Содержимое
- 1 Секреты засолки злодейских огурцов
- 2 Классический рецепт злодейских огурцов с водкой
- 3 Злодейские огурцы: рецепт на 1 литровую банку
- 4 Злодейские огурцы: рецепт с водкой, хреном и чесноком
- 5 Рецепт злодейских огурцов на зиму холодным способом
- 6 Рецепт засолки злодейских огурцов без уксуса
- 7 Злодейские консервированные огурцы без стерилизации
- 8 Маринованные злодейские огурцы с коньяком
- 9 Злодейские огурцы на зиму с водкой и медом
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
Консервированные злодейские огурцы с водкой – вкусный продукт с пикантным оттенком. Спирт выступает в роли дополнительного консерванта, поэтому уксус можно не использовать. Срок годности заготовки благодаря этанолу увеличивается, но сам напиток во вкусе огурцов не ощущается.
Консервированные с добавлением алкогольного напитка овощи после переработки получаются плотными и хрустящими
Секреты засолки злодейских огурцов
Если при выборе продуктов соблюдать ряд рекомендаций, консервированные огурцы на выходе получатся с желаемым вкусом:
- Для заготовки используют огурцы, выращенные в открытом грунте, тепличные имеют тонкую кожуру, поэтому не получатся упругими.
- Овощи выбирают свежие, небольшого размера. Лучше взять сорта, специально предназначенные для консервирования.
- Перерабатывают только чистое и неповрежденное сырье.
- Плоды на 1,5 часа помещают в холодную воду.
- Злодейские огурцы получатся хорошего качества, если спиртосодержащий ингредиент чистый, без примесей.
- Для заготовки потребуются листья вишни, дуба, смородины, рябины. Выбирают их индивидуально.
- Необходимые специи: все разновидности перца горошком, гвоздика, горчица (если она есть в рецепте), укроп можно семена, но лучше соцветия (зонтики).
- Крышки и тару обязательно стерилизуют любым доступным способом.
- Вода для консервирования должна быть чистой, отстоянной, без хлора.
Классический рецепт злодейских огурцов с водкой
На банку объемом 3 л потребуется примерно 2 кг плотно уложенных овощей и 1,5 л жидкости. Для традиционного рецепта необходимы следующие компоненты:
- любые листья (вишни, смородины), которые используют для маринованных огурцов;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 10 г;
- перец горошком, укроп семена или соцветия – по вкусу;
- чеснок –1 средняя головка:
- водка – 50 мл.
Пошаговый рецепт, как сделать на зиму злодейские маринованные огурцы:
- Чеснок очищают и нарезают.
- На дно банки кладут часть листьев с укропом и перцем. Огурцы пересыпают измельченным чесноком.
- Заливают емкость с овощами кипящей водой, оставляют прогреваться, примерно на 10-15 минут.
- В банку вводят консервант (лимонную кислоту), сахар и соль.
- Стерилизуют 20 минут.
Добавляют водку и закупоривают. Утепляют на сутки.
Злодейские огурцы: рецепт на 1 литровую банку
В основном овощи заготавливают в банках объемом 3 л, но это не всегда удобно, злодейские маринованные огурцы на зиму по этому рецепту рассчитаны на литровую емкость. Сопутствующие компоненты:
- лимон – 4 дольки;
- корень имбиря – ½ среднего размера;
- горчица (семена), гвоздика – по 1 ч. л.;
- укроп, вишня, смородина – количество листьев по желанию;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- водка – 2 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.
Способ приготовления консервированных огурцов:
- Емкость заполняют огурцами и всеми специями из рецепта. Имбирь можно нарезать, лимон отжать или положить целым вместе с цедрой.
- Заливают кипящей водой, дают овощам прогреться.
- Жидкость сливают, в нее высыпают соль и сахар, дают закипеть заливают заготовку сверху алкогольным напитком.
Закатывают и утепляют.
Тару после закатки сразу ставят на крышки
Злодейские огурцы: рецепт с водкой, хреном и чесноком
Консервированный этим способом продукт получится пряным и острым. Можно взять овощи маленького размера или нарезать крупные.
Состав:
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 4 головки;
- корень хрена – 1 шт.
- соцветие укропа;
- листья рябины и вишни;
- лимонная кислота – 20 г;
- водка – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- соль и сахар в одинаковом количестве – по 4 ст. л.
Последовательность заготовки:
- Чеснок разделяют на дольки, корень нарезают кольцами.
- Все компоненты кроме соли, сахара и водки распределяют по банкам вместе с огурцами.
- Заливают закипевшей водой, прогреваются овощи 15 минут.
- Готовят рассол из сахара, соли и 3 л воды.
- В кипящую заливку вводят водку и лимонную кислоту и сразу заполняют банки.
Закатывают и укутывают.
Рецепт злодейских огурцов на зиму холодным способом
Удобный и быстрый способ переработки не требует кипячения маринада. Для засолки понадобятся пряные травы и специи, водка – 50 мл и соль – 4 ст.л. на емкость 3 л.
Последовательность переработки:
- Заполняют банку травами и специями, высыпают 3 ст. л. соли.
- Заливают сырой водой, накрывают капроновой крышкой и оставляют до начала брожения.
- Когда на поверхности появится пена и кисловатый запах, рассол сливают и замеряют его объем.
- Берут такое же количество некипяченой воды, в ней растворяют ложку соли и заливают огурцы, сверху добавляют водку.
Возвращают назад капроновые крышки и убирают в холодное место.
Рецепт засолки злодейских огурцов без уксуса
Можно сделать огурцы без использования консерванта. Простой рецепт на зиму злодейских огурцов с водкой потребует набор составляющих:
- пряные добавки по вкусу;
- набор листьев, включая хрен, соцветия укропа;
- сельдерей – 1 веточка;
- соль – 3 ст. л.;
- водка – 50 мл.
Процесс приготовления очень простой:
- Все компоненты размещают равномерно между слоев огурцов.
- Засыпают специи.
- Стерилизуют заготовку, время с момента закипания – 20 минут.
Вливают водку и закатывают.
Злодейские консервированные огурцы без стерилизации
Этот способ приготовления злодейских консервированных овощей не требует дополнительной стерилизации. Набор для рецепта на 3 л баллон:
- репчатый лук – 1 шт.;
- стандартный набор листьев, соцветие укропа, горошком перец, чеснок и горький перец дозировкой по желанию;
- соль и сахар в одинаковом количестве – 6 ч. л.;
- 9% консервант – 4,5 ст. л., такое же количество водки.
Приготовление консервированной заготовки:
- Лук нарезают полукольцами и равномерно распределяют между огурцами.
- Все пряные травы и специи делят на 3 части, с них начинают укладку, часть пойдет на средний ряд, остальные в конце.
- Прогревают овощи кипятком в банке 2 раза по 10 минут одной и той же жидкостью.
- В заготовку засыпают сахар, соль, консервант, спиртосодержащий компонент и заливают закипевшим рассолом.
Консервированные овощи закатывают и утепляют.
Для консервирования огурцов лучше брать банки объемом 1 л
Маринованные злодейские огурцы с коньяком
Все ингредиенты рассчитаны на 2 кг консервированных огурцов. Для закладки необходимы следующие ингредиенты:
- листья смородины, вишни – по 10 шт.;
- корень хрена небольшого размера;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень укропа – ½ пучка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- коньяк – 1,5 ст. л.
Набор для 2 л заливки:
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 7 шт.;
- 9% консервант – 80 мл;
- соль – 80 г.
Технология консервированных злодейских огурцов:
- Все составляющие закладки разделяют на 2 части. Одну используют в начале, вторую в завершении.
- В банки укладывают огурцы и все пряные травы, заливают кипятком, остается нетронутым коньяк и компоненты заливки.
- Прогревают 10 минут, и процесс повторяют с той же жидкостью.
- На третий раз в воду добавляют соль и пряности.
- Вводят консервант и коньяк, заполняют банки кипящим маринадом.
Емкости закатывают и утепляют.
Злодейские огурцы на зиму с водкой и медом
Мед придаст консервированной заготовке пикантный вкус. Рассчитан рецепт на 1 л маринада. Для заливки:
- соль – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- листья рябины, хрена, черной смородины, вишни, чеснок – по желанию.
- укроп – 2-3 зонтика.
Технология консервирования овощей:
- Дно емкости закрывают листом хрена и кладут все специи.
- Заполняют банку до половины огурцами и еще слой специй и листьев, кроме хрена.
- Завершают укладку также специями и закрывают хреном.
- Заливают емкости закипевшей водой, сверху закрывают крышками, остывает жидкость примерно до 60 0C.
- Воду из банок кипятят и выливают обратно в огурцы, процедуру повторяют дважды.
- На третий раз замеряют объем воды, делают маринад.
- В консервированную заготовку наливают алкогольный напиток.
- Когда заливка закипит, ее возвращают в банки и закатывают, утепляют до остывания.
Правила хранения
По отзывам, консервированные с водкой огурцы злодейские упругие и хрустящие, их срок хранения за счет спирта увеличивается и составляет более трех лет. Хранят заготовку в кладовой, темной комнате или подвальном помещении. Открытую банку с консервированными огурцами держат в холодильнике.
Заключение
Консервированные злодейские огурцы с водкой – распространенный способ переработки овощей. Для заготовки берут маленькие плоды, их используют целыми, более крупные режут на части. Консервированный продукт длительно сохраняет вкус и пищевую ценность. Рецептов довольно много, можно выбрать любой.