Содержимое
- 1 Секреты засолки злодейских огурцов
- 2 Классический рецепт злодейских огурцов с водкой
- 3 Злодейские огурцы: рецепт на 1 литровую банку
- 4 Злодейские огурцы: рецепт с водкой, хреном и чесноком
- 5 Рецепт злодейских огурцов на зиму холодным способом
- 6 Рецепт засолки злодейских огурцов без уксуса
- 7 Злодейские консервированные огурцы без стерилизации
- 8 Маринованные злодейские огурцы с коньяком
- 9 Злодейские огурцы на зиму с водкой и медом
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
Консервированные злодейские огурцы с водкой – вкусный продукт с пикантным оттенком. Спирт выступает в роли дополнительного консерванта, поэтому уксус можно не использовать. Срок годности заготовки благодаря этанолу увеличивается, но сам напиток во вкусе огурцов не ощущается.
Секреты засолки злодейских огурцов
Если при выборе продуктов соблюдать ряд рекомендаций, консервированные огурцы на выходе получатся с желаемым вкусом:
- Для заготовки используют огурцы, выращенные в открытом грунте, тепличные имеют тонкую кожуру, поэтому не получатся упругими.
- Овощи выбирают свежие, небольшого размера. Лучше взять сорта, специально предназначенные для консервирования.
- Перерабатывают только чистое и неповрежденное сырье.
- Плоды на 1,5 часа помещают в холодную воду.
- Злодейские огурцы получатся хорошего качества, если спиртосодержащий ингредиент чистый, без примесей.
- Для заготовки потребуются листья вишни, дуба, смородины, рябины. Выбирают их индивидуально.
- Необходимые специи: все разновидности перца горошком, гвоздика, горчица (если она есть в рецепте), укроп можно семена, но лучше соцветия (зонтики).
- Крышки и тару обязательно стерилизуют любым доступным способом.
- Вода для консервирования должна быть чистой, отстоянной, без хлора.
Классический рецепт злодейских огурцов с водкой
На банку объемом 3 л потребуется примерно 2 кг плотно уложенных овощей и 1,5 л жидкости. Для традиционного рецепта необходимы следующие компоненты:
- любые листья (вишни, смородины), которые используют для маринованных огурцов;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 10 г;
- перец горошком, укроп семена или соцветия – по вкусу;
- чеснок –1 средняя головка:
- водка – 50 мл.
Пошаговый рецепт, как сделать на зиму злодейские маринованные огурцы:
- Чеснок очищают и нарезают.
- На дно банки кладут часть листьев с укропом и перцем. Огурцы пересыпают измельченным чесноком.
- Заливают емкость с овощами кипящей водой, оставляют прогреваться, примерно на 10-15 минут.
- В банку вводят консервант (лимонную кислоту), сахар и соль.
- Стерилизуют 20 минут.
Добавляют водку и закупоривают. Утепляют на сутки.
Злодейские огурцы: рецепт на 1 литровую банку
В основном овощи заготавливают в банках объемом 3 л, но это не всегда удобно, злодейские маринованные огурцы на зиму по этому рецепту рассчитаны на литровую емкость. Сопутствующие компоненты:
- лимон – 4 дольки;
- корень имбиря – ½ среднего размера;
- горчица (семена), гвоздика – по 1 ч. л.;
- укроп, вишня, смородина – количество листьев по желанию;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- водка – 2 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.
Способ приготовления консервированных огурцов:
- Емкость заполняют огурцами и всеми специями из рецепта. Имбирь можно нарезать, лимон отжать или положить целым вместе с цедрой.
- Заливают кипящей водой, дают овощам прогреться.
- Жидкость сливают, в нее высыпают соль и сахар, дают закипеть заливают заготовку сверху алкогольным напитком.
Закатывают и утепляют.
Злодейские огурцы: рецепт с водкой, хреном и чесноком
Консервированный этим способом продукт получится пряным и острым. Можно взять овощи маленького размера или нарезать крупные.
Состав:
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 4 головки;
- корень хрена – 1 шт.
- соцветие укропа;
- листья рябины и вишни;
- лимонная кислота – 20 г;
- водка – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- соль и сахар в одинаковом количестве – по 4 ст. л.
Последовательность заготовки:
- Чеснок разделяют на дольки, корень нарезают кольцами.
- Все компоненты кроме соли, сахара и водки распределяют по банкам вместе с огурцами.
- Заливают закипевшей водой, прогреваются овощи 15 минут.
- Готовят рассол из сахара, соли и 3 л воды.
- В кипящую заливку вводят водку и лимонную кислоту и сразу заполняют банки.
Закатывают и укутывают.
Рецепт злодейских огурцов на зиму холодным способом
Удобный и быстрый способ переработки не требует кипячения маринада. Для засолки понадобятся пряные травы и специи, водка – 50 мл и соль – 4 ст.л. на емкость 3 л.
Последовательность переработки:
- Заполняют банку травами и специями, высыпают 3 ст. л. соли.
- Заливают сырой водой, накрывают капроновой крышкой и оставляют до начала брожения.
- Когда на поверхности появится пена и кисловатый запах, рассол сливают и замеряют его объем.
- Берут такое же количество некипяченой воды, в ней растворяют ложку соли и заливают огурцы, сверху добавляют водку.
Возвращают назад капроновые крышки и убирают в холодное место.
Рецепт засолки злодейских огурцов без уксуса
Можно сделать огурцы без использования консерванта. Простой рецепт на зиму злодейских огурцов с водкой потребует набор составляющих:
- пряные добавки по вкусу;
- набор листьев, включая хрен, соцветия укропа;
- сельдерей – 1 веточка;
- соль – 3 ст. л.;
- водка – 50 мл.
Процесс приготовления очень простой:
- Все компоненты размещают равномерно между слоев огурцов.
- Засыпают специи.
- Стерилизуют заготовку, время с момента закипания – 20 минут.
Вливают водку и закатывают.
Злодейские консервированные огурцы без стерилизации
Этот способ приготовления злодейских консервированных овощей не требует дополнительной стерилизации. Набор для рецепта на 3 л баллон:
- репчатый лук – 1 шт.;
- стандартный набор листьев, соцветие укропа, горошком перец, чеснок и горький перец дозировкой по желанию;
- соль и сахар в одинаковом количестве – 6 ч. л.;
- 9% консервант – 4,5 ст. л., такое же количество водки.
Приготовление консервированной заготовки:
- Лук нарезают полукольцами и равномерно распределяют между огурцами.
- Все пряные травы и специи делят на 3 части, с них начинают укладку, часть пойдет на средний ряд, остальные в конце.
- Прогревают овощи кипятком в банке 2 раза по 10 минут одной и той же жидкостью.
- В заготовку засыпают сахар, соль, консервант, спиртосодержащий компонент и заливают закипевшим рассолом.
Консервированные овощи закатывают и утепляют.
Маринованные злодейские огурцы с коньяком
Все ингредиенты рассчитаны на 2 кг консервированных огурцов. Для закладки необходимы следующие ингредиенты:
- листья смородины, вишни – по 10 шт.;
- корень хрена небольшого размера;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень укропа – ½ пучка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- коньяк – 1,5 ст. л.
Набор для 2 л заливки:
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 7 шт.;
- 9% консервант – 80 мл;
- соль – 80 г.
Технология консервированных злодейских огурцов:
- Все составляющие закладки разделяют на 2 части. Одну используют в начале, вторую в завершении.
- В банки укладывают огурцы и все пряные травы, заливают кипятком, остается нетронутым коньяк и компоненты заливки.
- Прогревают 10 минут, и процесс повторяют с той же жидкостью.
- На третий раз в воду добавляют соль и пряности.
- Вводят консервант и коньяк, заполняют банки кипящим маринадом.
Емкости закатывают и утепляют.
Злодейские огурцы на зиму с водкой и медом
Мед придаст консервированной заготовке пикантный вкус. Рассчитан рецепт на 1 л маринада. Для заливки:
- соль – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- листья рябины, хрена, черной смородины, вишни, чеснок – по желанию.
- укроп – 2-3 зонтика.
Технология консервирования овощей:
- Дно емкости закрывают листом хрена и кладут все специи.
- Заполняют банку до половины огурцами и еще слой специй и листьев, кроме хрена.
- Завершают укладку также специями и закрывают хреном.
- Заливают емкости закипевшей водой, сверху закрывают крышками, остывает жидкость примерно до 60 0C.
- Воду из банок кипятят и выливают обратно в огурцы, процедуру повторяют дважды.
- На третий раз замеряют объем воды, делают маринад.
- В консервированную заготовку наливают алкогольный напиток.
- Когда заливка закипит, ее возвращают в банки и закатывают, утепляют до остывания.
Правила хранения
По отзывам, консервированные с водкой огурцы злодейские упругие и хрустящие, их срок хранения за счет спирта увеличивается и составляет более трех лет. Хранят заготовку в кладовой, темной комнате или подвальном помещении. Открытую банку с консервированными огурцами держат в холодильнике.
Заключение
Консервированные злодейские огурцы с водкой – распространенный способ переработки овощей. Для заготовки берут маленькие плоды, их используют целыми, более крупные режут на части. Консервированный продукт длительно сохраняет вкус и пищевую ценность. Рецептов довольно много, можно выбрать любой.