Содержимое
Рецепты груздей в томате на зиму актуальны для тех, кто хочет приготовить вкусную закуску, которую можно подать к праздничному столу и в будние дни. При правильной технологии приготовления можно сохранить не только вкус грибов, но и полезные свойства остальных ингредиентов блюда.

Закуску из груздей в томате на зиму желательно хранить в стеклянных банках с металлическими крышками
Особенности приготовления груздей в томате
Для соления и консервации на зиму подойдут молодые особи груздей, а от старых, пятнистых и не цельных экземпляров с поломанными шляпками лучше избавиться. Не рекомендуется использовать для заготовок червивые грузди. Шляпки обязательно тщательно промывают губкой или грубой щеткой. Перебранные чистые грибы принято выкладывать в посуду из стекла или в дубовые бочки, также подойдет эмалированная тара.
Что нужно для приготовления груздей в томате
Каждый рецепт груздей в томатном соусе отличается по наполнению банок дополнительными ингредиентами – овощами, травами, специями. Кулинары часто добавляют в закрутки следующие пряности:
- перец горошком;
 - гвоздика;
 - чили;
 - сушеный лавр;
 - зонтики укропа;
 - чили;
 - сушеная зелень.
 
В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать бюджетные продукты. Заготовки на зиму можно делать с овощами, зеленью, бобовыми. Главный секрет мясного вкуса маринованных грибов – это сочетание их с фасолью и баклажанами. Овощи, которые часто кладут в грибную консервацию:
- томаты;
 - репчатый лук;
 - хрен;
 - морковь;
 - сладкий и горький перец;
 - чеснок.
 
Как приготовить грузди в томате
Важно не торопиться, и качественно вымочить грибы в воде. Для белого королевского груздя достаточно 12-15 часов вымачивания для того чтобы вышла вся горечь, при этом нужно будет менять воду 3-4 раза. Груздь-скрипун нужно держать в воде не менее 4 суток и после этого можно мариновать. Черные грузди вкусны в зимних закрутках, поэтому для соления этот сорт рекомендуется вымачивать не меньше 3 суток.
Заготавливают закрутку двумя способами: соление и маринование. Грузди по структуре мясистые, поэтому в соленом виде они вкуснее, чем в маринаде. Но маринование также очень хороший метод, так как делает закрутку безопасной для употребления в пищу.
Как мариновать грузди в томате на зиму
Главной отличительной особенностью маринования на зиму является заготовка закуски в стеклянных банках, которые герметично закупоривают крышками. Общий ход приготовления:
- Для грибной закрутки делают маринад из воды, сахара, соли и томатной пасты.
 - Грибы отваривают 30 минут. Откидывают на дуршлаг. Нарезают.
 - Грибные ломтики распределяют по стерильным банкам. Затем добавляют в каждую емкость готовый маринад, который нужно налить до краев банок.
 - Закатывают банки металлическими крышками.
 

Процесс приготовления груздей в томатном соусе на зиму
Как солить грузди с томатной пастой
Солят этот грибной вид быстрым способом и длительным. Стоит узнать, в чем особенность двух этих вариантов соления:
- Горячая засолка — сваренные грибные шляпки и ножки заливают горячим рассолом в широкой кастрюле. Сверху на соленья ставится гнет. Таким образом, заготовки должны постоять в прохладном темном месте неделю. По истечении данного времени грибы распределяют по стеклянным чистым банкам, закатывают крышками. Данный способ соления считается быстрым.
 - Холодная засолка — в этом способе грибы варить не нужно. Их сразу закладывают в глубокую эмалированную тару слоями с солью, чесноком, черным молотым перцем. Затем ставят гнет и настаивают засолку полтора месяца в холодном помещении. Готовую грибную закуску в томате раскладывают по банкам.
 
Рецепты приготовления груздей в томате
Грузди в томате можно подать практически с любым гарниром. Несколько оригинальных способов приготовления сможет освоить как опытная хозяйка, так и новичок в кулинарном деле.
Грузди в томатном соусе на зиму
Такой рецепт закуски подходит для угощения в праздничные и будние дни. На выходе получается 5 литров готового блюда.
Понадобится:
- сваренные грузди – 2,8 кг;
 - репчатый лук – 1 кг;
 - морковь – 1 кг;
 - паста из свежих томатов – 600 мл;
 - сахар – 200 г;
 - уксус 9% — 240 мл;
 - соль – 60 г.
 
Этапы приготовления:
- Вареные грибы нарезают кубиками 3х4 см.
 - Лук и морковь тушат на растительном масле.
 - Перекладывают все ингредиенты (лук, морковь, грибную нарезку) в глубокий казан.
 - Овощной микс заливают пастой из томата. Тушат на слабом огне 40 минут. За 7 минут до готовности добавляют уксус.
 - Раскладывают готовую закуску по стерильным банкам, закатывают крышками. Закрутку остужают при комнатной температуре, прежде чем перенести ее в прохладное место хранения.
 
Черные грузди, соленые с томатной пастой и хреном на зиму
Солим грузди в томатном соке оригинальным способом. Такая закуска понравится гурманам, особенно если в качестве главного ингредиента выбрать сорт черных груздей.
Перечень продуктов:
- черные грузди – 1 кг;
 - сушеные зонтики укропа – 6 штук;
 - соль – 50 г;
 - гвоздика – 3-4 штуки;
 - лавровый лист – 3 штуки;
 - томатная паста – 250-300 г;
 - черный перец горошком – 10 штук;
 - хрен – 10 листьев;
 - чеснок – 2-3 дольки.
 
Вариант приготовления:
- Уже замоченные грибы отварить в кипятке 25 минут.
 - В отельной кастрюле соединить соль, перец черный, томатную пасту, лавр, гвоздику. Залить 200 мл воды. Вскипятить. Добавить зонтики укропа.
 - Дно посуды нужно застелить листьями хрена.
 - Грибную отварную нарезку нужно откинуть на дуршлаг. Затем поместить в глубокую эмалированную емкость, чередуя с натертым чесноком.
 - Залить готовым маринадом из томата и поставить гнет. Поместить в прохладную темную комнату закуску на зиму на 3 суток.
 - Затем распределить закуску по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Поставить в кладовую или погреб на 30 дней. Спустя этот промежуток времени черные грузди с томатом на зиму можно пробовать.
 
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые могут сохранить вкусовые качества грибной закрутки на зиму:
- для маринования и засолки желательно использовать королевский и черный сорт, а известный груздь-скрипун часто теряет свои вкусовые и ароматические свойства;
 - желательно готовить грузди сразу после сбора урожая. Если перед сбором прошел дождь, то срок данного продукта сократится до 5-6 часов;
 - оптимальный режим хранения закрутки на зиму 0-+6° C. Если будет теплее, то закрутка покроется плесенью, а в холоде грибы потрескаются.
 
Заключение
Для тех, кто хочет разнообразить свое меню на холодное время года рецепты груздей в томате на зиму идеальный вариант. Ароматная грибная закрутка готовится легко, но по вкусу она получается просто отменной.

 
 
 
 
 
 
 
 
 