Содержимое
Маслята – чуть ли не самые популярные грибы, встречающиеся практически повсеместно в лесной зоне. Их трудно перепутать с другими представителями грибного семейства, ведь у них трубчатая структура шляпки и слизистая мокрая ее верхняя поверхность. Готовить из них можно практически любые блюда, везде и во всем эти грибы удивят своим привлекательным вкусом и ароматом. Они настолько крепкие и приятные, что начинающим грибникам может показаться, что варить маслята вовсе и необязательно. На самом деле в процессах кулинарной обработки этих грибов существует множество нюансов, которые следует знать каждому любителю «тихой» охоты.
Нужно ли отваривать маслята
Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.
Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.
Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.
Как выглядят вареные маслята
Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.
Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.
При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.
Как подготовить маслята к варке
Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор. Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда. Поэтому опытные грибники рекомендуют счищать маслянистую пленку с поверхности шляпок этих грибов. Таким образом, с них удаляется одновременно и большая часть загрязнений.
Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.
После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.
А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.
Если грибы были собраны в лесу не слишком аккуратно, иногда еще требуется дополнительно обрезать у них нижнюю часть ножки или хотя бы обновить существующий срез.
Если были собраны зрелые грибы со шляпками, диаметр которых превышает 8 см, то их можно и порезать на несколько частей. Это уже больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, с каким размером грибов ей приятнее иметь дело. Чаще всего маслята режут ломтиками, кубиками или соломкой перед приготовлением первых блюд. А для маринования и засолки используют целые небольшого размера грибочки.
Как варить маслята
Опытные грибники советуют варить маслята в двух водах, поскольку после первого отваривания из грибов легко выходят оставшиеся даже в результате тщательного промывания частички земли или песка.
Первый раз их опускают в холодную воду, добавляют немного соли и лимонной кислоты, нагревают до закипания и сливают воду, откидывая грибы на дуршлаг. Хотя во время первой варки соль можно даже и не добавлять.
После чего в кастрюлю наливают свежей воды, добавляют соль из расчета на 2 л воды 2 столовые ложки. Соль можно использовать любую: поваренную, каменную или морскую. Также добавляют щепотку лимонной кислоты или 10 капель свежего лимонного сока.
Ставят кастрюлю с грибами на довольно сильный огонь. После закипания огонь уменьшают и начинают снимать образующуюся пену. Свежие маслята варятся после закипания не менее 30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы грибы можно было употреблять непосредственно в пищу или пускать в дальнейшую кулинарную обработку.
Нужно ли солить маслята при варке
По какому бы рецепту в дальнейшем не использовались бы отварные маслята, в воду при варке лучше добавлять соль. Это сделает вкус грибов более приятным.
Сколько варить грибы маслята до готовности
Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.
Сколько варить маслята для маринования
Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.
Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.
Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.
После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.
Сколько варить маслята перед заморозкой
Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.
Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.
Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.
Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.
Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.
Сколько варить замороженные маслята для супа
Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.
Сколько варить маслята перед жаркой
Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.
Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.
Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.
Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.
Сколько варить грибы маслята для засолки
При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.
Надо ли промывать маслята после варки
Промывать грибы после варки необязательно. Эта процедура крайне желательна лишь при отваривании грибов для маринования и засолки. Во всех остальных случаях промывать маслята или нет после отваривания – дело выбора хозяйки.
Калорийность вареных маслят
Маслята не просто очень полезный и вкусный продукт, но еще и отличаются сравнительно низкой калорийностью. В отваренном виде 100 г грибов содержат всего лишь 19 ккал.
Заключение
Варить маслята перед дальнейшей кулинарной обработкой и заготовкой на зиму в большинстве случаев необходимо. Но этот процесс не займет слишком много времени и с ним легко справится любая хозяйка.