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 5% – 325 мл;
  • рафинированное растительное масло – 325 мл;
  • жидкий натуральный мед – 1,5 ст.

Пошаговое маринование:

  1. Для начала готовят медовую заливку. Вливают в большую эмалированную кастрюлю воду, уксус, масло и мед, засыпают соль. Все перемешивают и ставят на газ.
  2. Пока закипает рассол, промывают и очищают перцы. Режут их пополам, удаляя перегородки и семена.
  3. Как только рассол закипит, по небольшим порциям кладут в него нарезанные овощи. Бланшируют их в течение 3 минут, извлекают и плотно укладывают по чистым банкам. Так повторяют со всеми плодами.
  4. После заливают в банки маринад (где бланшировали овощи) и ставят их в горячую воду стерилизовать. Кипятят при 90 градусах около 20 минут. Извлекают и герметично закрывают.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления быстрых салатов на стол

Перец печеный с медом на зиму

Запеченные перцы в духовке и минимум жидкости, позволяет сделать зимнюю заготовку с медом еще более яркой и насыщенной, ведь такая закуска получается практически в собственном соку. Каждая хозяйка обязательно оценит не только вкус, но и пользу данного лакомства. Чтобы заготовить этим способом овощи, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кг перца болгарского мясистого;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл жидкого меда;
  • растительное масло – 250 мл;
  • винный уксус (6%) – 200 мл;
  • 1 головка чеснока (5 зубчиков);
  • тимьян – 1 пучок;
  • по 5-7 горошин душистого и черного перца;
  • соль – 2 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды промывают под проточной водой, раскладывают на бумажное полотенце для обсыхания. После обмазывают каждый овощ растительным маслом, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправляют в духовой шкаф при температуре 170 градусов на 20 минут.
  2. Затем перцы извлекают, снимают с них кожицу и удаляют плодоножки с сердцевиной и семенами. Складывают на дуршлаг (его ставят над миской, чтобы стекал сок).
  3. Подготавливают начинку. Для нее очищают чеснок, и промывают тимьян. Измельчают все при помощи блендера.
  4. Далее приступают к маринаду, ставят сотейник на плиту, вливают воду, мед, масло и засыпают соль. Кипятят все около 2 минут, затем заливают уксус.
  5. Запеченные овощи наполнить по 1 ч. л. начинкой и плотно сложить в стерильные банки. Сверху все залить стекшим соком, а после маринадом.
  6. Банки прикрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятить их следует 15 минут, после чего герметично закатать и под теплой тканью дать полностью остыть.

При мариновании в запеченном виде получается нежный, но очень насыщенный по вкусу перец

Обжаренный перец на зиму с медом

Если урожая на заготовки осталось не много и при этом лечо и другие зимние салаты уже стоят в погребе, можно приготовить очень вкусное лакомство в виде жареного перца с медом на зиму. Данный рецепт позволяет заготовить небольшое количество овощей, но без варки маринада и стерилизации. Получается очень быстро и безумно вкусно.

Для заготовки на 1 банку объемом 700 мл потребуется:

  • болгарский мясистый перец – 10 шт.;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • 9%-ый уксус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода (кипяток) – 200 мл.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ заготовки на зиму:

  1. Овощи промывают и обсушивают. Срезают только веточку от плодоножки, но не чистят.
  2. Ставят сковороду на плиту, вливают масло. Как только оно достаточно нагреется, выкладывают просушенные плоды (желательно, чтобы на кожице не было капель воды). Обжаривать их следует с каждой стороны до румяной корочки, приблизительно по 2 минуты.
  3. Чистят зубчики чеснока и мелко их нарезают.
  4. Затем горячими овощи перекладывают в банку, чередуя их с измельченным чесноком. Дают немного постоять, так как они должны спустить воздух и плотнее улечься.
  5. Далее кладут соль и мед, заливают уксусом.
  6. Вливают кипяток и сразу же закрывают стерилизованными крышками. После тщательно стряхивают банку из стороны в сторону, чтобы маринад равномерно распределился.

Если добавить свежую зелень, то заготовка получится намного ароматнее

Рецепт пикантного перца с медом на зиму со специями

Сладкий болгарский перец в пикантном маринаде понравится всем любителям острых блюд. Такая пряная и умеренно жгучая закуска станет прекрасным дополнением как будничного, так и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных болгарских перцев;
  • 4 шт. жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 250 мл жидкого меда;
  • растительное масло – 250 мл;
  • белый винный уксус (6%) – 200 мл;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • тимьян – 1 пучок;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • душистый и черный перец горошком – по 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;

Пошаговый рецепт:

  1. Сладкий перец промывают и очищают от семян, плодоножки. Разрезают небольшие на 2 части, а крупные – на 4.
  2. Чили также промывают и удаляют сменные коробки.
  3. Ставят кастрюлю с водой, солью, медом, маслом и специями на плиту, доводят до кипения, постоянно снимая пенку.
  4. Выкладывают в маринад сладкий и жгучий перец, бланшируют их не более 4 минут и с помощью шумовки вынимают. Сразу же расфасовывают по стерилизованным банкам. Поочередно добавляют нарезанный тимьян и розмарин.
  5. Маринад снова доводят до кипения, вливают уксус, перемешивают. Затем снимают с плиты и разливают по банкам. Герметично закупоривают.
Внимание! Для получения боле острой заготовки на зиму можно из стручков чили не удалять семена, но их придется при этом проколоть в разных местах.

По желанию при мариновании можно добавить несколько зубчиков чеснока

Перец в томате на зиму с медом

Перец, маринованный в томатном соусе, – это довольно часто используемая заготовка на зиму. Но некоторые хозяйки прибегают к более усовершенствованному варианту – с медом. Такое сочетание томатной пасты и меда делает закуску кисло-сладкой.

Для рецепта необходимо:

  • 1,2 кг сладкого перца мясистого;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ч. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Перец промывают и удаляют из плодов семенные коробки. Нарезают соломкой.
  2. Томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на газ, засыпать соль и довести до кипения. Переложить овощную соломку. Вскипятить, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить около 15 минут, периодически помешивать.
  3. Затем влить масло, мед и добавить специи. Также положить мелко рубленый чеснок. Продолжать тушить еще 10 минут.
  4. Последним вливают уксус, доводят массу снова до кипения, варят 3 минуты и снимают с плиты.
  5. Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают, дают остыть под теплой тканью.

Закуска в томате с медом является отличной альтернативой классического лечо

Перец, маринованный на зиму с медом и чесноком

Еще один рецепт пикантного медового перца на зиму – с добавлением большого количества чеснока.

Ингредиенты для маринада на 2 кг сладкого перца:

  • 200 мл воды;
  • мед жидкий – 2/3 ст.;
  • масло растительное без запаха – 1 ст.;
  • уксус (9%) – 1/3 ст.;
  • соль мелкого помола – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчика.

Способ маринования:

  1. Перец промывают, удаляя семенные коробочки.
  2. В кастрюле готовят маринад, смешав воду, соль, мед и масло.
  3. В кипящий рассол выкладывают овощи, бланшируют в течение 5 минут, затем добавляют уксус и варят еще 2 минуты.
  4. Горячую заготовку раскладывают по предварительно стерилизованным банкам. Сверху закладывают нарезанный чеснок и заливают все маринадом.
  5. Банки герметично закрывают, переворачивают и укутывают. После остывания их отправляют на дальнейшее хранение.

Чеснок сделает перец очень нежным и мягким

Перец в медовом маринаде с корицей на зиму

Очень необычными на вкус и аромат получаются плоды, замаринованные в меду с корицей. Такая заготовка на зиму покорит любого гурмана, а готовить ее следует из таких продуктов:

  • 5 кг очищенного болгарского перца;
  • вода – 500 мл;
  • уксус (6%) – 1 л;
  • натуральный жидкий мед – 1 ст.;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • перец горошком (душистый, черный) – 8 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.

Пошаговое консервирование:

  1. Подготавливают плоды, моют и удаляют семена. Нарезают произвольно.
  2. Приступают к маринаду. Вливают в кастрюлю воду, добавляют масло и мед, все перемешивают и засыпают соль. Доводят до кипения.
  3. После закипания засыпают специи. Далее перекладывают нарезанный перец. Тушат на медленном огне около 7 минут. Затем выключают газ, вливают уксус.
  4. Вынимают овощи, расфасовывают их по банкам. Заливают оставшийся маринад и плотно укупоривают.
  5. Консервацию переворачивают и укутывают теплой тканью. Выдерживают сутки.

Из-за молотой корицы маринад получается слегка мутноватым

Правила хранения

Хранить болгарский перец в медовом маринаде на зиму следует в прохладном темном месте, идеально подходит погреб. Но некоторые консервации позволяют их хранить даже в квартире при комнатной температуре.

При герметичном закрытии и хорошей стерилизации такая закуска способна оставаться без закисания весь зимний период. После вскрытия банки хранить в холодильнике.

Заключение

Перец с медом на зиму – это отличная консервация, подать которую можно к столу в качестве холодной закуски или же использовать ее как гарнир к рыбным и мясным блюдам. В зависимости от рецептуры, заготовка может быть с кисловатым, острым или пикантным вкусом. Именно благодаря разнообразию, любая хозяйка подберет для себя самый лучший рецепт.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв