Маринованные огурцы как болгарские (по-болгарски): самые вкусные рецепты на зиму с луком, морковью

Текст
Видео
Фото

Огурцы по-болгарски во все времена пользовались особой популярностью у россиян благодаря невообразимому вкусу. Зная рецепты приготовления, можно запастись на зиму баночками с вкусными овощами. Некоторые варианты заготовок по-болгарски помогут хозяйкам разнообразить стол в течение всего года.

Как мариновать огурчики по-болгарски на зиму

Чтобы получить правильные маринованные на зиму огурчики по-болгарски, нужно знать правила выбора, подготовки овощей, специй.

Полезные советы:

  1. Мариновать нужно небольшие огурцы без пустот, длиной 8-10 см, в крайнем случае, 12 см.
  2. Для увеличения хруста только что собранные овощи заливают холодной водой на 2-2,5 часа. Зеленые плоды или купленные в магазине перед маринованием нужно вымачивать дольше, примерно 6-8 часов в очень холодной воде. Эффект будет лучше, если бросить кубики льда.
  3. При мариновании огурцов по-болгарски обязательно нужно добавить луковицу, петрушку и различные специи.
  4. Болгары при закатывании огурцов кладут не зонтики, а зеленые веточки укропа.
  5. Из пряностей предпочитают горчичные семена, звездочки гвоздики, горошки черного и душистого перца, а также сладкий и горький перчик, чеснок.
  6. После закатывания банки с овощами можно укутать под шубу, но только на короткое время. Остывать полностью они должны на кухонном столе, иначе огурцы не будут хрустеть.
  7. Можно воспользоваться простым рецептом маринования огурцов по-болгарски без стерилизации, что очень радует хозяек. Маринованные овощи, если строго следовать рекомендациям рецептов, отлично хранятся даже в шкафу на кухне.
  8. Для заготовки можно брать емкости любого объема. Чаще всего огурчики болгарские на зиму маринуют в банках на 1 литр.
  9. Емкости и крышки перед маринованием обязательно промывают горячей водой с содой, прополаскивают, а потом пропаривают над кипящей жидкостью.
  10. Если используют винтовые крышки повторно, нужно проверить их герметичность.
Внимание! В огурцах, консервируемых по-болгарски, не используют хрен, вишневые и смородиновые листья.

Классические огурцы, маринованные по-болгарски

Если хочется зимой попробовать хрустящие маринованные огурчики по-болгарски, можно использовать этот рецепт. На литровую банку нужно взять:

  • 700 г огурцов;
  • 25 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 500 мл воды.

Особенности маринования по-болгарски:

  1. Зеленцы вымыть, вымочить в холодной воде, после чего снова тщательно промыть. Выложить в дуршлаг или на тканевую салфетку, чтобы они обсохли.
  2. Очистить луковицу, приготовить из нее колечки средней толщины.
  3. Вымыть зелень, хорошо просушить на тканевой салфетке.
  4. В каждую банку добавить веточки петрушки, лавр, гвоздику и смесь перцев.
  5. Зеленцами плотно заполнить тару.
  6. Приготовить для огурцов по-болгарски маринад из сахара, соли и лаврового листа. Через две минуты после закипания влить уксус.
  7. Заливку добавить в банки, прикрыть крышкой.
  8. Для стерилизации использовать широкую кастрюлю, чтобы в ней поместилось нескольку банок. На дно постелить ткань. Холодная вода должна быть до плечиков тары.
  9. Стерилизовать литровые банки примерно 10 минут. После того как вода закипит, снизить минимально температуру.
  10. Вынуть емкости с маринованными овощами, быстро укупорить.
  11. Перевернуть кверху дном, укрыть толстым пледом, через 1-2 часа его снять.

По классическому рецепту огурцы получаются очень хрустящими и вкусными

Вкуснейшие огурцы на зиму по-болгарски, как во времена СССР

Многие люди, которым за 50 лет, вспоминают болгарские закрутки, стоявшие на полках магазинов во времена СССР. Это были очень вкусные огурцы с особым ароматом. Рецепт этих овощей известен, так что можно самостоятельно мариновать их на зиму.

Для двухлитровой банки нужно запастись:

  • огурцами – 1,5 кг;
  • красным жгучим перцем – 1 стручок;
  • веточками укропа – 20 г;
  • тмином – 1 ч. л.;
  • семенами горчицы – 3 ч. л.;
  • лавром – 6 шт.;
  • черным перцем – 12 шт.;
  • бутонами гвоздики – 4 шт.;
  • луком-репкой – 1 шт.;
  • солью – 120 г;
  • сахарным песком – 100 г;
  • уксусом 9% – 100 мл;
  • водой – 2 л.

Рецепт:

  1. Для маринования по-болгарски зеленцы промыть и вымочить в ледяной воде.
  2. Луковицу измельчить полукольцами.
  3. Сложить ее и пряности на дно тары, сверху – огурцы, заполняя все пустоты.
  4. На самый верх – половинку жгучего перца.
  5. Прокипятить воду с сахаром и солью, уксус добавить через две минуты.
  6. Заполнить емкости рассолом до горлышка, положить сверху крышки.
  7. Время стерилизации – не более пяти минут, после чего банки осторожно вынуть и быстро закатать.
  8. Поставить на крышку, обернуть пледом. Остывшую заготовку поместить в кладовую.

Банки с болгарскими огурцами пользовались особым спросом у граждан СССР

Очень вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках

Огурцы по-болгарски в литровых банках на зиму можно замариновать, используя приведенный ниже рецепт.

На 2-литровые банки нужно взять:

  • 1 кг зеленцов;
  • 30 г сахара;
  • 30 г поваренной соли;
  • 7 ст. л. уксуса 9%;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 12 горошин черного перца.

Веточки укропа и петрушки класть необязательно, если они не нравятся домочадцам.

Совет! Мариновать на зиму без стерилизации по-болгарски лучше небольшие плоды, они намного вкуснее.

Правила маринования:

  1. Подготовленные стеклянные емкости заполнить специями, зеленью, зубками чеснока.
  2. Банку положить на стол и набить ее зеленцами. Залить бурлящей водой, сверху положить крышки (не закатывать!).
  3. Через четверть часа жидкость слить в кастрюлю для варки маринада с сахаром и солью. Когда заливка хорошо прокипит, аккуратно добавить раствор уксуса.
  4. Влить кипящую заливку в банку до горлышка, закатать металлическими или винтовыми крышками.
  5. Тару поставить вверх дном, обернуть толстым полотенцем.

Остывшие огурцы по-болгарски можно хранить на полке в погребе

Огурцы, маринованные по-болгарски без стерилизации

Рецепт болгарских огурцов на зиму привлекает хозяек, потому что маринуют их без стерилизации. Для закатки лучше брать литровые емкости.

 На литровую емкость потребуются:

  • зеленцы – 0,5-0,6 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый горошек – 4-5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • 9% уксус – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Свежие огурцы вымочить около двух часов. Если же плоды завяли, вернуть упругость помогут процедуры в ледяной воде на ночь. Промыть зеленцы, выложить на салфетку.
  2. Очистить лук-репку и чеснок, сполоснуть в холодной воде. Луковицу измельчить тонкими колечками.
  3. Лук и чеснок поместить на дно емкости, потом небольшие огурцы. Рекомендуют первый ряд ставить вертикально, затем горизонтально.
  4. Вскипятить воду и заполнить банки, оставить на 15-20 минут.
  5. Слить жидкость и снова довести до кипения, провести термическую обработку повторно.
  6. Снова слить, сварить маринад, уксусный раствор ввести через 2-3 минуты от момента закипания.
  7. После заливки закрыть заготовку на зиму стерильными крышками, перевернуть, укрыть шубой на 1,5-2 часа.
  8. Остывшие банки можно поставить на нижнюю полку кухонного шкафа. Они там прекрасно сохранятся.

Маринованные огурцы с луком – отличное дополнение к картофелю

Хрустящие огурцы, консервированные по-болгарски

Для маринования на зиму огурцов по-болгарски на 1-литровую банку по рецепту требуются:

  • зеленцы – 0,7 кг;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • веточки укропа – 10 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Как мариновать огурцы по-болгарски:

  1. Вымоченные и вымытые зеленцы обсушить на полотенце.
  2. Луковицу очистить и порезать колечками.
  3. Жгучий перец можно использовать целиком.
  4. Закрыть дно зеленью, кольцами лука, лавром, гвоздикой и перцем.
  5. Зеленцы уложить максимально плотно, жгучий перчик и семена горчицы – сверху.
  6. Кипящей заливкой заполнить банки. Огурцы по-болгарски на зиму по этому рецепту можно мариновать без стерилизации, поэтому сразу герметично закрыть.
  7. Емкости поставить на крышки, сверху – теплое полотенце.
  8. Остывшие хрустящие маринованные огурчики по-болгарски на зиму убрать в прохладное место.

Хрустящие овощи всегда пользуются популярностью у гостей

Маринованные огурцы с луком по-болгарски

Состав рецепта:

  • 700 г огурцов;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли без добавок;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную луковицу порезать колечками. Чеснок разобрать на дольки.
  2. Овощи и пряности уложить в емкость, заполнить доверху огурцами.
  3. Три раза залить содержимое банок кипящей водой, сливая ее каждый раз и доводя заново до кипения.
  4. После того как жидкость будет добавлена в третий раз, нужно сварить заливку.
  5. Как только кипящий маринад будет добавлен в банки с овощами, сразу закрыть герметичными крышками.
  6. Укутать перевернутые емкости пледом на 3-4 часа, потом его снять и подождать, когда заготовка на зиму остынет.

До остывания банки держат в перевернутом виде

Огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму

Морковь – отличный ингредиент, приятно меняющий вкус маринованных огурцов по-болгарски.

Для заготовки необходимы:

  • 600-650 г огурцов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-5 горошин черного перца.

Для приготовления 1 л маринада потребуются:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 90 мл уксуса 9%.

Как мариновать:

  1. С огурцов смыть пыль и землю, вымочить в холодной воде, обсушить на полотенце.
  2. Луковицу и морковку очистить, вымыть и нарезать соответственно кольцами и брусочками.
  3. При мариновании огурцов по-болгарски на дно 1-литровой банки заложить специи, зонтик укропа, потом зеленые плоды с морковью.
  4. Залить овощи кипящей водой на четверть часа. Потом жидкость слить в кастрюлю и сварить маринад.
  5. Залить им банки дважды с промежутком в 15 минут. Герметично укупорить, поставить на крышки и убрать под шубу.

Морковь соломкой сморится в банке замечательно

Сладкие болгарские огурчики на зиму

Мариновать на зиму сладкие огурчики в 1-литровых банках по-болгарски можно без лука.

Замечание! Это заготовка на любителей, не стоит готовить первый раз в большом количестве.

Ингредиенты:

  • 500-700 г зеленцов;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки зелени укропа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Правила маринования:

  1. На дно емкостей положить укроп и чеснок.
  2. Чтобы плоды лучше и равномерно промариновались, каждый зеленец нужно обрезать на кончиках.
  3. Засыпать соль и сахар, влить уксус, заполнить банки холодной водой.
  4. Дно кастрюли застелить полотенцем, налить теплую воду и поставить банки.
  5. С момента закипания стерилизовать 5-10 минут.
  6. Банки вынуть, закатать, поставить на крышки. Охлаждать под толстым полотенцем.
Совет! Те, кому не нравится процесс стерилизации, могут воспользоваться двойной заливкой. Сначала простой водой, потом засыпать соль, сахар, уксус и залить кипящей жидкостью.

Болгарские заготовки всегда в почете на любом празднике

Рецепт болгарских огурцов на зиму с зернами горчицы

Ингредиенты на 2-литровые банки:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 небольших стручка перца жгучего;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 2 дес. л. 70% уксусной эссенции.

Как мариновать на зиму огурцы по-болгарски:

  1. В пропаренную сухую емкость закладывают кусочки чеснока, специи и пряности.
  2. Первый ряд огурцов кладут в высоту, потом горизонтально. Заполняют емкость кипящей водой, просто прикрывают крышкой и ждут примерно 10-15 минут, пока плоды впитают ее.
  3. Жидкость сливают в кастрюлю, сахарят и солят. Эссенцию осторожно вливают после закипания заливки.
  4. Наполняют рассолом тару до самого верха и закатывают. Под одеялом овощи стоят в перевернутом виде до остывания.
Замечание! Из-за сухой горчицы жидкость сначала помутнеет, а потом станет светлой, поэтому не стоит переживать.

Семена горчицы в заготовках по-болгарски придают пикантности

Рецепт острых, как болгарских огурцов на зиму

Любители острых закусок могут мариновать огурцы по-болгарски по такому рецепту:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г томатов;
  • 50 г лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 см жгучего перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 5 г укропных семян;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли (неполные);
  • 5 г семян горчицы;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы;
  • 1 л воды на 2-литровые банки.
Внимание! Этот рецепт предусматривает обрезку кончиков огурцов.

Процесс:

  1. Начинают маринование с закладки специй и небольших огурцов в емкости.
  2. Нарезают луковицу полукругами, перец колечками, добавляют в банки.
  3. Чтобы помидоры не лопнули, каждый плод накалывают иголкой или зубочисткой в районе плодоножки. Томаты аккуратно укладывают на огурцы.
  4. Заполняют емкости чистой бурлящей водой и отставляют на полчаса под крышками.
  5. Переливают воду в кастрюлю, кипятят, готовят маринад и добавляют в емкости до самого верха.
  6. Сразу герметично укупоривают, накрывают полотенцем до остывания.

Жгучий перец – любимая приправа болгар

Маринованные огурцы по-болгарски: рецепт без уксуса

Вместо уксуса, в заготовках по-болгарски на зиму можно использовать лимонную кислоту.

По рецепту на литровую банку потребуются:

  • огурцы – 600-650 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы маринования:

  1. Сначала заполняют емкости специями, потом плотно укладывают зеленцы, с которых срезаны кончики.
  2. После заливки кипятком не закатывают содержимое, а просто прикрывают крышками на 15 минут. Это необходимо для насыщения водой плодов и сохранения хруста.
  3. Процедуру повторяют дважды. После чего варят маринад с солью и сахаром. Лимонную кислоту добавляют прямо в емкость перед заливкой. Жидкость наливают до края банки.
  4. После закатывания убирают огурцы под шубу, ставят на крышку.

Лимонная кислота хорошо заменяет уксус

Болгарский посол огурцов с помидорами на зиму

Мариновать овощное ассорти лучше в 2-литровых емкостях.

Потребуются:

  • по 600 г огурцов и помидоров;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по 1 ч. л. семян горчицы, кориандра, укропа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • по 2 колечка болгарского и жгучего перца;
  • на кончике ножа корица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. 6% уксуса;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ¼ ст. соли;
  • 1 л воды.

Процесс:

  1. Заполнить подготовленную тару овощами, специями, пряностями и зеленью.
  2. Залить чистым кипятком на полчаса.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю для варки маринада.
  4. Заполнить тару с огурцами кипящей заливкой, герметично закрутить.
  5. Поставить емкости на крышки, держать под пледом пока не остынут.

Огурцы и помидоры дополняют друг друга

Правила хранения

Зеленцы, маринованные по-болгарски, зимой можно хранить даже на кухне, если нет погреба или подвала. Главное, чтобы место было темным.

Замечание! Если банки закрыты металлическими крышками, то в помещении должно быть сухо.

Заключение

Огурцы по-болгарски на зиму – отличное дополнение к рациону семьи. Рецептов много, поэтому есть из чего выбрать. Если маринованные заготовки делают в первый раз, то не стоит брать большое количество продуктов. Одной банки на пробу вполне достаточно.

https://www.youtube.com/watch?v=_v34RNcmN5A

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв