Быстрое приготовление малосольных помидоров

Текст
Видео
Фото

Весной или летом, когда все запасы на зиму уже съедены, а душа просит чего-то солененького или острого, самое время приготовить малосольные помидоры. Впрочем, из-за того, что готовятся они быстро, эту закуску можно сделать в любое время года, благо в магазинах томаты, а также другие овощи и травы можно найти круглый год.

Как быстро сделать малосольные помидоры

Основное отличие малосольных помидоров от соленых — они долго не хранятся. Поэтому изготавливать их в больших количествах, и тем более закручивать на зиму не имеет смысла. Зато и приготовить их можно очень быстро, что может выручить, если на следующий день запланирован торжественный прием гостей, а с закусками на столе – негусто.

Существует две основных способа изготовления малосольных помидоров: с использованием рассола и так называемый способ сухого посола. В среднем томаты солят в течение суток. По классическому рецепту процесс оказывается несколько более растянут во времени, зато существуют приемы, когда малосольные помидоры можно сделать буквально за несколько часов.

Считается, что для быстрой засолки годятся лишь небольшие и средних размеров помидоры, но это не совсем так. Вполне допускается использовать и томаты крупных размеров, но их обычно нарезают перед солением на половинки, а то и на четвертинки. У средних томатов принято надрезать крестообразно кожицу или протыкать их вилкой в нескольких местах, чтобы они быстро засолились. Ну а самые мелкие малосольные помидоры черри готовят довольно быстро и без всяких дополнительных ухищрений.

Конечно, малосольным помидорам не приходится пребывать в гордом одиночестве. Во многих рецептах с ними вместе засаливают и сладкие перцы, и острые, и чеснок, и хрен, и всевозможную зелень. А уж рецепт малосольных огурцов и помидоров составляет классику засолочного жанра.

При изготовлении малосольных томатов можно использовать практически любые пряности и приправы, которые найдутся под рукой. В богатую на зеленую листву летнюю пору придутся очень кстати листья смородины, вишни, соцветия укропа и разнообразная ароматная зелень с огорода. Осенью можно использовать листья и корешки хрена, а зимой не лишними будут семена горчицы, кориандра и всевозможные смеси сухих пряностей по вкусу.

Классический рецепт малосольных помидоров

Малосольные помидоры, приготовленные по классическому рецепту, сохраняют абсолютно все целебные свойства свежих овощей. Мало того, поскольку в процессе квашения (засолки) образуются особые группы бактерий, благоприятно воздействующих на деятельность желудочно-кишечного тракта, то малосольные овощи даже более полезны для здоровья организма, чем свежие.

По этому рецепту помидоры могут засаливаться около 2-3 суток. Количество необходимых компонентов рассчитано примерно на объем двухлитровой банки:

  • около 1 кг томатов средних размеров;
  • половинка стручка острого перца;
  • 30 горошин смеси перцев – черного и душистого;
  • пару соцветий и зеленой травы укропа;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 30 г или 1 ст. л. соли;
  • 50 г или 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить малосольные помидоры с заливкой холодной водой совсем просто.

  1. Все овощи и травы тщательно ополоснуть прохладной водой и слегка подсушить на салфетке.
  2. У помидоров вырезают хвостики, надкалывают их вилкой в нескольких местах, чеснок нашинковывают тонкими пластинками.
  3. Перец освобождают от хвостиков и семян, и режут крупной соломкой.
    Замечание! Если необходимо, чтобы закуска была более острой, то семена у острого перца оставляют.
  4. Банку чисто моют, на дно ее укладывают веточки зелени, часть нарезанного чеснока, острого перца, лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Затем укладывают томаты, перемежая их кусочками прочих овощей и накрывая сверху зеленью.
  6. Посыпают солью и сахаром и слегка встряхивают банку.
  7. Все содержимое заливают фильтрованной чистой холодной водой и оставляют на два дня для засолки при комнатной температуре.
  8. Содержимое банки должно быть полностью прикрыто водой.
  9. Если помидоры через сутки заквашивания начинают всплывать, то сверху их желательно придавить каким-либо грузом, например, пакетом с водой.
  10. Через двое суток помидоры можно уже пробовать и их следует переместить для хранения в холодильник.

Малосольные помидоры в кастрюле, залитые холодным рассолом

Этот рецепт отличается от классического лишь тем, что томаты заливаются уже заранее приготовленным и охлажденным рассолом. Кроме того, для многих удобнее готовить малосольные помидоры в кастрюле или в миске и лишь после окончания засолки перекладывать для хранения в банку.

Внимание! Если есть место в холодильнике, то в банку готовые малосольные томаты можно и не перекладывать – из кастрюли помидоры даже удобнее доставать, чтобы не помять их.

Для приготовления берут все компоненты из предыдущего рецепта.

  1. Часть травок, чеснок и пряности укладывают на дно чистой кастрюли. Для удобства лучше выбирать емкость с большим дном и невысокими бортиками.
  2. Следом укладывают вымытые и надрезанные (надколотые) помидоры. Лучше если они будут уложены в один слой, но допускается и укладка в два-три слоя тоже.
  3. Сверху помидоры укрывают слоем трав.
  4. Тем временем в отдельной кастрюле кипятят воду, растворяют в ней сахар и соль и остужают до комнатной температуры.
  5. Холодный рассол заливают в кастрюлю так, чтобы все скрылось под жидкостью.
  6. Сверху кладут небольшую тарелку или блюдце. Если его веса самого по себе недостаточно, то на него можно поставить еще банку с водой в виде груза.
  7. Всю пирамиду дополнительно укрывают куском марлевого полотна для защиты от пыли и насекомых и оставляют на 2 дня в комнате.
  8. По истечении положенного срока малосольные помидоры уже готовы к дегустации.

Быстрые малосольные помидоры

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров принципиально отличается от предыдущего лишь тем, что подготовленные к засолке помидоры заливают не холодным, а горячим рассолом.

Конечно, лучше его слегка остудить до температуры +60°+70°С, а лишь потом заливать им заготовленные овощи. Помидоры бывают готовы довольно быстро, уже через сутки, особенно если оставить их просаливаться в тепле, а не убирать на холод. Но по истечении суток, если блюдо к тому времени не успеет еще исчезнуть в желудках, его желательно все-таки поместить в холодильник.

Рецепт малосольных огурцов с помидорами

Малосольные огурцы известны, наверное, каждому с детства, чего нельзя сказать о малосольных помидорах. Тем не менее, эти два овоща замечательно сочетаются друг с другом в одной посуде – готовят же хозяйки традиционный летний салат из свежих помидоров и огурцов.

Следует лишь учитывать, что огурцам для качественной засолки нужно немного меньше времени, чем помидорам. Чтобы они засолились более или менее одновременно, томаты не только надкалывают вилкой, но и надрезают в нескольких местах ножом.

Для приготовления отбирают следующие компоненты:

  • 600 г огурцов;
  • 600 г помидоров;
  • Разнообразные пряности — листья вишни, смородины, винограда, перец горошком, зонтики укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 литр воды для рассола.

Процесс изготовления по рецепту стандартен:

  • Дно емкости усыпают разнообразными пряностями и тонко нарезанным чесноком.
  • Огурцы перед посолом замачивают на пару часов в холодной воде, затем отрезают хвостики, чтобы процесс засолки происходил быстро.
  • Помидоры надрезают крестообразно с двух сторон, а еще лучше полностью освобождают от кожуры. В этом случае процесс заквашивания будет происходить также быстро, как и с огурцами.
  • Сначала в емкость укладывают огурцы, затем томаты.
  • Готовят рассол, остужают его до температуры +20°С и заливают им сверху уложенные овощи.

Огурцы будут готовы примерно через 12 часов. Помидорам, чтобы хорошенько просолиться, необходимо около 24 часов.

Для приготовления быстрых малосольных огурцов и помидоров их следует заливать по этому же рецепту горячим рассолом.

Малосольные помидоры в банке с хреном

Пользуясь той же стандартной технологией приготовления заливания овощей холодным или горячим рассолом, можно сделать квашеные малосольные помидоры при непосредственном участии хрена. Пикантность и острота закуски, изготовленной по этому рецепту не оставит никого равнодушным.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 лист и 1 корешок хрена;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 горошин перца;
  • 2 ст. л. сахара.

Замечание! Корень хрена очищают от кожуры и режут небольшими кусочками.

Очень вкусные малосольные помидоры с горчицей

А вот еще один вариант быстрого приготовления малосольных томатов и тоже для любителей острого и пикантного.

Все ингредиенты можно взять из предыдущего рецепта, только листья и корень хрена заменить 1 столовой ложкой порошка горчицы.

Готовить их очень просто и быстро:

  • Надрезанные помидоры складывают в чистую емкость, перекладывая их пряностями и зеленью.
  • Сверху насыпают сахар, соль и порошок горчицы.
  • Заливают все чистой кипящей водой, накрывают марлей и оставляют остывать при комнатной температуре.
  • Процесс квашения может занять от одного до трех дней в зависимости от размера помидоров.

Малосольные помидоры, фаршированные чесноком

По этому рецепту с фото в результате получаются очень вкусные и привлекательные малосольные помидоры, которое вполне можно поставить на любой праздничный стол.

Что же понадобится для ее приготовления:

  • 8-10 крепких помидоров среднего размера;
  • 7-8 долек чеснока;
  • 1 пучок петрушки, укропа с зонтиками и немного зеленого лука;
  • по 2 неполных столовых ложки соли и сахара;
  • 1 л воды;
  • Листья хрена, вишни, смородины;
  • Перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • Небольшой стручок жгучего перца.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко рубят. В отдельной емкости все тщательно перемешивают.
  2. Помидоры моют, подсушивают, и со стороны плодоножки делают разрезы в виде креста до половины толщины плода.
  3. Разрезы заполняют начинкой из молотого чеснока с зеленью.
  4. На дно широкой емкости укладывают лаврушку, перец жгучий и горошком, листья пряностей.
  5. Затем выкладывают фаршированные помидоры разрезами кверху.
  6. Отдельно подготавливают рассол – в горячей воде растворяют соль и сахар, остужают и заливают этой смесью томаты.
  7. Через некоторое время овощи сделают попытку всплыть – нужно будет прикрыть их подходящей по размеру тарелкой, чтобы они оставались погруженными в рассол.
  8. Спустя сутки закуску можно будет подавать на стол.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Примерно по тому же принципу готовят томаты, фаршированные капустой. Ведь квашеная капуста является любимой закуской многих, а в сочетании с помидорами получается настоящий деликатес.

Количество ингредиентов таково, что хватит с избытком для принятия гостей:

  • 2 кг томатов;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп;
  • кинза;
  • лист хрена;
  • 3 ч. ложки соли для капусты и 2 ст. ложки для рассола;
  • стручок жгучего перца;
  • около 2 ст. ложки сахара.

Процесс приготовления не простой, но блюдо стоит того.

  1. Сначала готовят начинку: мелко шинкуют капусту, сладкий и острый перец, морковку натирают на самой мелкой терке, зелень измельчают ножом.
  2. Смешивают все компоненты в отдельной миске, добавляют соль, некоторое время вымешивают, затем отставляют.
  3. У помидоров срезают верхнюю 1/5 часть, но не до конца, а в виде крышки.
  4. С помощью тупого ножа или чайной ложки вынимают большую часть мякоти.
  5. Каждую помидорину изнутри натирают смесью соли и сахара.
  6. Плотно наполняют томаты начинкой.

  1. В большой кастрюле дно закрывают листом хрена и выкладывают слой фаршированных помидоров.
  2. Кладут веточки кинзы, укропа и несколько давленых зубчиков чеснока.
  3. Выкладывают следующий слой томатов, пока они не закончатся.
  4. Готовят рассол: внутреннюю часть помидоров смешать с оставшимся чесноком, добавить горячей воды и соли, размешать, остудить.
  5. Залить получившимся рассолом фаршированные томаты, накрыть сверху тарелкой.

Блюдо готово к подаче на стол через сутки.

Быстрое приготовление малосольных помидоров с чесноком

Любая опытная хозяйка знает, что настоящие малосольные помидоры готовят без уксуса. Ведь именно в процессе превращения сахара, содержащегося в томатных плодах, в молочную кислоту и заключается основная изюминка засолки или квашения. Но существует любопытный рецепт создания малосольных томатов, по которому они готовятся очень быстро, буквально за 5-6 часов, и при этом даже не используется заливка рассолом. Зато по рецепту добавляют сок лимона, который играет роль уксуса при обычном мариновании овощей.

Кроме того, блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень красивым и напоминает быстрые малосольные помидоры, фаршированные чесноком.

А нужны всего лишь следующие компоненты:

  • 1 кг довольно крупных и мясистых помидоров (не сливок);
  • кинза, укроп и зеленый лук;
  • головка чеснока;
  • один лимон;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перца и сахара.

Технология изготовления первоначально напоминает предыдущий рецепт.

  1. Томаты разрезают сверху в виде креста, но не до конца.
  2. В отдельном блюдце смешивают соль, сахар и черный перец и натирают этой смесью все разрезы помидоров изнутри.
  3. Соком из лимона аккуратно поливают с помощью чайной ложки все внутренние части помидоров.
  4. Зелень мелко нарезают, чеснок измельчают специальным прессом.
  5. Получившейся смесью заполняют все разрезы помидора так, чтобы он напоминал распустившийся цветок.
  6. Помидоры аккуратно выкладывают на глубокое блюдо разрезами вверх, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на несколько часов.

Малосольные огурцы и помидоры в пакете быстрого приготовления

Существует еще один рецепт, по которому малосольные огурцы и помидоры можно приготовить очень быстро, буквально за несколько часов. В этом рецепте используют способ сухого посола, и нет необходимости даже готовить рассол. Более того, для засолки овощей не нужно даже никакой посуды – понадобится лишь обыкновенный целлофановый пакет, лучше двойной, для надежности.

Используемые ингредиенты довольно стандартны:

  • примерно 1-1,2 кг томатов и такое же количество огурцов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько пучков любой зелени;
  • 2 ст. ложки соли;
  • молотый черный перец;
  • 1 ч. ложка сахара.

А приготовить малосольную закуску можно буквально за 5 минут.

  1. Овощи моют и нарезают половинками или четвертинками.
  2. Чеснок и зелень измельчают с помощью ножа.
  3. В приготовленный пакет укладывают нарезанные овощи, пересыпая их травами, пряностями и специями.
  4. Пакет завязывают и аккуратно потрясывают, чтобы хорошо перемешать между собой все составляющие.
  5. Затем он помещается в холодильник. Каждый час его желательно доставать и вновь несколько раз переворачивать.
  6. Через пару часов вкусные малосольные овощи будут готовы.
Внимание! Через сутки содержимое пакета, если от него что-нибудь останется, желательно переложить для хранения в стеклянную банку.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком

Максимально быстро и просто готовят малосольные помидорчики черри. Ведь они настолько маленькие, что засаливаются по любому рецепту буквально за несколько часов.

Можно использовать способ холодного или горячего рассола, а можно просто засолить их в пакете со специями. Следует учитывать лишь, что соли на то же количество помидоров желательно класть чуть меньше (на половину столовой ложки). Кроме чеснока с ними замечательно сочетаются такие травы, как розмарин и базилик. В остальном технология приготовления помидоров черри ничем не отличается от остальных сортов.

Поскольку они быстро просаливаются, то употреблять их следует в течение 1-2 суток. При более длительном хранении они могут забродить даже в холодильнике.

Правила хранения малосольных помидоров

Спустя сутки после изготовления малосольные помидоры требуют обязательного нахождения на холоде, иначе они могут легко перекиснуть. Но даже в холодильнике их можно хранить не более 3-4 дней, поэтому не следует заготавливать большое их количество.

Заключение

Малосольные помидоры – очень вкусная закуска, которую к тому же легко и быстро приготовить. А многообразие представленных рецептов даст возможность разнообразить повседневное и праздничное меню.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв