Содержимое
Многие думают, что маринование капусты отнимает слишком много времени и сил. Однако есть множество рецептов, которые позволяют за несколько часов приготовить вкуснейший салат. Главное, нашинковать все необходимые овощи и приготовить маринад. Через пару часов капуста будет полностью готова к употреблению.
Основные правила
Для маринования берут только сочные и свежие кочаны. Овощи, которые долгое время хранились в погребе для этих целей не подойдут. Измельчать капусту можно обычным ножом или специальной теркой. Очень удобно использовать именно терку. Вряд ли ножом можно сделать настолько мелкую нарезку. После этого капусту необходимо хорошенько перетереть. Благодаря этому овощная масса уменьшится в объеме.
Кроме капусты, в заготовку можно добавлять следующие ингредиенты:
- свежий репчатый лук;
- несколько зубчиков чеснока;
- красную свеклу;
- петрушку, укроп и другую зелень;
- различные специи;
- морковь.
Вкус блюда во многом зависит от маринада. Его обычно готовят из растительного масла, сахара, столового или яблочного уксуса и соли. Секрет быстрого процесса маринования в том, что для заливки используют горячий маринад. Холодная жидкость подходит только для длительного маринования.
Сразу после закатки, банки необходимо подержать в теплом месте некоторое время. Когда же емкости остынут, придется вынести заготовки в прохладное место для дальнейшего хранения зимой. Готовый салат отжимают от лишнего маринада и добавляют в него подсолнечное масло, лучок и свежую зелень. Получается простой и вкусный салат. Также маринованную капусту используют для приготовления других салатов.
Простой и быстрый рецепт маринованной капусты
Существует рецепт быстрой маринованной капусты за 2 часа. Большинство хозяек готовит салат именно по такому рецепту. На это уходит совсем немного времени, а получается довольно вкусно и оригинально. Первым делом нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 2,5 килограмма;
- масло рафинированное – 100 мл;
- сахарный песок – 100 грамм;
- один литр воды;
- пищевая соль – полторы ложки;
- свежая морковь – 0,4 килограмма;
- столовый 9% уксус – 90 мл;
- зубчики чеснока среднего размера – три штуки.
Приготовление салата:
- Капусту необходимо нашинковать тоненькой соломкой. В таком виде она лучше будет впитывать маринад, и процесс пройдет намного быстрее. Полученную массу перекладывают в большую емкость.
- Морковку очищают от кожицы и хорошенько моют под краном. Затем ее натирают на крупной терке и добавляют к капусте.
- Туда же отправляют мелко нарезанный чеснок. Все содержимое тщательно мнут руками. В результате масса должна уменьшиться в объеме.
- После этого овощи раскладывают по стерилизованным банкам. Также можно переложить все содержимое в одну большую емкость.
- Теперь нужно заняться приготовлением маринада. Для этого на плиту ставят кастрюлю с водой, сахаром, подсолнечным маслом и пищевой солью. Смесь доводят до кипения, после чего в нее вливают необходимо по рецепту количество уксуса.
- Маринад должен минут 10 постоять, чтобы немножко остынуть.
- Еще горячим рассолом заливают овощную смесь. Еще сутки салат должен находиться в теплой комнате. По истечении времени можно будет употреблять блюдо в пищу.
Рецепт маринованной капусты с добавлением свеклы
Эта заготовка привлекает не только своим вкусом, но и ярким насыщенным цветом. Чтобы добиться такого результата, необходимо выбирать только сочную и свежую свеклу. Итак, для приготовления такого салата нам понадобится:
- белокочанная капуста – два килограмма;
- крупная сочная морковь – две штуки;
- свежая красная свекла – около 200 грамм;
- зубчики чеснока по своему вкусу;
- растительное рафинированное масло – 80 мл;
- столовый 6% уксус – 80 мл;
- пищевая соль – большая ложка;
- сахар – четыре ложки.
Готовится салат следующим образом:
- Капусту шинкуем привычным для нас способом. Морковь необходимо разделить пополам и нарезать полукругами. Главное, чтобы кружочки были тоненькими.
- Если вы решили добавить в заготовку чеснок, то просто нарежьте очищенные зубчики небольшими кружочками.
- Свеклу следует очистить от кожицы и натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. Таким образом, капуста будет примерно такой же толщины, как и свекла и ее не будет видно в готовом салате.
- Все измельченные овощи соединяют в одной емкости и тщательно перемешивают.
- Далее готовят маринад. Воду (300 мл) ставят на огонь и добавляют туда нужное количество сахарного песка и соли. Все перемешивают до полного растворения компонентов. Когда смесь закипит, нужно влить растительное масло и столовый уксус. Содержимое перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.
- Горячий маринад выливают в овощную массу и перемешивают, надев на руку перчатку.
- Сверху накрываем все крышкой и устанавливаем гнет. В таком виде заготовка должна простоять не менее 7–8 часов.
Заключение
Мы смогли убедиться, что капуста, маринованная за 2 часа – это не сказки. Такую вкусную и полезную заготовку действительно можно приготовить за несколько часов. Вы можете выбрать любой предложенный рецепт и замариновать вкуснейшую капусту в домашних условиях. Они пользуются огромным спросом и получили большое количество положительных отзывов от довольных хозяек. Очень оригинально смотрится капуста, маринованная со свеклой. Данный ингредиент придает салату не только яркости, но и нежного вкуса и аромата. Обязательно стоит попробовать!