Рецепт маринованной капусты

Текст
Видео
Фото

Маринованная капуста – отличная альтернатива квашенной. Ведь в отличие от квашения, процесс маринования овощей длится всего пару дней. Это позволяет быстро приготовить вкусную закуску, которую можно сразу подавать к столу или закатывать в банки и хранить до следующего лета. Маринованная капустка к тому же очень полезна, в ней сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.

К сожалению, не все хозяйки знают, как мариновать капусту. В этой статье приведены лучшие рецепты маринада, а так же, рассказано, как консервировать капусту в домашних условиях.

Польза и вред маринованной капусты

Чтобы замариновать капусту, ее сначала шинкуют большими или маленькими кусочками, затем смешивают с другими овощами, специями, пряностями или ягодами и заливают кипящим маринадом. В результате продукты маринуются практически мгновенно, поэтому в них сохраняется большая часть ценных питательных веществ.

Польза от маринованной капусты огромна:

  • она восполняет дефицит витамина С в зимний период, вследствие чего человек меньше болеет, реже подвергается заражению простудными инфекциями;
  • насыщает организм такими микроэлементами, как сера, железо, йод, цинк, кальций, фосфор, хлор, магний и другие;
  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • практически в первозданном виде сохраняет ценные аминокислоты, такие как лизин, пектин и каротин;
  • содержит клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника, снижения холестерина;
  • в составе капусты есть редкий витамин U, который нужен людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, гастритами и колитами;
  • маринованная капуста является диетическим продуктом, который ускоряет обмен веществ, помогает при болезнях сердца, почек и низкой кислотности желудка.

Маринованные продукты, в том числе и капустка, способны причинить и определенный вред. Например, такие заготовки нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, тем, у кого часто поднимается артериальное давление. Грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, может быть вредна для людей, страдающих колитами, энтеритами, перенесших инфаркт миокарда.

Важно! Вред от маринованной капусты весьма условен: если есть продукт в ограниченных количествах, ничего плохого не случится.

Как приготовить маринованную капусту

Маринование капусты – процесс очень простой, не требующий специальной подготовки и особых знаний в кулинарии. Поэтому заготовить такой продукт на зиму сможет абсолютно любая хозяйка.

Рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но в них есть один общий нюанс – маринад. Если квашение предполагает брожение овощей в их натуральном соке, то для быстрого маринования необходима дополнительная жидкость. Маринад готовят из основных компонентов: воды, соли, сахара и уксуса.

Внимание! Мариновать можно не только белокочанную капусту, для этих целей отлично подходят краснокочанные сорта, брюссельская и цветная разновидности.

Такие закатки станут настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят они очень эффектно.

Ниже представлены самые популярные и простые рецепты маринованной капусты.

Капуста маринованная быстрая

Этот рецепт очень простой, он позволяет замариновать капустку всего за несколько часов. Такая технология подойдет тем, кто хочет приготовить небольшое количество закуски к праздничному столу, например, или к обычному семейному ужину.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л воды;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан уксуса;
  • 3 ложки соли (с горкой);
  • 8 ложек сахара;
  • 5 лавровых листочков.

Готовить закуску просто:

  1. Все овощи вымыть и почистить. Капусту нарезать большими кусками, морковку потереть на крупной терке.
  2. Чеснок измельчить ножом и смешать с натертой морковкой и нашинкованной капусткой. Сложить овощи в большую миску или кастрюлю.
  3. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и лавровый лист, все довести до кипения.
  4. Залить кипящим маринадом овощи, прижать грузом, следя за тем, чтобы капуста полностью покрылась маринадом.

Через пару часов, когда остынет маринад, блюдо будет готово.

Совет! Маринованную таким способом капусту можно подавать с подсолнечным маслом и зеленым луком. Еще ее можно использовать в качестве добавки для салата, например, для винегрета.

Рецепт маринованной капусты с изюмом

Чтобы замариновать капусту, нужно взять:

  • среднего размера вилок;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л воды;
  • ложку соли;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стопку уксуса.

Готовить капустку нужно поэтапно:

  1. Очистить вилок от внешних листьев и мелко нашинковать ножом.
  2. Перемешать нашинкованную капустку с солью и пережать ее руками до появления сока.
  3. Остальные продукты нужно вымыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить блендером, чеснок выдавить через пресс.
  4. Добавить в капусту вымытый изюм и все измельченные овощи. Все перемешать.
  5. Сварить маринад: довести воду до кипения и высыпать в нее сахар, влить растительное масло. Когда маринад снова закипит, влить уксус.
  6. Капусту с овощами и изюмом заливают кипящим маринадом постепенно, следя за тем, чтобы она полностью покрылась жидкостью.

Осталось перемешать капустку, и она готова к употреблению!

Салат из маринованной капусты, моркови и сладкого перца

Для приготовления салата понадобится:

  • небольшой вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 лавровых листа;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • 0,5 стопки подсолнечного масла.

Важно! Такие рецепты консервированного салата позволяют получить полноценное блюдо. Маринованная капуста полностью готова к употреблению, она станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе.

Как сделать салат из маринованной капусты:

  1. Капустку нужно мелко нашинковать, а перец и морковку нарезать тонкими полосками.
  2. Все ингредиенты перемешать, сложить в миску или кастрюлю, добавить горошины перца и лавровый лист.
  3. Сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
  4. Залить измельченные овощи горячим маринадом.
  5. Оставить капустку на ночь при комнатной температуре. Утром нужно убрать кастрюлю в холодильник, а когда блюдо остынет, оно готово к употреблению.
Совет! Если готовится небольшая порция салата, удобнее его складывать в литровую банку.

Маринованная капуста с куркумой

Цвет готового блюда получается очень ярким и солнечным, потому что в рецепте присутствует такая специя, как куркума.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 белокочанный вилок;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 чайных ложки куркумы;
  • ложка соли;
  • стопка сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • стопка уксуса;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Готовить закуску нужно так:

  1. Нашинковать кочан мелкими полосками.
  2. Морковку натереть на крупную терку, чеснок выдавить через пресс.
  3. Все продукты перемешать и сложить в большую миску или кастрюлю. Добавить куркуму и снова перемешать.
  4. Закипятить воду и высыпать туда сахар с солью, вылить масло и уксус.
  5. Кипящим маринадом нужно залить измельченные овощи и поставить на них гнет.

Через сутки маринованная капустка солнечного оттенка будет готова.

Капуста, маринованная со свеклой и чесноком

Для такой маринованной капусты нужны следующие ингредиенты:

  • крупный вилок белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • 2,5 ложки соли;
  • несколько горошин черного перца.
Совет! Капуста после смешивания со свеклой приобретает красивый розовый оттенок. Лучше всего такая заготовка смотрится, если кочан нашинковать крупными квадратами.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капустку, морковку и свеклу нужно нарезать довольно крупными кусочками.
  2. В большую кастрюлю или миску складывают капусту, перемежая ее слои со свеклой и морковью.
  3. В кипящую воду высыпают сахар и соль, кладут перец горошком, вливают уксус и масло. Сюда же добавляют измельченный чеснок.
  4. Когда маринад снова закипит, огонь выключают. Дают маринаду немного остыть и заливают им нашинкованные овощи.
  5. Миску нужно накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет.

Капустка должна остыть при комнатной температуре. После этого продукт убирают в холодильник на пару дней.

Капуста, приготовленная с лимоном и перцем

Это блюдо имеет пикантный вкус, для его приготовления понадобится:

  • большой вилок капусты (2,5-3 кг);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 большой лимон;
  • литр воды;
  • 0,5 стакана меда;
  • 2 чайных ложки соли.

Технология приготовления очень простая:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить: капустку нашинковать мелкой соломкой, болгарский перец порезать тонкими полосками, а лимон – кружочками.
  2. Нашинкованные овощи сложить в стеклянные банки, поочередно перемежая слои. Каждый слой прокладывать кружочком лимона.
  3. Приготовить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и добавить в нее соль и мед.
  4. Кипящим маринадом нужно залить банки с капусткой. После этого банки накрывают капроновыми крышками.

Хранить маринованную капусту нужно в холодильнике. Спустя сутки она будет готова.

Краснокочанная маринованная капуста

Как уже говорилось, мариновать можно не только белые вилки, красные кочаны тоже вполне годятся для такой обработки.

Внимание! Нужно учитывать, что краснокочанные сорта имеют более жесткую структуру, поэтому их нужно мариновать дольше.

Для такой пикантной закуски понадобится:

  • средний вилок красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • ложка соли;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка семян кориандра;
  • 0,5 ложки тмина;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листьев;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Мариновать красную капустку нужно так:

  1. Измельчить продукты: капустку порезать мелкой соломкой, морковку натереть на крупной терке, чеснок нарезать пластинами.
  2. Все сложить в большую миску и перемешать с солью (давить капусту не нужно, сок из нее выдавливать нет необходимости, так как здесь важную роль играет маринад).
  3.  Воду доводят до кипения, после этого в нее добавляют все специи, предусмотренные рецептом. Пускай маринад покипит от пяти до семи минут. Когда огонь выключен, можно влить яблочный уксус и перемешать маринад.
  4. Используя сито, маринадом заливают капустку (это необходимо, чтобы отфильтровать все пряности и специи).
  5. Капуста должна остыть при комнатной температуре. После этого ее можно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Важно! Эта закуска будет готова уже через 4-5 часов после того, как ее убрали в холодильник.

Капуста, маринованная с клюквой

Для этой заготовки потребуются такие продукты:

  • большой вилок капусты;
  • 3 крупных морковки;
  • 350 г свежей или мороженой клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г меды;
  • стопка яблочного уксуса (6%).
Внимание! Если нужно законсервировать маринованную капустку, ее просто складывают в стерильные банки и закатывают металлическими крышками. Хранят заготовку в подвале.

Приготовление совсем несложное:

  1. Клюкву нужно хорошенько перебрать и помыть.
  2. Капустку нашинковать соломкой, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту, морковь и клюкву в одной емкости.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно растворить в воде соль, мед, уксус, затем довести рассол до кипения.
  5. Капусту заливают охлажденным маринадом, после этого ставят гнет.

Первые 2-3 дня лучше хранить заготовку в подвале. После этого гнет снимают, капусту раскладывают по банкам и ставят в холодильник – закуску уже можно есть.

Итоги

Есть множество способов маринования капусты, в статье приведены лишь самые популярные и простые рецепты. Каждая хозяйка с легкостью сможет воплотить в жизнь любой из приведенных рецептов.

При наличии доступных продуктов, можно приготовить вкусную закуску, питательную и богатую витаминами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв