Маринованные боровики: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Боровик – полезный гриб, в котором содержатся витамины А, В1, С, рибофлавин и полисахариды. Калорийность свежего продукта – 22 ккал на 100 г. Но чтобы полностью сохранить исходные качества грибов, необходимо правильно их приготовить. Лучший вариант – мариновать боровики по проверенным рецептам.

Подготовка к маринованию боровиков

Большинство видов грибов, которые относят к боровикам, съедобны. Однако такие, как боровик коренящийся, употреблять в пищу запрещено. Поэтому перед приготовлением нужно тщательно перебрать собранные грибы и разделить их по видам. Это необходимо не только для отделения ядовитых от съедобных. Для каждого сорта предусмотрены различные способы приготовления.

Боровик коренящийся относится к несъедобным грибам

Если времени на сбор урожая нет, можно приобрести плодовые тела в магазине. Самыми вкусными считаются белые грибы-боровики. Но приобретать замороженный вариант не стоит. Лучше отдать предпочтение свежим грибам. Их срок годности меньше, чем у замороженных, но вкус ярче.

Обязательно внимательно осматривают каждый выбранный для маринования гриб. Червивые и поврежденные выкидывают. Также обращают отдельное внимание на места скопления спор. Если область слегка позеленела, то мариновать боровик не стоит. Лучше приготовить из него суп или соус.

После сортировки или покупки грибов переходят к следующему этапу маринования – замачиванию. Боровики погружают в подсоленную воду и оставляют на несколько минут. Это поможет избавиться от лишнего мусора, который помешает приготовлению вкусного блюда.

Важно! Нельзя оставлять грибы в воде надолго. Они впитают слишком много жидкости, что негативно скажется на их вкусе.

Последний шаг – нарезка. Маленькие грибы можно мариновать целыми. У средних шляпка отделяется от ножки. А крупные режут на части.

Чтобы приготовленное блюдо хранилось долго, необходимо тщательно подготовить не только боровики, но и посуду. Для консервирования используют стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Обработка кипятком или паром помогает уничтожить вредные микробы и бактерии и сохранить готовый продукт надолго.

Как замариновать боровики

Главный ингредиент, без которого невозможно приготовить маринад для боровиков, – специи. Вкус особенно подчеркнут:

  • гвоздика – придаст жгучие нотки;
  • лавровый лист подарит особый аромат;
  • черный перец – для любителей поострее;
  • лимонная кислота добавит кислые нотки, особенно в сочетании с уксусом;
  • чеснок придаст пикантность маринаду.

Использовать приправы нужно в правильных пропорциях. Иначе они перебьют грибной вкус и аромат.

Рецепты маринованных боровиков на зиму

Вариантов приготовления маринада множество. Но пользоваться стоит только проверенными рецептами.

Простой рецепт маринованных боровиков

Чтобы насладиться белыми грибами в маринаде, необязательно проводить на кухне весь день. Приготовить блюдо можно легко и быстро.

Потребуются:

  • вода – 1000 мл, желательно использовать заранее вскипяченную;
  • 250 мл уксуса, идеально подойдет 9%;
  • 10 горошин черного перца, для любителей острого количество можно увеличить до 15;
  • половина 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л соли;
  • 1,5 кг боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Нарезают лук полукольцами или соломкой.
  2. Солят воду, ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. Выкладывают в кастрюлю боровики, ждут, пока вода закипит, и варят 30 минут.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Выключают огонь через 5 минут.
  5. Раскладывают боровики по банкам, заливают маринадом и оставляют на несколько часов. Жидкость должна полностью остыть.

На приготовления блюда по простому рецепту уходит менее часа.

Маринованные боровики с луком

Лук – идеальное дополнение к маринованным грибам. Он придает им особый вкус и аромат.

Чтобы приготовить блюдо понадобятся:

  • вода -0,5 л;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. соли:
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1000 г боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Измельчают овощи: морковь натирают, мелко шинкуют лук, режут перец на кусочки средней величины.
  2. Наливают воду в сотейник, добавляют специи и сахар, солят.
  3. Доводят жидкость до кипения и добавляют подготовленные кусочки овощей. Варят 3-4 минуты.
  4. Кладут в кастрюлю грибы и кипятят 15 минут.
Внимание! Блюдо не относится к заготовкам на зиму, его нужно сразу подавать к столу. Можно дополнительно положить сверху кольца свежего лука.

Маринованные боровики с орехами

С белыми грибами идеально сочетается мускатный орех. Он придает особый вкус блюду. Для приготовления маринада используют порошок из него.

Необходимые ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1000 мл;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 3 головки лука;
  • 2 кг грибов.

Этапы приготовления:

  1. Измельчают лук. Идеальный вариант нарезки – полукольцами.
  2. Наливают воду в кастрюлю и добавляют соль, сахар, специи. Кидают подготовленный лук.
  3. Доводят до кипения и ждут 3 минуты.
  4. Отобранные боровики отправляют в воду. Варят 10 минут.
  5. Добавляют уксус и ждут еще 3 минуты. Выключают огонь.
  6. В подготовленные для консервирования емкости перекладывают грибы и лук. Наполняют банки доверху оставшейся в кастрюле воде со специями.
  7. Закатывают и ставят на горлышко до полного остывания содержимого.

Лучшее место для хранения – погреб или холодильник.

Маринованные боровики с горчицей

Для приготовления лучше использовать целые грибы небольшого размера. Они быстрее впитают в себя вкус и аромат используемых приправ. Понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • 1 кг мелких боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Помещают грибы в кастрюлю и наливают в емкость 1 л воды.
  2. Добавляют соль.
  3. Варят до готовности около 30 минут. Если боровики сварились, они опустятся на дно кастрюли.
  4. Выкладывают грибы на тарелку для просушки. Жидкость выливают.
  5. В оставшуюся воду добавляют специи, доводят до кипения и варят 10 минут.
  6. Раскладывают по подготовленным емкостям и заливают маринадом.
  7. Закатывают банки крышками.

Сразу подавать на стол заготовку не стоит. Банки должны постоять минимум 2-3 дня, чтобы грибы впитали вкус и аромат маринада.

Маринованные боровики с зеленью

Прекрасно сочетается продукт не только со специями, но и с зеленью. Свежий укроп, базилик и тимьян придадут заготовке особый аромат и оттенят вкус.

Чтобы мариновать боровики в домашних условиях с зеленью, потребуются:

  • 700 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • по 2 веточки тимьяна, укропа и базилика;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 700 г боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают грибы: промывают, крупные режут на несколько частей.
  2. Мелко шинкуют лук.
  3. На дно заранее простерилизованных стеклянных банок укладывают веточки зелени.
  4. Наливают в кастрюлю воду, кладут грибы и специи, добавляют уксус.
  5. Доводят до кипения и варят 20 минут.
  6. Закладывают грибы в емкости с зеленью, доливают маринад до верха.
  7. Накрывают крышкой и убирают в прохладное место.

Блюдо обязательно должно настояться. Чтобы вкус полностью раскрылся, необходимо оставить  банку в погребе примерно на 30 дней.

Сроки и условия хранения маринованных грибов боровиков

Готовое блюдо необходимо хранить в прохладном месте. Закатанные стеклянные банки предварительно остужают, а затем их можно отнести в погреб. Срок хранения зависит от использованных в процессе приготовления ингредиентов. Если в блюдо добавлен уксус, стоять боровики в маринаде будут долго, до 12 месяцев. Грибы без уксуса хранятся максимум полгода.

Важно! Понять, можно ли употреблять консервированные дары леса, достаточно просто. Необходимо взглянуть на маринад. Если он помутнел, либо на дне банки образовался белый осадок, значит, срок хранения истек, и грибы нельзя употреблять в пищу.

Срок хранения маринованных боровиков, не подлежащих консервации, существенно меньше. Блюдо остается свежим максимум в течение месяца, при условии хранения в холодильнике. Но рекомендуется съедать его в течение недели. Хранить маринованные грибы в холодильнике следует в закрытых емкостях.

Заключение

Мариновать боровики достаточно просто, при условии использования проверенных рецептов. Если точно соблюдать указанные пропорции ингредиентов, блюдо получится очень вкусным. Особую пикантность боровикам в маринаде придадут различные специи. А чтобы еще больше усилить вкус блюда и придать ему нотки свежести, перед подачей рекомендуется добавлять зеленый лук, немного уксуса и подсолнечное масло.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв