Содержимое
- 1 Правила заготовки острого перца на зиму по-армянски
- 2 Классический рецепт горького перца на зиму по-армянски
- 3 Острый перец, маринованный на зиму по-армянски
- 4 Соленый горький перец на зиму по-армянски
- 5 Жареный острый перец на зиму по-армянски
- 6 Острый перец кусочками на зиму по-армянски
- 7 Квашение острого перца на зиму по-армянски
- 8 Соленый острый перец на зиму по-армянски с зеленью
- 9 Как солить на зиму горький перец по-армянски с сельдереем и листьями кукурузы
- 10 Рецепт острого перца на зиму по-армянски без стерилизации
- 11 Перец чили по-армянски на зиму с виноградным уксусом
- 12 Правила хранения
- 13 Заключение
Когда наступают холода, на столе все чаще появляются консервированные овощи и фрукты. Подойдет даже горький перец по-армянски на зиму, хотя славяне редко маринуют этот продукт, а зря. Он прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам.
Правила заготовки острого перца на зиму по-армянски
Этот овощ обладает жгучим привкусом благодаря алкалоиду капсаицину. Чили может похвастаться большим содержанием витамина С.
В овоще много и других полезных веществ, которые:
- помогают справиться со стрессом;
- устраняют симптомы проявления астмы;
- снимают болевые ощущения разной локализации;
- улучшают аппетит и обмен веществ;
- устраняют боли в суставах и костях;
- предотвращают появление бессонницы;
- стимулируют кровообращение, чем предотвращают развитие атеросклероза.
Заготовить острый перец на зиму по-армянски несложно, тем более если соблюдать несколько простых правил. Приобретая или собирая чили для консервации, отбирайте только спелые плоды, без каких-либо повреждений.
Отдавайте предпочтение тонким и длинным плодам, их лучше размещать в посуду для хранения, и красивее смотрятся на праздничном столе. Крупный чили не нужно отбраковывать, его можно нарезать полосками или кружочками. Для приготовления по-армянски подойдет одинаково красный, желтый и зеленый горький перец.
Подготовка:
- Очищение от насекомых и грязи.
- Мытье в теплой воде, можно положить в посуду на несколько минут.
- Промывание в прохладной проточной воде.
- Высушивание полотенцем или салфетками.
Не нужно обрезать полностью плодоножки, чтобы соленый овощ было удобно доставать и дегустировать.
Если не требуется сильно острый маринованный или соленый чили, то стручки вымачивают в холодной воде. Длительность процесса – 24 часа, на протяжении которых необходимо регулярно менять воду. Есть и более быстрый способ, плоды заливают горячей водой на 10 минут.
Классический рецепт горького перца на зиму по-армянски
Это один из самых элементарных методов, благодаря которому можно получить вкуснейший маринованный и соленый чили.
На 5 л воды необходимы следующие компоненты:
- 3 кг стручков;
- чеснок – 6 зубчиков;
- небольшое количество укропа;
- 200 – г соли.
Острый зеленый перец на зиму по армянскому рецепту рекомендуется предварительно подсушить. Для этого овощи моют и оставляют на протяжении 2-3 дней в помещении или под солнечными лучами.
Процесс засолки:
- Горький чили моют.
- Протыкают вилкой в нескольких местах.
- В 5 л холодной кипяченой воды растворяют всю соль.
- Пряности и укроп измельчают.
- Помещают в рассол.
- Тару закрывают и ставят под гнет.
По истечении 2 недель соленый и маринованный овощ отправляют в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Далее действовать надо следующим образом:
- Посуду тщательно моют при помощи соды.
- Плотно утрамбовывают стручки по самое горлышко, если появилась жидкость, то ее обязательно сливают.
- Подготовленный рассол разливают по стерилизованным емкостям.
- Закатывают крышки.
Последний этап подразумевает стерилизацию при температуре 50-60 градусов на протяжении 15 минут. Как только тара приобретет комнатную температуру, ее можно вынести в погреб.
Острый перец, маринованный на зиму по-армянски
Чтобы сделать горький маринованный перец на зиму по-армянски, его предварительно моют, но не убирают семена и плодоножки. Затем проваривают в кипятке около 2-3 минут. Быстро достают и тут же помещают в холодную воду. Эти действия позволят быстро очистить от кожуры плоды.
Чтобы получить маринованное и соленое блюдо потребуется:
- 3,5 кг стручков;
- 500 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 90 мл уксуса;
- 4 ст. л. соли.
После очистки от шкурки начинается сам процесс заготовки:
- В воду отправляют масло, уксус, соль, сахар.
- Смесь греют до закипания.
- Добавляют все очищенные овощи.
- Варят на протяжении 1-2 минуты.
- На дно выкладывают измельченный чеснок.
- Утрамбовывают стручки.
- Заливают рассол.
- Посуду накрывают стерилизованными крышками.
- Стерилизуют на протяжении 50 минут.
- Закатывают крышки и переворачивают тару.
Соленый горький перец на зиму по-армянски
Чтобы получить соленые заготовки, используют не самые жгучие плоды, обычно они зеленого цвета или светло-желтого.
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 5 л воды;
- пучок укропа;
- лавровый лист – 5-8 штук;
- вишневые листья – 5-8 штук;
- 2 головки чеснока;
- столовая ложка кориандра;
- 15 ложек столовой соли.
По этому рецепту необязательно тару герметично закрывать, но тогда хранить соленый и маринованный овощ можно исключительно в погребе. Допускается делать заготовку в бочках или пластмассовых емкостях с крышками. Перед засолкой горького перца на зиму по армянскому рецепту тщательно моют и протыкают несколько раз вилкой. Предварительно плоды можно слегка завялить, оставив их на открытом воздухе на 2 дня.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В 5 литрах холодной воды разводят соль.
- В тару для хранения кладут все компоненты, включая горький перец по-армянски.
- Заливают рассолом.
- Сверху на тару помещают гнет.
- Заготовки отправляют в темное место на 2 недели.
- По истечении 14 дней рассол сливают в кастрюлю.
- Чили и специи раскладывают по банкам.
- Маринад доводят до кипения и варят 1 минуту.
- Не дожидаясь остывания рассола, распределяют по емкостям.
На этом засолка острого перца на зиму по-армянски заканчивается.
Жареный острый перец на зиму по-армянски
Подрумяненный на сковороде горький перец по-армянски является прекрасной закуской к мясному блюду. Это легкая заготовка с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Для рецепта рекомендуется выбирать мясистые плоды, а если использовать разноцветные, то закуска будет не только вкусной, но и привлекательно смотреться на столе. Перед термической обработкой плоды не следует очищать от кожуры и семян, оставьте плодоножку на уровне 2 см.
Для острого перца, жаренного на зиму по-армянски, потребуется:
- 15 перцев;
- 80 мл уксуса;
- петрушка;
- мед – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло.
Горький перец надо помыть и подсушить, чтобы на сковороде он не растрескался.
Процесс приготовления:
- Плоды обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки (если есть гриль, то лучше его использовать).
- Горький перец достают со сковороды и распределяют по банкам.
- Оставшееся масло является маринадом и его заливают в тару.
- Посуду с готовым обжаренным перцем отправляют на сутки в темное место.
По истечении суток маринованный и соленый горький перец по-армянски с маслом раскладывают по банкам и закупоривают.
Острый перец кусочками на зиму по-армянски
Чтобы заготовка по-армянски получилась красивой, рекомендуется использовать горький перец разных цветов.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг стручков перца;
- 130 мл уксуса;
- 60 г соли;
- 1,5 чайных ложки тмина;
- 12 зубков чеснока;
- 1,5 литра воды.
На подготовительном этапе горький перец моют, нарезают на кусочки, можно кольцами, стерилизуют банки. Очищают и измельчают чеснок. Далее процесс приготовления:
- На дно емкости кладут чеснок.
- Сверху выкладывают горький перец.
- Тмин растирают в ступке.
- Воду доводят до кипения.
- В кипяток добавляют соль, уксус и тмин.
- Смесь опять доводят до кипения и разливают по таре с перцем.
- Банки закатывают и стерилизуют.
Квашение острого перца на зиму по-армянски
Красный острый перец на зиму по-армянски зачастую квасят, так как у большинства жителей Армении есть возможность хранения заготовок в погребе.
Чтобы получить маринованный, соленый продукт потребуется:
- 400 г перца;
- 3 зубчика чеснока;
- чайная ложка кориандра;
- 3 столовых ложки соли;
- 12 шт. лаврового листа;
- 1 л воды.
Для закваски лучше использовать плоды зеленого цвета, их не очищают от семян, не нарезают. Перед началом квашения плоды рекомендуется немного подвялить на открытом воздухе, затем:
- Моют стручки.
- Прокалывают вилкой.
- Помещают в тару, где будет происходить процесс квашения.
- Кладут все компоненты и заливают водой.
- Ставят гнет и отправляют в темное место на 2 недели.
Все стручки должны быть покрыты рассолом.
Понять, что соленые, маринованные стручки уже готовы, можно по равномерному изменению цвета.
Через 14 дней горький чили и остальные компоненты слегка отжимают и раскладывают по банкам. Оставшийся рассол немного проваривают и разливают в тару, которую затем закрывают обычной полиэтиленовой крышкой, и отправляют на хранение.
Соленый острый перец на зиму по-армянски с зеленью
Засолка горького перца на зиму по армянскому рецепту с травами позволит создать не только незабываемый вкус закуски, но и сохранить все полезные вещества всех используемых продуктов.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг горького перца;
- 100 мл 6% уксусной кислоты;
- 60 мл 9% уксуса;
- 50 г соли;
- 50 г измельченного чеснока;
- 50 г укропа;
- 50 г сельдерея;
- 50 укропа;
- 50 г петрушки;
- 1 л воды.
Стручки моют и подсушивают в духовке до мягкого состояния, после чего их можно нарезать или оставить в цельном виде. Пока плоды остывают, травы моют и измельчают. Затем начинается процесс соления:
- В стерилизованные банки кладут слой овощей, травы, стручков и чеснока.
- Воду смешивают с уксусом, солью и кислотой и доводят до кипения.
- Когда маринад немного остынет, его разливают по банкам.
- В каждую посуду ставится гнет.
Заготовленный соленый, маринованный перец по-армянски отправляют на 3 недели в теплое место. После этого посуду можно закатать или накрыть капроновыми крышками, с дальнейшим хранением в холодильнике.
Как солить на зиму горький перец по-армянски с сельдереем и листьями кукурузы
Для этого простейшего рецепта армянского острого перца на зиму потребуется:
- 1 кг стручков;
- листья кукурузы;
- сельдерей;
- зонтики укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 70 г соли;
- лавровый лист;
- 1 л воды.
Зелень, листья и соленый горький перец моют в холодной проточной воде. Затем приступают к приготовлению заготовки:
- Выкладывают на дно: укроп, кукурузу.
- Сверху выкладывают плотным слоем плоды, смешанные с чесноком и сельдереем.
- Слой из укропа и листьев и так далее, заканчивают именно этим слоем.
- В холодной воде растворяют соль.
- Заливают чили рассолом.
- Ставят под гнет.
- Оставляют в покое на 7 дней.
О том, что маринованный, соленый перец по-армянски готов подскажет прозрачность рассола. После этого горький чили выкладывают в банки, рассол кипятят и заливают в посуду, закрывают крышками и отправляют в место для хранения.
Рецепт острого перца на зиму по-армянски без стерилизации
Подготовить горький перец по-армянски без процесса стерилизации элементарно. Однако хранить такой маринованный, соленый чили придется в холодильнике или в погребе.
Для приготовления потребуется:
- 20 стручков;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 500 мл воды;
- пряности добавляют по вкусу.
Процесс приготовления:
- После подготовки перца его раскладывают по банкам и заливают кипятком.
- Через 15 минут сливают воду и в ней разводят соль, уксус и сахар, при желании добавляют пряности и варят на медленном огне около 5 минут.
- Рассол разливают по посуде, закатывают.
Перец чили по-армянски на зиму с виноградным уксусом
Этот уксус является побочным продуктом виноделия и содержит массу полезных веществ. Выделяют два вида: белый и красный. Для консервации рекомендуется отдавать предпочтение белому сорту.
Чтобы сделать соленый, маринованный горький перец по-армянски потребуется:
- 350 г стручков;
- пряности по вкусу (только листья);
- 1 головка чеснока;
- 100 мл уксуса из винограда;
- соль, сахар, другие специи по вкусу.
Стручки отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, варят 2 минуты и оставляют под крышкой без огня на 15 минут.
Готовят рассол:
- 500 мл воды кипятят.
- Добавляют специи, сахар и соль.
- Вводят измельченные пряности.
- Доводят до кипения.
- Добавляют уксус.
- Варят 3 минуты.
- Оставляют без огня под крышкой на 15 минут.
В стерилизованные банки раскладываю все компоненты рассола, маринованный соленый перец, который хорошо приминают и заливают рассолом. Закупоривают крышками и оставляют до полного охлаждения.
Правила хранения
Если маринованный, соленый гарнир не подвергался стерилизации, то его лучше хранить в холодильнике. Консервацию после термической обработки можно держать в погребе или подвале, но не более 12 месяцев.
Заключение
Горький перец по-армянски на зиму позволит разнообразить меню и придать любому мясному или рыбному блюду пикантности. Это идеальная заготовка для любителей острой пищи, которая к тому же будет являться эффективным средством от сезонных простудных заболеваний.