Маринованный острый перец на зиму по-армянски

Текст
Видео
Фото

Когда наступают холода, на столе все чаще появляются консервированные овощи и фрукты. Подойдет даже горький перец по-армянски на зиму, хотя славяне редко маринуют этот продукт, а зря. Он прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам.

Правила заготовки острого перца на зиму по-армянски

Этот овощ обладает жгучим привкусом благодаря алкалоиду капсаицину. Чили может похвастаться большим содержанием витамина С.

В овоще много и других полезных веществ, которые:

  • помогают справиться со стрессом;
  • устраняют симптомы проявления астмы;
  • снимают болевые ощущения разной локализации;
  • улучшают аппетит и обмен веществ;
  • устраняют боли в суставах и костях;
  • предотвращают появление бессонницы;
  • стимулируют кровообращение, чем предотвращают развитие атеросклероза.
Важно! Горький перец не является провокатором язвы желудка. По последним исследованиям он, наоборот, защищает ЖКТ от заболеваний.

Заготовить острый перец на зиму по-армянски несложно, тем более если соблюдать несколько простых правил. Приобретая или собирая чили для консервации, отбирайте только спелые плоды, без каких-либо повреждений.

Отдавайте предпочтение тонким и длинным плодам, их лучше размещать в посуду для хранения, и красивее смотрятся на праздничном столе. Крупный чили не нужно отбраковывать, его можно нарезать полосками или кружочками. Для приготовления по-армянски подойдет одинаково красный, желтый и зеленый горький перец.

Подготовка:

  1. Очищение от насекомых и грязи.
  2. Мытье в теплой воде, можно положить в посуду на несколько минут.
  3. Промывание в прохладной проточной воде.
  4. Высушивание полотенцем или салфетками.

Не нужно обрезать полностью плодоножки, чтобы соленый овощ было удобно доставать и дегустировать.

Если не требуется сильно острый маринованный или соленый чили, то стручки вымачивают в холодной воде. Длительность процесса – 24 часа, на протяжении которых необходимо регулярно менять воду. Есть и более быстрый способ, плоды заливают горячей водой на 10 минут.

Совет! Если недостаточно горького чили, можно добавить сладкий, который приобретет необходимую горечь со временем.

Перед маринованием стручки нужно замочить

Классический рецепт горького перца на зиму по-армянски

Это один из самых элементарных методов, благодаря которому можно получить вкуснейший маринованный и соленый чили.

На 5 л воды необходимы следующие компоненты:

  • 3 кг стручков;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • небольшое количество укропа;
  • 200 – г соли.

Острый зеленый перец на зиму по армянскому рецепту рекомендуется предварительно подсушить. Для этого овощи моют и оставляют на протяжении 2-3 дней в помещении или под солнечными лучами.

Для заготовки лучше использовать небольшую тару

Процесс засолки:

  1. Горький чили моют.
  2. Протыкают вилкой в нескольких местах.
  3. В 5 л холодной кипяченой воды растворяют всю соль.
  4. Пряности и укроп измельчают.
  5. Помещают в рассол.
  6. Тару закрывают и ставят под гнет.
Важно! Все плоды должны покрываться рассолом.

По истечении 2 недель соленый и маринованный овощ отправляют в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Далее действовать надо следующим образом:

  1. Посуду тщательно моют при помощи соды.
  2. Плотно утрамбовывают стручки по самое горлышко, если появилась жидкость, то ее обязательно сливают.
  3. Подготовленный рассол разливают по стерилизованным емкостям.
  4. Закатывают крышки.

Последний этап подразумевает стерилизацию при температуре 50-60 градусов на протяжении 15 минут. Как только тара приобретет комнатную температуру, ее можно вынести в погреб.

Острый перец, маринованный на зиму по-армянски

Чтобы сделать горький маринованный перец на зиму по-армянски, его предварительно моют, но не убирают семена и плодоножки. Затем проваривают в кипятке около 2-3 минут. Быстро достают и тут же помещают в холодную воду. Эти действия позволят быстро очистить от кожуры плоды.

Чтобы получить маринованное и соленое блюдо потребуется:

  • 3,5 кг стручков;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 90 мл уксуса;
  • 4 ст. л. соли.

Нестерилизованный маринованный перец лучше всего хранить в погребе

После очистки от шкурки начинается сам процесс заготовки:

  1. В воду отправляют масло, уксус, соль, сахар.
  2. Смесь греют до закипания.
  3. Добавляют все очищенные овощи.
  4. Варят на протяжении 1-2 минуты.
  5. На дно выкладывают измельченный чеснок.
  6. Утрамбовывают стручки.
  7. Заливают рассол.
  8. Посуду накрывают стерилизованными крышками.
  9. Стерилизуют на протяжении 50 минут.
  10. Закатывают крышки и переворачивают тару.
Важно! Необязательно горький перец, маринованный по-армянски на зиму, очищать от шкурки. Можно просто поварить в маринаде 4 минуты.

Соленый горький перец на зиму по-армянски

Чтобы получить соленые заготовки, используют не самые жгучие плоды, обычно они зеленого цвета или светло-желтого.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 5 л воды;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист – 5-8 штук;
  • вишневые листья – 5-8 штук;
  • 2 головки чеснока;
  • столовая ложка кориандра;
  • 15 ложек столовой соли.

По этому рецепту необязательно тару герметично закрывать, но тогда хранить соленый и маринованный овощ можно исключительно в погребе. Допускается делать заготовку в бочках или пластмассовых емкостях с крышками. Перед засолкой горького перца на зиму по армянскому рецепту тщательно моют и протыкают несколько раз вилкой. Предварительно плоды можно слегка завялить, оставив их на открытом воздухе на 2 дня.

Для соления нужно использовать зеленый сорт горького перца

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В 5 литрах холодной воды разводят соль.
  2. В тару для хранения кладут все компоненты, включая горький перец по-армянски.
  3. Заливают рассолом.
  4. Сверху на тару помещают гнет.
  5. Заготовки отправляют в темное место на 2 недели.
  6. По истечении 14 дней рассол сливают в кастрюлю.
  7. Чили и специи раскладывают по банкам.
  8. Маринад доводят до кипения и варят 1 минуту.
  9. Не дожидаясь остывания рассола, распределяют по емкостям.

На этом засолка острого перца на зиму по-армянски заканчивается.

Жареный острый перец на зиму по-армянски

Подрумяненный на сковороде горький перец по-армянски является прекрасной закуской к мясному блюду. Это легкая заготовка с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Для рецепта рекомендуется выбирать мясистые плоды, а если использовать разноцветные, то закуска будет не только вкусной, но и привлекательно смотреться на столе. Перед термической обработкой плоды не следует очищать от кожуры и семян, оставьте плодоножку на уровне 2 см.

Для острого перца, жаренного на зиму по-армянски, потребуется:

  • 15 перцев;
  • 80 мл уксуса;
  • петрушка;
  • мед – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

При обжаривании нужно постоянно переворачивать перец

Горький перец надо помыть и подсушить, чтобы на сковороде он не растрескался.

Процесс приготовления:

  1. Плоды обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки (если есть гриль, то лучше его использовать).
  2. Горький перец достают со сковороды и распределяют по банкам.
  3. Оставшееся масло является маринадом и его заливают в тару.
  4. Посуду с готовым обжаренным перцем отправляют на сутки в темное место.
Важно! Если растительного масла не хватило, то можно добавить кипяченую воду.

По истечении суток маринованный и соленый горький перец по-армянски с маслом раскладывают по банкам и закупоривают.

Острый перец кусочками на зиму по-армянски

Чтобы заготовка по-армянски получилась красивой, рекомендуется использовать горький перец разных цветов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг стручков перца;
  • 130 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • 1,5 чайных ложки тмина;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1,5 литра воды.

Дегустировать овощ можно будет только спустя 3 недели

На подготовительном этапе горький перец моют, нарезают на кусочки, можно кольцами, стерилизуют банки. Очищают и измельчают чеснок. Далее процесс приготовления:

  1. На дно емкости кладут чеснок.
  2. Сверху выкладывают горький перец.
  3. Тмин растирают в ступке.
  4. Воду доводят до кипения.
  5. В кипяток добавляют соль, уксус и тмин.
  6. Смесь опять доводят до кипения и разливают по таре с перцем.
  7. Банки закатывают и стерилизуют.
Важно! Такой соленый и маринованный горький перец по-армянски приобретет приятный вкус и аромат только через 3 недели.

Квашение острого перца на зиму по-армянски

Красный острый перец на зиму по-армянски зачастую квасят, так как у большинства жителей Армении есть возможность хранения заготовок в погребе.

Чтобы получить маринованный, соленый продукт потребуется:

  • 400 г перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка кориандра;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 12 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды.

В зависимости от вида уксуса, цвет рассола может меняться

Для закваски лучше использовать плоды зеленого цвета, их не очищают от семян, не нарезают. Перед началом квашения плоды рекомендуется немного подвялить на открытом воздухе, затем:

  1. Моют стручки.
  2. Прокалывают вилкой.
  3. Помещают в тару, где будет происходить процесс квашения.
  4. Кладут все компоненты и заливают водой.
  5. Ставят гнет и отправляют в темное место на 2 недели.

Все стручки должны быть покрыты рассолом.

Важно! Чем теплее в помещении, тем быстрее будет происходить процесс закваски.

Понять, что соленые, маринованные стручки уже готовы, можно по равномерному изменению цвета.

Через 14 дней горький чили и остальные компоненты слегка отжимают и раскладывают по банкам. Оставшийся рассол немного проваривают и разливают в тару, которую затем закрывают обычной полиэтиленовой крышкой, и отправляют на хранение.

Соленый острый перец на зиму по-армянски с зеленью

Засолка горького перца на зиму по армянскому рецепту с травами позволит создать не только незабываемый вкус закуски, но и сохранить все полезные вещества всех используемых продуктов.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг горького перца;
  • 100 мл 6% уксусной кислоты;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 50 г измельченного чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 1 л воды.

Помимо укропа, петрушки и сельдерея, можно добавлять любые травы по вкусу

Стручки моют и подсушивают в духовке до мягкого состояния, после чего их можно нарезать или оставить в цельном виде. Пока плоды остывают, травы моют и измельчают. Затем начинается процесс соления:

  1. В стерилизованные банки кладут слой овощей, травы, стручков и чеснока.
  2. Воду смешивают с уксусом, солью и кислотой и доводят до кипения.
  3. Когда маринад немного остынет, его разливают по банкам.
  4. В каждую посуду ставится гнет.

Заготовленный соленый, маринованный перец по-армянски отправляют на 3 недели в теплое место. После этого посуду можно закатать или накрыть капроновыми крышками, с дальнейшим хранением в холодильнике.

Как солить на зиму горький перец по-армянски с сельдереем и листьями кукурузы

Для этого простейшего рецепта армянского острого перца на зиму потребуется:

  • 1 кг стручков;
  • листья кукурузы;
  • сельдерей;
  • зонтики укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 70 г соли;
  • лавровый лист;
  • 1 л воды.

Измельчать перец лучше в перчатках для профилактики аллергии и ожогов кожных покровов

Зелень, листья и соленый горький перец моют в холодной проточной воде. Затем приступают к приготовлению заготовки:

  1. Выкладывают на дно: укроп, кукурузу.
  2. Сверху выкладывают плотным слоем плоды, смешанные с чесноком и сельдереем.
  3. Слой из укропа и листьев и так далее, заканчивают именно этим слоем.
  4. В холодной воде растворяют соль.
  5. Заливают чили рассолом.
  6. Ставят под гнет.
  7. Оставляют в покое на 7 дней.

О том, что маринованный, соленый перец по-армянски готов подскажет прозрачность рассола. После этого горький чили выкладывают в банки, рассол кипятят и заливают в посуду, закрывают крышками и отправляют в место для хранения.

Рецепт острого перца на зиму по-армянски без стерилизации

Подготовить горький перец по-армянски без процесса стерилизации элементарно. Однако хранить такой маринованный, соленый чили придется в холодильнике или в погребе.

Для приготовления потребуется:

  • 20 стручков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • пряности добавляют по вкусу.

Заготовки, которые не подвергали стерилизации, лучше хранить в погребе

Процесс приготовления:

  1. После подготовки перца его раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Через 15 минут сливают воду и в ней разводят соль, уксус и сахар, при желании добавляют пряности и варят на медленном огне около 5 минут.
  3. Рассол разливают по посуде, закатывают.

Перец чили по-армянски на зиму с виноградным уксусом

Этот уксус является побочным продуктом виноделия и содержит массу полезных веществ. Выделяют два вида: белый и красный. Для консервации рекомендуется отдавать предпочтение белому сорту.

Чтобы сделать соленый, маринованный горький перец по-армянски потребуется:

  • 350 г стручков;
  • пряности по вкусу (только листья);
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл уксуса из винограда;
  • соль, сахар, другие специи по вкусу.

Для маринования отдавайте предпочтение белому винному уксусу

Стручки отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, варят 2 минуты и оставляют под крышкой без огня на 15 минут.

Готовят рассол:

  1. 500 мл воды кипятят.
  2. Добавляют специи, сахар и соль.
  3. Вводят измельченные пряности.
  4. Доводят до кипения.
  5. Добавляют уксус.
  6. Варят 3 минуты.
  7. Оставляют без огня под крышкой на 15 минут.

В стерилизованные банки раскладываю все компоненты рассола, маринованный соленый перец, который хорошо приминают и заливают рассолом. Закупоривают крышками и оставляют до полного охлаждения.

Правила хранения

Если маринованный, соленый гарнир не подвергался стерилизации, то его лучше хранить в холодильнике. Консервацию после термической обработки можно держать в погребе или подвале, но не более 12 месяцев.

Заключение

Горький перец по-армянски на зиму позволит разнообразить меню и придать любому мясному или рыбному блюду пикантности. Это идеальная заготовка для любителей острой пищи, которая к тому же будет являться эффективным средством от сезонных простудных заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв