Содержимое
Маринованная ранняя капуста является одним из вариантов домашних заготовок. Для ее приготовления капусты потребуется минимум времени, которое необходимо затратить на подготовку банок и нарезку овощей. Процесс маринования осуществляется за счет рассола, в который добавляют соль, сахарный песок и специи.
Особенности ранней капусты
Ранняя капуста отличается коротким временем созревания. Формирование кочанов происходит за 130 дней и раньше. Такие сорта капусты можно убирать в начале июля.
Ранние разновидности капусты могут растрескиваться, если не собрать их вовремя. Такие кочаны не рекомендуется применять в заготовках.
Чаще всего для домашних заготовок выбирают сорта, относящиеся к среднему и позднему созреванию. Они обладают высокой плотностью, которая сохраняется при засолке.
Ранняя капуста имеет более нежные листья и не такие плотные кочаны. Поэтому при планировании домашних заготовок часто возникает вопрос, можно ли мариновать ее. Капусту такого типа успешно используют для квашения и маринования. Для длительного хранения рекомендуется добавить в заготовки немного уксуса.
Рецепты маринования ранней капусты
Раннюю капусту маринуют в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Проще всего использовать стеклянные банки, которые обрабатывают паром или горячей водой. В зависимости от рецепта можно получить вкусные заготовки с морковью, помидорами, перцем и свеклой.
Традиционный рецепт
В классическом варианте маринованную капусту на зиму готовят с использованием маринада. Порядок получения таких домашних заготовок включает несколько этапов:
- Капустный вилок (2 кг) шинкуют соломкой.
- С использованием комбайна или терки нужно измельчить морковь.
- Компоненты перемешивают, немного принимают ее вручную и помещают в банку. Предварительно емкости стерилизуют.
- Капусту заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут.
- Потом жидкость сливают в кастрюлю и доводят ее до кипения.
- Повторяется процедура заливания овощей кипящей водой, которую через 15 минут нужно слить.
- При третьем кипячении добавляют в жидкость несколько горошин перца и лавровые листы, а также по одной столовой ложке соли и сахара.
- Заливкой наполняют емкости с овощами и закупоривают их крышками.
- Заготовки оставляют на несколько дней в комнатных условиях. Затем их убирают в прохладное место.
Быстрый рецепт
С помощью быстрого рецепта можно получить маринованную раннюю капусту уже через несколько часов. Маринованная ранняя капуста на зиму готовится по следующей технологии:
- Килограммовый кочан капусты нарезают тонкой соломкой.
- Морковь измельчают в комбайне или с помощью терки.
- Для получения заливки на плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют стакан сахара и 2 ложки соли. После закипания доливают по 150 г уксуса и 200 г подсолнечного масла.
- Емкость с овощной массой заливают приготовленной жидкостью.
- В течение 5 часов происходит маринование овощей, после чего можно переложить их в банки на зиму.
Ароматная закуска
Использование специй позволяет получить ароматную маринованную капусту. Процесс приготовления в данном случае подразделяется на ряд этапов:
- Кочан ранней капусты (2 кг) обрабатывают обычным способом: очищают от поврежденных листьев и мелко нарезают.
- Морковь измельчают с применением блендера или терки.
- Одну чесночную головку разделают на отдельные зубчики.
- Компоненты смешивают и раскладывают по стерилизиованным банкам.
- Капусту нужно обработать кипятком в течение 15 минут. Потом жидкость сливают.
- На плиту ставят чистую воду (можно использовать слитую с банок), добавляют пару столовых ложек соли и стакан сахарного песка. Для придания солениям пряного аромата на данном этапе нужно добавить черного перца и гвоздику (по 7 шт.).
- После закипания в маринад доливают две ложки подсолнечного масла и полторы чайные ложки уксуса.
- Пряной заливкой наполняют емкости с капустой.
- Чтобы замариновать овощи для длительного хранения, банки закатывают железными крышками.
Маринование капусты кусками
Удобнее всего нарезать кочаны крупными кусками размером 5 см. Такой вариант нарезки является наиболее подходящим для обработки ранних сортов капусты.
Процесс маринования выполняют строго по рецепту:
- Капустный кочан весом 1,5 кг разделяют на крупные части.
- Стеклянную банку стерилизуют в духовке или микроволновой печи. На дно помещают несколько лавровых листов и горошин черного перца.
- В банку помещают куски капусты, которые слегка утрамбовывают.
- Для получения заливки нужно вскипятить воду, добавить сахарный песок (1 стакан) и соль (3 столовые ложки). Когда жидкость закипит, добавляют ½ стакана уксуса.
- Когда заливка немного остынет, ею наполняют банки.
- Емкости закручивают металлическими крышками, переворачивают и укутывают в теплое покрывало.
- После остывания замаринованные убирают на постоянное хранение.
Острая закуска
Для приготовления острой закуски потребуется жгучий перец. При работе с этим ингредиентом лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражения кожных покровов. Прежде чем консервировать перец, его нужно очистить от плодоножки и устранить семена. Семена можно оставить, тогда острота закуски повысится.
Процедура готовки ранней капусты на зиму проходит следующие образом:
- Килограммовый кочан разделяют на части, после чего нарезают листья небольшими квадратами с размером 4 см.
- Морковь нужно натереть с помощью терки.
- Половину чесночной головки очищают, а дольки нарезают тонкими пластинами.
- Затем мелко нарезают стручковый перец.
- Все овощи смешивают и помещают в общую емкость.
- Затем готовят заливку. На литр воды берется стакан сахара и пара столовых ложек соли. Когда произойдет закипание жидкости, нужно налить 100 г растительного масла. Для дальнейшего консервирования потребуется 75 г уксуса.
- Заливкой наполняют емкость с овощами, сверху помещают тарелку и любой тяжелый предмет.
- На следующий день можно закуску в рацион или отправить ее на зиму в холодильник.
Рецепт с карри
Еще один способ приготовить острую закуску из ранней капусты – использовать карри. Это смесь из нескольких видов пряностей (куркума, кориандр, фенхель, кайенский перец).
Мариновать капусту на зиму в банках можно в следующем порядке:
- Килограммовый кочан ранней капусты нарезают, чтобы получились квадратные пластины.
- Нарезанные компоненты складывают в одну емкость, насыпают столовую ложку сахара и три ложки соли. Приправы карри потребуется две чайные ложки.
- Овощную массу перемешивают и накрывают тарелкой, чтобы образовался сок.
- Через час к овощам добавляют по 50 г уксуса и нерафинированного масла.
- Капусту нужно еще раз перемешать и поместить в банки.
- В течение суток маринование происходит при комнатной температуре, после чего емкости переносят в холодное место.
Рецепт со свеклой
Раннюю капусту маринуют совместно со свеклой. Такая закуска обладает сладким привкусом и насыщенным бордовым цветом.
Процесс готовки проходит в несколько этапов:
- Капустный вилок массой 2 кг нарезают квадратами размером 3х3 см.
- Свеклу и морковь мелко шинкуют.
- Через пресс пропускают зубчики одной чесночной головки.
- Ингредиенты смешивают в общей таре.
- Заливку готовят путем растворения в литр воды стакана сахара и двух столовых ложек соли. Маринад должен закипеть, после чего в нее доливают по 150 г уксуса и подсолнечного масла.
- Горячим маринадом наполняют емкость с овощами, затем устанавливают на них груз.
- В течение суток овощная масса маринуется при комнатной температуре.
- Затем консервированные овощи помещают в банки, которые хранятся в холодильнике.
Рецепт с томатами
Ранние сорта капусты маринуют в банках с томатами. Для таких заготовок необходимые спелые помидоры, обладающие плотной кожицей.
Как мариновать овощи, подскажет следующий рецепт:
- Несколько капустных кочанов (10 кг) обрабатывают стандартным способом: снимают завядшие листья, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют листья.
- Томатов потребуется 5 кг, их используют целыми, поэтому достаточно тщательно вымыть их.
- По банкам раскладывают капусту и томаты, сверху укалывают вишневые и смородиновые листья.
- Мелко нарезают по одному пучку укропа и сельдерея и добавляют их в банки с остальными овощами.
- Для маринада на литр воды потребуется сахар (1 стакана) и соль (2 ст. л.). После кипячения жидкостью заливают овощную нарезку.
- В каждую банку доливают по столовой ложке уксуса.
- При мариновании капусты в банках нужно закрыть их крышками и оставить остужаться.
- Маринованные овощи хранят в прохладном месте.
Рецепт с перцем
Маринованная капуста в сочетании с болгарским перцем – это вкусная закуска на зиму, богатая витаминами. Приготовить ее можно при соблюдении простого рецепта:
- Капусту раннего созревания (2 кг) мелко шинкуют.
- Болгарского перца берется 2 кг, его нужно помыть, очистить от плодоножек и семян. Овощи нарезают полукольцами.
- Три чесночных зубчика нарезают тонкими пластинами.
- Овощи перемешивают и распределяют по банкам.
- Для заливки нужно вскипятить 1,5 л воды. Обязательно добавляют три столовые ложки соли и одну ложку сахара. В горячий маринад доливают по 150 мл масла и уксуса.
- Полученной жидкостью заливают овощную нарезку в банках.
- Для зимнего хранения рекомендуется провести пастеризацию банок. Для этого их помещают в кипящую воду на полчаса.
- Маринованные овощи закрывают крышками и оставляют остужаться.
- При хранении капусты в банках на зиму их убирают в холодильник.
Заключение
При соблюдении рецепта из ранней капусты получают вкусные домашние заготовки. Из нее можно приготовить можно острую закуску с помощью карри, чеснока или жгучего перца. Более сладким получает блюдо при использовании болгарского перца и свеклы.