Содержимое
- 1 Как сделать опята по-корейски
- 1.1 Опята по-корейски по классическому рецепту
- 1.2 Опята по-корейски с луком
- 1.3 Опята по-корейски с морковью и чесноком
- 1.4 Опята по-корейски из маринованных грибов
- 1.5 Опята по-корейски в домашних условиях с базиликом и кориандром
- 1.6 Вкусные опята по-корейски, как на рынке
- 1.7 Грибы опята по-корейски с соевым соусом
- 1.8 Рецепт опят по-корейски из замороженных грибов
- 1.9 Опята, маринованные по-корейски с яблочным уксусом
- 2 Как приготовить опята по-корейски на зиму
- 2.1 Опята по-корейски с морковью на зиму
- 2.2 Грибы опята, маринованные на зиму по-корейски с чесноком и паприкой
- 2.3 Опята по-корейски на зиму рецепт с луком и морковью
- 2.4 Грибы опята на зиму по-корейски с луком и гвоздикой
- 2.5 Как закатать на зиму опята по-корейски со сладким перцем и кориандром
- 2.6 Как замариновать на зиму опята с зеленью и зернами горчицы
- 2.7 Острые опята по-корейски на зиму с перцем чили
- 3 Правила хранения
- 4 Заключение
Опенок обладает высокими питательными качествами и отменно вкусен в любом виде. Блюда с этими плодовыми телами полезны для людей, страдающих малокровием, дефицитом витамина В1, меди и цинка в организме. Готовить их можно любым способом: отваривать, жарить, запекать, мариновать и засаливать. Опята по-корейски обладают изысканным, пряно-острым вкусом и потрясающим ароматом. Их можно приготовить на каждый день или сделать заготовки на длительный срок.
Как сделать опята по-корейски
Приготовить опята по-корейски в домашних условиях довольно просто, необходимо лишь соблюдать несложные правила и следовать рецепту. Такой кулинарный изыск порадует домашних и станет изюминкой праздничного стола.
Прежде, чем приступать к приготовлению, собранные опята необходимо перебрать. Удалить лесной сор, сомнительные, червивые, плесневелые или подсохшие экземпляры. Крупные необходимо разрезать на две части.
Далее следует термическая обработка, обязательная для всех видов:
- Воду подсолить из расчета 20 г на 1 л, вскипятить.
- Высыпать перебранный урожай и варить на малом огне четверть часа, убирая пену.
- Откинуть на дуршлаг, снова наполнить кастрюлю с грибами водой и варить, пока не лягут на дно, как правило, это занимает 25-40 мин, затем промыть.
Опята готовы к дальнейшей переработке.
Опята по-корейски по классическому рецепту
Этот способ приготовления корейских опят с фото является самым простым и не требует особых ингредиентов.
Необходимые продукты:
- опята – 1,3 кг;
- вода – 80 мл;
- уксус 9% (можно яблочный) – 50 мл;
- сахар-песок – 45 г;
- соль – 8 г;
- зелень укропа – 20 г;
- перец красный жгучий – 10 г.
Способ приготовления:
- Приготовить маринад: с водой смешать уксус и все остальные составляющие, кроме зелени.
- Укроп мелко порубить, смешать с грибами, выложить в эмалированную или стеклянную посуду.
- Залить маринадом, плотно прижать тарелкой или крышкой с гнетом.
- Оставить мариноваться на 6-8 часов в холодильнике.
Такие опята по-корейски отлично подойдут к отварному или жареному картофелю.
Опята по-корейски с луком
Еще один предельно простой рецепт этой оригинальной закуски.
Необходимые продукты:
- опята – 0,75 кг;
- лук – 130 г;
- вода – 140 мл;
- любое растительное масло – 25 мл;
- уксус яблочный – 10 мл;
- сахар – 13 г;
- соль – 7 г;
- лавровый лист – 1-2шт.;
- смесь перцев черного и жгучего красного – 7 г.
Этапы приготовления:
- Лук почистить, промыть, нарезать соломкой или кольцами, выложить половину на дно стеклянной или керамической емкости.
- Уложить 1/2 охлажденных грибов, снова лук и оставшиеся опята, положить лавровый лист.
- Смешать маринад из оставшихся продуктов, залить и придавить сверху плоской тарелкой или крышкой с грузом.
- Оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
Вкуснейшее блюдо готово!
Опята по-корейски с морковью и чесноком
Отличный рецепт моркови по-корейски с опятами может стать коронным блюдом к праздничному столу.
Необходимо взять:
- грибы – 1,4 кг;
- морковь – 0,45-0,6 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло любое растительное – 60-80 мл;
- уксус 6% – 70-90 мл;
- соль – 10-16 г;
- сахар – 12-15 г;
- приправа для корейской моркови – 1 шт.
Как готовить:
- Овощи почистить, промыть, морковь нашинковать на специальной терке, чеснок пропустить через пресс.
- Сделать маринад – перемешать уксус и все сухие продукты.
- В керамической или стеклянной посуде смешать охлажденные грибы, морковь, чеснок и маринад, закрыть крышкой.
- Оставить мариноваться в холодильнике на 3-5 часов.
- Перед подачей заправить маслом.
Опята по-корейски можно подать с зеленью по вкусу, обжаренным или маринованным репчатым луком.
Опята по-корейски из маринованных грибов
Маринованные опята по-корейски: рецепт с фото. Если в доме имеются консервированные грибы, то можно сделать великолепное блюдо.
Ингредиенты:
- грибы – 0,7 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- масло растительное любое – 70-90 мл;
- уксус 6% – 15 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – 8 г;
- приправа для корейской морковки – 1 уп.;
- зелень свежая по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи почистить, промыть. Морковь потереть на специальной терке или порезать тонкими ломтиками, присолить, оставить на полчаса, чеснок раздавить.
- Отжать морковь. Масло и уксус закипятить в сотейнике, влить в морковь.
- Смешать с чесноком и приправами, солью.
- Поставить на сутки в холодильник, затем смешать с маринованными грибами.
Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.
Опята по-корейски в домашних условиях с базиликом и кориандром
Насыщенный пряный вкус этого блюда понравится настоящим ценителям.
Необходимые продукты:
- грибы – 0,75 кг;
- вода – 0,14 мл;
- лук-репка – 130 г;
- соль – 8 г;
- уксус яблочный – 15 мл;
- масло растительное – 20-25 мл;
- сахар – 13 г;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый – 3 г;
- перец черный, красный острый – 3 г.
Процесс приготовления:
- Лук очистить, помыть и порезать.
- В емкость укладывать слоями: лук, грибы, лук, закончить грибами. Если нравится вкус лаврового листа, можно переложить им.
- Хорошо смешать все специи, воду, масло и уксус в однородную эмульсию, залить продукт.
- Прижать тарелкой с гнетом и поставить в холодильник на 7-9 часов.
Готовое блюдо подавать с зеленым луком.
Вкусные опята по-корейски, как на рынке
Опята по-корейски как в магазине вполне можно приготовить дома.
Потребуется:
- грибы – 0,8 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- масло растительное – 30 мл;
- уксус яблочный – 30 мл;
- сахар – 16 г;
- соль – 12 г;
- паприка молотая – 4-5 г;
- перец острый красный – 0,5 ч. л.
Этапы готовки:
- Морковь промыть, снять кожицу, потереть на мелкой терке.
- Смешать маринад. Соединить все продукты в одной емкости, хорошо перемешать.
- Накрыть тарелкой или крышкой, установить гнет, чтобы показался сок.
- Оставить в холодильнике на 5-9 часов.
Замечательная, пряно-острая закуска готова!
Грибы опята по-корейски с соевым соусом
Традиционный восточный рецепт для истинных гурманов.
Состав ингредиентов:
- грибы – 1,2 кг;
- морковь – 0,85 кг;
- лук – 150 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец чили – 2 стручка;
- соль – 16 г;
- рисовый уксус – 70-90 мл;
- соевый соус – 50-70 мл;
- масло любое – 60-80 мл;
- зира, кориандр семенами толченые – по вкусу.
Как готовить:
- Овощи очистить, промыть. Морковь и лук нашинковать, чеснок раздавить, чили порезать колечками.
- Смешать с охлажденными грибами, добавить специи и все остальные составляющие.
- Накрыть пленкой, поставить плоскую тарелку или блюдце с гнетом.
- Убрать в холодильник на ночь.
Потрясающе вкусная закуска украсит любой праздник.
Рецепт опят по-корейски из замороженных грибов
Если под рукой нет свежих грибов, вполне можно использовать замороженные.
Нужно:
- опята – 0,7 кг;
- морковь – 0,65 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус 6% – 12-16 мл;
- соль – 8 г;
- масло растительное – 80-90 мл;
- приправа для корейской морковки – 1 шт.
Приготовление:
- Грибы разморозить, варить в кипящей воде 12-15 мин, остудить.
- Морковь потереть на шинковке, чеснок подавить.
- Смешать все составляющие, уложить в керамическую или стеклянную тару, придавить гнетом.
- Убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Подавать можно с жареным картофелем, макаронами или, в качестве закуски, к крепким спиртным напиткам.
Опята, маринованные по-корейски с яблочным уксусом
Яблочный уксус придает готовым опятам более нежный вкус.
Потребуется:
- грибы – 1,2 кг;
- лук – 150 г;
- уксус яблочный – 70 мл;
- вода – 60 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 12 г;
- паприка – 5 г.
Этапы готовки:
- Лук очистить и порезать удобным способом. Выложить половину в приготовленную емкость.
- Уложить слой грибов, снова лук и опята.
- Приготовить маринад и залить содержимое.
- Плотно прижать гнетом и оставить мариноваться в холодильнике на половину суток.
Отменные, с насыщенным грибным ароматом, опята по-корейски можно подавать со свежей зеленью и овощами.
Как приготовить опята по-корейски на зиму
В грибной сезон стоит заготовить побольше опят по-корейски, чтобы хватило до весны. Ведь это великолепие надолго в холодильнике не задерживается, съедается незамедлительно.
Для консервации на длительный срок следует выбрать здоровые, крепкие экземпляры. Темные и поврежденные лучше не использовать. Плодовые тела очистить от лесного сора и субстрата, корешки срезать. Крупные порезать пополам. Отварить в подсоленной воде в два приема, в общей сложности в течении 30-45 мин. После термической обработки опят можно приступать к следующим действиям.
Опята по-корейски с морковью на зиму
Простой рецепт заготовки не требует особенных ингредиентов.
Составляющие:
- опята – 2,5 кг;
- морковь – 0,8 кг;
- уксус 9% – 0,15 мл;
- чеснок – 6-7 долек;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- мало растительное – 0,15 мл;
- вода – 0,25 мл;
- перец черный и паприка молотые – 4 г.
Способ готовки:
- Грибы выложить на раскаленную сковородку и жарить на масле до выпаривания жидкости.
- Добавить порезанную морковь и давленный чеснок, присолить.
- Смешать маринад: вода, масло, уксус, специи, закипятить.
- Горячие продукты сложить в банки, залить маринадом, прикрыть крышками.
Стерилизовать на водяной бане 20-40 мин, в зависимости от объема, герметично укупорить, оставить под одеялом на сутки.
Грибы опята, маринованные на зиму по-корейски с чесноком и паприкой
Удивительно вкусный, остропряный рецепт консервации на зиму.
Понадобится:
- грибы – 3,1 кг;
- чеснок – 60 г;
- вода – 0,75 мл;
- масло любое – 0,45 мл;
- уксус 9% – 0,18 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- паприка – 12-15 г;
- приправа корейская – 1-2 пакетика.
Этапы готовки:
- Овощи очистить, лук нашинковать, чеснок раздавить. Обжарить лук на сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Смешать маринад, довести до кипения и выложить грибы и лук с чесноком.
- Закипятить, снять с огня. Переложить в банки, доливая маринад по горлышко.
- Прикрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин.
- Герметично укупорить, поставить на сутки под одеяло.
Опята по-корейски на зиму рецепт с луком и морковью
По этому рецепту получается пряное, слегка острое закусочное блюдо.
Потребуется:
- опята – 4 кг;
- лук – 1,2 кг;
- морковь – 0,9 кг;
- масло любое – 0,35 л;
- уксус 9% – 0,25 мл;
- приправа готовая для корейской моркови – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 70-90 г.
Как готовить:
- Овощи почистить, нашинковать. Лук обжарить на масле.
- Смешать морковь, грибы, лук и остальные составляющие.
- Разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на стерилизацию в течение 15-20 мин для поллитровых емкостей.
Банки доставать по одной и тут же герметично укупоривать.
Грибы опята на зиму по-корейски с луком и гвоздикой
Гвоздика придает закуске оригинальные пряные нотки.
Подготовить следующие продукты:
- опята – 3,2 кг;
- лук – 0,9 кг;
- гвоздика – 12 бутонов;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г;
- перец жгучий – 5 г;
- уксус 9% – 150 мл;
- вода – 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Смешать маринад, закипятить.
- Всыпать грибы и варить 20 мин.
- На дно банок выложить порезанный кольцами лук, затем плотно уложить грибы.
- Накрыть луком, долить маринад. Прикрыть крышками и поставить в прохладное место на 4-5 часов.
- Стерилизовать в течение 20-40 мин, герметично укупорить, накрыть одеялом на сутки.
Как закатать на зиму опята по-корейски со сладким перцем и кориандром
Приятный вкус и великолепный вид опят по-корейски делают закуску по-настоящему праздничной.
Нужно взять:
- опята – 2,3 кг;
- морковь – 0,65 кг;
- перец болгарский – 0,9 кг;
- лук – 0,24 кг;
- чеснок – 6-8 долек;
- кориандр – 5 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 10-15 г;
- уксус 9% – 0,25 мл;
- масло любое – 0,6 л.
Как готовить:
- Овощи почистить, нашинковать или порезать соломкой, ломтиками.
- Морковь залить кипятком, отцедить.
- Все составляющие тщательно смешать, оставить на 120 мин для маринования.
- Уложить по банкам, стерилизовать на малом огне 40-60 мин.
- Закатать, перевернуть и закутать одеялом на сутки.
Важно! Вся посуда для консервации должна быть простерилизована удобным способом: над паром, на водяной бане, в духовке, а крышки следует либо прокипятить, либо обдать кипятком.
Как замариновать на зиму опята с зеленью и зернами горчицы
Рецепт маринованных опят по-корейски отличается насыщенным пряным ароматом и отличными вкусовыми качествами.
Необходимо:
- опята – 3,2 кг;
- лук-репка – 0,75 кг;
- дольки чеснока – 8-10 шт.;
- зерна горчицы – 5 ч. л.;
- перец черный и жгучий – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 18 мл;
- вода – 45 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г.
Что следует делать:
- С водой смешать все компоненты, кроме лука и грибов, закипятить, варить 5 мин.
- Лук очистить, помыть, порезать, всыпать вместе с грибами в маринад.
- Оставить на 60-120 мин.
- Разложить по полулитровым банкам, поставить стерилизовать на 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть одеялом на сутки.
Подавать можно со свежей зеленью петрушки.
Острые опята по-корейски на зиму с перцем чили
Тем, кто любит поострее, по вкусу придется закуска со стручковым перцем.
Необходимо:
- опята – 2,2 кг;
- лук-репка – 0,7 кг;
- чеснок – 20-40 г;
- перец чили – 2-4 стручка;
- перец черный – 10 шт.;
- масло растительное – 0,25 мл;
- уксус 9% – 0,18 мл;
- сахар – 90 г;
- соль – 50 г.
Что следует делать:
- Лук очистить, промыть, обжарить на масле.
- Чеснок раздавить, стручки перца порезать.
- Все продукты смешать, уложить в банки.
- Прикрыть крышками и поставить в воду по плечики.
- Кипятить 15-20 мин 0,5-литровые емкости.
- Герметично укупорить.
Правила хранения
Опята по-корейски, консервированные на зиму, следует хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей и вдали от обогревательных элементов. Отлично подойдут подпол или отапливаемая веранда.
Можно герметично закрытые консервы хранить и при комнатной температуре, но тогда срок уменьшается:
- срок хранения при 8-15о – 6 месяцев;
- при 15-20о – 3 месяца.
Открытые опята хранить только в холодильнике, под чистой капроновой крышкой, не более 15 дней.
Заключение
Опята по-корейски – замечательное пряно-острое блюдо, пригодное не только для повседневного использования, но и для торжественного застолья. Особых навыков приготовление и консервации не требует, и доступно даже для начинающих хозяек. Опытные кулинары могут экспериментировать с составляющими, добавляя и убирая разнообразные специи, зелень, количество уксуса и соли, добиваясь идеального вкуса. Заготавливая опята по-корейски на зиму, необходимо соблюдать правила консервирования, не допуская попадания патогенной микрофлоры в готовый продукт. Условия хранения также важны, чтобы закуски радовали в течение зимы и весны, до следующего грибного сезона.