Как мариновать грузди: маринованные, хрустящие, лучшие рецепты приготовления с фото

Текст
Видео
Фото

Маринование – один из лучших способов, позволяющих обеспечить длительную сохранность грибов. Многие имеют любимый рецепт маринованных хрустящих груздей на зиму, но при приготовлении необходимо учитывать множество нюансов, чтобы заготовка соответствовала индивидуальным предпочтениям. Мариновать можно различными способами и добавлять в состав разнообразные компоненты.

Как мариновать грузди, чтобы они были хрустящими

Наличие хруста – это одно из характерных свойств маринованных закусок. Грузди в этом вопросе не являются исключением. Чтобы они не только хорошо пропитались соком со специями и пряностями, но и были при этом хрустящими, необходимо учитывать несколько факторов.

Перед маринованием грузди 5 минут подержать в подсоленной кипящей воде

Главный пункт заключается в грамотном выборе ингредиентов. Нужно брать только свежие и молодые экземпляры, собранные в конце лета либо самом начале осени. Выбранные плодовые тела должны быть крепкими и целыми. На поверхности шляпок не должно быть повреждений и дефектов. Ножку на 2/3 обрезают, так как она остается твердой.

Перебрав и удалив поврежденные экземпляры, нужно очистить их. Для этого их промывают под проточной водой. С поверхности шляпок удаляется клейкое вещество.

Важно! Некоторые кулинары советуют вымачивать грузди перед приготовлением. Такая необходимость ничем не оправдана, так как они не горчат и являются совершенно съедобными.

Варианты приготовления разные, поэтому последующая подготовка зависит от выбранного рецепта. Можно мариновать сырые хрустящие маринованные грузди или предварительно отварить их. В этом случае следует подержать грибы в подсоленной кипящей воде 5-7 минут.

Классический рецепт маринованных, хрустящих груздей

Сделать заготовку с применением этого рецепта очень просто. Достаточно иметь нужное количество груздей и минимальный набор дополнительных компонентов.

На 1 кг основного продукта потребуются:

  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • уксус – 0,5 л (3%);
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ложки;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 3-4 штуки.

Подготовленные экземпляры предварительно нужно разрезать на части. Мелкие плодовые тела маринуют целиком.

Для маринования хрустящих груздей требуется минимальное количество ингредиентов

Способ приготовления:

  1. Сырые грузди погрузить в кипяток.
  2. Когда они опустятся на дно, слить воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Поместить в эмалированную емкость.
  4. В отдельной кастрюле смешать воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист.
  5. Довести смесь до кипения.
  6. В эту жидкость поместить грибы.

Такой способ подходит для маринования не только в кастрюле, но и в банках. После термической обработки грибам дают стечь, затем помещают в банку и заливают маринадом.

Как замариновать хрустящие грузди с чесноком

Такой вариант заготовки маринованных хрустящих груздей на зиму непременно понравится любителям холодных закусок с острым привкусом. Добавление чеснока не только придает неповторимые вкусовые оттенки, но и обеспечивает длительную сохранность заготовок.

Чтобы облегчить процесс, можно посмотреть видео как мариновать хрустящие маринованные грузди с чесноком:

На 1 кг основного продукта необходимы:

  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус – 0,5 л (3%);
  • вода – около 1,5 л;
  • соль – 5 ст. л.;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • лавровый лист – 4-5 штук.
Важно! Представленный рецепт предусматривает приготовление в банках по 0,5 л. Указанное количество компонентов рассчитано на 4-5 банок.

Добавление чеснока к груздям помогает дольше сохранить заготовку

Способ приготовления:

  1. Сырые грибы варят 20 минут на слабом огне.
  2. Воду меняют на новую, добавляют в нее соль, специи, измельченный чеснок.
  3. Варят еще 30 минут.
  4. Жидкость сливают в отдельную емкость, а плодовые тела откидывают на дуршлаг.
  5. Когда они слегка остынут, их размещают по банкам.
  6. В каждую емкость наливают по 100 мл уксуса.
  7. Остальное пространство заливают предварительно слитым маринадом.

Банки оставить открытыми, пока содержимое не остынет. Затем их закрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное место. Закуска замаринуется в течение 7-10 дней.

Простой рецепт хрустящих, маринованных груздей на зиму

Чтобы облегчить процесс приготовления, следует воспользоваться простым рецептом хрустящих маринованных сырых груздей на зиму. Предварительно их следует тщательно очистить и помыть, чтобы готовая закуска не была испорчена остатками почвы либо другими инородными объектами.

На 1 кг основного продукта необходимы:

  • вода – 500 мл;
  • уксус (30%) – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лавровый лист – штуки;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Грузди рекомендуют предварительно поварить 5 минут в подсоленной воде. Делать это не обязательно, но тогда длительность маринования увеличивается.

Этапы приготовления:

  1. В емкость с водой помещают соль, уксус, специи.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. В кипящий маринад помещают грузди и варят 3-5 минут.
  4. Затем грибы перекладывают в банки, заливают маринадом и сразу же закатывают на зиму.

Срок маринованных груздей увеличивается, если предварительно грибы поварить 5 минут

Закрутку нужно оставить при комнатной температуре до момента, пока она полностью не остынет. Затем ее можно перенести в место хранения с пониженной температурой.

Как мариновать хрустящие, маринованные грузди с пряностями

Чтобы вкусно мариновать хрустящие маринованные грузди на зиму, можно использовать различные пряные травы и специи. В этом вопросе очень важно учитывать совместимость с другими компонентами, чтобы готовая закуска не была испорчена. Рекомендуется обратить внимание на один из популярнейших рецептов с использованием пряностей.

На 1 кг основного продукты нужны:

  • уксус – 5 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 7-8 соцветий;
  • измельченный сухой укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • измельченный мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
  • тмин – 8-10 семян;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Пряности и чеснок усиливают пикантный грибной вкус

Помытые грузди заливают водой и ставят емкость на плиту. Когда жидкость закипит, грибы варят 5-10 минут, затем постепенно добавляют в воду уксус, соль и специи. Смесь кипятят несколько минут, затем грибы извлекают, раскладывают по банкам и заливают оставшейся жидкостью. Емкости с заготовкой лучше всего сразу же закрыть на зиму железными крышками.

Как солить хрустящие, маринованные грузди в банке

Мариновать в банках несложно, поэтому такой способ приготовления пользуется стабильным спросом. Заготавливать грибы таким способом лучше всего в трехлитровой емкости.

Для этого потребуется:

  • грузди – 2-2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 15 соцветий;
  • черный перец – 15-20 горошин;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 40-60 г;
  • чеснок – 1 головка.

В 3-литровых банках грузди маринуются 2 недели

Важно! Грибы предварительно отваривают в кипятке 5-8 минут. Затем нужно дать им стечь и сразу же поместить в банку вместе с очищенным и нарезанным чесноком.

Этапы приготовления:

  1. Нагреть в кастрюле воду.
  2. Добавить в жидкость соль, сахар, специи, уксус.
  3. Когда маринад закипит, им заливают помещенные в банку грузди.

При помощи такого способа грибы маринуются в течение 1-2 недель. Герметично закрывать банку нужно только, если предполагается хранение на зиму в течение нескольких месяцев.

Правила хранения

Хранить заготовки следует при температуре 6-8 градусов. Открытые емкости рекомендуют держать в холодильнике. Срок их годности варьируется от способа приготовления, и в среднем составляет 2-3 месяца.

Консервированные на зиму грузди в маринаде хранятся 1-2 года, при условии, что учитывают температурный режим. Кроме этого, обязательным является соблюдение правил асептики и грамотная стерилизация банок.

Заключение

Рецепт маринованных хрустящих груздей на зиму позволяет приготовить вкуснейшую холодную закуску. Представленный способ заготовки грибов отличается своей простотой и минимальным набором необходимых компонентов. Соблюдая рецепт, сделать маринованные хрустящие грузди на зиму смогут даже неопытные кулинары. Обеспечив оптимальные температурные условия можно хранить заготовку длительный промежуток времени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв