Опята по-корейски: рецепты с фото в домашних условиях на зиму и на каждый день

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Опенок обладает высокими питательными качествами и отменно вкусен в любом виде. Блюда с этими плодовыми телами полезны для людей, страдающих малокровием, дефицитом витамина В1, меди и цинка в организме. Готовить их можно любым способом: отваривать, жарить, запекать, мариновать и засаливать. Опята по-корейски обладают изысканным, пряно-острым вкусом и потрясающим ароматом. Их можно приготовить на каждый день или сделать заготовки на длительный срок.

Как сделать опята по-корейски

Приготовить опята по-корейски в домашних условиях довольно просто, необходимо лишь соблюдать несложные правила и следовать рецепту. Такой кулинарный изыск порадует домашних и станет изюминкой праздничного стола.

Важно! Опята быстро портятся, поэтому начинать готовить их необходимо сразу после сбора.

Прежде, чем приступать к приготовлению, собранные опята необходимо перебрать. Удалить лесной сор, сомнительные, червивые, плесневелые или подсохшие экземпляры. Крупные необходимо разрезать на две части.

Далее следует термическая обработка, обязательная для всех видов:

  1. Воду подсолить из расчета 20 г на 1 л, вскипятить.
  2. Высыпать перебранный урожай и варить на малом огне четверть часа, убирая пену.
  3. Откинуть на дуршлаг, снова наполнить кастрюлю с грибами водой и варить, пока не лягут на дно, как правило, это занимает 25-40 мин, затем промыть.

Опята готовы к дальнейшей переработке.

Сочетание острой корейской морковки и лесных опят изумительно на вкус

Опята по-корейски по классическому рецепту

Этот способ приготовления корейских опят с фото является самым простым и не требует особых ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • опята – 1,3 кг;
  • вода – 80 мл;
  • уксус 9% (можно яблочный) – 50 мл;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль – 8 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • перец красный жгучий – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад: с водой смешать уксус и все остальные составляющие, кроме зелени.
  2. Укроп мелко порубить, смешать с грибами, выложить в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Залить маринадом, плотно прижать тарелкой или крышкой с гнетом.
  4. Оставить мариноваться на 6-8 часов в холодильнике.

Такие опята по-корейски отлично подойдут к отварному или жареному картофелю.

Для придания грибам пряного аромата достаточно немного зелени укропа

Опята по-корейски с луком

Еще один предельно простой рецепт этой оригинальной закуски.

Необходимые продукты:

  • опята – 0,75 кг;
  • лук – 130 г;
  • вода – 140 мл;
  • любое растительное масло – 25 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • сахар – 13 г;
  • соль – 7 г;
  • лавровый лист – 1-2шт.;
  • смесь перцев черного и жгучего красного – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Лук почистить, промыть, нарезать соломкой или кольцами, выложить половину на дно стеклянной или керамической емкости.
  2. Уложить 1/2 охлажденных грибов, снова лук и оставшиеся опята, положить лавровый лист.
  3. Смешать маринад из оставшихся продуктов, залить и придавить сверху плоской тарелкой или крышкой с грузом.
  4. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Вкуснейшее блюдо готово!

Совет! В старину в качестве гнета использовали тщательно отмытый и прогретый в печи камень-голыш. В наши дни вполне можно обойтись стеклянной банкой или бутылкой с водой.

Опята по-корейски с морковью и чесноком

Отличный рецепт моркови по-корейски с опятами может стать коронным блюдом к праздничному столу.

Необходимо взять:

  • грибы – 1,4 кг;
  • морковь – 0,45-0,6 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло любое растительное – 60-80 мл;
  • уксус 6% – 70-90 мл;
  • соль – 10-16 г;
  • сахар – 12-15 г;
  • приправа для корейской моркови – 1 шт.

Как готовить:

  1. Овощи почистить, промыть, морковь нашинковать на специальной терке, чеснок пропустить через пресс.
  2. Сделать маринад – перемешать уксус и все сухие продукты.
  3. В керамической или стеклянной посуде смешать охлажденные грибы, морковь, чеснок и маринад, закрыть крышкой.
  4. Оставить мариноваться в холодильнике на 3-5 часов.
  5. Перед подачей заправить маслом.

Опята по-корейски можно подать с зеленью по вкусу, обжаренным или маринованным репчатым луком.

Опята по-корейски из маринованных грибов

Маринованные опята по-корейски: рецепт с фото. Если в доме имеются консервированные грибы, то можно сделать великолепное блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • масло растительное любое – 70-90 мл;
  • уксус 6% – 15 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 8 г;
  • приправа для корейской морковки – 1 уп.;
  • зелень свежая по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи почистить, промыть. Морковь потереть на специальной терке или порезать тонкими ломтиками, присолить, оставить на полчаса, чеснок раздавить.
  2. Отжать морковь. Масло и уксус закипятить в сотейнике, влить в морковь.
  3. Смешать с чесноком и приправами, солью.
  4. Поставить на сутки в холодильник, затем смешать с маринованными грибами.

Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Внимание! Не следует давать блюда из опят детям до 7 лет, а также – злоупотреблять ими при заболеваниях ЖКТ.

Молодые грибы получаются упруго-хрусткими, с насыщенным ароматом

Опята по-корейски в домашних условиях с базиликом и кориандром

Насыщенный пряный вкус этого блюда понравится настоящим ценителям.

Необходимые продукты:

  • грибы – 0,75 кг;
  • вода – 0,14 мл;
  • лук-репка – 130 г;
  • соль – 8 г;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло растительное – 20-25 мл;
  • сахар – 13 г;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 3 г;
  • перец черный, красный острый – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, помыть и порезать.
  2. В емкость укладывать слоями: лук, грибы, лук, закончить грибами. Если нравится вкус лаврового листа, можно переложить им.
  3. Хорошо смешать все специи, воду, масло и уксус в однородную эмульсию, залить продукт.
  4. Прижать тарелкой с гнетом и поставить в холодильник на 7-9 часов.

Готовое блюдо подавать с зеленым луком.

Вкусные опята по-корейски, как на рынке

Опята по-корейски как в магазине вполне можно приготовить дома.

Потребуется:

  • грибы – 0,8 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль – 12 г;
  • паприка молотая – 4-5 г;
  • перец острый красный – 0,5 ч. л.

Этапы готовки:

  1. Морковь промыть, снять кожицу, потереть на мелкой терке.
  2. Смешать маринад. Соединить все продукты в одной емкости, хорошо перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или крышкой, установить гнет, чтобы показался сок.
  4. Оставить в холодильнике на 5-9 часов.

Замечательная, пряно-острая закуска готова!

Грибы опята по-корейски с соевым соусом

Традиционный восточный рецепт для истинных гурманов.

Состав ингредиентов:

  • грибы – 1,2 кг;
  • морковь – 0,85 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили – 2 стручка;
  • соль – 16 г;
  • рисовый уксус – 70-90 мл;
  • соевый соус – 50-70 мл;
  • масло любое – 60-80 мл;
  • зира, кориандр семенами толченые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить, промыть. Морковь и лук нашинковать, чеснок раздавить, чили порезать колечками.
  2. Смешать с охлажденными грибами, добавить специи и все остальные составляющие.
  3. Накрыть пленкой, поставить плоскую тарелку или блюдце с гнетом.
  4. Убрать в холодильник на ночь.

Потрясающе вкусная закуска украсит любой праздник.

Соевый соус придает пикантность

Рецепт опят по-корейски из замороженных грибов

Если под рукой нет свежих грибов, вполне можно использовать замороженные.

Нужно:

  • опята – 0,7 кг;
  • морковь – 0,65 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус 6% – 12-16 мл;
  • соль – 8 г;
  • масло растительное – 80-90 мл;
  • приправа для корейской морковки – 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы разморозить, варить в кипящей воде 12-15 мин, остудить.
  2. Морковь потереть на шинковке, чеснок подавить.
  3. Смешать все составляющие, уложить в керамическую или стеклянную тару, придавить гнетом.
  4. Убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Подавать можно с жареным картофелем, макаронами или, в качестве закуски, к крепким спиртным напиткам.

Опята, маринованные по-корейски с яблочным уксусом

Яблочный уксус придает готовым опятам более нежный вкус.

Потребуется:

  • грибы – 1,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 12 г;
  • паприка – 5 г.

Этапы готовки:

  1. Лук очистить и порезать удобным способом. Выложить половину в приготовленную емкость.
  2. Уложить слой грибов, снова лук и опята.
  3. Приготовить маринад и залить содержимое.
  4. Плотно прижать гнетом и оставить мариноваться в холодильнике на половину суток.

Отменные, с насыщенным грибным ароматом, опята по-корейски можно подавать со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить опята по-корейски на зиму

В грибной сезон стоит заготовить побольше опят по-корейски, чтобы хватило до весны. Ведь это великолепие надолго в холодильнике не задерживается, съедается незамедлительно.

Для консервации на длительный срок следует выбрать здоровые, крепкие экземпляры. Темные и поврежденные лучше не использовать. Плодовые тела очистить от лесного сора и субстрата, корешки срезать. Крупные порезать пополам. Отварить в подсоленной воде в два приема, в общей сложности в течении 30-45 мин. После термической обработки опят можно приступать к следующим действиям.

Совет! Если нет времени, то плодовые тела можно заморозить, предварительно отварив. После разморозки они сохраняют все питательные вещества и пригодны для приготовления любых кулинарных шедевров.

Если есть желание полакомиться отменными опятами по-корейски зимой, можно заготовить их впрок

Опята по-корейски с морковью на зиму

Простой рецепт заготовки не требует особенных ингредиентов.

Составляющие:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • уксус 9% – 0,15 мл;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • мало растительное – 0,15 мл;
  • вода – 0,25 мл;
  • перец черный и паприка молотые – 4 г.

Способ готовки:

  1. Грибы выложить на раскаленную сковородку и жарить на масле до выпаривания жидкости.
  2. Добавить порезанную морковь и давленный чеснок, присолить.
  3. Смешать маринад: вода, масло, уксус, специи, закипятить.
  4. Горячие продукты сложить в банки, залить маринадом, прикрыть крышками.

Стерилизовать на водяной бане 20-40 мин, в зависимости от объема, герметично укупорить, оставить под одеялом на сутки.

Грибы опята, маринованные на зиму по-корейски с чесноком и паприкой

Удивительно вкусный, остропряный рецепт консервации на зиму.

Понадобится:

  • грибы – 3,1 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • вода – 0,75 мл;
  • масло любое – 0,45 мл;
  • уксус 9% – 0,18 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • паприка – 12-15 г;
  • приправа корейская – 1-2 пакетика.

Этапы готовки:

  • Овощи очистить, лук нашинковать, чеснок раздавить. Обжарить лук на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  • Смешать маринад, довести до кипения и выложить грибы и лук с чесноком.
  • Закипятить, снять с огня. Переложить в банки, доливая маринад по горлышко.
  • Прикрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин.
  • Герметично укупорить, поставить на сутки под одеяло.
Внимание! Лучше брать молодые грибы небольших размеров, тогда их не придется перерезать и конечный продукт выглядит аппетитнее.

Опята по-корейски на зиму рецепт с луком и морковью

По этому рецепту получается пряное, слегка острое закусочное блюдо.

Потребуется:

  • опята – 4 кг;
  • лук – 1,2 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • масло любое – 0,35 л;
  • уксус 9% – 0,25 мл;
  • приправа готовая для корейской моркови – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70-90 г.

Как готовить:

  1. Овощи почистить, нашинковать. Лук обжарить на масле.
  2. Смешать морковь, грибы, лук и остальные составляющие.
  3. Разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на стерилизацию в течение 15-20 мин для поллитровых емкостей.

Банки доставать по одной и тут же герметично укупоривать.

Такие опята украсят собой любой праздник

Грибы опята на зиму по-корейски с луком и гвоздикой

Гвоздика придает закуске оригинальные пряные нотки.

Подготовить следующие продукты:

  • опята – 3,2 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • гвоздика – 12 бутонов;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • перец жгучий – 5 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • вода – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Смешать маринад, закипятить.
  2. Всыпать грибы и варить 20 мин.
  3. На дно банок выложить порезанный кольцами лук, затем плотно уложить грибы.
  4. Накрыть луком, долить маринад. Прикрыть крышками и поставить в прохладное место на 4-5 часов.
  5. Стерилизовать в течение 20-40 мин, герметично укупорить, накрыть одеялом на сутки.
Совет! Стерилизовать опята по-корейски можно и в духовке, в открытой таре, при температуре 120-150о. Ставить в холодную или слегка нагретую духовку, на решетку, выжидая от момента появления пузырьков в маринаде, от 20 мин в зависимости от объема.

Как закатать на зиму опята по-корейски со сладким перцем и кориандром

Приятный вкус и великолепный вид опят по-корейски делают закуску по-настоящему праздничной.

Нужно взять:

  • опята – 2,3 кг;
  • морковь – 0,65 кг;
  • перец болгарский – 0,9 кг;
  • лук – 0,24 кг;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • кориандр – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10-15 г;
  • уксус 9% – 0,25 мл;
  • масло любое – 0,6 л.

Как готовить:

  1. Овощи почистить, нашинковать или порезать соломкой, ломтиками.
  2. Морковь залить кипятком, отцедить.
  3. Все составляющие тщательно смешать, оставить на 120 мин для маринования.
  4. Уложить по банкам, стерилизовать на малом огне 40-60 мин.
  5. Закатать, перевернуть и закутать одеялом на сутки.

Важно! Вся посуда для консервации должна быть простерилизована удобным способом: над паром, на водяной бане, в духовке, а крышки следует либо прокипятить, либо обдать кипятком.

Болгарский перец добавляет новых вкусовых ноток в маринованные опята по-корейски

Как замариновать на зиму опята с зеленью и зернами горчицы

Рецепт маринованных опят по-корейски отличается насыщенным пряным ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Необходимо:

  • опята – 3,2 кг;
  • лук-репка – 0,75 кг;
  • дольки чеснока – 8-10 шт.;
  • зерна горчицы – 5 ч. л.;
  • перец черный и жгучий – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 18 мл;
  • вода – 45 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.

Что следует делать:

  1. С водой смешать все компоненты, кроме лука и грибов, закипятить, варить 5 мин.
  2. Лук очистить, помыть, порезать, всыпать вместе с грибами в маринад.
  3. Оставить на 60-120 мин.
  4. Разложить по полулитровым банкам, поставить стерилизовать на 40 мин.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укрыть одеялом на сутки.

Подавать можно со свежей зеленью петрушки.

Острые опята по-корейски на зиму с перцем чили

Тем, кто любит поострее, по вкусу придется закуска со стручковым перцем.

Необходимо:

  • опята – 2,2 кг;
  • лук-репка – 0,7 кг;
  • чеснок – 20-40 г;
  • перец чили – 2-4 стручка;
  • перец черный – 10 шт.;
  • масло растительное – 0,25 мл;
  • уксус 9% – 0,18 мл;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 50 г.

Что следует делать:

  1. Лук очистить, промыть, обжарить на масле.
  2. Чеснок раздавить, стручки перца порезать.
  3. Все продукты смешать, уложить в банки.
  4. Прикрыть крышками и поставить в воду по плечики.
  5. Кипятить 15-20 мин 0,5-литровые емкости.
  6. Герметично укупорить.
Внимание! Чтобы банки не лопнули при стерилизации, на дно кастрюли следует уложить свернутое полотенце.

Правила хранения

Опята по-корейски, консервированные на зиму, следует хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей и вдали от обогревательных элементов. Отлично подойдут подпол или отапливаемая веранда.

Можно герметично закрытые консервы хранить и при комнатной температуре, но тогда срок уменьшается:

  • срок хранения при 8-15о – 6 месяцев;
  • при 15-20о – 3 месяца.

Открытые опята хранить только в холодильнике, под чистой капроновой крышкой, не более 15 дней.

Заключение

Опята по-корейски – замечательное пряно-острое блюдо, пригодное не только для повседневного использования, но и для торжественного застолья. Особых навыков приготовление и консервации не требует, и доступно даже для начинающих хозяек. Опытные кулинары могут экспериментировать с составляющими, добавляя и убирая разнообразные специи, зелень, количество уксуса и соли, добиваясь идеального вкуса. Заготавливая опята по-корейски на зиму, необходимо соблюдать правила консервирования, не допуская попадания патогенной микрофлоры в готовый продукт. Условия хранения также важны, чтобы закуски радовали в течение зимы и весны, до следующего грибного сезона.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв