Содержимое
- 1 Как мариновать перец с медом на зиму
- 2 Классический рецепт перца с медом на зиму
- 3 Перец с медом на зиму без стерилизации
- 4 Болгарский перец в медовой заливке на зиму
- 5 Перец с медом и маслом на зиму
- 6 Салат из перца с медом на зиму
- 7 Перец резанный кусочками с медом на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»
- 8 Рецепт сладкого перца целиком на зиму с медом
- 9 Перец на зиму с медом и базиликом
- 10 Перец с медом и уксусом на зиму
- 11 Перец печеный с медом на зиму
- 12 Обжаренный перец на зиму с медом
- 13 Рецепт пикантного перца с медом на зиму со специями
- 14 Перец в томате на зиму с медом
- 15 Перец, маринованный на зиму с медом и чесноком
- 16 Перец в медовом маринаде с корицей на зиму
- 17 Правила хранения
- 18 Заключение
Болгарский перец в качестве консервации хозяйки заготавливают на зиму не так часто, как помидоры или огурцы. Чтобы порадовать себя подобным лакомством, стоит обратить внимание на рецепт маринования с добавлением меда. Такая сладкая заливка позволяет достичь изумительного вкуса. Болгарский перец с медом на зиму – это находка для настоящих гурманов, самих рецептов приготовления существует множество, даже самый привередливый кулинар найдет вариант себе по вкусу.
Как мариновать перец с медом на зиму
Рецепты перца в меду на зиму могут быть различными по составу и принципу приготовления, но все же существуют некоторые нюансы, которые просто нельзя игнорировать:
- болгарский перец для консервирования желательно выбирать без повреждений и признаков гниения, он должен быть упругим и мясистым;
- если плоды довольно крупного размера, их следует разрезать на 4-8 частей, маленькие экземпляры можно консервировать целиком;
- если в рецепте предполагается маринование цельных (без срезания плодоножки) плодов, то их обязательно протыкают в нескольких местах, при вычищенных семенах данная процедура не требуется;
- процесс консервирования обязательно требует стерилизации, если банки подвергают кипячению уже заполненные, то предварительно их обдавать паром не требуется, в рецепте без стерилизации тару обязательно пропаривают или прогревают в духовом шкафу;
- для длительного хранения на зиму обязательно консервацию закрывают металлическими закатывающимися крышками, при хранении в холодильнике можно использовать пластиковые или капроновые крышки.
Классический рецепт перца с медом на зиму
Классический рецепт болгарского перца на зиму с медом отличается простотой приготовления и отличными вкусовыми качествами. Такая закуска просто идеально подходит для рыбных блюд и сочетается с различными видами мяса. Также стоит отметить, что подобная консервация красиво смотрится на столе, поэтому ее можно также подавать на праздники.
Для маринования 1 кг перца болгарского потребуются:
- мед натуральный – 130-150 г;
- 500 мл воды;
- соль – 15-20 г;
- 2 ст. л. столового уксуса (9%);
- 40 мл подсолнечного масла.
Этапы маринования на зиму:
- Овощи тщательно очищают, срезая плодоножку и семена, хорошо промывают под прохладной водой. Затем его нарезают на небольшие кусочки (можно сделать ломтиками или кубиками).
- Приступают к приготовлению маринада. Для этого в эмалированную кастрюлю выкладывают мед и добавляют соль. Затем наливают подсолнечное масло и воду.
- В маринад засыпают кусочки нарезанного овоща и ставят на плиту. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне приблизительно 10 минут. По окончании вливают уксус, тщательно перемешивают. Снимают с плиты.
- В горячем состоянии выкладывают заготовку в предварительно стерилизованную банку и герметично закрывают металлической крышкой. Переворачивают и оставляют так до охлаждения.
Перец с медом на зиму без стерилизации
Вкусный медовый перец на зиму без стерилизации также можно приготовить достаточно быстро, если прибегнуть к следующему рецепту.
На 3 кг плода следует подготовить:
- воды – 1,5 л;
- 2 ч. л. меда;
- 3-5 долек чеснока;
- перец душистый – 8 горошин;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.
Пошаговые действия:
- Выбирают перец разных цветов, моют и удаляют все лишнее. Нарезают произвольно.
- Очищают зубчики чеснока и мелко их измельчают с помощью терки или ножа.
- Приступают к маринаду. В кастрюлю, обязательно эмалированную, заливают воду и кладут соль, душистый перец. Добавляют мед. Все хорошо смешивают и доводят до закипания. Варят 2 минуты и вливают уксус.
- Выкладывают в кастрюлю нарезанные овощи. Тушат несколько минут и снимают с плиты.
- Перекладывают горячие перцы в стерилизованную тару (желательно небольшого объема 500-700 мл). Закупоривают кипячеными крышками и переворачивают дном вверх. После полного остывания отправляют на хранение в погреб.
Болгарский перец в медовой заливке на зиму
Очень оригинальный вкус и нежный аромат имеет болгарский перец, консервированный на зиму в медовой заливке. А для данного рецепта потребуются такие ингредиенты:
- 2 кг болгарского красного перца;
- вода – 1 л;
- мед натуральный жидкий – 3 ст. л.;
- каменная соль – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 4-5 листьев;
- перцовая смесь – 0,5 ч. л.;
- уксус 9%-ый – 250 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.
Этапы консервирования на зиму:
- Для начала подготавливают основной ингредиент. Все плоды хорошо промывают и срезают плодоножки вместе с семенами. Режут их произвольной формой.
- Затем приступают к приготовлению заливки, для этого в кастрюле смешивают воду со специями и медом. Отправляют ее на газовую плиту, доводят до закипания, убавляют огонь и вливают масло с уксусом, все перемешивают.
- Выкладывают в кастрюлю нарезанные овощи и проваривают их в течение 7 минут.
- Расфасовывают горячие овощи по небольшим банкам, сверху вливают заливку, кладут лавровые листья и закупоривают крышками. В перевернутом виде оставляют охлаждаться.
Перец с медом и маслом на зиму
Болгарский перец в медовой заливке на зиму можно приготовить по нижеописанному рецепту. В данном случае стоит подготовить очищенное масло растительного происхождения без запаха (подсолнечное или оливковое второго отжима).
На 5 кг основного продукта потребуется:
- 500 мл растительного масла;
- 4 ст. л. меда натурального;
- по 40 г соли и сахара;
- 0,5 мл воды;
- пряности по желанию (лавровый лист, гвоздика, перец горошком);
- 100 мл столового 9%-го уксуса.
Способ приготовления:
- Овощи промывают, удаляют все лишнее и нарезают на 4-6 частей.
- В кастрюлю вливают воду, масло, натуральный мед и добавляют специи. Доводят все до кипения.
- Перекладывают в закипевший маринад перец и тушат все на среднем огне под крышкой приблизительно 15 минут. Затем добавляют уксус.
- Аккуратно, не выключая газ, перекладывают овощные дольки по стерилизованным заранее банкам. Заливают практически доверху кипящим маринадом, закрывают крышками. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.
Салат из перца с медом на зиму
Любителям салатов непременно придется по вкусу рецепт заготовки на зиму из болгарского перца и репчатого лука с медом. Необычное и в то же время очень интересное сочетание сладости и остроты является особенностью данной консервации.
Чтобы заготовить такой салат на зиму, потребуется:
- сладкий мясистый перец разных цветов – 1 кг;
- лук репчатый (молодой) – 2-3 шт.;
- 2-3 дольки чеснока;
- вода – 1 л;
- мед натуральный (жидкий) – 1 ст. л.;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- винный уксус – 100 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- листья лавровые – 2-3 шт.;
- гвоздика – 3-5 соцветий.
Процесс изготовления:
- Сначала подготавливают все овощи. Промывают и удаляют все лишнее (сердцевину и семена), затем нарезают тонкими кольцами. Лук и чеснок очищают и режут довольно крупно.
- Далее готовят маринад. Ставят кастрюлю с водой на газ, доводят до закипания и отправляют в нее специи, мед. Затем вливают масло, кладут пряности. Снова на большом огне доводят до кипения и выкладывают в него нарезанные овощи. Проваривают около 5 минут, заливают уксус и дают прокипеть еще 2 минуты.
- В горячем состоянии все перекладывают по стерилизованной таре, заливают остатки маринада доверху и герметично закрывают.
Перец резанный кусочками с медом на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»
Рецепт «Пальчики оближешь» является одним из самых лучших и часто используемых для заготовки на зиму сладкого перца. Поэтому его обязательно стоит использовать, а для этого потребуется запастись следующими ингредиентами:
- 6 кг перца сладкого (желательно красного);
- вода – 1,5 л;
- ¾ ст. жидкого натурального меда;
- 100 г сахара;
- соль – 40 г;
- уксус столовый – 250 мл;
- подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- по 5 шт. перца черного и душистого (горошин);
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 листа.
Шаги приготовления:
- Первым делом готовят рассол. Кастрюлю с водой ставят на плиту, заливают в нее мед и масло. Кладут пряности и специи. Доводят до кипения.
- Пока рассол закипает, подготавливают основной ингредиент. Овощи промывают и удаляют плодоножки с семенами. Режут на средние кусочки.
- Затем овощ закладывают в кипящий рассол. Варят на большом огне около 5 минут, после газ уменьшают и тушат еще приблизительно 10 минут. В конце варки вливают уксус.
- Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Переворачивают, укутывают в теплую ткань и оставляют на сутки.
Рецепт сладкого перца целиком на зиму с медом
Рецепт целого перца в медовой заливки на зиму подходит для использования данной заготовки для фарширования или приготовления других блюд. Также ее можно подавать как холодную закуску.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2,5 кг;
- 16 шт. душистого перца (горошек);
- 8 лавровых листов.
На 1 л маринада необходимо будет:
- соль – 1 ст. л.;
- 200 г натурального меда;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл уксуса (9%).
Способ консервирования:
- Сначала промывают овощи. Срезают верхнюю часть с плодоножкой и аккуратно извлекают все семена с перегородками.
- Овощ бланшируют. Для этого в кастрюле кипятят воду и опускают в нее на 3 минуты все плоды. После их извлекают, дают стечь воде и горячими раскладывают по стерилизованным банкам, также кладут лавровые листы и душистый перец (прикрывают стерильными крышками).
- Готовят маринад. Для этого в сотейник вливают воду, засыпают соль, кладут мед и заливают масло с уксусом. Кипятят около 1 минуты, снимая образовывавшуюся пенку.
- Кипящим маринадом заливают перцы в банках, накрывают крышками. Ставят их в кастрюлю с водой по плечики. Стерилизуют 10 минут. После герметично закрывают, переворачивают, укутывают и оставляют на сутки.
Перец на зиму с медом и базиликом
Любители базилика непременно оценят следующий вариант зимней заготовки. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 6 кг сладкого перца;
- 1 л воды;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- мед жидкий натуральный – 125 мл;
- сахар – 200 г;
- базилик свежий – 1 пучок;
- перец горошком душистый – по вкусу;
- лавровые листья – по вкусу;
- 9%-ый уксус – 1 ст.
Вариант приготовления:
- Перец разрезают на 4 части, извлекают семена и плодоножку, тщательно промывают.
- В кастрюлю вливают воду, масло, мед, а также добавляют сахар. Ставят на газ и доводят до кипения.
- В кипящий маринад небольшими порциями выкладывают весь нарезанный перец. Тщательно перемешивают и тушат в течение 7-10 минут. После добавляют лавровые листья, горошины перца и вливают уксус и снова все перемешивают.
- На дно стерилизованных банок выкладывают нашинкованный базилик и расфасовывают только снятые с плиты овощи (слоями с зеленью). Сверху заливают остатки маринада, и закатывают банки металлическими крышками.
Перец с медом и уксусом на зиму
Перец, маринованный на зиму по данному рецепту с медом и уксусом, получается умеренно кисловатым, но при этом нежным. Чтобы заготовить 7 кг овоща, потребуются следующие ингредиенты на маринад:
- 3 л воды;
- соль мелкого помола – 3 ст. л.;
- столовый уксус 5% – 325 мл;
- рафинированное растительное масло – 325 мл;
- жидкий натуральный мед – 1,5 ст.
Пошаговое маринование:
- Для начала готовят медовую заливку. Вливают в большую эмалированную кастрюлю воду, уксус, масло и мед, засыпают соль. Все перемешивают и ставят на газ.
- Пока закипает рассол, промывают и очищают перцы. Режут их пополам, удаляя перегородки и семена.
- Как только рассол закипит, по небольшим порциям кладут в него нарезанные овощи. Бланшируют их в течение 3 минут, извлекают и плотно укладывают по чистым банкам. Так повторяют со всеми плодами.
- После заливают в банки маринад (где бланшировали овощи) и ставят их в горячую воду стерилизовать. Кипятят при 90 градусах около 20 минут. Извлекают и герметично закрывают.
Перец печеный с медом на зиму
Запеченные перцы в духовке и минимум жидкости, позволяет сделать зимнюю заготовку с медом еще более яркой и насыщенной, ведь такая закуска получается практически в собственном соку. Каждая хозяйка обязательно оценит не только вкус, но и пользу данного лакомства. Чтобы заготовить этим способом овощи, потребуются следующие ингредиенты:
- 4 кг перца болгарского мясистого;
- 500 мл воды;
- 250 мл жидкого меда;
- растительное масло – 250 мл;
- винный уксус (6%) – 200 мл;
- 1 головка чеснока (5 зубчиков);
- тимьян – 1 пучок;
- по 5-7 горошин душистого и черного перца;
- соль – 2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Плоды промывают под проточной водой, раскладывают на бумажное полотенце для обсыхания. После обмазывают каждый овощ растительным маслом, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправляют в духовой шкаф при температуре 170 градусов на 20 минут.
- Затем перцы извлекают, снимают с них кожицу и удаляют плодоножки с сердцевиной и семенами. Складывают на дуршлаг (его ставят над миской, чтобы стекал сок).
- Подготавливают начинку. Для нее очищают чеснок, и промывают тимьян. Измельчают все при помощи блендера.
- Далее приступают к маринаду, ставят сотейник на плиту, вливают воду, мед, масло и засыпают соль. Кипятят все около 2 минут, затем заливают уксус.
- Запеченные овощи наполнить по 1 ч. л. начинкой и плотно сложить в стерильные банки. Сверху все залить стекшим соком, а после маринадом.
- Банки прикрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятить их следует 15 минут, после чего герметично закатать и под теплой тканью дать полностью остыть.
Обжаренный перец на зиму с медом
Если урожая на заготовки осталось не много и при этом лечо и другие зимние салаты уже стоят в погребе, можно приготовить очень вкусное лакомство в виде жареного перца с медом на зиму. Данный рецепт позволяет заготовить небольшое количество овощей, но без варки маринада и стерилизации. Получается очень быстро и безумно вкусно.
Для заготовки на 1 банку объемом 700 мл потребуется:
- болгарский мясистый перец – 10 шт.;
- 1 ч. л. соли без горки;
- мед – 1,5 ст. л.;
- 9%-ый уксус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода (кипяток) – 200 мл.
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ заготовки на зиму:
- Овощи промывают и обсушивают. Срезают только веточку от плодоножки, но не чистят.
- Ставят сковороду на плиту, вливают масло. Как только оно достаточно нагреется, выкладывают просушенные плоды (желательно, чтобы на кожице не было капель воды). Обжаривать их следует с каждой стороны до румяной корочки, приблизительно по 2 минуты.
- Чистят зубчики чеснока и мелко их нарезают.
- Затем горячими овощи перекладывают в банку, чередуя их с измельченным чесноком. Дают немного постоять, так как они должны спустить воздух и плотнее улечься.
- Далее кладут соль и мед, заливают уксусом.
- Вливают кипяток и сразу же закрывают стерилизованными крышками. После тщательно стряхивают банку из стороны в сторону, чтобы маринад равномерно распределился.
Рецепт пикантного перца с медом на зиму со специями
Сладкий болгарский перец в пикантном маринаде понравится всем любителям острых блюд. Такая пряная и умеренно жгучая закуска станет прекрасным дополнением как будничного, так и праздничного стола.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных болгарских перцев;
- 4 шт. жгучего перца;
- 1,5 л воды;
- 250 мл жидкого меда;
- растительное масло – 250 мл;
- белый винный уксус (6%) – 200 мл;
- 8 бутонов гвоздики;
- тимьян – 1 пучок;
- розмарин – 1-2 веточки;
- душистый и черный перец горошком – по 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
Пошаговый рецепт:
- Сладкий перец промывают и очищают от семян, плодоножки. Разрезают небольшие на 2 части, а крупные – на 4.
- Чили также промывают и удаляют сменные коробки.
- Ставят кастрюлю с водой, солью, медом, маслом и специями на плиту, доводят до кипения, постоянно снимая пенку.
- Выкладывают в маринад сладкий и жгучий перец, бланшируют их не более 4 минут и с помощью шумовки вынимают. Сразу же расфасовывают по стерилизованным банкам. Поочередно добавляют нарезанный тимьян и розмарин.
- Маринад снова доводят до кипения, вливают уксус, перемешивают. Затем снимают с плиты и разливают по банкам. Герметично закупоривают.
Перец в томате на зиму с медом
Перец, маринованный в томатном соусе, – это довольно часто используемая заготовка на зиму. Но некоторые хозяйки прибегают к более усовершенствованному варианту – с медом. Такое сочетание томатной пасты и меда делает закуску кисло-сладкой.
Для рецепта необходимо:
- 1,2 кг сладкого перца мясистого;
- томатный сок – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 6 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- яблочный уксус – 3 ч. л.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 6 горошин.
Процесс приготовления:
- Перец промывают и удаляют из плодов семенные коробки. Нарезают соломкой.
- Томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на газ, засыпать соль и довести до кипения. Переложить овощную соломку. Вскипятить, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить около 15 минут, периодически помешивать.
- Затем влить масло, мед и добавить специи. Также положить мелко рубленый чеснок. Продолжать тушить еще 10 минут.
- Последним вливают уксус, доводят массу снова до кипения, варят 3 минуты и снимают с плиты.
- Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают, дают остыть под теплой тканью.
Перец, маринованный на зиму с медом и чесноком
Еще один рецепт пикантного медового перца на зиму – с добавлением большого количества чеснока.
Ингредиенты для маринада на 2 кг сладкого перца:
- 200 мл воды;
- мед жидкий – 2/3 ст.;
- масло растительное без запаха – 1 ст.;
- уксус (9%) – 1/3 ст.;
- соль мелкого помола – 50 г;
- чеснок – 6 зубчика.
Способ маринования:
- Перец промывают, удаляя семенные коробочки.
- В кастрюле готовят маринад, смешав воду, соль, мед и масло.
- В кипящий рассол выкладывают овощи, бланшируют в течение 5 минут, затем добавляют уксус и варят еще 2 минуты.
- Горячую заготовку раскладывают по предварительно стерилизованным банкам. Сверху закладывают нарезанный чеснок и заливают все маринадом.
- Банки герметично закрывают, переворачивают и укутывают. После остывания их отправляют на дальнейшее хранение.
Перец в медовом маринаде с корицей на зиму
Очень необычными на вкус и аромат получаются плоды, замаринованные в меду с корицей. Такая заготовка на зиму покорит любого гурмана, а готовить ее следует из таких продуктов:
- 5 кг очищенного болгарского перца;
- вода – 500 мл;
- уксус (6%) – 1 л;
- натуральный жидкий мед – 1 ст.;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- перец горошком (душистый, черный) – 8 шт.;
- листья лавровые – 2 шт.
Пошаговое консервирование:
- Подготавливают плоды, моют и удаляют семена. Нарезают произвольно.
- Приступают к маринаду. Вливают в кастрюлю воду, добавляют масло и мед, все перемешивают и засыпают соль. Доводят до кипения.
- После закипания засыпают специи. Далее перекладывают нарезанный перец. Тушат на медленном огне около 7 минут. Затем выключают газ, вливают уксус.
- Вынимают овощи, расфасовывают их по банкам. Заливают оставшийся маринад и плотно укупоривают.
- Консервацию переворачивают и укутывают теплой тканью. Выдерживают сутки.
Правила хранения
Хранить болгарский перец в медовом маринаде на зиму следует в прохладном темном месте, идеально подходит погреб. Но некоторые консервации позволяют их хранить даже в квартире при комнатной температуре.
При герметичном закрытии и хорошей стерилизации такая закуска способна оставаться без закисания весь зимний период. После вскрытия банки хранить в холодильнике.
Заключение
Перец с медом на зиму – это отличная консервация, подать которую можно к столу в качестве холодной закуски или же использовать ее как гарнир к рыбным и мясным блюдам. В зависимости от рецептуры, заготовка может быть с кисловатым, острым или пикантным вкусом. Именно благодаря разнообразию, любая хозяйка подберет для себя самый лучший рецепт.