Маринованные рядовки на зиму: простые и вкусные рецепты

Текст
Видео
Фото

Рядовки – это целое семейство грибов, которое включает в себя больше 2 тысяч видов. Собирать и мариновать рядовку на зиму рекомендуется только знакомых видов. Связано это с тем, что внешне ядовитые и несъедобные грибы бывают очень похожи на те, что пригодны к употреблению.

Можно ли мариновать грибы рядовки

Наиболее распространенные съедобные представители данного семейства – подтопольники, фиолетовые, гусиные или двухцветные, гигантские рядовки или свинушки, и майские рядовки.

Вкусными грибы получаются как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде. Однако стоит помнить, что маринование рядовок в домашних условиях возможно только после длительного вымачивания и глубокой термической обработки. И если подойти к процессу внимательно, тщательно промыть и подготовить сырье, обработать банки, то замаринованные грибы рядовки станут вкусным дополнением зимнего стола.

Подготовка рядовок к маринованию

В первую очередь после сбора грибы необходимо очистить от остатков грунта, травы и листвы, срезать нижнюю часть ножки, поскольку она не пригодна в пищу. Далее достаточно следовать простому алгоритму:

  1. Тщательно промыть рядовку под проточной водой и отсортировать по размеру. Небольшие грибы можно заготавливать целиком, крупные следует порезать на несколько частей.
  2. После сортировки грибы необходимо поместить в емкость, залить холодной водой и оставить вымачиваться в темном прохладном месте. В зависимости от вида, вымачивание может длиться от 3 часов до 3 суток. Так, например, подтопольники вымачивают 2-3 дня, а синеножку достаточно подержать в воде 3-5 часов. Воду необходимо менять каждые 2 часа.
  3. После вымачивания рядовки вновь промывают под проточной водой, чистят, снимают кожицу со шляпки и еще раз тщательно проверяют, чтобы нигде не осталось земли или хвои.
  4. Промытые и очищенные грибы заливают фильтрованной водой, добавляют соль из расчета 1 ч. л. на 1 л воды и ставят на огонь. Варить необходимо не менее получаса, пену обязательно снимать.

Когда все грибы в кастрюле опустятся на дно, их можно снимать с огня. Отвар слить, еще раз промыть водой. Излишкам жидкости дать свободно стечь.

Как замариновать рядовки

Прежде чем замариновать очищенные и проваренные грибы рядовки, следует простерилизовать банки и крышки, а также, приготовить маринад.

В зависимости от рецепта, состав может включать как минимальное количество ингредиентов (вода, уксус, соль, сахар и специи), так и специфичные компоненты, такие как томатная паста или лимонная цедра.

Предупреждение! При сборе рядовок стоит учитывать, что отличительной чертой съедобных видов является приятный запах и цветной окрас шляпки. Если она белая, без малейшего оттенка – это ядовитый гриб.

Рецепты маринованных грибов рядовок

Существует множество вариантов заготовки на зиму этих вкусных грибов. Классический рецепт с простым рассолом отлично подходит для подтопольников и зеленушек. А для фиолетовых лучше выбрать вариант с мускатным орехом. Ниже представлены пошаговые рецепты маринованных рядовок, с картинками. Если в описании не указан конкретный вид, значит, он подходит к большинству съедобных рядовок.

Простой рецепт маринованных рядовок

Самый простой рецепт маринада для грибов включает в себя минимум ингредиентов. Из расчета на 1 л воды понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота, 9% – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Такого количества маринада будет достаточно для 1 кг грибов. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать, довести до кипения.
  2. Подготовленные, то есть, очищенные, промытые, порезанные и отваренные грибы добавить в кипящую воду, перемешать, дать немного покипеть.
  3. Добавить лавровый лист, гвоздику и перец. Проварить четверть часа, после чего ввести кислоту и еще раз тщательно перемешать. Дать покипеть еще 10 минут.
  4. Выложить грибы вместе с рассолом в подготовленные банки. Герметично закрыть крышкой.
  5. Устойчиво поставить готовые консервы вверх дном, плотно укутать и дать постепенно остыть.

Данный рецепт маринования подходит для рядовки серой, зеленушек, но можно попробовать его и с другими видами грибов.

Классический рецепт маринованных рядовок

Данный вариант отличается от предыдущего пропорциями ингредиентов маринада и дополнением в виде пряных трав. Подходит для подтопольников и зеленушек. На 1 л воды понадобятся:

  • соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 0,5 ст.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;

Чтобы замариновать рядовки на зиму в банках по данному рецепту, необходимо сделать следующие шаги.

  1. В небольшом количестве воды развести соль и сахар. Кристаллики должны полностью раствориться. Оставшуюся часть воды необходимо залить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Подготовленные грибы аккуратно закинуть в кипящую воду и дать покипеть не больше четверти часа. Добавить раствор соли и сахара, чеснок, перец, лавровый лист и укроп, тщательно перемешать и дать провариться на медленном огне еще 10-15 минут.
  3. Последней вводят кислоту. После еe добавления варить необходимо еще 10 минут.
  4. В подготовленные заранее банки разложить рядовки, залить их кипящим маринадом и закатать.

Как и в предыдущем рецепте, заготовки следует плотно укутать, чтобы процесс остывания занял около суток.

Самый вкусный рецепт маринованных рядовок с томатной пастой

Особенность консервов с томатом заключается в том, что подают их и как отдельную закуску, и в составе овощного рагу. Использовать можно готовую томатную пасту или пюре из свежих помидоров, перемолотых в блендере.

На 1 л воды понадобятся:

  • грибы – 3 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксусная кислота – 7 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, соль, сахар, специи и тщательно перемешать. Кастрюлю поставить на огонь.
  2. После закипания всыпать грибы, перемешать и оставить томиться на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Влить кислоту и проварить еще четверть часа.
  4. Готовую кипящую смесь разложить в предварительно простерилизованные банки, залить до верха рассолом и плотно закрыть крышками. Консервы поставить вверх дном, плотно укутать и оставить остывать.

Маринованные рядовки с мускатным орехом

Мускатный орех добавляет продукту изысканный аромат. Этот рецепт маринада для рядовок, заготовленных на зиму, позволит разнообразить новогодний стол очень необычной закуской.

На литр воды потребуются:

  • рядовки – 2 кг;
  • молотый мускатный орех – 3-5 г;
  • каменная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная кислота — 70 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления маринада:

  1. Подготовленные заранее грибы залить водой, добавить соль и сахар и проварить в течение 15 минут.
  2. Добавить лавровый лист, перец горошком, кислоту и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать и дать потомиться на медленном огне еще около четверти часа.
  3. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить на дно заготовленных простерилизованных банок.
  4. Проваренные грибы разложить по банкам и залить сверху кипящим маринадом, герметично закатать, укутать и оставить остывать.

Консервы с мускатным орехом являются отличным ингредиентом для зимних салатов.

Совет! Рядовки богаты витаминами группы В, природными антибиотиками и аминокислотами, при этом грибы относятся к низкокалорийным продуктам (всего 22 ккал на 100 г). Поэтому их используют при приготовлении постных и диетических блюд.

Острые маринованные рядовки

Пикантный вкус в этом рецепте добавит острый перец. Стоит учитывать, что от его количества и времени, которое грибы простоят в маринаде, будет зависеть и острота. Если готовить быструю закуску, то перца следует положить больше. Если же в планах закатать банки на зиму и хранить их около полугода, то на 2 кг грибов одного стручка достаточно.

Для приготовления острых рядовок понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные к маринованию грибы залить водой. Добавить сахар, соль, тщательно перемешать, довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду гвоздику, лавровый лист и перец горошком, уменьшить огонь и оставить томиться на 10 минут.
  3. Очищенные зубчики чеснока измельчить. Стручок острого перца мелко нашинковать.
  4. Влить в кастрюлю к грибам кислоту, добавить рубленые чеснок и перец, перемешать.
  5. В простерилизованные банки выложить грибы, залить маринадом и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать на водяной бане еще 15-20 минут, после чего герметично закатать, перевернуть и плотно укутать одеялом.

После полного остывания банки следует перенести в прохладное темное помещение.

Маринованные рядовки по-корейски

Корейская приправа позволяет приготовить очень вкусную закуску, отлично подходящую для праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сухая приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 90 мл;

Процесс приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Луковицы очистить и нарезать полукольцами.
  3. Вымоченные и проваренные рядовки выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, залить водой и довести до кипения.
  4. Добавить нашинкованные овощи, кориандр, сухую приправу и уксус. Дать покипеть еще 10 минут и выключить огонь.
  5. Из кастрюли разложить грибы в простерилизованные банки и поставить на водяную баню.
  6. Маринад процедить через сито, разлить по банкам, дать постоять на водяной бане еще 10 минут, после чего герметично закрыть крышками.

Готовые консервы перевернуть, укутать и оставить на сутки. Самыми подходящими для данного рецепта являются мацутакэ и синеножка.

Рецепт приготовления маринованных грибов рядовок с чесноком

Чеснок придает плодам оригинальный, чуть островатый вкус. На 2 кг грибов для маринада понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 13-15 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;

Процесс маринования выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные отваренные грибы залить водой, добавить соль, сахар, тщательно перемешать и довести до кипения.
  2. Зубчики чеснока порезать на половинки, добавить в кастрюлю.
  3. Ввести уксус, лавровый лист и перец горошком, дать покипеть еще 5 минут.
  4. Выложить грибы вместе с маринадом в простерилизованные банки, герметично закатать, перевернуть, плотно укутать и дать полностью остыть.

Маринованные рядовки с горчицей

Еще один рецепт острых закусок – с горчицей. Для маринада на 2 кг грибов потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;

После того как грибы очищены, вымочены и отварены, необходимо:

  1. В кастрюлю налить воду и всыпать соль, сахар, горчицу. Тщательно перемешать и, когда соль и сахар растворятся, положить грибы, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, добавить черный перец и укроп, варить 10 минут.
  3. После этого влить кислоту, дать покипеть пару минут и разложить грибы по заранее приготовленным банкам.
  4. Залить до самого верха рассол, герметично закрыть крышками.

Приготовленные по этому рецепту рядовки зимой можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для острых салатов.

Маринованные рядовки с прованскими травами

Готовые смеси могут немного отличаться по составу, но все они придают консервам очень необычный аромат. На 2 кг грибов для маринада понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 70 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, залить 800 мл воды, поставить на огонь.
  2. В оставшихся 200 мл развести соль и сахар, раствор влить в кастрюлю. Туда же добавить травы, перец, лавровый лист. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут.
  3. После этого ввести кислоту, дать потомиться еще 5 минут.
  4. Распределить по простерилизованным банкам, залить горячим маринадом, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.
  5. Затем следует аккуратно поочередно вытащить банки, герметично закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Предупреждение! Приготовленные по данному рецепту грибы достаточно специфичны, поэтому первый раз не рекомендуется готовить рядовки с прованскими травами большой партией.

Рецепт маринованных рядовок на зиму в банках с имбирем

Еще один нестандартный вариант маринада – рядовки с имбирем. Потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • корень имбиря – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 50 г;
  • уксусная кислота – 90 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, цедру лимона. Довести до кипения.
  2. Грибы положить в кипящий маринад и варить 10 минут на слабом огне.
  3. Ввести кислоту, дать покипеть 2 минуты.
  4. Натереть на терке корень имбиря, добавить его к грибам, дать потомиться еще четверть часа.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам, сверху залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками, дать остыть.

Вкус получится специфичным, поэтому не рекомендуется первый раз готовить подобные консервы большой партией.

Маринованные рядовки с лимонной кислотой

Вместо уксуса, чтобы придать кислинку готовым грибам, можно использовать лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт маринования будет следующим:

  1. Залить в кастрюлю воду, добавить лимонную кислоту, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перемещать и довести до кипения.
  2. Подготовленные грибы положить в маринад и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Распределить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить на водяную баню еще на 15 минут.
  4. Банки герметично закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать.

Данный вариант маринада в основном используется для подтопольников. Хранят рядовки, маринованные с лимонной кислотой, как и любые другие консервы.

Важно! Лимонная кислота, заменяющая уксус в маринадах, помогает сохранить цвет плодов. Последний же придает консервам бурый оттенок.

Маринованные рядовки с винным уксусом

Столовый уксус иногда заменяют винным. Ингредиенты для маринада на 1,5-2 кг грибов будут следующими:

  • винный уксус – 0,5 л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • цедра 1 лимона.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лук и морковь чистят и мелко режут.
  2. Воду и винный уксус смешивают в одной кастрюле, добавляют овощи, перец, лавровый лист, цедру лимона и доводят смесь до кипения.
  3. В маринад закладывают грибы и варят 10 минут.
  4. Выкладывают грибы по стерилизованным банкам, а маринаду дают еще минут 10 покипеть.
  5. Заливают кипящим маринадом и герметично закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. Укутывают банки и дают им медленно остыть.

Закуска получается необычной еще и потому, что можно добавлять в нее любые привычные или понравившиеся травы.

Маринованные рядовки с хреном

Корень хрена придает особую пикантность и остроту.

Для маринада на 2 кг грибов понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корень хрена (тертый) – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота — 70 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена натереть на терке или перемолоть в мясорубке, смешать с подготовленными для маринования грибами, дать постоять 10-15 минут.
  2. Залить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и уксус, довести до кипения.
  3. Грибы с хреном разложить по простерилизованным банкам, аккуратно залить кипящим маринадом и поставить в отдельную кастрюлю с теплой водой.
  4. Стерилизовать банки на слабом огне около получаса, затем вытащить, герметично закатать и укрыть теплым одеялом. Оставить остывать.

Самыми вкусными с хреном получаются синеножки, свинушки и подтопольники. Однако рецепт отлично подходит и для маринования рядовки серой.

Совет! Серая и фиолетовая рядовки относятся к условно-съедобным и имеют небольшую пищевую ценность. Если выбирать эти виды для маринования, в дальнейшем лучше использовать консервы для салатов, начинки для пирогов или овощного рагу.

Рецепт маринованных рядовок в мультиварке

Приготовить консервы можно и при помощи мультиварки. На 1 кг грибов потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • уксусная кислота – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления грибов в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные к маринованию рядовки выложить в чашу мультиварки, налить воду, установить режим «Варка» на 20 минут и закрыть крышку.
  2. После звукового сигнала добавить соль, сахар, молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешать и ввести кислоту.
  3. Снова выставить режим «Варка», но уже на 10 минут и закрыть крышку.
  4. Как только прозвучит сигнал завершения, разложить все по стерильным банкам, залить маринадом, закатать, перевернуть и поставить остывать под одеялом.

Сроки и условия хранения

Способ хранения готовых консервов зависит от возможностей хозяйки и типа крышек. Банки с капроновыми крышками ставят только в холодильник, а с закручивающимися или закатывающимися металлическими – в подвал, погреб или кладовую.

Закатанные банки хранят не дольше года, а в холодильнике консервы можно держать только 3-4 месяца.

Заключение

Рецептов, как мариновать рядовку на зиму, много, и большая часть из них универсальна и подходит любому из съедобных представителей этого семейства. Для сравнения можно сделать несколько небольших партий с разными маринадами, продегустировать и в дальнейшем использовать только те варианты, которые больше других пришлись по вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв