Как мариновать подберезовики на зиму

Текст
Видео
Фото

Маринованные подберезовики – это вкусная ароматная закуска, которая всегда желанна за любым столом. В качестве гарнира идеально подходят картофель и овощи. Зимнюю заготовку полезно употреблять для профилактики болезней почек и людям, соблюдающим диету.

Как замариновать подберезовики

Прежде чем приступить к маринованию, необходимо подготовить грибы. Для этого:

  • очистить от лесного мусора шляпки и ножки. Если загрязнения сильные, то можно поместить их в воду и оставить не более чем на четверть часа. После этого очистить щеткой;
  • срезать нижнюю часть ножки, которая находилась в почве;
  • крупные экземпляры разрезать на части. Мелкие оставить целыми;
  • залить водой и поварить полчаса.

После варки обязательно слить бульон, так как он вытягивает из плодов все накопившиеся вредные вещества.

Готовить маринованные грибы можно горячим и холодным методом. В первом случае их отваривают в специальном рассоле, вместе с которым переливают в банки и закатывают. Холодный вариант заключается в том, что предварительно плоды не подвергают термической обработке. Их засыпают солью, специями или пряностями, а сверху ставят груз. От тяжести грибы пускают сок, в котором их и маринуют. Весь процесс занимает около двух месяцев.

Совет! Вкуснее всего мариновать небольшие целые грибы.

Маринованные подберезовики благодаря высоким вкусовым качествам относят к деликатесу. Единственный их недостаток – это изменение цвета после термической обработки. Независимо от выбранного рецепта плоды все равно потемнеют. Этот визуальный недостаток никак не влияет на вкус.

Рецепты маринованных подберезовиков на зиму

Все рецепты приготовления маринованных подберезовиков на зиму незначительно отличаются друг от друга. В зависимости от желаемого результата в маринад добавляют:

  • перец;
  • лимонный сок;
  • корицу;
  • лук;
  • чеснок;
  • различные специи и пряности.

Классический рецепт маринования подберезовиков

Первый раз мариновать грибы подберезовики следует именно по этому рецепту. Традиционный вариант самый простой и требует минимум ингредиентов, которые любая хозяйка без проблем найдет на своей кухне.

Потребуются:

  • гвоздика – 5 бутонов;
  • подберезовики – 1,5 кг;
  • уксус 9%;
  • поваренная соль – 60 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар – 60 г;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Шаги приготовления:

  1. Промыть несколько раз лесные плоды. Полностью удалить мох, траву и листья.
  2. Прогреть воду и залить подготовленный продукт. Вскипятить. Поварить семь минут. Слить жидкость через дуршлаг и снова залить горячей водой.
  3. Насыпать лимонную кислоту. Добавить перец и гвоздику. Варить на среднем режиме конфорки 10 минут.
  4. Насыпать соль. Подсластить. Перемешать. Переключить огонь на минимум, и готовить четверть часа.
  5. Простерилизовать банки. Переложить подготовленный продукт.
  6. На 1 литр маринада для подберезовиков добавить 15 мл уксуса.
  7. Закрыть крышками. Закатать. Перевернуть и накрыть маринованные грибы теплой тканью.

Рецепт маринования подберезовиков на зиму в банках

Если надо замариновать грибы подберезовики на зиму с прозрачным рассолом, то предварительно стоит срезать со шляпок махру, которая делает маринад темным.

Потребуются:

  • грибы – 3 кг;
  • свежий укроп – 2 зонтика;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • вода – 1 л;
  • черный перец – 5 горошин;
  • столовый уксус 9% – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть и очистить лесные плоды. Нарезать на куски крупные экземпляры. Залить кипящей водой и потомить на минимальном огне полчаса. В процессе снимать пену.
  2. Переложить в дуршлаг, затем промыть.
  3. Залить указанным в рецепте объемом воды. Подсолить, насыпать сахар. Вскипятить и поварить четверть часа.
  4. Насыпать специи. Влить уксус. Перемешать и готовить на минимальном пламени 12 минут.
  5. Переложить заготовку в подготовленные емкости, в процессе уплотняя ложкой. Залить до края маринадом. Закатать.

Маринованные подберезовики без стерилизации

Рецепты маринованных подберезовиков на зиму без стерилизации отличаются упрощенной процедурой приготовления.

Потребуются:

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • укроп – 2 зонтика;
  • столовый уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 5 шт.

Шаги приготовления:

  1. Правильно подготовить лесные плоды: очистить при помощи щетки, промыть, нарезать.
  2. Вскипятить воду и пересыпать подготовленный продукт. Готовить, пока плоды не опустятся на дно.
  3. Жидкость убрать и залить объемом воды указанным в рецепте. Когда закипит, насыпать сахар. Подсолить. Выложить горчицу, лавровые листы и укроп.
  4. Готовить полчаса на минимальном огне. Влить уксус. Размешать. Вскипятить.
  5. Переложить в подготовленные банки. Долить до края маринад. Закрутить крышки. Перевернуть маринованные подберезовики вверх дном и оставить под тканью пока не остынут.

Совет! Чтобы от взаимодействия с воздухом не началась окислительная реакция, сверху надо налить немного растительного масла и только после этого закатывать.

Маринование подберезовиков с корицей

Есть различные рецепты приготовления маринованных грибов подберезовиков, но для любителей пряного вкуса идеально подойдет предложенный вариант. Орегано в тандеме с корицей сделают заготовку более насыщенной и яркой.

Потребуются:

  • столовый уксус 9% – 120 мл;
  • соль – 40 г;
  • орегано – 3 г;
  • сахар – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 850 мл;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • подберезовики – 2 кг.

Метод приготовления маринованных подберезовиков:

  1. Перебрать лесные плоды. Исключить все поврежденные и поточенные насекомыми. Залить водой на несколько минут. Такая подготовка поможет быстрее убрать загрязнения.
  2. Почистить щеткой. При помощи ножа снять верхний слой с ножек. Нижнюю часть, которая находилась в земле, срезать.
  3. Если плоды крупные или средние, то надо разрезать на части. Еще раз тщательно промыть.
  4. Переложить в кастрюлю. Использовать лучше эмалированную и высокую. Залить водой. Варить пока продукт не опустится на дно. Пену в процессе обязательно снимать.
  5. Переложить в дуршлаг, промыть холодной водой.
  6. Отправить обратно в кастрюлю. Влить воду, объем которой указан в рецепте. Вскипятить. Засыпать все компоненты, оставив только уксус.
  7. Варить четверть часа.
  8. Банки тщательно промыть, потому что оставшиеся загрязнения значительно сократят срок годности заготовки на зиму. Влить на дно немного воды и переставит в микроволновку. Стерилизовать семь минут на максимальном режиме.
  9. Переложить грибы в банки. В оставшийся маринад влить уксус. Убрать палочку корицы. Вскипятить. Перелить в банки до самого края.
  10. На дно широкой и высокой кастрюли положить ткань. Поставить заготовки. Залить горячей водой, не доходя до края банки 2 см.
  11. Стерилизовать 20 минут. Огонь должен быть минимальным, но чтобы вода кипела.
  12. Закрыть крышками. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Маринованные подберезовики с лимонной кислотой

Пошаговый рецепт с картинками поможет приготовить маринованные подберезовики без добавления уксуса. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Потребуются:

  • лесные плоды – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • белый перец – 7 горошин;
  • вода – 0,8 л;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лимонная кислота – 3 г.

Шаги приготовления:

  1. Очистить грибы. Крупные нарезать. Пересыпать в кипящую воду и поварить на минимальном огне полчаса. Пену постоянно убирать. Вместе с ней на поверхность всплывает оставшаяся грязь. Жидкость слить.
  2. Для маринада соединить соль с сахаром. Добавить указанный в рецепте объем воды. Вскипятить и залить лесные плоды. Поварить четверть часа.
  3. Насыпать перец. Добавить порубленный чеснок, лавровые листы и готовить еще четверть часа.
  4. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать.
  5. Переложить в банки, предварительно простерилизованные. Влить маринад. Закатать.

Маринованные подберезовики с уксусной эссенцией

Благодаря эссенции заготовку можно хранить до следующего сезона. Доступный рецепт маринованных грибов покорит многих хозяек своей простотой и высокими вкусовыми качествами.

Потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • укроп – 1 зонтик;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • уксусная эссенция – 40 мл.

Шаги приготовления:

  1. Промытые и очищенные лесные плоды порубить. Залить водой и потомить на среднем огне, пока они не опустятся все на дно. Пену обязательно в процессе снимать.
  2. Жидкость слить. Залить водой, указанной в рецепте. Вскипятить и готовить 10 минут.
  3. Насыпать специи, сахар. Подсолить. Готовить полчаса.
  4. Влить эссенцию. Перемешать. Переложить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Перевернуть банки. Накрыть теплой тканью. Через два дня убрать в подвал.

Рецепт маринованных подберезовиков с томатной пастой

Лесные плоды в томатном соусе принято подавать охлажденными в качестве закуски.

Потребуются:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксус 5% – 40 мл;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • подберезовики – 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • томатная паста – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Отсортировать грибы по размеру. Очистить от загрязнений. Срезать повреждения. У средних и крупных экземпляров отрезать ножки, затем нарезать на средние куски. Порубить шляпки.
  2. Выложить в дуршлаг. В широкий глубокий таз влить воду. Многократно погружать в жидкость дуршлаг. Таким образом грибы получится хорошо отмыть от загрязнений и при этом сохранить их форму.
  3. Переложить в кастрюлю. Залить водой. На каждый литр добавить 20 г соли. Пену обязательно снимать при помощи шумовки. Как только лесные плоды опустятся на дно, значит, они готовы.
  4. Полностью слить жидкость. Промыть под водой.
  5. Переложить в сковороду. Влить масло. Тушить пока продукт не станет мягким.
  6. Насыпать сахар. Влить томатную пасту, затем уксус. Добавить лавровые листы. Перемешать. Если нет томатной пасты, то ее можно заменить на свежие томаты. В этом случае надо снять с них шкурку. Мякоть нарезать на части и потушить отдельно. Объем должен уменьшиться в три раза.
  7. Готовую смесь переложить в подготовленные банки. От горлышка оставить 2 см свободного места. Сверху прикрыть крышкой.
  8. Переставить в кастрюлю, наполненную теплой водой. Огонь переключить на минимум. Стерилизовать полчаса.
  9. Герметично закрыть емкости. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью.

Совет! Лучше всего мариновать только шляпки. Они обладают более высокими вкусовыми качествами чем ножки. После тепловой обработки последние становятся более жесткими из-за волокнистой структуры.

Маринованные грибы подберезовики с растительным маслом

Потрясающе вкусная и ароматная заготовка произведет впечатление на всех гостей и станет украшением любого торжества. Специалисты рекомендуют подавать маринованные подберезовики, заправленные луком и нежирной сметаной.

Потребуются:

  • столовый уксус 9% – 120 мл;
  • подберезовики – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло;
  • вода – 900 мл.

Шаги приготовления:

  1. Очистить грибы. Тщательно промыть и залить водой. Варить пока не опустятся на дно. Вместе с пеной на поверхность поднимется весь оставшийся мусор и насекомые, поэтому ее обязательно надо снимать.
  2. Жидкость полностью слить. Лесные плоды промыть.
  3. Для приготовления маринада растворить в воде соль. Подсластить. Добавить перец, порубленный чеснок, лавровые листы. Вскипятить и потомить четверть часа.
  4. Выложить грибы. Варить четверть часа. Влить уксус. Перемешать. Когда закипит, переложить в подготовленные емкости. Добавить маринад. Сверху налить 60 мл горячего масла.
  5. Переставить банки в кастрюлю. Влить воду и стерилизовать 20 минут. Огонь должен быть средним.
  6. Закатать. Перевернуть. Накрыть тканью на сутки.

Маринованные подберезовики с луком и морковью

Маринованные подберезовики относятся к деликатесу, который используют как дополнительный ингредиент и самостоятельную закуску. Блюдо становится более ароматным благодаря добавленным в состав овощам.

Потребуются:

  • подберезовики – 1 кг;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • лук – 130 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • уксусная эссенция – 75 мл;
  • вода – 480 мл.

Как приготавливать:

  1. Мелкие плоды оставить целыми. У крупных отрезать ножки, ножом снять верхний слой. Нарезать кусками вместе со шляпками.
  2. Промыть в воде. Если на шляпках сильные загрязнения, то предварительно можно замочить их на четверть часа.
  3. Залить водой. На каждый литр добавить 20 г соли. Варить полчаса. Слить жидкость.
  4. Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами. Морковь понадобится кружочками.
  5. Воду, объем которой указан в рецепте, поставить на огонь и вскипятить. Выложить подготовленные овощи и все пряности. Варить пока морковь не приобретет мягкость. Влить уксус. Перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Через две минуты выложить грибы и поварить четверть часа.
  7. Банки промыть с содой. Переставить в духовую печку, температура которой 100°С. Стерилизовать полчаса.
  8. Горячую заготовку перелить в подготовленные емкости. Закрыть крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить заготовку пока она полностью не остынет.

Совет! Нельзя замачивать подберезовики больше чем на четверть часа, иначе они лишатся своих высоких вкусовых качеств, впитают много жидкости и станут непригодными для дальнейшего приготовления.

Сроки и условия хранения

Маринованные грибы без добавления уксуса следует хранить только в холодильном отделении не белее пяти месяцев. Продукт без стерилизации сохраняет свои полезные и вкусовые качества в прохладном помещении 10 месяцев.

Маринованные подберезовики, приготовленные с добавлением сахара, уксуса и соли можно хранить 1,5 года при температуре +8°…+15°С. Открытую банку необходимо употребить в течение двух недель, при этом хранить надо только в холодильнике.

Если нужно увеличить срок годности до двух лет, то стоит добавить в заготовку больше уксуса. Он не даст развиваться вредным микроорганизмам в маринованных грибах и поможет продлить время хранения.

Если оставить закуску при температуре от 18°С, то хранить ее можно только один год. В любом случае на маринованный продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

Заключение

Маринованные подберезовики добавляют в салаты, используют в качестве начинки для фаршированные овощей, мяса и блинов. Такое многогранное применение обусловлено тем, что лесные плоды благодаря маринаду приобретают нежную текстуру.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв