Содержимое
- 1 Можно ли мариновать грибы рядовки
- 2 Подготовка рядовок к маринованию
- 3 Как замариновать рядовки
- 4 Рецепты маринованных грибов рядовок
- 4.1 Простой рецепт маринованных рядовок
- 4.2 Классический рецепт маринованных рядовок
- 4.3 Самый вкусный рецепт маринованных рядовок с томатной пастой
- 4.4 Маринованные рядовки с мускатным орехом
- 4.5 Острые маринованные рядовки
- 4.6 Маринованные рядовки по-корейски
- 4.7 Рецепт приготовления маринованных грибов рядовок с чесноком
- 4.8 Маринованные рядовки с горчицей
- 4.9 Маринованные рядовки с прованскими травами
- 4.10 Рецепт маринованных рядовок на зиму в банках с имбирем
- 4.11 Маринованные рядовки с лимонной кислотой
- 4.12 Маринованные рядовки с винным уксусом
- 4.13 Маринованные рядовки с хреном
- 4.14 Рецепт маринованных рядовок в мультиварке
- 5 Сроки и условия хранения
- 6 Заключение
Рядовки – это целое семейство грибов, которое включает в себя больше 2 тысяч видов. Собирать и мариновать рядовку на зиму рекомендуется только знакомых видов. Связано это с тем, что внешне ядовитые и несъедобные грибы бывают очень похожи на те, что пригодны к употреблению.
Можно ли мариновать грибы рядовки
Наиболее распространенные съедобные представители данного семейства – подтопольники, фиолетовые, гусиные или двухцветные, гигантские рядовки или свинушки, и майские рядовки.
Вкусными грибы получаются как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде. Однако стоит помнить, что маринование рядовок в домашних условиях возможно только после длительного вымачивания и глубокой термической обработки. И если подойти к процессу внимательно, тщательно промыть и подготовить сырье, обработать банки, то замаринованные грибы рядовки станут вкусным дополнением зимнего стола.
Подготовка рядовок к маринованию
В первую очередь после сбора грибы необходимо очистить от остатков грунта, травы и листвы, срезать нижнюю часть ножки, поскольку она не пригодна в пищу. Далее достаточно следовать простому алгоритму:
- Тщательно промыть рядовку под проточной водой и отсортировать по размеру. Небольшие грибы можно заготавливать целиком, крупные следует порезать на несколько частей.
- После сортировки грибы необходимо поместить в емкость, залить холодной водой и оставить вымачиваться в темном прохладном месте. В зависимости от вида, вымачивание может длиться от 3 часов до 3 суток. Так, например, подтопольники вымачивают 2-3 дня, а синеножку достаточно подержать в воде 3-5 часов. Воду необходимо менять каждые 2 часа.
- После вымачивания рядовки вновь промывают под проточной водой, чистят, снимают кожицу со шляпки и еще раз тщательно проверяют, чтобы нигде не осталось земли или хвои.
- Промытые и очищенные грибы заливают фильтрованной водой, добавляют соль из расчета 1 ч. л. на 1 л воды и ставят на огонь. Варить необходимо не менее получаса, пену обязательно снимать.
Когда все грибы в кастрюле опустятся на дно, их можно снимать с огня. Отвар слить, еще раз промыть водой. Излишкам жидкости дать свободно стечь.
Как замариновать рядовки
Прежде чем замариновать очищенные и проваренные грибы рядовки, следует простерилизовать банки и крышки, а также, приготовить маринад.
В зависимости от рецепта, состав может включать как минимальное количество ингредиентов (вода, уксус, соль, сахар и специи), так и специфичные компоненты, такие как томатная паста или лимонная цедра.
Рецепты маринованных грибов рядовок
Существует множество вариантов заготовки на зиму этих вкусных грибов. Классический рецепт с простым рассолом отлично подходит для подтопольников и зеленушек. А для фиолетовых лучше выбрать вариант с мускатным орехом. Ниже представлены пошаговые рецепты маринованных рядовок, с картинками. Если в описании не указан конкретный вид, значит, он подходит к большинству съедобных рядовок.
Простой рецепт маринованных рядовок
Самый простой рецепт маринада для грибов включает в себя минимум ингредиентов. Из расчета на 1 л воды понадобятся:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная кислота, 9% – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- перец черный горошком – 3 шт.
Такого количества маринада будет достаточно для 1 кг грибов. Пошаговый процесс приготовления:
- Залить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать, довести до кипения.
- Подготовленные, то есть, очищенные, промытые, порезанные и отваренные грибы добавить в кипящую воду, перемешать, дать немного покипеть.
- Добавить лавровый лист, гвоздику и перец. Проварить четверть часа, после чего ввести кислоту и еще раз тщательно перемешать. Дать покипеть еще 10 минут.
- Выложить грибы вместе с рассолом в подготовленные банки. Герметично закрыть крышкой.
- Устойчиво поставить готовые консервы вверх дном, плотно укутать и дать постепенно остыть.
Данный рецепт маринования подходит для рядовки серой, зеленушек, но можно попробовать его и с другими видами грибов.
Классический рецепт маринованных рядовок
Данный вариант отличается от предыдущего пропорциями ингредиентов маринада и дополнением в виде пряных трав. Подходит для подтопольников и зеленушек. На 1 л воды понадобятся:
- соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- уксус столовый – 0,5 ст.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
Чтобы замариновать рядовки на зиму в банках по данному рецепту, необходимо сделать следующие шаги.
- В небольшом количестве воды развести соль и сахар. Кристаллики должны полностью раствориться. Оставшуюся часть воды необходимо залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Подготовленные грибы аккуратно закинуть в кипящую воду и дать покипеть не больше четверти часа. Добавить раствор соли и сахара, чеснок, перец, лавровый лист и укроп, тщательно перемешать и дать провариться на медленном огне еще 10-15 минут.
- Последней вводят кислоту. После еe добавления варить необходимо еще 10 минут.
- В подготовленные заранее банки разложить рядовки, залить их кипящим маринадом и закатать.
Как и в предыдущем рецепте, заготовки следует плотно укутать, чтобы процесс остывания занял около суток.
Самый вкусный рецепт маринованных рядовок с томатной пастой
Особенность консервов с томатом заключается в том, что подают их и как отдельную закуску, и в составе овощного рагу. Использовать можно готовую томатную пасту или пюре из свежих помидоров, перемолотых в блендере.
На 1 л воды понадобятся:
- грибы – 3 кг;
- томатная паста – 250 г;
- соль – 3-4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксусная кислота – 7 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- куркума – 1/3 ч. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, соль, сахар, специи и тщательно перемешать. Кастрюлю поставить на огонь.
- После закипания всыпать грибы, перемешать и оставить томиться на медленном огне в течение 10 минут.
- Влить кислоту и проварить еще четверть часа.
- Готовую кипящую смесь разложить в предварительно простерилизованные банки, залить до верха рассолом и плотно закрыть крышками. Консервы поставить вверх дном, плотно укутать и оставить остывать.
Маринованные рядовки с мускатным орехом
Мускатный орех добавляет продукту изысканный аромат. Этот рецепт маринада для рядовок, заготовленных на зиму, позволит разнообразить новогодний стол очень необычной закуской.
На литр воды потребуются:
- рядовки – 2 кг;
- молотый мускатный орех – 3-5 г;
- каменная соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная кислота — 70 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец черный горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления маринада:
- Подготовленные заранее грибы залить водой, добавить соль и сахар и проварить в течение 15 минут.
- Добавить лавровый лист, перец горошком, кислоту и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать и дать потомиться на медленном огне еще около четверти часа.
- Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить на дно заготовленных простерилизованных банок.
- Проваренные грибы разложить по банкам и залить сверху кипящим маринадом, герметично закатать, укутать и оставить остывать.
Консервы с мускатным орехом являются отличным ингредиентом для зимних салатов.
Острые маринованные рядовки
Пикантный вкус в этом рецепте добавит острый перец. Стоит учитывать, что от его количества и времени, которое грибы простоят в маринаде, будет зависеть и острота. Если готовить быструю закуску, то перца следует положить больше. Если же в планах закатать банки на зиму и хранить их около полугода, то на 2 кг грибов одного стручка достаточно.
Для приготовления острых рядовок понадобятся:
- вода – 1 л;
- сахар – 60 г;
- соль – 50 г;
- перец острый – 1 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- уксус столовый, 9% – 70 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовленные к маринованию грибы залить водой. Добавить сахар, соль, тщательно перемешать, довести до кипения.
- Добавить в кипящую воду гвоздику, лавровый лист и перец горошком, уменьшить огонь и оставить томиться на 10 минут.
- Очищенные зубчики чеснока измельчить. Стручок острого перца мелко нашинковать.
- Влить в кастрюлю к грибам кислоту, добавить рубленые чеснок и перец, перемешать.
- В простерилизованные банки выложить грибы, залить маринадом и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать на водяной бане еще 15-20 минут, после чего герметично закатать, перевернуть и плотно укутать одеялом.
После полного остывания банки следует перенести в прохладное темное помещение.
Маринованные рядовки по-корейски
Корейская приправа позволяет приготовить очень вкусную закуску, отлично подходящую для праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- сухая приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 90 мл;
Процесс приготовления:
- Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Луковицы очистить и нарезать полукольцами.
- Вымоченные и проваренные рядовки выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, залить водой и довести до кипения.
- Добавить нашинкованные овощи, кориандр, сухую приправу и уксус. Дать покипеть еще 10 минут и выключить огонь.
- Из кастрюли разложить грибы в простерилизованные банки и поставить на водяную баню.
- Маринад процедить через сито, разлить по банкам, дать постоять на водяной бане еще 10 минут, после чего герметично закрыть крышками.
Готовые консервы перевернуть, укутать и оставить на сутки. Самыми подходящими для данного рецепта являются мацутакэ и синеножка.
Рецепт приготовления маринованных грибов рядовок с чесноком
Чеснок придает плодам оригинальный, чуть островатый вкус. На 2 кг грибов для маринада понадобятся:
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 13-15 зубчиков;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
Процесс маринования выглядит следующим образом:
- Подготовленные отваренные грибы залить водой, добавить соль, сахар, тщательно перемешать и довести до кипения.
- Зубчики чеснока порезать на половинки, добавить в кастрюлю.
- Ввести уксус, лавровый лист и перец горошком, дать покипеть еще 5 минут.
- Выложить грибы вместе с маринадом в простерилизованные банки, герметично закатать, перевернуть, плотно укутать и дать полностью остыть.
Маринованные рядовки с горчицей
Еще один рецепт острых закусок – с горчицей. Для маринада на 2 кг грибов потребуются:
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 4 ст. л.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
После того как грибы очищены, вымочены и отварены, необходимо:
- В кастрюлю налить воду и всыпать соль, сахар, горчицу. Тщательно перемешать и, когда соль и сахар растворятся, положить грибы, поставить на огонь.
- Довести до кипения, добавить черный перец и укроп, варить 10 минут.
- После этого влить кислоту, дать покипеть пару минут и разложить грибы по заранее приготовленным банкам.
- Залить до самого верха рассол, герметично закрыть крышками.
Приготовленные по этому рецепту рядовки зимой можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для острых салатов.
Маринованные рядовки с прованскими травами
Готовые смеси могут немного отличаться по составу, но все они придают консервам очень необычный аромат. На 2 кг грибов для маринада понадобятся:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 70 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, залить 800 мл воды, поставить на огонь.
- В оставшихся 200 мл развести соль и сахар, раствор влить в кастрюлю. Туда же добавить травы, перец, лавровый лист. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут.
- После этого ввести кислоту, дать потомиться еще 5 минут.
- Распределить по простерилизованным банкам, залить горячим маринадом, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.
- Затем следует аккуратно поочередно вытащить банки, герметично закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Рецепт маринованных рядовок на зиму в банках с имбирем
Еще один нестандартный вариант маринада – рядовки с имбирем. Потребуются:
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- корень имбиря – 10 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 50 г;
- уксусная кислота – 90 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- цедра одного лимона.
Способ приготовления:
- Добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, цедру лимона. Довести до кипения.
- Грибы положить в кипящий маринад и варить 10 минут на слабом огне.
- Ввести кислоту, дать покипеть 2 минуты.
- Натереть на терке корень имбиря, добавить его к грибам, дать потомиться еще четверть часа.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, сверху залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками, дать остыть.
Вкус получится специфичным, поэтому не рекомендуется первый раз готовить подобные консервы большой партией.
Маринованные рядовки с лимонной кислотой
Вместо уксуса, чтобы придать кислинку готовым грибам, можно использовать лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- рядовки – 3 кг;
- вода – 750 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Рецепт маринования будет следующим:
- Залить в кастрюлю воду, добавить лимонную кислоту, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перемещать и довести до кипения.
- Подготовленные грибы положить в маринад и варить на медленном огне 15 минут.
- Распределить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить на водяную баню еще на 15 минут.
- Банки герметично закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать.
Данный вариант маринада в основном используется для подтопольников. Хранят рядовки, маринованные с лимонной кислотой, как и любые другие консервы.
Маринованные рядовки с винным уксусом
Столовый уксус иногда заменяют винным. Ингредиенты для маринада на 1,5-2 кг грибов будут следующими:
- винный уксус – 0,5 л.;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- цедра 1 лимона.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Лук и морковь чистят и мелко режут.
- Воду и винный уксус смешивают в одной кастрюле, добавляют овощи, перец, лавровый лист, цедру лимона и доводят смесь до кипения.
- В маринад закладывают грибы и варят 10 минут.
- Выкладывают грибы по стерилизованным банкам, а маринаду дают еще минут 10 покипеть.
- Заливают кипящим маринадом и герметично закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. Укутывают банки и дают им медленно остыть.
Закуска получается необычной еще и потому, что можно добавлять в нее любые привычные или понравившиеся травы.
Маринованные рядовки с хреном
Корень хрена придает особую пикантность и остроту.
Для маринада на 2 кг грибов понадобятся:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- корень хрена (тертый) – 1 ст. л.;
- уксусная кислота — 70 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 7 шт.
Процесс приготовления:
- Корень хрена натереть на терке или перемолоть в мясорубке, смешать с подготовленными для маринования грибами, дать постоять 10-15 минут.
- Залить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и уксус, довести до кипения.
- Грибы с хреном разложить по простерилизованным банкам, аккуратно залить кипящим маринадом и поставить в отдельную кастрюлю с теплой водой.
- Стерилизовать банки на слабом огне около получаса, затем вытащить, герметично закатать и укрыть теплым одеялом. Оставить остывать.
Самыми вкусными с хреном получаются синеножки, свинушки и подтопольники. Однако рецепт отлично подходит и для маринования рядовки серой.
Рецепт маринованных рядовок в мультиварке
Приготовить консервы можно и при помощи мультиварки. На 1 кг грибов потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- уксусная кислота – 70 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления грибов в мультиварке выглядит следующим образом:
- Подготовленные к маринованию рядовки выложить в чашу мультиварки, налить воду, установить режим «Варка» на 20 минут и закрыть крышку.
- После звукового сигнала добавить соль, сахар, молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешать и ввести кислоту.
- Снова выставить режим «Варка», но уже на 10 минут и закрыть крышку.
- Как только прозвучит сигнал завершения, разложить все по стерильным банкам, залить маринадом, закатать, перевернуть и поставить остывать под одеялом.
Сроки и условия хранения
Способ хранения готовых консервов зависит от возможностей хозяйки и типа крышек. Банки с капроновыми крышками ставят только в холодильник, а с закручивающимися или закатывающимися металлическими – в подвал, погреб или кладовую.
Закатанные банки хранят не дольше года, а в холодильнике консервы можно держать только 3-4 месяца.
Заключение
Рецептов, как мариновать рядовку на зиму, много, и большая часть из них универсальна и подходит любому из съедобных представителей этого семейства. Для сравнения можно сделать несколько небольших партий с разными маринадами, продегустировать и в дальнейшем использовать только те варианты, которые больше других пришлись по вкусу.