Содержимое
- 1 Химический состав маринованной капусты
- 2 Какие витамины в маринованной капусте
- 3 Сколько калорий в маринованной капусте
- 4 Чем полезна маринованная капуста для организма человека
- 5 Можно ли маринованную капусту беременным
- 6 Маринованная капуста при диабете
- 7 Полезна ли маринованная капуста для похудения
- 8 Возможный вред
- 9 Противопоказания
- 10 Заключение
Польза маринованной капусты связана с ее разнообразным химическим составом. 100 г продукта содержит 25% суточной нормы витамина С и до 30% суточной нормы клетчатки. К тому же в нем присутствуют другие витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Еда низкокалорийная и имеет небольшой гликемический индекс. Поэтому употреблять ее можно практически всем, в том числе людям с диабетом, а также беременным женщинам и в период кормления.
Химический состав маринованной капусты
Польза маринованной белокочанной капусты связана с ее химическим составом. Она содержит те же вещества, что и свежий продукт, а также дополнительные компоненты, которые образуются в результате брожения (например, молочная кислота):
- витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С (25% суточной нормы в 100 г), PP;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- молибден;
- кобальт;
- медь;
- марганец.
Какие витамины в маринованной капусте
В составе продукта присутствует довольно много витаминов. Это А, витамины группы В, PP и другие. Но стоит отметить, что их содержание невелико – не превышает 5-6% от суточной нормы (на 100 г). Если говорить о витамине С, то его в капусте присутствует намного больше – порядка 25% от рекомендуемого дневного количества на 100 г. Получается, что даже 200-220 г удовлетворят половину суточной потребности, а остальные 50% можно «добрать» за счет других продуктов, например, болгарского перца.
Особая польза продукта связана с тем, что витамин С в его составе присутствует в химически активном виде. Например, если сварить или потушить капустные листья, основная часть веществ разрушится. Но маринование (как и засолка, заморозка) помогают сохранить практически все ценные компоненты.
Витамин С играет довольно важную роль, причем не только в формировании иммунитета, но и в других областях:
- снижение утомляемости;
- синтез коллагена (разглаживание морщинок);
- предупреждение раннего старения;
- защита клеток от разрушения радикалами;
- быстрое заживление ран;
- защита костей, кожи, хрящей, зубов и десен;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- помощь в преодолении стресса;
- участие в процессах восстановления витамина Е.
Сколько калорий в маринованной капусте
Продукт низкокалорийный – 100 г дает всего 47 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,05 г;
- углеводы – 11,5 г.
Полезные свойства маринованной капусты связаны и с высоким содержанием клетчатки. На каждые 100 г приходится около 2,6 г, что составляет почти 30% суточной нормы. Благодаря этому употребление маринованной капусты принесет пользу практически всем людям в любом возрасте.
Чем полезна маринованная капуста для организма человека
Продукт дает большую пользу благодаря богатому химическому составу. Витамины, минералы, клетчатка и молочная кислота играют важную роль в организме. Они благоприятно воздействуют практически на все системы:
- улучшение микрофлоры кишечника;
- профилактика и лечение авитаминоза;
- укрепление иммунитета;
- улучшение настроения;
- повышение стрессоустойчивости;
- снижение уровня холестерина;
- стимулирование обменных процессов;
- антибактериальные свойства.
Чем полезна маринованная капуста для женщин
Благодаря содержанию витамина С, молочной кислоты и клетчатки особую пользу продукт дает для женщин:
- омолаживающий эффект;
- разглаживание морщинок;
- отбеливание кожи;
- укрепление волос, зубов и ногтей;
- устранение отечности, мешков, синяков под глазами;
- борьба с токсикозом (в том числе с учащенным сердцебиением, тошнотой, нарушением пищеварительных процессов);
- помощь в лечении кожных инфекций;
- лечение жирной кожи;
- устранение веснушек;
- помощь в лечении перхоти.
Чем полезна маринованная капуста для мужчин
Достаточно много пользы продукт дает и мужчинам. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает повышение давления, помогает справиться со стрессом, причем не только физическим, но и психологическим.
Отмечается польза для потенции. Дело в том, что вещества, входящие в состав капусты, стимулируют кровоток. Они благоприятно воздействуют и на работу предстательной железы. Еще один момент – снижение холестерина, профилактика инсульта и инфаркта.
Полезна ли для детей
Во время приготовления продукта всегда используют сахар. Это простой углевод, который стимулирует аппетит, обеспечивает нормальную работу головного мозга, что особенно важно во время обучения, усвоения информации.
К тому же капуста стимулирует аппетит, предупреждает запоры, улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет, что имеет особое значение в межсезонье, когда увеличивается вероятность заражения ОРВИ.
Поскольку дети часто не желают есть свежую капусту, маринованная может стать достойной альтернативой. Она содержит сахар, соль и уксус. Это натуральные вещества, которые усиливают вкус и пробуждают аппетит.
Можно ли маринованную капусту беременным
Продукт вполне можно употреблять в пищу и беременным, но только в ограниченных количествах. Продукт содержит довольно много соли и уксуса. В первом случае провоцируется отечность, во втором – изжога.
Известно, что во время беременности хочется больше соленых и кислых продуктов. В этом смысле маринованная капуста дает максимальную пользу. Она удовлетворяет вкусовые рецепторы, хорошо насыщает и обогащает организм витаминами и минералами. В день рекомендуют употреблять в пределах 100-150 г. Не будет лишним приправить нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом (1 ст. л. на порцию).
Маринованная капуста при диабете
Гликемический индекс маринованной капусты составляет всего 15 единиц. Это намного меньше, чем даже у вполне полезных продуктов, например:
- гречка – 45 ед.;
- рис – 50-70 ед.;
- макароны из твердых сортов – 40-50 ед.
Интересно, что в свежем виде показатель точно такой же – т.е. 15 ед. Поэтому употреблять маринованную капусту можно и при диабете любых типов (I, II). Это низкокалорийный продукт, который принесет большую пользу.
Благодаря большому количеству клетчатки маринованная капуста препятствует быстрому усвоению крахмала. Поэтому уровень глюкозы в крови не повышается слишком резко даже после приема пищи (крупы, макароны).
Полезна ли маринованная капуста для похудения
Лечебные свойства маринованной капусты связаны и с ее пользой для похудения. Как уже говорилось, в ее составе присутствует клетчатка – почти 30% от суточной нормы в 100 г. Это очень полезный компонент, который играет важную роль в организме:
- снижение синтеза холестерина;
- профилактика инфаркта, инсульта;
- стимулирование пищеварения;
- профилактика желчнокаменной болезни.
Клетчатка способствует похудению. Она замедляет всасывание углеводов в тонком кишечнике, поэтому они поступают заметно медленнее, чем, если бы человек съел выпечку. Благодаря равномерной переработке углеводов чувство сытости длится намного дольше, что отвлекает от еды и практически исключает желание перекусить между основными приемами пищи.
Также польза клетчатки, содержащейся в маринованной капусте, заключается в том, что она выводит часть жиров из потребляемых продуктов. Поэтому человек получает еще меньше калорий, что особенно важно во время диеты.
Возможный вред
Наряду с пользой для здоровья маринованная капуста может нанести и определенный вред:
- расстройство пищеварения;
- тяжесть в животе;
- вздутие, газообразование;
- отечность (из-за солей).
Следует также рассказать о пользе и вреде маринованной капусты быстрого приготовления. Этот продукт готовят буквально за сутки. Берут воду, добавляют специи (соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус), капусту и масло. Затем доводят до кипения и заливают горячим рассолом, оставляют на 16-18 часов.
Особого вреда эта процедура не наносит. Но пользы такая капуста даст меньше. Дело в том, что при взаимодействии с кипятком многие витамины разрушаются, в том числе это касается аскорбиновой кислоты (С). Поэтому лучше всего замариновать капусту заранее, дать ей постоять хотя бы месяц и затем употреблять в пищу.
Противопоказания
Употребление маринованной капусты в норме (100-200 г) не принесет практически никакого вреда, а наоборот, даст пользу организму. Но в некоторых случаях продукт противопоказан:
- повышенное давление (в хронической форме);
- язва во время обострения;
- состояния после инфаркта миокарда, инсульта;
- гастрит с высокой кислотностью;
- отечность;
- панкреатит;
- патологии кишечника;
- заболевания почек;
- склонность к вздутию живота;
- детский возраст до 3 лет.
В редких случаях маринованная капуста даст не пользу, а вред. Это наблюдается при наличии индивидуальной непереносимости любого компонента. Тогда проявляются такие признаки, как сыпь, зуд, покраснение, отечность. Употребление следует сразу прекратить, при необходимости обратиться к врачу для консультации.
Заключение
Польза маринованной капусты уже давно изучена, поэтому сегодня не вызывает никаких сомнений. Это диетический, низкокалорийный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 5-6 лет. Она улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, помогает в лечении проблем с потенцией и даже способствует естественному похудению.