Содержимое
- 1 Как мариновать огурчики по-болгарски на зиму
- 2 Классические огурцы, маринованные по-болгарски
- 3 Вкуснейшие огурцы на зиму по-болгарски, как во времена СССР
- 4 Очень вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках
- 5 Огурцы, маринованные по-болгарски без стерилизации
- 6 Хрустящие огурцы, консервированные по-болгарски
- 7 Маринованные огурцы с луком по-болгарски
- 8 Огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму
- 9 Сладкие болгарские огурчики на зиму
- 10 Рецепт болгарских огурцов на зиму с зернами горчицы
- 11 Рецепт острых, как болгарских огурцов на зиму
- 12 Маринованные огурцы по-болгарски: рецепт без уксуса
- 13 Болгарский посол огурцов с помидорами на зиму
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Огурцы по-болгарски во все времена пользовались особой популярностью у россиян благодаря невообразимому вкусу. Зная рецепты приготовления, можно запастись на зиму баночками с вкусными овощами. Некоторые варианты заготовок по-болгарски помогут хозяйкам разнообразить стол в течение всего года.
Как мариновать огурчики по-болгарски на зиму
Чтобы получить правильные маринованные на зиму огурчики по-болгарски, нужно знать правила выбора, подготовки овощей, специй.
Полезные советы:
- Мариновать нужно небольшие огурцы без пустот, длиной 8-10 см, в крайнем случае, 12 см.
- Для увеличения хруста только что собранные овощи заливают холодной водой на 2-2,5 часа. Зеленые плоды или купленные в магазине перед маринованием нужно вымачивать дольше, примерно 6-8 часов в очень холодной воде. Эффект будет лучше, если бросить кубики льда.
- При мариновании огурцов по-болгарски обязательно нужно добавить луковицу, петрушку и различные специи.
- Болгары при закатывании огурцов кладут не зонтики, а зеленые веточки укропа.
- Из пряностей предпочитают горчичные семена, звездочки гвоздики, горошки черного и душистого перца, а также сладкий и горький перчик, чеснок.
- После закатывания банки с овощами можно укутать под шубу, но только на короткое время. Остывать полностью они должны на кухонном столе, иначе огурцы не будут хрустеть.
- Можно воспользоваться простым рецептом маринования огурцов по-болгарски без стерилизации, что очень радует хозяек. Маринованные овощи, если строго следовать рекомендациям рецептов, отлично хранятся даже в шкафу на кухне.
- Для заготовки можно брать емкости любого объема. Чаще всего огурчики болгарские на зиму маринуют в банках на 1 литр.
- Емкости и крышки перед маринованием обязательно промывают горячей водой с содой, прополаскивают, а потом пропаривают над кипящей жидкостью.
- Если используют винтовые крышки повторно, нужно проверить их герметичность.
Классические огурцы, маринованные по-болгарски
Если хочется зимой попробовать хрустящие маринованные огурчики по-болгарски, можно использовать этот рецепт. На литровую банку нужно взять:
- 700 г огурцов;
- 25 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- по 2 горошины черного и душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- 500 мл воды.
Особенности маринования по-болгарски:
- Зеленцы вымыть, вымочить в холодной воде, после чего снова тщательно промыть. Выложить в дуршлаг или на тканевую салфетку, чтобы они обсохли.
- Очистить луковицу, приготовить из нее колечки средней толщины.
- Вымыть зелень, хорошо просушить на тканевой салфетке.
- В каждую банку добавить веточки петрушки, лавр, гвоздику и смесь перцев.
- Зеленцами плотно заполнить тару.
- Приготовить для огурцов по-болгарски маринад из сахара, соли и лаврового листа. Через две минуты после закипания влить уксус.
- Заливку добавить в банки, прикрыть крышкой.
- Для стерилизации использовать широкую кастрюлю, чтобы в ней поместилось нескольку банок. На дно постелить ткань. Холодная вода должна быть до плечиков тары.
- Стерилизовать литровые банки примерно 10 минут. После того как вода закипит, снизить минимально температуру.
- Вынуть емкости с маринованными овощами, быстро укупорить.
- Перевернуть кверху дном, укрыть толстым пледом, через 1-2 часа его снять.
Вкуснейшие огурцы на зиму по-болгарски, как во времена СССР
Многие люди, которым за 50 лет, вспоминают болгарские закрутки, стоявшие на полках магазинов во времена СССР. Это были очень вкусные огурцы с особым ароматом. Рецепт этих овощей известен, так что можно самостоятельно мариновать их на зиму.
Для двухлитровой банки нужно запастись:
- огурцами – 1,5 кг;
- красным жгучим перцем – 1 стручок;
- веточками укропа – 20 г;
- тмином – 1 ч. л.;
- семенами горчицы – 3 ч. л.;
- лавром – 6 шт.;
- черным перцем – 12 шт.;
- бутонами гвоздики – 4 шт.;
- луком-репкой – 1 шт.;
- солью – 120 г;
- сахарным песком – 100 г;
- уксусом 9% – 100 мл;
- водой – 2 л.
Рецепт:
- Для маринования по-болгарски зеленцы промыть и вымочить в ледяной воде.
- Луковицу измельчить полукольцами.
- Сложить ее и пряности на дно тары, сверху – огурцы, заполняя все пустоты.
- На самый верх – половинку жгучего перца.
- Прокипятить воду с сахаром и солью, уксус добавить через две минуты.
- Заполнить емкости рассолом до горлышка, положить сверху крышки.
- Время стерилизации – не более пяти минут, после чего банки осторожно вынуть и быстро закатать.
- Поставить на крышку, обернуть пледом. Остывшую заготовку поместить в кладовую.
Очень вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках
Огурцы по-болгарски в литровых банках на зиму можно замариновать, используя приведенный ниже рецепт.
На 2-литровые банки нужно взять:
- 1 кг зеленцов;
- 30 г сахара;
- 30 г поваренной соли;
- 7 ст. л. уксуса 9%;
- 8 зубков чеснока;
- 2 листа лавра;
- 12 горошин черного перца.
Веточки укропа и петрушки класть необязательно, если они не нравятся домочадцам.
Правила маринования:
- Подготовленные стеклянные емкости заполнить специями, зеленью, зубками чеснока.
- Банку положить на стол и набить ее зеленцами. Залить бурлящей водой, сверху положить крышки (не закатывать!).
- Через четверть часа жидкость слить в кастрюлю для варки маринада с сахаром и солью. Когда заливка хорошо прокипит, аккуратно добавить раствор уксуса.
- Влить кипящую заливку в банку до горлышка, закатать металлическими или винтовыми крышками.
- Тару поставить вверх дном, обернуть толстым полотенцем.
Огурцы, маринованные по-болгарски без стерилизации
Рецепт болгарских огурцов на зиму привлекает хозяек, потому что маринуют их без стерилизации. Для закатки лучше брать литровые емкости.
На литровую емкость потребуются:
- зеленцы – 0,5-0,6 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- лук-репка – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый горошек – 4-5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 60 г;
- 9% уксус – 4 ст. л.
Как готовить:
- Свежие огурцы вымочить около двух часов. Если же плоды завяли, вернуть упругость помогут процедуры в ледяной воде на ночь. Промыть зеленцы, выложить на салфетку.
- Очистить лук-репку и чеснок, сполоснуть в холодной воде. Луковицу измельчить тонкими колечками.
- Лук и чеснок поместить на дно емкости, потом небольшие огурцы. Рекомендуют первый ряд ставить вертикально, затем горизонтально.
- Вскипятить воду и заполнить банки, оставить на 15-20 минут.
- Слить жидкость и снова довести до кипения, провести термическую обработку повторно.
- Снова слить, сварить маринад, уксусный раствор ввести через 2-3 минуты от момента закипания.
- После заливки закрыть заготовку на зиму стерильными крышками, перевернуть, укрыть шубой на 1,5-2 часа.
- Остывшие банки можно поставить на нижнюю полку кухонного шкафа. Они там прекрасно сохранятся.
Хрустящие огурцы, консервированные по-болгарски
Для маринования на зиму огурцов по-болгарски на 1-литровую банку по рецепту требуются:
- зеленцы – 0,7 кг;
- семена горчицы – 1,5 ч. л.;
- жгучий перец – 1 стручок;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- веточки укропа – 10 г;
- лавр – 3 шт.;
- черный перец – 6 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 50 мл.
Как мариновать огурцы по-болгарски:
- Вымоченные и вымытые зеленцы обсушить на полотенце.
- Луковицу очистить и порезать колечками.
- Жгучий перец можно использовать целиком.
- Закрыть дно зеленью, кольцами лука, лавром, гвоздикой и перцем.
- Зеленцы уложить максимально плотно, жгучий перчик и семена горчицы – сверху.
- Кипящей заливкой заполнить банки. Огурцы по-болгарски на зиму по этому рецепту можно мариновать без стерилизации, поэтому сразу герметично закрыть.
- Емкости поставить на крышки, сверху – теплое полотенце.
- Остывшие хрустящие маринованные огурчики по-болгарски на зиму убрать в прохладное место.
Маринованные огурцы с луком по-болгарски
Состав рецепта:
- 700 г огурцов;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. поваренной соли без добавок;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 2 лавровых листка;
- 3 горошины черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица.
Этапы приготовления:
- Очищенную луковицу порезать колечками. Чеснок разобрать на дольки.
- Овощи и пряности уложить в емкость, заполнить доверху огурцами.
- Три раза залить содержимое банок кипящей водой, сливая ее каждый раз и доводя заново до кипения.
- После того как жидкость будет добавлена в третий раз, нужно сварить заливку.
- Как только кипящий маринад будет добавлен в банки с овощами, сразу закрыть герметичными крышками.
- Укутать перевернутые емкости пледом на 3-4 часа, потом его снять и подождать, когда заготовка на зиму остынет.
Огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму
Морковь – отличный ингредиент, приятно меняющий вкус маринованных огурцов по-болгарски.
Для заготовки необходимы:
- 600-650 г огурцов;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зонтик укропа;
- 3-5 горошин черного перца.
Для приготовления 1 л маринада потребуются:
- 1,5 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахарного песка;
- 90 мл уксуса 9%.
Как мариновать:
- С огурцов смыть пыль и землю, вымочить в холодной воде, обсушить на полотенце.
- Луковицу и морковку очистить, вымыть и нарезать соответственно кольцами и брусочками.
- При мариновании огурцов по-болгарски на дно 1-литровой банки заложить специи, зонтик укропа, потом зеленые плоды с морковью.
- Залить овощи кипящей водой на четверть часа. Потом жидкость слить в кастрюлю и сварить маринад.
- Залить им банки дважды с промежутком в 15 минут. Герметично укупорить, поставить на крышки и убрать под шубу.
Сладкие болгарские огурчики на зиму
Мариновать на зиму сладкие огурчики в 1-литровых банках по-болгарски можно без лука.
Ингредиенты:
- 500-700 г зеленцов;
- 500 мл воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 веточки зелени укропа;
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса.
Правила маринования:
- На дно емкостей положить укроп и чеснок.
- Чтобы плоды лучше и равномерно промариновались, каждый зеленец нужно обрезать на кончиках.
- Засыпать соль и сахар, влить уксус, заполнить банки холодной водой.
- Дно кастрюли застелить полотенцем, налить теплую воду и поставить банки.
- С момента закипания стерилизовать 5-10 минут.
- Банки вынуть, закатать, поставить на крышки. Охлаждать под толстым полотенцем.
Рецепт болгарских огурцов на зиму с зернами горчицы
Ингредиенты на 2-литровые банки:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 чесночные дольки;
- 2 небольших стручка перца жгучего;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 60 г соли;
- 120 г сахара;
- 2 дес. л. 70% уксусной эссенции.
Как мариновать на зиму огурцы по-болгарски:
- В пропаренную сухую емкость закладывают кусочки чеснока, специи и пряности.
- Первый ряд огурцов кладут в высоту, потом горизонтально. Заполняют емкость кипящей водой, просто прикрывают крышкой и ждут примерно 10-15 минут, пока плоды впитают ее.
- Жидкость сливают в кастрюлю, сахарят и солят. Эссенцию осторожно вливают после закипания заливки.
- Наполняют рассолом тару до самого верха и закатывают. Под одеялом овощи стоят в перевернутом виде до остывания.
Рецепт острых, как болгарских огурцов на зиму
Любители острых закусок могут мариновать огурцы по-болгарски по такому рецепту:
- 500 г огурцов;
- 500 г томатов;
- 50 г лука;
- 1 болгарский перец;
- 1 см жгучего перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лист хрена;
- 5 г укропных семян;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли (неполные);
- 5 г семян горчицы;
- 1/3 ч. л. молотой корицы;
- 1 л воды на 2-литровые банки.
Процесс:
- Начинают маринование с закладки специй и небольших огурцов в емкости.
- Нарезают луковицу полукругами, перец колечками, добавляют в банки.
- Чтобы помидоры не лопнули, каждый плод накалывают иголкой или зубочисткой в районе плодоножки. Томаты аккуратно укладывают на огурцы.
- Заполняют емкости чистой бурлящей водой и отставляют на полчаса под крышками.
- Переливают воду в кастрюлю, кипятят, готовят маринад и добавляют в емкости до самого верха.
- Сразу герметично укупоривают, накрывают полотенцем до остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски: рецепт без уксуса
Вместо уксуса, в заготовках по-болгарски на зиму можно использовать лимонную кислоту.
По рецепту на литровую банку потребуются:
- огурцы – 600-650 г;
- гвоздика – 1 бутон;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Этапы маринования:
- Сначала заполняют емкости специями, потом плотно укладывают зеленцы, с которых срезаны кончики.
- После заливки кипятком не закатывают содержимое, а просто прикрывают крышками на 15 минут. Это необходимо для насыщения водой плодов и сохранения хруста.
- Процедуру повторяют дважды. После чего варят маринад с солью и сахаром. Лимонную кислоту добавляют прямо в емкость перед заливкой. Жидкость наливают до края банки.
- После закатывания убирают огурцы под шубу, ставят на крышку.
Болгарский посол огурцов с помидорами на зиму
Мариновать овощное ассорти лучше в 2-литровых емкостях.
Потребуются:
- по 600 г огурцов и помидоров;
- 1 головка лука репчатого;
- по 1 ч. л. семян горчицы, кориандра, укропа;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 листа лавра;
- по 2 колечка болгарского и жгучего перца;
- на кончике ножа корица;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 ст. 6% уксуса;
- ½ ст. сахарного песка;
- ¼ ст. соли;
- 1 л воды.
Процесс:
- Заполнить подготовленную тару овощами, специями, пряностями и зеленью.
- Залить чистым кипятком на полчаса.
- Перелить жидкость в кастрюлю для варки маринада.
- Заполнить тару с огурцами кипящей заливкой, герметично закрутить.
- Поставить емкости на крышки, держать под пледом пока не остынут.
Правила хранения
Зеленцы, маринованные по-болгарски, зимой можно хранить даже на кухне, если нет погреба или подвала. Главное, чтобы место было темным.
Заключение
Огурцы по-болгарски на зиму – отличное дополнение к рациону семьи. Рецептов много, поэтому есть из чего выбрать. Если маринованные заготовки делают в первый раз, то не стоит брать большое количество продуктов. Одной банки на пробу вполне достаточно.
https://www.youtube.com/watch?v=_v34RNcmN5A