Главная » Заготовки » Маринование » Рецепты помидоров на зиму, маринованных с чесноком

Рецепты помидоров на зиму, маринованных с чесноком

Помидоры с чесноком на зиму – это то блюдо, способы приготовления которого могут сильно различаться от рецепта к рецепту. Чеснок – ингредиент, который постоянно применяют для заготовок, поэтому проще отыскать рецепт, не подразумевающий его использования. Однако в зависимости от прочих составляющих блюда и от количества используемых специй, вкус может претерпевать существенные изменения. Поэтому любой человек сможет найти подходящий ему рецепт или адаптировать уже существующий.

Как мариновать помидоры с чесноком на зиму правильно

Какой бы рецепт помидоров с чесноком ни был выбран, существуют правила приготовления, которые актуальны практически для всех разновидностей заготовок из томатов.

Вот эти правила:

  1. Чтобы уменьшить вероятность взрывания банок, ингредиенты и инструменты для готовки должны быть чистыми. Перед приготовлением овощи и необходимую зелень хорошо промывают в проточной воде или замачивают на несколько минут.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и ничем не неповрежденными. При этом, если в ходе приготовления томаты разделяют на несколько частей, то небольшие повреждения плода вполне допустимы.
  3. Посуду для заготовок стерилизуют перед использованием. Однако, если овощи перед тем как их закладывают в емкость, не проходят предварительной термообработки, стерилизовать банки необязательно. Вместо этого можно вымыть их с содой.
  4. Плоды должны быть приблизительно одного размера.
  5. Плодоножку либо прокалывают, либо совсем вырезают.
  6. Помидоры по возможности бланшируют, то есть ошпаривают кипятком перед тем, как приступать к заготовкам.
  7. В большинстве случаев ингредиенты в рецептах взаимозаменяемы, а их количество и наличие может быть изменено по желанию готовящего.

Классический рецепт маринованных помидоров с чесноком

Базовый рецепт удобен тем, что, следуя ему, можно не только сделать помидоры с чесноком на зиму, но и создавать свои рецепты, добавляя специи по вкусу.

Ингредиенты из расчета на банку объемом в 3 литра:

  • помидоры – около 1,5 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • столовая соль – ст. л.;
  • две чесночные головки;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать, – поставить воду на огонь. Лучше взять немного больше рекомендованного, чтобы оставался запас на случай выкипания. Пока вода закипает, готовят остальные ингредиенты.
  2. Томаты моют и подсушивают, а чеснок делят на дольки. Примерно в этот момент выключают кипящую воду, чтобы она чуть-чуть остыла.
  3. Закладывают овощи, причем чеснок кладут на самое дно.
  4. Заливают в банку кипяток.
  5. Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
  6. Заготовку под маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют соль, сахар, доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи полностью не растворятся. Затем убирают с огня, вливают уксус или уксусную эссенцию (1 чайная ложка), размешивают и заливают обратно.

Вкусные помидоры на зиму с чесноком

Мариновать помидоры с чесноком можно и таким способом. Рецепт немного сложнее предыдущего, поскольку один из этапов – вторичная стерилизация.

Ингредиенты на банку объемом в три литра:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1–2 зубчика на один помидор;
  • лук – 1 крупная луковица на 1 банку.

Для маринада понадобится:

  • уксусная эссенция – чайная ложка;
  • соль – ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – около 1,5 литров.

А также понадобится большая кастрюля и доска или полотенце.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи – томаты небольшого размера промывают и сушат, чеснок чистят и делят на дольки, лук очищают и режут кольцами. Плодоножку вырезают таким образом, чтобы осталось небольшое углубление.
  2. Банки и крышки стерилизуют. Кипятят воду.
  3. На дно толстым слоем выкладывают луковые кольца.
  4. В надрезы на томатах закладывают чесночные дольки. Если зубчик не помещается, его можно разрезать.
  5. Закладывают помидоры и заливают их кипятком, сверху прикрывают крышками. Если кипяток остается, его оставляют на случай выкипания жидкости.
  6. Оставляют настояться на 15 минут, затем воду сливают обратно, добавляют сахар и соль и варят до полного их растворения. После этого кипящую воду снимают с огня и добавляют эссенцию. Заливают овощи и снова накрывают крышками.
  7. Пока готовится маринад, нагревают воду для повторной стерилизации. На дно кастрюли кладут полотенце или деревянную доску. Баночки ставят не вплотную друг к другу и к стенкам кастрюли. Воды должно быть столько, чтобы она примерно на 2 см не доходила до горлышка. Чтобы банки не лопнули, температура маринада и воды должна совпадать.
  8. Кипятят в течение пяти минут, затем вынимают, дают остыть и закатывают.
  9. Переворачивают и оставляют до полного остывания.

Помидоры, маринованные с чесноком и хреном

По этому рецепту помидоры с чесноком на зиму получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • томаты – килограмм или немного меньше;
  • очищенный корень хрена – 20 г;
  • укроп зонтиками – 2–3 средних зонтика;
  • укроп сушеный – 20–30 г;
  • чеснок – 3 зубчика на банку;
  • по ст. л. соли и сахара;
  • ст. л. 9% уксуса;
  • пол-литра воды.

Удобнее всего брать плоды небольшого размера.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап: банки стерилизуют, овощи промывают и сушат. Чеснок разделяют на дольки. Хрен натирают на терке. В это же время воду для маринада доводят до кипения.
  2. По возможности банки предварительно подогревают. На дно выкладывают укроп, чесночные дольки и натертый хрен.
  3. Закладывают овощи и заливают их горячей водой, дают настояться в течение нескольких минут.
  4. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, ставят на огонь и добавляют в маринад соль и сахар. Доводят до кипения и до полного растворения специй. Снимают с огня, добавляют уксус и перемешивают.
  5. Заливают томаты маринадом и закатывают.

Сладкие маринованные помидоры с чесноком

В основе этого рецепта лежит простой логический вывод: если надо получить не соленые или пряные, а сладкие помидоры, то следует увеличить количество сахара в рецепте. В целом это немного видоизмененный классический рецепт маринованных томатов.

Итак, ингредиенты:

  • томаты – около 1,5 кг;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – полторы ст. л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку выкладывают предварительно вымытые и высушенные помидоры и чесночные дольки.
  2. Осторожно вливают кипяток и оставляют на несколько минут.
  3. Готовят маринад: соль и сахар засыпают в воду, доводят маринад до кипения и варят столько, сколько необходимо для полного растворения специй. Выключают воду, добавляют уксус и перемешивают.
  4. Заменяют кипяток в банках на маринад и закрывают заготовки.

Соленые помидоры с чесноком на зиму

Соленые помидоры с чесноком также можно приготовить разными способами. Приведем один из наиболее простых, без использования дополнительных ингредиентов, однако по желанию их можно добавить для изменения вкуса.

Понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • чеснок – половина головки на литровую банку;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды.

А также понадобится большая кастрюля.

Приготовление:

  1. На этапе подготовки: посуду стерилизуют, помидоры промывают, удаляют у них плодоножки и оставляют сохнуть. Чеснок чистят и делят на дольки. Воду солят и доводят до кипения.
  2. Выкладывают овощи, заливают соленым кипятком и накрывают крышкой.
  3. Пока заготовки остывают, в большую кастрюлю на дно кладут полотенце, наливают воду и ставят на огонь.
  4. В подогретую воду помещают банки, доводят до кипения и стерилизуют в течение десяти минут.
  5. Вынимают тару, закатывают, укутывают и оставляют остывать в перевернутом виде.

Пикантные помидоры с чесноком

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг помидоров;
  • натертый чеснок – ст. л.;
  • ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • полтора литра воды;
  • по желанию – столовая ложка 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап включает в себя: стерилизацию тары и крышек, промывание помидоров и очистку чеснока. Последний также измельчают любым удобным способом.
  2. Делают маринад – воду смешивают с сахаром и солью и доводят до кипения.
  3. В банку выкладывают помидоры и заливают простым кипятком. Дают постоять десять минут. Доводят до кипения маринад, вливают туда уксус.
  4. Сливают жидкость из банок и заливают на ее место маринад.
  5. Закатывают, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют остывать вверх дном.

Как мариновать помидоры с чесноком на зиму: рецепт пряностями и зеленью

Это не столько рецепт, сколько рекомендация. Итак, приготовить маринованные помидоры с пряностями очень просто, для этого нужно всего лишь взять за основу классический рецепт и добавить к нему любые специи и травы по вкусу. Так, можно использовать душистый и черный перец, укроп, хрен, базилик, лавровый лист, имбирь и так далее. Дополнительные ингредиенты, как правило, выкладывают на дно банки для заготовки.

Маринованные на зиму помидоры с чесноком и сливами

В этом рецепте важно не переборщить с чесноком, даже при наличии сильной любви к острым блюдам. Рекомендованное количество составляет 2 зубчика на банку.

Понадобится:

  • томаты и сливы в соотношении 2:1, то есть 1 кг помидоров и 0,5 кг слив;
  • небольшая луковица;
  • укроп – 2–3 средних зонтика;
  • 2 дольки чеснока;
  • черный перец в горошинах – 6–7 горошинок;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап: банки стерилизуют, помидоры и сливы промывают и дают им обсохнуть, чеснок делят на дольки, а луковицу нарезают полукольцами. Воду ставят на огонь.
  2. На дно выкладывают нарезанный лук, сверху – чесночные дольки и укроп. Заливают кипятком и оставляют на двадцать минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, соль и перец и снова доводят рассол до кипения. Вливают уксус и перемешивают.
  4. Выкладывают в емкость томаты и сливы, заливают рассолом, закатывают и оставляют остывать.

Помидоры на зиму пальчики оближешь с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • перец в горошинах, черный и душистый – по 5 горошинок;
  • чеснок – 5–6 зубчиков.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап: посуду стерилизуют, помидоры и перцы моют. Томаты избавляют от плодоножек, перцы разрезают и удаляют семена и плодоножку, затем режут их крупными кусочками. Овощам дают подсохнуть. Воду доводят до кипения.
  2. На дно выкладывают горошинки перца, чеснок, укроп и лавровый лист, затем – перец и томаты.
  3. Залитым кипящей водой овощам дают несколько минут постоять, чтобы вода пропиталась ароматом, затем рассол аккуратно сливают в кастрюлю.
  4. В рассол засыпают соль и сахар, а затем 10–15 минут варят на небольшом огне. Когда специи полностью растворятся, огонь можно выключать.
  5. Добавляют к рассолу эссенцию или уксус 9% и перемешивают.
  6. Снова заливают овощи рассолом, закатывают.

Правила хранения маринованных и соленых помидоров с чесноком

После маринования помидоров с чесноком заготовкам необходимо обеспечить подходящие условия хранения, чтобы избежать взорвавшихся банок и испорченных овощей. Как правило, рекомендуют выбрать для хранения темное и прохладное место, однако, если такого нет, достаточно просто затемненного помещения. Для этого необходимо выбирать рецепты, включающие повторную стерилизацию, поскольку после этого маринованные овощи допустимо хранить при комнатной температуре. Если повторная стерилизация не производилась, средняя температура хранения не должна превышать 10 градусов.

Прежде чем маринованные овощи отправляются на хранение, им дают полностью остыть под одеялом.

Заключение

Помидоры с чесноком на зиму подойдут не только любителям острых и пряных блюд, но и всем тем, кому нравится вкус этих овощей, в том числе потому что множество уже существующих рецептов позволяет подобрать идеальный личный набор специй и получить блюдо именно с тем вкусом, который больше придется по душе.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *