Содержимое
Засолка цветной капусты на зиму позволяет получить вкусную добавку к основным блюдам. Цветная капуста улучшает пищеварение, выводит токсины, обладает противовоспалительным эффектом.
Основные принципы
Особенно вкусными являются соления, если при их изготовлении соблюдались следующие правила:
- капусту выбирают светло-зеленого цвета, без потемнений и пятен;
- свежие кочаны имеют упругие внешние листья;
- перед использованием капусту помещают на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых;
- появление желтых цветков свидетельствует о том, что овощ перезрел, и его не применяют для засолки;
- для засолки потребуются деревянные, стеклянные или эмалированные емкости;
- проще всего сразу закатывать овощи в банки на зиму;
- для солений требуется соль крупного помола.
Рецепты засолки цветной капусты
Цветную капусту можно засолить с помощью маринада. В зависимости от рецепта его готовят путем кипячения воды, где растворяется соль и сахар, а также добавляются различные специи. Капусту можно употреблять с помидорами, морковью, кабачками и сельдереем. Более острыми получаются заготовки, где применяется жгучий перец.
Простой способ
Самый простой способ засолки включает использование цветной капусты и маринада. Рецепт приготовления содержит ряд этапов:
- Кочан капусты нужно разделить на соцветия и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Затем ее промывают под краном холодной водой.
- В капусту добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
- Рассол образуется после растворения в 1 л воды 3 ст. л. соли. Воду не нужно кипятить, поэтому рекомендуется брать ее из родника или хорошо отфильтровать перед использованием.
- Овощи заливаются рассолом, после чего сверху устанавливается груз.
- На 3 дня соления находятся в теплом месте.
- Засоленные овощи можно подавать их к столу или поместить храниться в холод.
Засолка в банках
Очень удобно посолить овощи сразу в трехлитровой стеклянной банке. Такая емкость подходит для соления и дальнейшего хранения заготовок.
Засолить цветную капусту на зиму в банке можно в несколько этапов:
- Свежую капусту (3 кг) разделяют на отдельные соцветия. Затем их помещают на 2 минуты в кипяток, чтобы они стали мягче.
- Морковь (0,5 кг) режут кружочками или кубиками.
- В емкость наливают 1 л воды, после чего ставят ее кипятиться. Обязательно добавляется ¼ стакана соли.
- Пока рассол остывает, готовят стеклянные банки. Их нужно простерилизовать, затем поместить на дно эстрагон и лавровые листья.
- Банки заполняют капустой и морковью, сверху можно уложить немного зелени: укропа и сельдерея.
- Овощи заливают рассолом, после чего закрывают крышками.
- Для окончательно засолки нужно выдержать овощи в течение 1,5 месяца.
Рецепт со специями
Придать засолкам пикантный вкус и аромат помогают разнообразные специи. При их использовании рецепт засолки цветной капусты имеет следующий вид:
- Сначала готовится кочан капусты, которую разделяют на несколько соцветий. Их нужно опустить в кипяток, после чего как можно быстрее опустить в холодную воду.
- Одну морковь средних размеров натирают с помощью терки.
- Три чесночные дольки пропускают через пресс.
- Для получения маринада кипятят воду. На 1 л воды необходимо 80 г соли. Затем маринад оставляют остужаться.
- На дно стеклянной емкости помещают лавровый лист, а также листья смородины и винограда. Овощи укладываются слоями, между ними помещают укроп или другую зелень.
- Банки заполняют остывшим маринадом, затем сверху ставится груз в виде бутылки с водой.
- Соления помещают в холодное место.
- Маринованные овощи можно подавать к столу через 4 дня.
Рецепт с морковью и сельдереем
При добавлении моркови и сельдереи получают домашние заготовки, содержащие максимум витаминов и полезных веществ.
Как правильно засолить овощи, указывает следующий рецепт:
- Цветную капусту разделяют на части, после чего отваривают ее.
- Морковь нужно нарезать кружочками, сельдерей – кусочками размером 0,5 см. Овощи также отваривают, пока они не станут мягкими.
- Подготовленные компоненты помещают в стерилизованные банки.
- На литр воды добавляют 1 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
- Горячим рассолом заливают овощи, прикрывают крышками и оставляют на 25 минут стерилизоваться.
- Затем окончательно закупоривают банки крышками.
Рецепт с кабачками
Цветную капусту обрабатывают с другими сезонными овощами. Для засолки можно использовать не только морковь, но и кабачок.
Процесс приготовления цветной капусты на зиму с кабачком является следующим:
- Капусту (3 кг) разделяют на части, которые нужно тщательно вымыть.
- Молодой кабачок нарезают кольцами. Если в наличии имеются только зрелые овощи, то нужно очистить их от кожуры и семян.
- Две моркови шинкуют кружочками.
- Головку чеснока очищают от шелухи, а зубчики нарезают пластинками.
- Для получения маринада на литр воды необходим стакан сахара, 3 ст. л. соли, ½ стакана растительного масла и стакан уксуса концентрацией 6%. Маринад доводят до кипения.
- Нарезанные овощи перемешивают в общей емкости, добавляют лавровый лист (2 шт.) и душистый перец (8 шт.).
- Подготовленные компоненты заливают горячим маринадом, сверху на них ставят груз. За счет быстрого приготовления соления получают через 12 часов.
Засолка по-корейски
Корейская кухня известна использованием специй. Если засолить цветную капусту по-корейски, то получится острая закуска к основным блюдам.
По следующему рецепту можно узнать, как засолить овощи таким способом:
- Капусту разделяют на несколько соцветий.
- Одну морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
- В подсоленную воду помещают морковь, которую варят в течение получаса.
- Капусту и морковь выкладывают в отдельную емкость.
- Затем готовят рассол, для которого нужно добавить в воду соль (3 ст. л.), ¼ стакана уксуса и лимонный сок. Рассол доводят до кипения.
- К овощам добавляют специи: 1 ч. л. жгучего перца, душистый перец (3 шт.), измельченный чеснок (3 дольки).
- Нарезанные овощи заливают еще не остывшим рассолом и закрывают крышками.
Рецепт с морковью и свеклой
Вкусные заготовки получают путем сочетания различных сезонных овощей. Помимо цветной капусты, в засолке может участвовать морковь и свекла.
Процесс приготовления при таком наборе компонентов включает несколько стадий:
- Цветную капусту массой 2 кг разделяют на части.
- Свеклу средних размеров нужно почистить и потереть на крупной терке.
- Аналогичным образом обрабатывают одну крупную морковь.
- Три чесночных зубчика нарезают пластинками.
- Подготовленные овощи перемешивают. В смесь добавляют черный перец (6 шт.) и душистый перец (3 шт.).
- Овощную массу укладывают в стеклянные банки, немного уплотняя ее.
- Затем приготовьте маринад: в 1,5 л воды нужно растворить по 0,1 кг соли и сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня.
- Горячим рассолом заливаются овощи. Банки не закрывают крышками. Их нужно оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Спустя указанное время банки закрывают крышками и перемещают в холодильник.
- Через сутки солёные овощи подают к столу.
Рецепт с эстрагоном
Эстрагон является растением, которое ценится за свой пряный вкус с легкой горчинкой. Эта пряность повышает аппетит и стимулирует пищеварение, улучшает сон и обладает успокаивающим эффектом. Заготовки с эстрагоном дольше хранятся, поскольку это растение обладает консервирующими свойствами.
Соления из цветной капусты с эстрагоном готовятся по определенному рецепту:
- Свежий кочан (2 кг) нужно помыть и разделить на несколько составляющих.
- В большой кастрюле нужно вскипятить немного воды, затем поместить в нее овощи на 2-3 минуты. Остудить соцветия необходимо холодной водой.
- Шесть веточек эстрагона необходимо нашинковать с помощью ножа.
- Капусту и зелень хорошо перемешивают. В смесь можно добавить 6 горошин черного перца.
- Для получения маринада на 2 л воды добавляют 160 г каменной соли.
- Горячим маринадом аккуратно заливают овощи.
- Емкость с солениями оставляют на 2 суток в комнатных условиях.
- Затем нужно закрыть банки крышками и поместить соленую капусту на зиму в прохладное место.
Засолка в томатном маринаде
Маринад для засолки цветной капусты можно приготовить с помидорами. Придать заготовкам остроты помогает чеснок и жгучий перец.
Рецепт приготовления включает следующую последовательность действий:
- Кочан цветной капусты массой 2 кг разбирают на несколько частей и опускают в подсоленную горячую воду.
- Овощи варятся в течение 3 минут, после чего их помещают на сито, чтобы стекла воды.
- Два помидора измельчают в блендере.
- Пять чесночных долек нужно пропустить через пресс.
- В томатную массу добавляют по 3 ст. л. сахара и соли. Рассол должен получить солоноватым на вкус.
- Два стручка жгучего перца нужно очистить от семян и мелко нашинковать.
- В маринад опускают чеснок, жгучий перец, три горошины черного перца, ½ стакана уксуса и 170 г подсолнечного масла.
- Маринад доводят до кипения, после чего в него опускают соцветия капусты. Овощи варятся несколько минут.
- Горячие заготовки раскладывают по банкам и оставляют на несколько дней для засолки.
Заключение
Перед засолкой цветная капуста требует обработки, чтобы овощи получились более мягкими. Процесс получения домашних заготовок предполагает использование маринада. Капусту можно приготовить в сочетании с морковью, томатами, кабачком, сельдереем. Скорректировать вкус заготовок помогают специи: лавровый лист, эстрагон, душистый и черный перец.