Содержимое
Заготовки из зонтиков по-настоящему изумительны, если приготовлены из свежесобранных грибов. У ценителей таких блюд лучшими ингредиентами считаются нераскрывшиеся плодовые тела. Маринованные грибы зонтики при правильном приготовлении получаются очень сытными и аппетитными.
Можно ли мариновать грибы зонтики
Закрывать грибы зонтики таким способом на зиму нужно. Они полюбились не только вкусом, но и тем, что сохраняют максимум полезных веществ. Во время варки часть витаминов утрачивается, но большее количество остается.
Маринование — лучший способ сохранить их на протяжении длительного времени. Использовать их можно для начинки блинов, основы для соусов или в качестве отдельной закуски. Маринуют в сезон заготовок аналогичным способом, что и другие грибы.
Подготовка грибов зонтиков к маринованию
Сначала их потребуется подготовить к маринованию. Нельзя класть грязные зонтики, червивые плоды. Банки могут взорваться.
Первый этап — лесные плоды очистить от мусора и перебрать. Червивые выбросить, места, поклеванные птицами, обрезать. Снизу мембрана, ее необходимо продуть от грязи. При мытье в воде мусор не полностью выходит.
Второй этап подготовки — сортировка. На столе красивее смотрятся зонтики одинакового размера. Далее следует удаление плодоножки. Ее не используют для маринования. Удалить необходимо путем выкручивания.
Третий этап — очищают шелушащуюся кожицу ножом.
Четвертый этап — мытье или вымачивание. Последнее проводят, если плодовые тела очень грязные. Опустить их следует в таз с водой и солью на 2-3 минуты. Это облегчит процесс чистки. Его важно проводить быстро, иначе шляпки впитают много воды и развалятся на куски. Закончив мытье, мелкие шляпки отложить, а большие разрезать на кусочки.
Как мариновать грибы зонтики на зиму
Под этим процессом понимается термическая обработка. Плоды отваривают, помещают в маринад, с помощью которого они становятся ароматными и вкусными.
Мариновать можно со стерилизацией и без нее. Накрывать капроновыми крышками или закупоривать железными. При использовании последних заготовка простоит дольше.
Рецепты маринованных грибов зонтиков
Есть несколько рецептов маринованных грибов зонтиков. Способ приготовления практически одинаковый, значительная разница лишь в ингредиентах и их количестве.
Маринованные зонтики с горчицей, хреном и чесноком без стерилизации
Готовить маринованные грибы зонтики без стерилизации проще, чем с ней. Отнимает процесс меньше времени.
Ингредиенты для маринада на 3 кг грибов:
- 3 л воды;
- 1,5-3 ст. л. сахара;
- 3-4,5 ст. л. соли;
- 5 г лимонной кислоты;
- 6 листиков лаврового листа;
- 150-300 мл уксуса;
- 6 горошин гвоздики;
- 9 долек чеснока;
- 10 горошин перца душистого и столько же горького;
- 3 листа хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 30 гр семян горчицы.
Для маринования 1 кг грибов, приведенные компоненты уменьшить втрое.
Как замариновать грибы зонтики:
- В глубокую емкость положить очищенные зонтики. Налить воду и варить 5 минут. Насыпать соль и лимонную кислоту. Варить зонтики еще 5 минут.
- Варить зонтики следует недолго, так как они быстро впитывают влагу
- Промыть кипяченой водой. Во второй кастрюле смешать специи. Залить 3 л воды и довести до кипения.
- На дно банок положить перец и горчицу, измельченный хрен. Затем выложить грибы плотным слоем. Залить рассолом, законсервировать и перевернуть банки крышками вниз. Маринованные зонтики готовы.
В завершении накрыть теплым одеялом до остывания. Держать в помещении с комнатной температурой не менее суток. Отнести в прохладное место после полного остывания.
Маринованные грибы с гвоздикой
Ингредиенты для маринада на 2 кг зонтиков:
- 12 стаканов воды;
- 150 г соли;
- 10 г лимонной кислоты (4 для варки и 6 для маринада);
- 20 г сахара;
- 2 ч. л. душистого перца;
- по 2 щепотки корицы и гвоздики;
- 10 ст. л. 6% уксуса.
Приготовление:
- Налить воду в емкость, посолить. Положить зонтики. Пену снять. Вылить воду, процедить грибы.
4 - Налить 4 стакана воды, 2 ч. л. соли и 6 г лимонной кислоты. Вскипятить, налить уксус.
- В стерилизованные банки разложить грибы. Залить рассолом до горлышка. Стерилизовать в кастрюле с водой до плечиков 40 минут.
- При стерилизации крышкой не накрывать. Не допускать, чтоб вода сильно бурлила
- Закрыть, поставить донышком вверх и положить под теплое одеяло.
По этому рецепту маринованные зонтики рекомендуют употреблять через месяц
Простой способ маринования
Ингредиенты для варки:
- молодые грибы зонтики со слегка раскрывшимися шляпками;
- соль — на 1 л воды 1 ст. л.
Для маринада:
- 0,5 ч. л. лимонная кислота;
- 50 г сахар;
- 12 ст. л. уксуса 9%;
- вода;
- черный перец горошком.
На дно банки:
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Налить в подходящую емкость воду и добавить соль. Поместить зонтики, варить. Пену убрать шумовкой, вместе с ней выходит грязь. Варить еще 5 минут и откинуть на ковш с дырками.
- Поставить маринад. Соединить все компоненты, кроме уксуса. Вскипятить и немного проварить. Перед тем как заливать добавить уксус.
- Готовить в эмалированной кастрюле, потому что добавляется кислота.
- Пока варится маринад, выложить на дно банки перец и лавровый лист, уложить аккуратно грибы.
- Можно закатывать в завинчивающиеся крышки, но перед тем как накрывать грибы простерилизовать.
- Залить маринадом. Стерилизовать 45 минут, охладить и убрать в прохладное место.
При приготовлении маринованных грибов по данному рецепту можно оставить их в глиняной или луженой посуде. Нужно налить немного простерилизованного растительного масла, чтобы не происходили окислительные процессы при взаимодействии маринада с воздухом.
Маринованные зонтики можно доставать на стол через месяц.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре, не превышающей 8-18 °С. Для максимальной сохранности качеств держать баночки следует в месте, куда не попадает ультрафиолет. Подходит кладовка, подвал или погреб.
Длительность хранения — 1 год. Чтобы продлить этот срок для домашней консервации, рекомендуют использовать больше уксуса. Данный компонент предотвращает развитие вредных бактерий.
Банки, закрытые капроновыми крышками, хранить до 6 месяцев.
Заключение
Маринованные грибы зонтики держат в емкостях, не окисляющихся под воздействием уксуса. Лучший способ — хранить в стеклянных банках. Такой метод рекомендует ГОСТ.