Содержимое
- 1 Подготовка продуктов для приготовления маринованной капусты
- 2 Капуста с болгарским перцем маринованная
- 3 Капуста, маринованная с перцем классическая
- 4 Острая маринованная капуста
- 5 Маринованная капуста с перцем, яблоками и клюквой
- 6 Капуста с перцем и огурцом маринованная
- 7 Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Существуют заготовки, которые можно сделать легко и быстро, но несмотря на это, они удивительно вкусны и полезны. Среди них – маринованная капуста с болгарским перцем. Простые ингредиенты, которые легко купить в разгар овощного сезона позволяют сделать настоящую витаминную бомбу. Это блюдо бывает готово через несколько суток после приготовления. Но если есть желание, такую витаминную вкуснятину можно заготовить на зиму.
Маринованная капуста с перцем, закрытая герметично, хорошо хранится на холоде. Можно приготовить острую закуску, добавив перчик чили и чеснок, легко заготовить диетическое блюдо с мягким кисло-сладким вкусом, прибавив больше болгарского перца и моркови. Словом, простор для кулинарной фантазии неограничен. В выборе ингредиентов практически нет запретов. Но вот продукты для этого блюда подготавливаются традиционным способом.
Подготовка продуктов для приготовления маринованной капусты
- капусту выбирают так же, как и для квашения – белую, сочную и плотную, она должна содержать много сахаров;
- освобожденный от верхних покровных листьев, кочан шинкуют на мелкие полоски с помощью шинковки или просто вручную острым ножом. Иногда капусту нарезают шашечками, так она лучше сохранит полезные вещества и будет хрустящей;
- морковь для этой заготовки должна быть яркая, сочная и сладкая, чаще всего ее натирают на терке. Самая красивая маринованная капуста получается, если морковь натереть так же как для приготовления по-корейски;
- сладкий перец лучше брать разноцветный, полностью зрелый с толстыми стенками – это самый сочный овощ. Прежде чем его нарезать, нужно хорошо помыть и обязательно освободить от семян, нарезать перчик нужно соломкой;
- если используют лук, очень острые сорта брать не стоит: луковая горечь может придать заготовке неприятный привкус, полусладкие сорта дадут необходимую остроту и сладковатое послевкусие. Режут лук дольками или полукольцами;
- для маринада необходимы пряности, но здесь нужно соблюдать золотую середину: слишком много пряностей просто забьют вкус овощей, а если их будет недостаточно, блюдо окажется пресноватым;
- уксус для маринада лучше всего взять натуральный яблочный, он, в отличие от синтетического, не принесет вреда, а блюдо можно есть практически всем, даже тем, кому обычный уксус противопоказан.
Начнем с классического рецепта приготовления этой витаминной закуски.
Капуста с болгарским перцем маринованная
На 1 средний капустный кочан потребуется:
- 3-4 моркови, довольно крупной;
- 4 сладких перца разного цвета;
- 5 крупных луковиц красного цвета;
- стакан постного масла;
- 5 ст. ложек сахара с маленькой горкой;
- 3 ст. ложки мелкой соли без горки;
- 150 мл 9% уксуса.
Перетираем нашинкованную капусту, добавив чайную ложку соли. Порезанный лук, болгарский перец, натертую морковь смешиваем с капустой.
Приправляем овощную смесь из перца, лука, капусты с морковью остальными ингредиентами, хорошо вымешиваем, пусть овощи чуть-чуть пустят сок. Вливаем в смесь масло. Складываем в стерильную посуду. Помещаем в холодильник. Готова маринованная с перцем капуста через трое суток.
Капуста, маринованная с перцем классическая
На один капустный кочан среднего размера потребуется:
- по 2 моркови и луковицы;
- 3 сладких перца;
- по ст. ложке без верха сахара, соли;
- по 100 мл постного масла и 9% уксуса;
- пряности: лавровый листик, душистого перца 5 горошин.
Порезанные овощи помещаем в таз. Вливаем в них смешанные масло, соль, уксус, сахар. На донышко стерильной посуды укладываем пряности, а сверху овощную смесь.
Держим заготовку в комнате 2 дня, прикрыв крышкой. Затем выносим на холод.
Острая маринованная капуста
В этом рецепте к овощам добавлено немало специй, в том числе жгучий, а также черный перец. В сочетании с чесноком он сделает блюдо довольно острым, а пропорции, в которых взяты сахар с солью, придадут ему сладковатый вкус.
Для одного капустного кочана средней величины нужно:
- 1 сладкий яркий перец;
- 2 моркови среднего размера;
- 4-5 зубочков чеснока;
- соли немного, хватит и ст. ложки;
- 3-4 ст. ложки постного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- половина стакана уксуса 9%;
- 2,5 стакана воды;
- половина ч. ложки молотого черного перца;
- по четверти ч. ложки кориандра, а также молотого жгучего перца.
К натертой моркови добавляем специи, раздавленный чеснок, добавляем в нее 1/3 часть от нормы подогретого масла, перемешиваем. Шинкуем капусту, режем перец, выкладываем к ним морковь, хорошо размешиваем. Для маринада смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, который добавим сразу после его закипания.
Вливаем горячий маринад в овощи. Раскладываем в стерильные баночки и после остывания выносим на холод. Вкусный салатик можно есть уже спустя 9 часов, хранится в холодильнике он намного дольше.
Маринованная капуста с перцем, яблоками и клюквой
Просто замариновать витаминную капусту на зиму, добавляя, кроме болгарского перца, разнообразные составляющие.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- по паре болгарских перцев, морковки, яблока;
- половина стакана клюквы;
- треть стакана постного масла;
- половина стакана воды кипяченой;
- 1 и ½ ст. ложки 9% уксуса;
- ст. ложка сахара, должна быть небольшая горка;
- ч. ложка соли;
- треть ч. ложки кориандра молотого.
Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой на простой терке морковкой. Добавляем туда же нарезанный перец и перетираем овощную смесь руками. Яблоки режем дольками, удалив предварительно серединку.
Отправляем их к овощам, всыпаем кориандр, соль, а также сахар, хорошо вымешиваем. Готовим маринадную смесь из воды, масла, уксуса. Заливаем ею овощи. Держим под гнетом в прохладном месте пару дней. Смешиваем с клюквой и подаем к столу. Хранить ее лучше на холоде.
Капуста с перцем и огурцом маринованная
Добавление в замаринованную капусту свежего огурца делает этот салат особенно нарядным. Украшают его и разноцветные полоски маринованного перца.
На 2 кг капустных кочанов нужно:
- 2 моркови;
- один огурец и столько же перца;
- 4 стакана воды;
- ст. ложка соли, на ней должна быть горка;
- неполная ст. ложка 70 % уксусной эссенции;
- 3 ст. ложки сахара.
Шинкуем капусту, режем перец, натираем огурец, а также морковь.
Хорошо перемешиваем овощи и заполняем приготовленной смесью стерилизованную банку объемом 3 л.
Чтобы получить маринад кипятим воду, в которую прибавим сахар, а также соль. В готовый маринад добавляем уксусную эссенцию, предварительно выключив огонь.
Заливаем овощи кипящим маринадом. Остывшую заготовку ставим на холод. Есть ее можно через день.
Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Среди всего капустного разнообразия есть овощ, отличающийся большой пользой и деликатесным вкусом. Это цветная капуста. Ее тоже можно консервировать с болгарским перцем на зиму. Приготовить ее совсем не сложно, а пользы от такой заготовки очень много, тем более что цены на этот овощ зимой «кусаются».
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка среднего размера;
- по 1 моркови и болгарскому перцу;
- пучок любимой зелени, обычно используют зеленый лук, петрушку, укроп, базилик;
- пряности для маринада: бутоны гвоздики и горошины перца, лаврушка;
- 1,5 л кипяченой воды ;
- 3 ст. ложки соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 9 ст. ложек сахара.
Отделяем соцветия у цветной капусты, трем морковь на «корейской» терке, режем перец.
В стерильные банки выкладываем пряности, зелень, овощи, заливаем их крутым кипятком.
Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули.
Даем заготовке постоять под крышкой примерно 15 мин. Сливаем воду с помощью специальной сливной крышки. Тем временем готовим маринад, для него нужно добавить в воду соль, а также сахар, закипятить. Выключив огонь, вливаем уксус. Сразу же заливаем маринадом овощи. Герметично укупориваем. Устанавливаем их вверх донышком и тщательно утепляем.
Приготовьте эту вкусную и яркую витаминную заготовку. Можно делать ее партиями всю зиму, благо овощи всегда есть в продаже. А можно сделать осенние заготовки и наслаждаться ими всю долгую зиму.