Содержимое
- 1 Польза и вред маринованной капусты
- 2 Как приготовить маринованную капусту
- 2.1 Капуста маринованная быстрая
- 2.2 Рецепт маринованной капусты с изюмом
- 2.3 Салат из маринованной капусты, моркови и сладкого перца
- 2.4 Маринованная капуста с куркумой
- 2.5 Капуста, маринованная со свеклой и чесноком
- 2.6 Капуста, приготовленная с лимоном и перцем
- 2.7 Краснокочанная маринованная капуста
- 2.8 Капуста, маринованная с клюквой
- 3 Итоги
Маринованная капуста – отличная альтернатива квашенной. Ведь в отличие от квашения, процесс маринования овощей длится всего пару дней. Это позволяет быстро приготовить вкусную закуску, которую можно сразу подавать к столу или закатывать в банки и хранить до следующего лета. Маринованная капустка к тому же очень полезна, в ней сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.
К сожалению, не все хозяйки знают, как мариновать капусту. В этой статье приведены лучшие рецепты маринада, а так же, рассказано, как консервировать капусту в домашних условиях.
Польза и вред маринованной капусты
Чтобы замариновать капусту, ее сначала шинкуют большими или маленькими кусочками, затем смешивают с другими овощами, специями, пряностями или ягодами и заливают кипящим маринадом. В результате продукты маринуются практически мгновенно, поэтому в них сохраняется большая часть ценных питательных веществ.
Польза от маринованной капусты огромна:
- она восполняет дефицит витамина С в зимний период, вследствие чего человек меньше болеет, реже подвергается заражению простудными инфекциями;
- насыщает организм такими микроэлементами, как сера, железо, йод, цинк, кальций, фосфор, хлор, магний и другие;
- способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- практически в первозданном виде сохраняет ценные аминокислоты, такие как лизин, пектин и каротин;
- содержит клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника, снижения холестерина;
- в составе капусты есть редкий витамин U, который нужен людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, гастритами и колитами;
- маринованная капуста является диетическим продуктом, который ускоряет обмен веществ, помогает при болезнях сердца, почек и низкой кислотности желудка.
Маринованные продукты, в том числе и капустка, способны причинить и определенный вред. Например, такие заготовки нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, тем, у кого часто поднимается артериальное давление. Грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, может быть вредна для людей, страдающих колитами, энтеритами, перенесших инфаркт миокарда.
Как приготовить маринованную капусту
Маринование капусты – процесс очень простой, не требующий специальной подготовки и особых знаний в кулинарии. Поэтому заготовить такой продукт на зиму сможет абсолютно любая хозяйка.
Рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но в них есть один общий нюанс – маринад. Если квашение предполагает брожение овощей в их натуральном соке, то для быстрого маринования необходима дополнительная жидкость. Маринад готовят из основных компонентов: воды, соли, сахара и уксуса.
Такие закатки станут настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят они очень эффектно.
Ниже представлены самые популярные и простые рецепты маринованной капусты.
Капуста маринованная быстрая
Этот рецепт очень простой, он позволяет замариновать капустку всего за несколько часов. Такая технология подойдет тем, кто хочет приготовить небольшое количество закуски к праздничному столу, например, или к обычному семейному ужину.
Для приготовления потребуется:
- 1 кочан среднего размера;
- 1 морковка;
- 3 зубка чеснока;
- 1 л воды;
- стакан подсолнечного масла;
- стакан уксуса;
- 3 ложки соли (с горкой);
- 8 ложек сахара;
- 5 лавровых листочков.
Готовить закуску просто:
- Все овощи вымыть и почистить. Капусту нарезать большими кусками, морковку потереть на крупной терке.
- Чеснок измельчить ножом и смешать с натертой морковкой и нашинкованной капусткой. Сложить овощи в большую миску или кастрюлю.
- Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и лавровый лист, все довести до кипения.
- Залить кипящим маринадом овощи, прижать грузом, следя за тем, чтобы капуста полностью покрылась маринадом.
Через пару часов, когда остынет маринад, блюдо будет готово.
Рецепт маринованной капусты с изюмом
Чтобы замариновать капусту, нужно взять:
- среднего размера вилок;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- головку чеснока;
- 100 г изюма;
- 0,5 л воды;
- ложку соли;
- стакан сахара;
- стакан подсолнечного масла;
- стопку уксуса.
Готовить капустку нужно поэтапно:
- Очистить вилок от внешних листьев и мелко нашинковать ножом.
- Перемешать нашинкованную капустку с солью и пережать ее руками до появления сока.
- Остальные продукты нужно вымыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить блендером, чеснок выдавить через пресс.
- Добавить в капусту вымытый изюм и все измельченные овощи. Все перемешать.
- Сварить маринад: довести воду до кипения и высыпать в нее сахар, влить растительное масло. Когда маринад снова закипит, влить уксус.
- Капусту с овощами и изюмом заливают кипящим маринадом постепенно, следя за тем, чтобы она полностью покрылась жидкостью.
Осталось перемешать капустку, и она готова к употреблению!
Салат из маринованной капусты, моркови и сладкого перца
Для приготовления салата понадобится:
- небольшой вилок капусты;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 8-10 горошин черного перца;
- 0,5 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- ложка соли;
- 2 ложки сахара;
- 5 ложек уксуса;
- 0,5 стопки подсолнечного масла.
Как сделать салат из маринованной капусты:
- Капустку нужно мелко нашинковать, а перец и морковку нарезать тонкими полосками.
- Все ингредиенты перемешать, сложить в миску или кастрюлю, добавить горошины перца и лавровый лист.
- Сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
- Залить измельченные овощи горячим маринадом.
- Оставить капустку на ночь при комнатной температуре. Утром нужно убрать кастрюлю в холодильник, а когда блюдо остынет, оно готово к употреблению.
Маринованная капуста с куркумой
Цвет готового блюда получается очень ярким и солнечным, потому что в рецепте присутствует такая специя, как куркума.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 1 белокочанный вилок;
- 1 морковка;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 чайных ложки куркумы;
- ложка соли;
- стопка сахара;
- 0,5 стакана воды;
- стопка уксуса;
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
Готовить закуску нужно так:
- Нашинковать кочан мелкими полосками.
- Морковку натереть на крупную терку, чеснок выдавить через пресс.
- Все продукты перемешать и сложить в большую миску или кастрюлю. Добавить куркуму и снова перемешать.
- Закипятить воду и высыпать туда сахар с солью, вылить масло и уксус.
- Кипящим маринадом нужно залить измельченные овощи и поставить на них гнет.
Через сутки маринованная капустка солнечного оттенка будет готова.
Капуста, маринованная со свеклой и чесноком
Для такой маринованной капусты нужны следующие ингредиенты:
- крупный вилок белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 свекла среднего размера;
- 5-7 зубков чеснока;
- литр воды;
- 1 стакан уксуса (6%);
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- стакан сахара;
- 2,5 ложки соли;
- несколько горошин черного перца.
Процесс приготовления следующий:
- Капустку, морковку и свеклу нужно нарезать довольно крупными кусочками.
- В большую кастрюлю или миску складывают капусту, перемежая ее слои со свеклой и морковью.
- В кипящую воду высыпают сахар и соль, кладут перец горошком, вливают уксус и масло. Сюда же добавляют измельченный чеснок.
- Когда маринад снова закипит, огонь выключают. Дают маринаду немного остыть и заливают им нашинкованные овощи.
- Миску нужно накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет.
Капустка должна остыть при комнатной температуре. После этого продукт убирают в холодильник на пару дней.
Капуста, приготовленная с лимоном и перцем
Это блюдо имеет пикантный вкус, для его приготовления понадобится:
- большой вилок капусты (2,5-3 кг);
- 1 кг болгарского перца;
- 1 большой лимон;
- литр воды;
- 0,5 стакана меда;
- 2 чайных ложки соли.
Технология приготовления очень простая:
- Все ингредиенты нужно измельчить: капустку нашинковать мелкой соломкой, болгарский перец порезать тонкими полосками, а лимон – кружочками.
- Нашинкованные овощи сложить в стеклянные банки, поочередно перемежая слои. Каждый слой прокладывать кружочком лимона.
- Приготовить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и добавить в нее соль и мед.
- Кипящим маринадом нужно залить банки с капусткой. После этого банки накрывают капроновыми крышками.
Хранить маринованную капусту нужно в холодильнике. Спустя сутки она будет готова.
Краснокочанная маринованная капуста
Как уже говорилось, мариновать можно не только белые вилки, красные кочаны тоже вполне годятся для такой обработки.
Для такой пикантной закуски понадобится:
- средний вилок красного цвета;
- 1 морковка;
- 2-3 зубка чеснока;
- ложка соли;
- 0,5 л воды;
- 2 ложки сахара;
- 1 ложка семян кориандра;
- 0,5 ложки тмина;
- несколько горошин черного перца;
- пара лавровых листьев;
- 150 мл яблочного уксуса.
Мариновать красную капустку нужно так:
- Измельчить продукты: капустку порезать мелкой соломкой, морковку натереть на крупной терке, чеснок нарезать пластинами.
- Все сложить в большую миску и перемешать с солью (давить капусту не нужно, сок из нее выдавливать нет необходимости, так как здесь важную роль играет маринад).
- Воду доводят до кипения, после этого в нее добавляют все специи, предусмотренные рецептом. Пускай маринад покипит от пяти до семи минут. Когда огонь выключен, можно влить яблочный уксус и перемешать маринад.
- Используя сито, маринадом заливают капустку (это необходимо, чтобы отфильтровать все пряности и специи).
- Капуста должна остыть при комнатной температуре. После этого ее можно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Капуста, маринованная с клюквой
Для этой заготовки потребуются такие продукты:
- большой вилок капусты;
- 3 крупных морковки;
- 350 г свежей или мороженой клюквы;
- 1 литр воды;
- 50 г соли;
- 100 г меды;
- стопка яблочного уксуса (6%).
Приготовление совсем несложное:
- Клюкву нужно хорошенько перебрать и помыть.
- Капустку нашинковать соломкой, а морковку натереть на крупной терке.
- Смешать капусту, морковь и клюкву в одной емкости.
- Чтобы приготовить маринад, нужно растворить в воде соль, мед, уксус, затем довести рассол до кипения.
- Капусту заливают охлажденным маринадом, после этого ставят гнет.
Первые 2-3 дня лучше хранить заготовку в подвале. После этого гнет снимают, капусту раскладывают по банкам и ставят в холодильник – закуску уже можно есть.
Итоги
Есть множество способов маринования капусты, в статье приведены лишь самые популярные и простые рецепты. Каждая хозяйка с легкостью сможет воплотить в жизнь любой из приведенных рецептов.
При наличии доступных продуктов, можно приготовить вкусную закуску, питательную и богатую витаминами.