Маринованный крыжовник с чесноком и без: рецепты заготовок на зиму

Текст
Видео
Фото

Маринованный крыжовник – отличная закуска, но мало кто знает, как ее правильно приготовить. Ведь чаще всего из полосатой ягоды варят сладкие десерты: варенье, компот, джем, конфитюр. Замариновав плоды, можно получить вкусную добавку к различным мясным блюдам. Правила маринования с разными специями будут описаны ниже.

Секреты приготовления на зиму маринованного крыжовника

Приготовить маринованный крыжовник на зиму, зная рецепты, совсем несложно, времени это займет немного. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной, нужно знать некоторые особенности маринования, правила выбора плодов.

Мариновать нужно крупные, немного недозревшие ягоды, так как мягкие превращаются в кашу. С каждого плода срезают маникюрными ножницами черешки, остатки соцветий, после чего каждую ягоду прокалывают зубочисткой, чтобы они не лопнули при консервировании.

Для консервирования используют соль, сахар, уксус. Кроме этого, по вкусу можно добавить:

  • гвоздику, черный перец горошком, другие пряности;
  • смородиновые или вишневые листья;
  • различную пряную зелень.

Заливать плоды можно горячим рассолом. Если же заливка холодная, потребуется стерилизация.

Для консервации и длительного хранения желательно использовать стеклянные емкости объемом от 500 до 800 мл, так как продукт после открывания не рекомендуется хранить. Посуду, крышки для консервации необходимо тщательно промыть, простерилизовать.

Существуют определенные пропорции ингредиентов, которые нужно соблюдать. Они рассчитаны на 3 кг плодов:

  • гвоздика и душистый перец – по 30 шт.;
  • листья – по горсти;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 90 г;
  • 9% столовый уксус – 15 г.

Классический рецепт маринованного крыжовника на зиму

Состав рецепта:

  • 0,3 кг плодов;
  • по 3 штуки душистого перца и гвоздики;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • смородиновые или вишневые листья – по вкусу.

Как правильно мариновать:

  1. Ягоды, пряности сложить в банку, залить кипящей водой.
  2. Через полчаса жидкость перелить в кастрюлю, сложить в нее листья вишни и прокипятить.
  3. Спустя 5 минут удалить зелень, добавить немного воды, посолить, посахарить и сварить рассол.
  4. Кипящий рассол вылить в емкости, прикрыть крышкой и подождать 40 минут, пока содержимое не станет теплым.
  5. Воду перелить в кастрюлю, вскипятить, влить уксус, залить плоды.
  6. Для укупоривания можно использовать винтовые или металлические крышки. Заготовку поставить вверх дном и закутать одеялом или полотенцем.
  7. Для остывшей закуски подобрать прохладное место, куда не попадает свет.

Рецепт крыжовника, маринованного с листьями смородины

Для консервирования потребуются (на банку емкостью 0,7 л):

  • 0,5 кг плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 4 смородиновых листа.
Внимание! По рецепту необходимы ягоды зеленых сортов.

Нюансы рецепта:

  1. Подготовленные ягоды просушивают на салфетке или в дуршлаге.
  2. На дно банки укладывают листья, сверху – крыжовник до плечиков. Сюда же отправляют половину специй, указанных в рецепте.
  3. Варят рассол 3 минуты с сахаром, солью, остатками специй.
  4. Кастрюлю отставляют и вливают столовый уксус.
  5. В стеклянную емкость выливают всю полученную жидкость, прикрывают крышкой, стерилизуют 10 минут. Время считают после закипания воды.
  6. Во время стерилизации крыжовник меняет цвет, но рассол остается светлым.
  7. Банки укупоривают, ставят на крышку, укутывают полотенцем до полного остывания при комнатной температуре.

Как замариновать крыжовник с вишневыми листьями

Консервировать по этому рецепту лучше крыжовник красного цвета.

Состав:

  • плоды – 3 кг;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • душистый перец и гвоздика – по 20 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 90 г;
  • уксусный раствор – 45 мл.

Этапы работы:

  1. Банки заполняют половиной листьев, красным крыжовником, пряностями, заливают бурлящей водой.
  2. Через 5 минут жидкость переливают в кастрюлю, добавляют остальные вишневые листья и доводят до кипения.
  3. Спустя 3 минуты вынимают листья, засыпают соль и сахар.
  4. Рассолом снова заливают содержимое емкости.
  5. Через 5 минут снова сливают воду, после закипания добавляют уксус.
  6. Полученным рассолом заливают крыжовник, емкости плотно закатывают.
  7. Ставят на крышку, накрывают одеялом до полного остывания.

Крыжовник, маринованный на зиму с чесноком

Этот рецепт не предусматривает стерилизации, что очень нравится многим хозяйкам.

На емкость объемом 0,5 л потребуются:

  • ягоды, чтобы заполнить емкость до плечиков;
  • по 2 шт. душистого, черного перца и гвоздики;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 75-80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 500 мл воды.
Замечание! Полосатые плоды должны быть плотными, поэтому для маринования крыжовника с чесноком лучше брать недоспевшие.

Как правильно мариновать:

  1. В пропаренные банки положить вишневые листья, зубчики чеснока и остальные пряности.
  2. До самых плечиков – плоды.
  3. Сваренным из соли и сахара кипящим раствором залить содержимое банки, сверху прикрыть крышкой.
  4. Через 10 минут слить жидкость в кастрюлю, снова вскипятить рассол.
  5. Уксус влить в стеклянную тару, заполнить ее до самого верха кипящим раствором и закатать стерильной крышкой.
Важно! Для дополнительной стерилизации маринованный крыжовник, заготовленный на зиму, до полного остывания в перевернутом виде укутывают под шубу.

Пикантный крыжовник, замаринованный со специями

Чем больше специй содержит заготовка на зиму, тем вкуснее и ароматнее получается закуска. По рецепту нужно взять:

  • плоды – 0,7 кг;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 3 звездочки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • смородина – 1 лист;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.

Способ маринования:

  1. Обсушенные ягоды укладывают в пропаренные банки, туда же отправляют все пряности, листья.
  2. Сваренным из соли, сахара, уксуса раствором заливают содержимое банки.
  3. Затем выполняют пастеризацию. Длительность процедуры – не более 10 минут с момента закипания.
  4. Стеклянную тару вынуть из воды, закатать крышками.
  5. Заготовку из полосатой ягоды перевернуть на крышки, чтобы убедиться в плотности закатывания. В таком виде оставляют банки до остывания.
Внимание! Поскольку банки с маринованной ягодой стерилизовали, укутывать их под шубу не нужно.

Как мариновать на зиму крыжовник с зернами горчицы

В некоторых рецептах количество сахара уменьшают за счет использования меда.

Состав рецепта на емкость в 0,75 мл:

  • 250 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. воды;
  • 50 мл винного уксуса;
  • по 1 ч. л. семян укропа и горчицы;
  • 2 чесночные дольки.

Особенности консервирования:

  1. Сначала нужно сварить рассол с сахаром, солью.
  2. В кипящую жидкость опустить крыжовник на 1 минуту.
  3. Выловить плоды с помощью шумовки и переложить в подготовленные банки.
  4. В кастрюлю с рассолом сложить чеснок, горчицу, укроп. Затем добавить уксус. После закипания ввести мед.
  5. Полученной жидкостью залить стеклянные емкости до верха.
  6. Не закатывая поставить пастеризовать на 3-4 минуты, чтобы ягоды не разварились
  7. Остывшие ягоды закатать, поставить на крышки. После охлаждения закуску убрать на хранение в темное место.
Внимание! Эту заготовку из маринованного крыжовника можно накрыть пластмассовой крышкой. Ее можно съесть через 3 дня.

Оригинальный рецепт крыжовника, маринованного с мятой и острым перцем

Любители острых закусок могут воспользоваться этим рецептом. На банку объемом 0,8 л потребуются:

  • ягоды – 0,8 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточки мяты, укропа – по вкусу;
  • листья хрена и вишни – по 2 шт.;
  • жгучий перец – 2 стручка.

На 1 л рассола:

  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Как мариновать:

  1. Специи и зелень – на дно банки, затем крыжовник – до плечиков.
  2. Вскипятить воду и залить ею содержимое.
  3. Через 5 минут перелить жидкость в кастрюлю и вскипятить ее. Повторить еще раз.
  4. Перед последней заливкой добавить соль и уксус в банку, закатать.
  5. Емкости укупорить, перевернуть, укутать полотенцем.

Сладкий маринованный крыжовник на зиму

Есть рецепты приготовления сладкого маринованного крыжовник на зиму. Если закуской занимаются впервые, можно начать с пробной заготовки. На следующий год, если домашние оценят блюдо по достоинству, можно сделать больше.

Состав рецепта:

  • 0,6 кг недозрелых ягод;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Порядок работы:

  1. В пропаренные банки выложить ягоды, затем добавить специи и пряности.
  2. 1 л воды вскипятить, добавить сахар, затем уксус.
  3. Залить содержимое банки, прикрыть крышками.
  4. Установить стеклянные емкости в кастрюлю с горячей водой, поставить на плиту. После закипания выдержать на слабом огне 8 минут.
  5. Маринованные плоды укупорить металлическими крышками, убрать под шубу на 24 часа.
  6. Хранить в прохладном месте.

Как мариновать на зиму крыжовник с тмином

Состав закуски на 750 мл банку:

  • 250 г крыжовника;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • по 1 ч. л. семян кориандра и тмина;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Ягоды переложить в сладкую жидкость на 1 минуту.
  3. Вынуть плоды и переложить в банку.
  4. Часть жидкости отлить в миску, охладить и растворить в ней мед.
  5. В сироп добавить остальные ингредиенты, кроме меда и уксуса, сварить рассол.
  6. Когда содержимое кастрюли закипит, влить медовую воду и снять с плиты.
  7. Залить рассолом ягоды, закатать и перевернуть банку вверх дном, укутать.
  8. Остуженную заготовку хранить в прохладе и темноте.

Рецепт маринованного крыжовника с зеленью и семенами кинзы

Для получения вкусной закуски на зиму многие хозяйки добавляют зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик. Одним словом, то, что больше нравится. Зелени должно быть не больше пучка.

Продукты для заготовки:

  • ягоды – 0,8 кг;
  • зелень по выбору – 200 г;
  • семена кориандра (кинзы) – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • соль – 3,5 ст. л.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоды вымыть, просушить.
  2. Зелень вымыть в проточной воде, разложить на салфетке для стекания воды.
  3. Вскипятить воду с солью, лавровым листом, семенами кориандра.
  4. Через 5 минут добавить уксус.
  5. Пока варится рассол, заложить ягоды в стерильные емкости доверху и прикрыть крышкой.
  6. Поставить банку в кастрюлю для пастеризации на 15 минут.
  7. После этого укупорить металлическими крышками, поставить кверху дном.
  8. Хранить маринованную заготовку в погребе, подвале или кладовке без доступа света.

Правила хранения

Маринованные полосатые плоды, которые готовят с несколькими заливками или методом пастеризации, можно хранить в любом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть погреб, подвал, холодильник. Пока нет морозов, банки можно оставить в кладовке. Заготовки в рассоле, если это не противоречит рецепту, можно хранить до нового урожая.

Важно! Крыжовник, маринованный холодным способом, не рекомендован для длительного хранения. Его нужно съедать в первую очередь.

Заключение

Маринованный крыжовник – отличное витаминное дополнение к птице и мясу зимой. Используя приведенные выше рецепты, можно разнообразить рацион семьи. Закуску можно поставить на праздничный стол, удивив гостей необычным кулинарным применением полосатых плодов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв