Огурцы злодейские и хрустящие с водкой: рецепты засолки и маринования

Текст
Видео
Фото

Консервированные злодейские огурцы с водкой – вкусный продукт с пикантным оттенком. Спирт выступает в роли дополнительного консерванта, поэтому уксус можно не использовать. Срок годности заготовки благодаря этанолу увеличивается, но сам напиток во вкусе огурцов не ощущается.

Консервированные с добавлением алкогольного напитка овощи после переработки получаются плотными и хрустящими

Секреты засолки злодейских огурцов

Если при выборе продуктов соблюдать ряд рекомендаций, консервированные огурцы на выходе получатся с желаемым вкусом:

  1. Для заготовки используют огурцы, выращенные в открытом грунте, тепличные имеют тонкую кожуру, поэтому не получатся упругими.
  2. Овощи выбирают свежие, небольшого размера. Лучше взять сорта, специально предназначенные для консервирования.
  3. Перерабатывают только чистое и неповрежденное сырье.
  4. Плоды на 1,5 часа помещают в холодную воду.
  5. Злодейские огурцы получатся хорошего качества, если спиртосодержащий ингредиент чистый, без примесей.
  6. Для заготовки потребуются листья вишни, дуба, смородины, рябины. Выбирают их индивидуально.
  7. Необходимые специи: все разновидности перца горошком, гвоздика, горчица (если она есть в рецепте), укроп можно семена, но лучше соцветия (зонтики).
  8. Крышки и тару обязательно стерилизуют любым доступным способом.
  9. Вода для консервирования должна быть чистой, отстоянной, без хлора.
Совет! Алкоголь в готовом продукте не будет ощущаться, но включать в детский рацион консервированные огурцы злодейские не следует.

Классический рецепт злодейских огурцов с водкой

На банку объемом 3 л потребуется примерно 2 кг плотно уложенных овощей и 1,5 л жидкости. Для традиционного рецепта необходимы следующие компоненты:

  • любые листья (вишни, смородины), которые используют для маринованных огурцов;
  • сахар, соль – по 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец горошком, укроп семена или соцветия – по вкусу;
  • чеснок –1 средняя головка:
  • водка – 50 мл.

Пошаговый рецепт, как сделать на зиму злодейские маринованные огурцы:

  1. Чеснок очищают и нарезают.
  2. На дно банки кладут часть листьев с укропом и перцем. Огурцы пересыпают измельченным чесноком.
  3. Заливают емкость с овощами кипящей водой, оставляют прогреваться, примерно на 10-15 минут.
  4. В банку вводят консервант (лимонную кислоту), сахар и соль.
  5. Стерилизуют 20 минут.

Добавляют водку и закупоривают. Утепляют на сутки.

Злодейские огурцы: рецепт на 1 литровую банку

В основном овощи заготавливают в банках объемом 3 л, но это не всегда удобно, злодейские маринованные огурцы на зиму по этому рецепту рассчитаны на литровую емкость. Сопутствующие компоненты:

  • лимон – 4 дольки;
  • корень имбиря – ½ среднего размера;
  • горчица (семена), гвоздика – по 1 ч. л.;
  • укроп, вишня, смородина – количество листьев по желанию;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления консервированных огурцов:

  1. Емкость заполняют огурцами и всеми специями из рецепта. Имбирь можно нарезать, лимон отжать или положить целым вместе с цедрой.
  2. Заливают кипящей водой, дают овощам прогреться.
  3. Жидкость сливают, в нее высыпают соль и сахар, дают закипеть заливают заготовку сверху алкогольным напитком.

Закатывают и утепляют.

Тару после закатки сразу ставят на крышки

Злодейские огурцы: рецепт с водкой, хреном и чесноком

Консервированный этим способом продукт получится пряным и острым. Можно взять овощи маленького размера или нарезать крупные.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • корень хрена – 1 шт.
  • соцветие укропа;
  • листья рябины и вишни;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • водка – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль и сахар в одинаковом количестве – по 4 ст. л.

Последовательность заготовки:

  1. Чеснок разделяют на дольки, корень нарезают кольцами.
  2. Все компоненты кроме соли, сахара и водки распределяют по банкам вместе с огурцами.
  3. Заливают закипевшей водой, прогреваются овощи 15 минут.
  4. Готовят рассол из сахара, соли и 3 л воды.
  5. В кипящую заливку вводят водку и лимонную кислоту и сразу заполняют банки.

Закатывают и укутывают.

Рецепт злодейских огурцов на зиму холодным способом

Удобный и быстрый способ переработки не требует кипячения маринада. Для засолки понадобятся пряные травы и специи, водка – 50 мл и соль – 4 ст.л. на емкость 3 л.

Последовательность переработки:

  1. Заполняют банку травами и специями, высыпают 3 ст. л. соли.
  2. Заливают сырой водой, накрывают капроновой крышкой и оставляют до начала брожения.
  3. Когда на поверхности появится пена и кисловатый запах, рассол сливают и замеряют его объем.
  4. Берут такое же количество некипяченой воды, в ней растворяют ложку соли и заливают огурцы, сверху добавляют водку.

Возвращают назад капроновые крышки и убирают в холодное место.

Рецепт засолки злодейских огурцов без уксуса

Можно сделать огурцы без использования консерванта. Простой рецепт на зиму злодейских огурцов с водкой потребует набор составляющих:

  • пряные добавки по вкусу;
  • набор листьев, включая хрен, соцветия укропа;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • водка – 50 мл.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Все компоненты размещают равномерно между слоев огурцов.
  2. Засыпают специи.
  3. Стерилизуют заготовку, время с момента закипания – 20 минут.

Вливают водку и закатывают.

Злодейские консервированные огурцы без стерилизации

Этот способ приготовления злодейских консервированных овощей не требует дополнительной стерилизации. Набор для рецепта на 3 л баллон:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стандартный набор листьев, соцветие укропа, горошком перец, чеснок и горький перец дозировкой по желанию;
  • соль и сахар в одинаковом количестве – 6 ч. л.;
  • 9% консервант – 4,5 ст. л., такое же количество водки.

Приготовление консервированной заготовки:

  1. Лук нарезают полукольцами и равномерно распределяют между огурцами.
  2. Все пряные травы и специи делят на 3 части, с них начинают укладку, часть пойдет на средний ряд, остальные в конце.
  3. Прогревают овощи кипятком в банке 2 раза по 10 минут одной и той же жидкостью.
  4. В заготовку засыпают сахар, соль, консервант, спиртосодержащий компонент и заливают закипевшим рассолом.

Консервированные овощи закатывают и утепляют.

Для консервирования огурцов лучше брать банки объемом 1 л

Маринованные злодейские огурцы с коньяком

Все ингредиенты рассчитаны на 2 кг консервированных огурцов. Для закладки необходимы следующие ингредиенты:

  • листья смородины, вишни – по 10 шт.;
  • корень хрена небольшого размера;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • коньяк – 1,5 ст. л.

Набор для 2 л заливки:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • 9% консервант – 80 мл;
  • соль – 80 г.

Технология консервированных злодейских огурцов:

  1. Все составляющие закладки разделяют на 2 части. Одну используют в начале, вторую в завершении.
  2. В банки укладывают огурцы и все пряные травы, заливают кипятком, остается нетронутым коньяк и компоненты заливки.
  3. Прогревают 10 минут, и процесс повторяют с той же жидкостью.
  4. На третий раз в воду добавляют соль и пряности.
  5. Вводят консервант и коньяк, заполняют банки кипящим маринадом.

Емкости закатывают и утепляют.

Злодейские огурцы на зиму с водкой и медом

Мед придаст консервированной заготовке пикантный вкус. Рассчитан рецепт на 1 л маринада. Для заливки:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья рябины, хрена, черной смородины, вишни, чеснок – по желанию.
  • укроп – 2-3 зонтика.
Важно! На 3 л банку понадобится 50 мл спиртосодержащего напитка, на меньший объем рассчитывают пропорционально.

Технология консервирования овощей:

  1. Дно емкости закрывают листом хрена и кладут все специи.
  2. Заполняют банку до половины огурцами и еще слой специй и листьев, кроме хрена.
  3. Завершают укладку также специями и закрывают хреном.
  4. Заливают емкости закипевшей водой, сверху закрывают крышками, остывает жидкость примерно до 60 0C.
  5. Воду из банок кипятят и выливают обратно в огурцы, процедуру повторяют дважды.
  6. На третий раз замеряют объем воды, делают маринад.
  7. В консервированную заготовку наливают алкогольный напиток.
  8. Когда заливка закипит, ее возвращают в банки и закатывают, утепляют до остывания.

Правила хранения

По отзывам, консервированные с водкой огурцы злодейские упругие и хрустящие, их срок хранения за счет спирта увеличивается и составляет более трех лет. Хранят заготовку в кладовой, темной комнате или подвальном помещении. Открытую банку с консервированными огурцами держат в холодильнике.

Заключение

Консервированные злодейские огурцы с водкой – распространенный способ переработки овощей. Для заготовки берут маленькие плоды, их используют целыми, более крупные режут на части. Консервированный продукт длительно сохраняет вкус и пищевую ценность. Рецептов довольно много, можно выбрать любой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв