Содержимое
- 1 Как вкусно замариновать физалис на зиму
- 2 Рецепты приготовления маринованного физалиса на зиму
- 2.1 Маринованный физалис без стерилизации
- 2.2 Рецепт маринованного физалиса на зиму со сливами
- 2.3 Рецепт маринования физалиса с пряностями
- 2.4 Маринование физалиса на зиму с чесноком
- 2.5 Как мариновать физалис на зиму в томатном соке
- 2.6 Рецепт приготовления маринованного физалиса с помидорами
- 2.7 Физалис, маринованный половинками
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Отзывы о маринованном физалисе
- 5 Заключение
Физалис − это экзотический плод, который еще несколько лет назад мало кому был известен на территории России. Существует огромное количество различных рецептов, помогающих мариновать его на зиму. Если сравнивать его с уже привычными овощами, то по своим вкусовым качествам он максимально приближен к зеленому помидору. Но вот только экзотический плод более нежный и не требует много времени, чтобы заготовить маринованный физалис на зиму в домашних условиях. Его консервируют с овощами, готовят джем, компот или варенье, и в любом рецепте он получается вкусным.
Как вкусно замариновать физалис на зиму
Физалис из рода пасленовых, но не все ее представители можно употреблять в пищу и тем более использовать для приготовления закусок на зиму. Съедобные только некоторые его сорта: ягодный, который еще называют перуанским и овощной − мексиканский. Первый используют для заготовки джемов, повидла, а второй подходит для маринования. И делать закуски на зиму можно несколькими способами, придерживаясь определенных правил:
- Определить спелость овоща можно по коробочке, в которой он находится. Она должна быть серого цвета. Перед тем как консервировать плоды, их вынимают из коробочек.
- На его поверхности можно заметить толстый слой воска. Отмыть его сложно, но нужно.
- Мариновать плоды можно двумя способами. Первый предусматривает бланшировку в кипящей воде, маринование и стерилизацию. А вот во втором случае его просто заливают горячим рассолом, который сливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляют уксус и снова заливают банки, герметично закрывают.
- Мариновать его на зиму нужно только в стерильных емкостях, а крышки – кипятить 5 минут.
- У плодов толстая кожура, которую обязательно нужно проколоть перед тем, как сложить в банку – такое решение поможет ускорить процесс.
Следуя всем рекомендациям, мариновать овощ на зиму не составит труда даже новичку.
Рецепты приготовления маринованного физалиса на зиму
Овощной и ягодный сорта обладают полезными свойствами. Их рекомендуют употреблять людям с проблемами дыхательной и мочевыводящей систем, подагре и ревматизме. Плоды обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
Существует много хороших рецептов маринования овощей на зиму: с чесноком, пряностями, в томатном соке, со сливами. Какой из них выбрать, чтобы мариновать овощ на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно.
Маринованный физалис без стерилизации
Заготовка его очень схожа с маринованием томатов. Потребуются такие составляющие:
- 500 г мексиканского сорта;
- 5 звездочек гвоздики;
- 1 долька чеснока;
- смесь перцев;
- 1 лавровый лист;
- 2 вишневые ветки;
- лист хрена;
- по 50 мл уксуса и сахара;
- 1/2 ст. л. соли.
Рецепт маринованного физалиса с фото:
- Плоды тщательно помыть, отобрать мятые и порченные.
- В емкость, предварительно стерилизованную, бросить чесночную дольку, хрен, вишневые ветки и специи. Заполнить емкость основным продуктом.
- Добавить соль и сахар.
- Заполнить емкость крутым кипятком, дать пропарится четверть часа.
- Жидкость снова слить в кастрюлю, дождаться закипания и опять заполнить банку, повторить подобную манипуляцию еще раз.
- Во время очередной заливки в емкость добавить уксус.
- Закупорить герметично, прикрыть пледом.
Рецепт маринованного физалиса на зиму со сливами
Сочетание мексиканского сорта со сливами понравится тем, кто любит маслины и оливки. Потребуются такие компоненты:
- 200 г слив;
- 500 г мексиканского сорта;
- щепотка корицы;
- 5 шт. гвоздики;
- 1 перец чили;
- лавровый лист;
- смесь перцев;
- по 50 г соли и сахара;
- 5 ст. воды;
- 30 мл уксуса.
Маринование происходит так:
- Плоды в месте крепления к коробочке проколоть спичкой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипяток. Благодаря такому решению, весь восковой налет легко отойдет, ведь холодной водой его смыть сложно.
- После бланшировки плоды ополоснуть в холодной воде и вытереть сухим полотенцем.
- Каждую банку помыть, простерилизовать, на дно уложить все специи.
- Физалис вперемешку со сливами плотно уложить в емкость.
- Сварить маринад: добавив в воду соль, сахар, довести до кипения, после выключения влить уксус. Залить содержимое банки.
- Поставить стерилизовать 10 минут, закупорить.
Рецепт маринования физалиса с пряностями
Продукты:
- 500 г мексиканского сорта;
- 8 зонтиков гвоздики;
- по 4 горошины душистого и горького перца;
- 2 палочки корицы;
- по 1 ст. л. уксуса и соли;
- 2 ст. л. сахара;
- смесь трав: листья тархуна, смородины, вишни, хрена;
- 4 ст. воды.
Этапы маринования овоща на зиму:
- Подготовить емкости: помыть содой и простерилизовать.
- Овощ тщательно отмыть от воскового налета.
- Палочки корицы разломать и положить на дно емкости, туда же сложить пряности и специи.
- Заполнить банку доверху основным ингредиентом.
- Влить кипяток, дать четверть часа постоять и снова слить в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, снова залить жидкостью плоды.
- В очередной раз переместить в кастрюлю, дождаться закипания, выключить огонь и добавить уксус.
- Залить содержимое банки, плотно закрыть, перевернуть вниз крышками, накрыть пледом.
Маринование физалиса на зиму с чесноком
Любителям маринованных овощей с острой ноткой придется по душе этот рецепт. Для его консервирования нужно подготовить:
- 1 кг овощного физалиса;
- 1 л воды;
- 4 чесночные дольки;
- смесь перцев горошком;
- 3 лавровых листа;
- по 3 листа смородины и вишни;
- 8 зерен гвоздики;
- 1/4 ст. уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- зонтики укропа.
Мариновать на зиму без стерилизации можно так:
- Вынуть плоды из чашек, помыть.
- На дно стерильных банок уложить все листья, зонтик укропа, дольки чеснока и перец.
- Уложить плотно овощ, можно даже придавить – он не мнется.
- Всыпать в емкость сахар, соль. Вскипятить воду и залить в банки. Оставить на 20 минут, чтобы плоды прогрелись.
- Жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. В банку влить уксус и залить кипятком. Закрыть герметично крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом.
Как мариновать физалис на зиму в томатном соке
Очень вкусным получается маринованный физалис на зиму в томатном соусе. Чтобы консервировать плоды потребуются:
- 1 кг мексиканского овоща;
- 4 ст. сока томатов;
- корень хрена;
- зонтик укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 4 листа смородины;
- 50 г сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого и черного перца;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- аспирин – 1 таблетка.
Этапы маринования на зиму:
- Физалис помыть, просушить на полотенце.
- Томаты вскипятить, бросить лавровый лист, сахар, соль и горошины перца.
- В банку положить листья смородины, корень хрена, нарезанный дольками, укроп, сельдерей и дольки чеснока.
- Плотно уложить основной ингредиент, сверху бросить таблетку аспирина, залить горячим томатом. Закрыть герметично банку.
Рецепт приготовления маринованного физалиса с помидорами
Чтобы мариновать на зиму заморский овощ потребуется:
- 800 г овощного физалиса;
- 500 г черри;
- 6 долек чеснока;
- 20 г свежего укропа;
- 4 лавровых листа;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 6 горошин черного перца;
- 6 зерен гвоздики;
- 1 ч. л. уксусная эссенция;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. воды.
Пошаговая технология маринования на зиму:
- Овощ достать из коробочек, помыть, пробланшировать в кипятке 1 минуту, а после опустить в холодную воду. Такая процедура поможет убрать восковой налет с плодов.
- Если плоды слишком большого размера, то его можно разрезать пополам, а мелкие маринуют целиком, но обязательно прокалывают спичкой.
- Стерильную банку наполовину заполнить мексиканским сортом, бросить дольки чеснока, доверху насыпать помидоры черри.
- Сверху положить укроп, семена кориандра, гвоздику и перец.
- Залить овощную заготовку кипятком, оставить на четверть часа.
- Воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, вскипятить, снять с огня и добавить эссенцию.
- Залить содержимое банок, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закупорить банки, накрыть пледом и оставить остывать.
Физалис, маринованный половинками
Очень вкусный и ароматный получается физалис, если мариновать его половинками. Потребуются такие компоненты:
- 500 г овощного сорта;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 3−4 горошины черного перца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. масла растительного.
Пошаговая технология маринования на зиму:
- Плоды хорошо помыть и переложить в дуршлаг.
- В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее дуршлаг, пробланшировать 3 минуты.
- Остудить физалис, разрезать на половинки.
- Банки, предварительно стерилизованные, наполнить половинками плодов.
- Воду вскипятить, добавить специи, соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и масло.
- Залить плоды горячим рассолом.
- Если закуску планируется мариновать на зиму, то банки стерилизуют 15 минут, а если планируется съесть их в ближайшее время, то можно без этой процедуры, но хранить нужно в холодильнике.
- Каждую банку герметично закрыть, укутать пледом.
Сроки и условия хранения
Готовы плоды после маринования будут не ранее, чем через 30 суток. Хранить консервацию можно не более года. Банки разрешается ставить в погреб. Оптимальная температура в помещении должна быть от +2 до +5 °C.
Отзывы о маринованном физалисе
Заключение
Маринованный физалис на зиму станет изюминкой праздничного стола. Он хорошо сочетается с рыбными, мясными и другими блюдами. Не требует особых навыков консервирования, имеет нежный вкус и аромат.
Видео-рецепт маринования физалиса с помидорами и болгарским перцем.