Содержимое
- 1 Как замариновать волнушки горячим способом
- 2 Классический рецепт маринования волнушек горячим способом
- 3 Волнушки, маринованные горячим способом с горчицей и чесноком
- 4 Как мариновать волнушки горячим способом: рецепт с морковью
- 5 Рецепт маринования волнушек горячим способом с уксусом
- 6 Консервация волнушек горячим способом с двойной стерилизацией
- 7 Как замариновать волнушки на зиму горячим способом с соком лимона
- 8 Правила хранения
- 9 Заключение
Волнушки – это грибы с пластинчатой шляпкой, мякоть которой содержит густой маслянистый сок. Разновидность эта растет повсеместно, но больше предпочитает березовые леса. Ее представители появляются на лесных опушках, начиная с середины лета, и созревают до наступления заморозков. Рецепты маринования волнушек горячим способом найдутся в копилке у каждой хозяйки. Маринованные грибы отличаются необычными вкусовыми оттенками. Их можно подавать как закуску или добавку ко вторым блюдам.
Как замариновать волнушки горячим способом
Маринование – это один из способов консервирования, который базируется на действии на кислоты продукт и поваренной соли. Ингредиенты подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, а добавление различных трав, масел, лука, чеснока усиливает эффект и делает заготовки необычайно вкусными. Кроме пряностей и специй, добавляют мед или сахар. Способ горячего маринования – основа рецепта, который часто используют для заготовок волнушек на зиму.
Горячий и холодный способы маринования отличаются технологиями приготовления маринада. Горячее маринование – метод с дополнительной термической обработкой, его используют для заготовки грибов. Холодными маринадами чаще всего заливают овощи или обжаренные продукты.
Этот вид идеально подходит для приготовления маринованной заготовки не только по вкусовым характеристикам, но и из-за особенностей структуры: отличающееся упругостью плодовое тело разрезают на несколько частей, а небольшие экземпляры маринуют полностью.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
После сбора грибы сортируют для дальнейшей переработки. Не используют червивые или подгнившие экземпляры. Волокнистую ножку срезают на 2 — 3 см. Сильно загрязненные шляпки очищают от грязи жесткой щеткой.
Важное условие подготовки грибов к маринованию – предварительное замачивание в холодной воде на протяжении нескольких дней. Этот вид обработки помогает избавиться от горечи, которую дает млечный сок, выделяющийся из шляпки.
Сразу после замачивания и обсушивания грибов приступают к процессу маринования, так как ножки и часть шляпок могут потемнеть и испортится без быстрой переработки продукта после замачивания.
Классический рецепт маринования волнушек горячим способом
Хозяйки предпочитают использовать для консервирования волнушек только горячий способ маринования. Он полностью исключает возможность недостаточного приготовления элементов плодового тела и шляпки. Классический рецепт маринования волнушек с использованием горячего способа заливки на зиму не подразумевает отдельного приготовления маринада. Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- лавровый, смородиновый(брусничный) лист — поштучно;
- укроп — несколько зонтиков;
- чеснок 6 — 8 зубчиков;
- соль – около 100 г.;
- перец- 2 — 4 горошины.
Шляпки и ножки перебирают, моют, очищают, замачивают минимум на 24 ч. Затем отваривают и обсушивают на дуршлаге. Грибы вновь промывают и проваривают в чистой воде на сильном огне с остальными ингредиентами на протяжении 15 мин. Грибное сырье раскладывают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам, заливают рассолом, полученным после варки. Закатывают крышками, переворачивают до остывания.
Волнушки, маринованные горячим способом с горчицей и чесноком
На 2 кг грибной массы берут 100 г соли, около 8 долек чеснока, а также порошок горчицы (1 ст. л), любую зелень по вкусу.
Подготовленные грибы раскладывают по емкостям, заливают горячим маринадом из перечисленных ингредиентов.
Как мариновать волнушки горячим способом: рецепт с морковью
Волнушки хорошо сочетаются с морковью и луком. Для рецепта на 1 кг грибного сырья берут:
- по 1 ст. л. соли, сахара, уксуса;
- 400 мл воды;
- лавровый лист, черный перец — по вкусу,
- по 1 шт. моркови и репчатого лука.
Овощи очищают, промывают, обжаривают на сковороде. Отваренные грибы смешивают с поджаренной массой, заливают приготовленным рассолом. Смесь проваривают 20 мин до кипения, затем раскладывают по банкам. Пустоты заливают горячим рассолом, полученным после отваривания.
Рецепт маринования волнушек горячим способом с уксусом
Для приготовления маринованной консервации горячим способом по базовому рецепту с уксусом берут яблочный вид. Для заготовки таким способом потребуются:
- 2 кг грибов;
- 120 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 3 дольки чеснока;
- черный перец;
- 2 листа лавра;
- гвоздика.
Грибы варят в маринаде на протяжении 15 мин. На последнем этапе аккуратно вливают яблочный уксус по краю кастрюли. Смеси дают кипеть около 10 мин., затем разливают по обработанным стерильным банкам.
Консервация волнушек горячим способом с двойной стерилизацией
При консервировании грибов нередко используют способ двойной стерилизации. Это значит, что банки подвергают обработке перед закладыванием заготовок, а также кипятят после закатывания крышек. Такой метод позволяет надолго сохранять консервы, полностью исключить возможность проникновения микроорганизмов. Приготовленную по классическому рецепту заготовку раскладывают по стерилизованным заранее банкам, закатывают крышкой и размещают на дне кастрюли с водой, застеленном тонким полотенцем.
Небольшие банки кипятят на протяжении 10 мин., банки объемом 2 и 3 л подвергают кипячению 30 мин. После остывания заготовки переворачивают, оставляют на сутки, а затем убирают на хранение.
Как замариновать волнушки на зиму горячим способом с соком лимона
В качестве кислоты вместо уксуса используют сок лимона. Он полностью сохраняет вкусовые характеристики грибов.
1 кг волнушек отваривают. Одновременно к 300 мл воды добавляют 10 г крупной соли и 15 г сахарного песка, 20 мл лимонного сока, 10 горошка перца, 5 штук гвоздик, 2 штуки лаврового листа. Грибы опускают в подготовленный маринад, варят на протяжении 10 мин. Затем смесь раскладывают по банкам, добавляют получившийся рассол, закрывают стерильными крышками.
Правила хранения
Маринованные грибы могут храниться на протяжении нескольких лет. Метод обработки с помощью предварительной стерилизации банок полностью исключает закисание маринада или появление плесени внутри плодового тела или шляпки.
Кроме того, сроки хранения зависят от количества использованной кислоты. Высокая температура, при которой готовят маринад, полностью избавляет от вредоносных микроорганизмов, населяющих плодовые тела, и способствует увеличению сроков хранения. Сроки хранения зависят от раскупорки готового продукта:
- Закрытые банки с маринованными грибами хранят на протяжении 1 — 2 лет при температуре от + 8 до +10 оС.
- Открытые банки с маринованными волнушками не хранят более 2 суток.
Значение имеет материал, из которого изготовлена крышка. Полиэтиленовые крышки используют для заготовок, которые планируют хранить не более 1 года. Металлические крышки увеличивают сроки хранения до 2 лет.
Для маринования горячим способом подходят только стеклянные емкости. Это могут быть банки объемом от 500 мл до 3 л. При хранении исключают:
- попадание солнечных лучей;
- нахождение рядом с приборами отопления;
- повторные заморозки и разморозки заготовок.
Заключение
Рецепты маринования волнушек горячим способом базируются на классическом способе. Для горячего маринования используют только стерилизованные банки, обработанные паром или дополнительным кипячением емкости. Правильное приготовление сохраняет грибной запах, делает волнушки необычайно вкусными. Домашнее маринование позволяет контролировать количество используемых ингредиентов, делать маринады более острыми, кислыми или сладкими.