Рецепты маринованного физалиса

Текст
Видео
Фото

Физалис − это экзотический плод, который еще несколько лет назад мало кому был известен на территории России. Существует огромное количество различных рецептов, помогающих мариновать его на зиму. Если сравнивать его с уже привычными овощами, то по своим вкусовым качествам он максимально приближен к зеленому помидору. Но вот только экзотический плод более нежный и не требует много времени, чтобы заготовить маринованный физалис на зиму в домашних условиях. Его консервируют с овощами, готовят джем, компот или варенье, и в любом рецепте он получается вкусным.

Как вкусно замариновать физалис на зиму

Физалис из рода пасленовых, но не все ее представители можно употреблять в пищу и тем более использовать для приготовления закусок на зиму. Съедобные только некоторые его сорта: ягодный, который еще называют перуанским и овощной − мексиканский. Первый используют для заготовки джемов, повидла, а второй подходит для маринования. И делать закуски на зиму можно несколькими способами, придерживаясь определенных правил:

  1. Определить спелость овоща можно по коробочке, в которой он находится. Она должна быть серого цвета. Перед тем как консервировать плоды, их вынимают из коробочек.
  2. На его поверхности можно заметить толстый слой воска. Отмыть его сложно, но нужно.
  3. Мариновать плоды можно двумя способами. Первый предусматривает бланшировку в кипящей воде, маринование и стерилизацию. А вот во втором случае его просто заливают горячим рассолом, который сливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляют уксус и снова заливают банки, герметично закрывают.
  4. Мариновать его на зиму нужно только в стерильных емкостях, а крышки – кипятить 5 минут.
  5. У плодов толстая кожура, которую обязательно нужно проколоть перед тем, как сложить в банку – такое решение поможет ускорить процесс.

Следуя всем рекомендациям, мариновать овощ на зиму не составит труда даже новичку.

Рецепты приготовления маринованного физалиса на зиму

Овощной и ягодный сорта обладают полезными свойствами. Их рекомендуют употреблять людям с проблемами дыхательной и мочевыводящей систем, подагре и ревматизме. Плоды обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Существует много хороших рецептов маринования овощей на зиму: с чесноком, пряностями, в томатном соке, со сливами. Какой из них выбрать, чтобы мариновать овощ на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно.

Маринованный физалис без стерилизации

Заготовка его очень схожа с маринованием томатов. Потребуются такие составляющие:

  • 500 г мексиканского сорта;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 1 долька чеснока;
  • смесь перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 вишневые ветки;
  • лист хрена;
  • по 50 мл уксуса и сахара;
  • 1/2 ст. л. соли.

Рецепт маринованного физалиса с фото:

  1. Плоды тщательно помыть, отобрать мятые и порченные.
  2. В емкость, предварительно стерилизованную, бросить чесночную дольку, хрен, вишневые ветки и специи. Заполнить емкость основным продуктом.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Заполнить емкость крутым кипятком, дать пропарится четверть часа.
  5. Жидкость снова слить в кастрюлю, дождаться закипания и опять заполнить банку, повторить подобную манипуляцию еще раз.
  6. Во время очередной заливки в емкость добавить уксус.
  7. Закупорить герметично, прикрыть пледом.

Рецепт маринованного физалиса на зиму со сливами

Сочетание мексиканского сорта со сливами понравится тем, кто любит маслины и оливки. Потребуются такие компоненты:

  • 200 г слив;
  • 500 г мексиканского сорта;
  • щепотка корицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 перец чили;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 5 ст. воды;
  • 30 мл уксуса.

Маринование происходит так:

  1. Плоды в месте крепления к коробочке проколоть спичкой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипяток. Благодаря такому решению, весь восковой налет легко отойдет, ведь холодной водой его смыть сложно.
  2. После бланшировки плоды ополоснуть в холодной воде и вытереть сухим полотенцем.
  3. Каждую банку помыть, простерилизовать, на дно уложить все специи.
  4. Физалис вперемешку со сливами плотно уложить в емкость.
  5. Сварить маринад: добавив в воду соль, сахар, довести до кипения, после выключения влить уксус. Залить содержимое банки.
  6. Поставить стерилизовать 10 минут, закупорить.

Рецепт маринования физалиса с пряностями

Продукты:

  • 500 г мексиканского сорта;
  • 8 зонтиков гвоздики;
  • по 4 горошины душистого и горького перца;
  • 2 палочки корицы;
  • по 1 ст. л. уксуса и соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • смесь трав: листья тархуна, смородины, вишни, хрена;
  • 4 ст. воды.

Этапы маринования овоща на зиму:

  1. Подготовить емкости: помыть содой и простерилизовать.
  2. Овощ тщательно отмыть от воскового налета.
  3. Палочки корицы разломать и положить на дно емкости, туда же сложить пряности и специи.
  4. Заполнить банку доверху основным ингредиентом.
  5. Влить кипяток, дать четверть часа постоять и снова слить в кастрюлю.
  6. Добавить соль и сахар, снова залить жидкостью плоды.
  7. В очередной раз переместить в кастрюлю, дождаться закипания, выключить огонь и добавить уксус.
  8. Залить содержимое банки, плотно закрыть, перевернуть вниз крышками, накрыть пледом.

Маринование физалиса на зиму с чесноком

Любителям маринованных овощей с острой ноткой придется по душе этот рецепт. Для его консервирования нужно подготовить:

  • 1 кг овощного физалиса;
  • 1 л воды;
  • 4 чесночные дольки;
  • смесь перцев горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • по 3 листа смородины и вишни;
  • 8 зерен гвоздики;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • зонтики укропа.

Мариновать на зиму без стерилизации можно так:

  1. Вынуть плоды из чашек, помыть.
  2. На дно стерильных банок уложить все листья, зонтик укропа, дольки чеснока и перец.
  3. Уложить плотно овощ, можно даже придавить – он не мнется.
  4. Всыпать в емкость сахар, соль. Вскипятить воду и залить в банки. Оставить на 20 минут, чтобы плоды прогрелись.
  5. Жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. В банку влить уксус и залить кипятком. Закрыть герметично крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом.

Как мариновать физалис на зиму в томатном соке

Очень вкусным получается маринованный физалис на зиму в томатном соусе. Чтобы консервировать плоды потребуются:

  • 1 кг мексиканского овоща;
  • 4 ст. сока томатов;
  • корень хрена;
  • зонтик укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 листа смородины;
  • 50 г сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого и черного перца;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • аспирин – 1 таблетка.

Этапы маринования на зиму:

  1. Физалис помыть, просушить на полотенце.
  2. Томаты вскипятить, бросить лавровый лист, сахар, соль и горошины перца.
  3. В банку положить листья смородины, корень хрена, нарезанный дольками, укроп, сельдерей и дольки чеснока.
  4. Плотно уложить основной ингредиент, сверху бросить таблетку аспирина, залить горячим томатом. Закрыть герметично банку.

Рецепт приготовления маринованного физалиса с помидорами

Чтобы мариновать на зиму заморский овощ потребуется:

  • 800 г овощного физалиса;
  • 500 г черри;
  • 6 долек чеснока;
  • 20 г свежего укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 6 горошин черного перца;
  • 6 зерен гвоздики;
  • 1 ч. л. уксусная эссенция;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. воды.

Пошаговая технология маринования на зиму:

  1. Овощ достать из коробочек, помыть, пробланшировать в кипятке 1 минуту, а после опустить в холодную воду. Такая процедура поможет убрать восковой налет с плодов.
  2. Если плоды слишком большого размера, то его можно разрезать пополам, а мелкие маринуют целиком, но обязательно прокалывают спичкой.
  3. Стерильную банку наполовину заполнить мексиканским сортом, бросить дольки чеснока, доверху насыпать помидоры черри.
  4. Сверху положить укроп, семена кориандра, гвоздику и перец.
  5. Залить овощную заготовку кипятком, оставить на четверть часа.
  6. Воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, вскипятить, снять с огня и добавить эссенцию.
  7. Залить содержимое банок, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закупорить банки, накрыть пледом и оставить остывать.

Физалис, маринованный половинками

Очень вкусный и ароматный получается физалис, если мариновать его половинками. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г овощного сорта;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3−4 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. масла растительного.

Пошаговая технология маринования на зиму:

  1. Плоды хорошо помыть и переложить в дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее дуршлаг, пробланшировать 3 минуты.
  3. Остудить физалис, разрезать на половинки.
  4. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить половинками плодов.
  5. Воду вскипятить, добавить специи, соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и масло.
  6. Залить плоды горячим рассолом.
  7. Если закуску планируется мариновать на зиму, то банки стерилизуют 15 минут, а если планируется съесть их в ближайшее время, то можно без этой процедуры, но хранить нужно в холодильнике.
  8. Каждую банку герметично закрыть, укутать пледом.

Сроки и условия хранения

Готовы плоды после маринования будут не ранее, чем через 30 суток. Хранить консервацию можно не более года. Банки разрешается ставить в погреб. Оптимальная температура в помещении должна быть от +2 до +5 °C. 

Отзывы о маринованном физалисе

Поздеева Марина, 30 лет, г. Иркутск
На территории России физалис дачники выращивают сравнительно недавно. Изначально он был просто декоративным растением, но, когда стало известно о его полезных свойствах, стали придумывать различные рецепты, помогающие заготовить его впрок. Особенно часто слышала положительные отзывы о вариантах со сливами и помидорами черри.
Сергеева Екатерина, 35 лет, г. Казань
Многие подруги, которые заготовили плоды на зиму, говорят, что их полностью удовлетворил результат. Плоды получаются сочными, вкусными и по своим качествам напоминают маринованные томаты. Попробовала сама, хочу дать совет. Чтобы плоды промариновались быстрее, их нужно бланшировать и накалывать.

Заключение

Маринованный физалис на зиму станет изюминкой праздничного стола. Он хорошо сочетается с рыбными, мясными и другими блюдами. Не требует особых навыков консервирования, имеет нежный вкус и аромат.

Видео-рецепт маринования физалиса с помидорами и болгарским перцем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв