Содержимое
- 1 Как мариновать огурцы с помидорами ассорти
- 2 Ассорти огурцы и помидоры без стерилизации
- 3 Вкусный рецепт помидор и огурцов с чесноком
- 4 Огурцы и помидоры в банке на зиму
- 5 Помидоры с огурцами с лимонной кислотой
- 6 Огурцы и помидоры на зиму: рецепт с зеленью
- 7 Маринованные огурцы с помидорами ассорти с эстрагоном
- 8 Ассорти помидоры и огурцы в литровых банках с вишневыми листьями
- 9 Консервирование помидор с огурцами на зиму с хреном и гвоздикой
- 10 Маринуем ассорти: огурцы и помидоры на зиму с аспирином
- 11 Рецепт вкусных помидор с огурцами с острым перцем
- 12 Ассорти из огурцов и помидоров в сладком маринаде
- 13 Ассорти из помидор и огурцов с базиликом
- 14 Заготовка ассорти из помидор и огурцов в томатном соку
- 15 Заготовки огурцов и помидоров ассорти с луком и болгарским перцем
- 16 Консервация огурцов с помидорами ассорти на зиму с зернами горчицы
- 17 Правила хранения маринованных помидоров с огурцами
- 18 Заключение
Ассорти из огурцов и помидоров – прекрасный способ получить универсальную закуску. Варьируя ингредиенты, а также количество специй и пряностей можно каждый раз иметь новый рецепт и получать оригинальный вкус.
Как мариновать огурцы с помидорами ассорти
Для приготовления ассорти по любому рецепту существуют свои секреты:
- овощи подбираются одинакового размера: если берутся мелкие огурцы, то томаты должны им соответствовать;
- достаточно плотная мякоть – гарантия, что после тепловой обработки они не потеряют свою форму;
- лучше всего мариновать огурцы с помидорами в банках объемом 3 л, если в рецепте не указано иное;
- если выбраны литровые емкости, овощи должны быть небольшого размера: корнишоны и черри;
- с пряностями лучше не перебарщивать, они должны оттенять вкус основных компонентов, а не доминировать;
- зелень необязательно должна быть свежей, сушеная подойдет тоже;
- разнообразие пряностей в этом случае нежелательно, лучше выбрать 2 или 3 вида, конкретный их набор – в каждом рецепте;
- промывать овощи проточной водой следует очень хорошо;
- если огурцы только что сорваны с грядки, их можно сразу положить в ассорти, лежалые требуют замачивания в воде, обязательно холодной, достаточно 2–3 часов;
- у огурцов более плотная мякоть, чем у томатов, поэтому их место – на дне банки;
- хорошо стерилизованная посуда и крышки – гарантия сохранности заготовки;
- пропорции соли и сахара в рецептах маринада для ассорти из помидоров и огурцов зависят от желания получить более или менее сладкий продукт;
- в качестве консерванта в ассорти обычно выступает уксусная кислота;
- в некоторых рецептах заготовок на зиму огурцов и помидор рекомендуется применение лимонной или добавление аспирин.
Ассорти огурцы и помидоры без стерилизации
Маринованное ассорти по этому рецепту готовится методом двойной заливки. Набор продуктов дан на посуду трехлитрового объема. Потребуется:
- томаты;
- огурцы;
- 75 г соли;
- 100 г сахарного песка.
Из пряностей выбраны:
- горошины черного и душистого перца – 10 и 6 шт. соответственно;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 укропных зонтика;
- 2 лавровых листа.
В качестве консерванта по рецепту понадобится уксусная эссенция – 1 ч. л. на банку.
Как мариновать:
- Укропные зонтики укладывают самыми первыми.
- Огурцы размещают вертикально, все остальное пространство займут томаты.Совет! Нужно обрезать кончики у огурцов – так они лучше пропитаются маринадом.
- Кипятят воду и заливают ею овощи.
- Спустя четверть часа сливают и готовят на ней маринад, добавив специи.
- Чеснок можно положить целыми зубками или нарезать слайсами – тогда его аромат будет сильнее. Выкладывают специи, заливают заготовку кипящим маринадом.
- После того как добавлена уксусная эссенция, банку нужно укупорить.
Вкусный рецепт помидор и огурцов с чесноком
Чеснок в этом рецепте ассорти из маринованных огурцов и помидоров не менее вкусен, чем остальные компоненты, и всегда съедается с удовольствием.
Потребуется:
- посуда объемом 3 л;
- томаты и огурцы;
- 2 листа хрена и маленький кусок корня;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. петрушки и укропный зонтик.
Из пряностей добавляют 10 горошин любого перца. Маринад по этому рецепту готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 9 ст. л. сахарного песка. После окончательной заливки добавляют 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как мариновать:
- Лист хрена и укропный зонтик кладут на дно емкости, как и очищенный кусок корня. К ним добавляют чесночные зубки и горошины перца.
- Перед закладыванием в тару овощи обрабатывают: моют, у огурцов срезают кончики, а томаты накалывают у плодоножки.
- Пока их красиво размещают в банке, положив сверху хрен и ветки петрушки, уже должна вскипеть вода.
- Чтобы овощи хорошо прогрелись, их заливают кипятком и закрывают крышкой. Выдержка – 15 минут.
- Из слитой воды готовят маринад, добавив все специи. Их отмеряют с горкой.Совет! Для тех, кто не любит слишком насыщенный маринад, количество соли и сахара в рецепте можно уменьшить на треть.
- Заливают кипящей жидкостью, добавляют сверху уксус и укупоривают.
Огурцы и помидоры в банке на зиму
Маринованные огурцы и помидоры в банке на зиму можно законсервировать и с морковью. В этом рецепте ее режут простыми кусками, а для особой красоты – и фигурными.
Ингредиенты:
- огурцы и томаты;
- по 1 шт. небольшой тонкой моркови и хрена;
- 3 смородиновых листа;
- 2 укропных зонтика;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ветки петрушки;
- 2 листа лавровых;
- по 5 горошин перца черного и душистого;
- 2 бутона гвоздики.
Маринад готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. сахарного песка и ст. л. соли. Перед последней заливкой добавляют 4 ст. л. уксуса 9%-ного.
Как мариновать:
- Подготовленные овощи красиво выкладывают в посуду, на дне которой уже лежат укроп, чесночные зубчики и хрен.
- Нарезанной морковью, перцем, гвоздикой и лавровым листом нужно прослоить огурцы и томаты. Сверху кладут ветки петрушки.
- Заливают кипятком. Пусть постоит 15–20 мин.
- Удаляют воду, в ней растворяют специи, дают закипеть.
- Сначала в емкость льют маринад, а затем – уксус. Укупоривают.
Помидоры с огурцами с лимонной кислотой
В банке с огурцами и помидорами могут быть и другие овощи. Аппетитные кольца лука, добавленные по этому рецепту, украсят консервы и будут приятным дополнением к закуске. Ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой хранится не хуже, чем с уксусом.
Необходимо:
- по 6–7 огурцов и томатов среднего размера;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 ветки укропа с зонтиками;
- по 2 шт. лавровых листа и хрена;
- 2,5 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Как мариновать:
- Первыми укладывают хрен и укроп. Огурцы с обрезанными концами ставят вертикально, покрывают их кольцами лука, нарезанным чесноком, лавровым листом. Остальной объем заполняют томатами.
- В 1,5 л воды разводят соль и лимонную кислоту, дают вскипеть заливают в емкости.
- Стерилизуют 35 мин и закатывают.
Огурцы и помидоры на зиму: рецепт с зеленью
Консервирование огурцов с помидорами на зиму можно проводить, если порезать их кусками. В банку овощей войдет намного больше, а зелень петрушки придаст заготовке особую пряность.
Потребуется:
- по 1 кг огурцов и томатов;
- пучок петрушки.
На 2 л рассола по рецепту нужно 25 г соли и 50 г сахарного песка. 50 мл 9%-ного уксуса вливают прямо в емкость.
Как мариновать:
- Огурцы и томаты режут кольцами с толщиной в 1 см.
- Укладывают овощи слоями, между которыми помещают петрушку.Совет! Для этого ассорти лучше выбрать мясистые, сливовидные плоды.
- В кипящей воде растворяют специи, добавляют уксус и вливают в банки. Стерилизуют литровые емкости – четверть часа, трехлитровые – полчаса. Укупоривают и укутывают.
Маринованные огурцы с помидорами ассорти с эстрагоном
К маринованным помидорам с огурцами в банке на зиму можно добавлять разнообразные пряности. Очень вкусными они получаются с эстрагоном. Нелишними в рецепте окажутся лук и морковь.
Нужно:
- по 7–9 огурцов и томатов среднего размера;
- 3 сладких перца;
- 6 маленьких головок лука;
- 1 морковь;
- по пучку эстрагона и зелени укропа;
- головка чеснока.
Для аромата и остроты кладут 10–15 горошин черного перца. Для маринада на 1,5 л воды рецептом предусмотрено по 75 г соли и сахарного песка. 90 мл уксуса 9%-ного льют прямо в ассорти.
Как мариновать:
- Часть рубленой зелени кладут на дно, остальной переслаивают овощи. Внизу должны быть огурцы, затем порезанные пополам луковицы и кольца моркови, сверху – томаты. Нарезанный вертикальными пластинами перец выкладывают у стенок посуды.Совет! Чтобы морковь в ассорти не была слишком твердой, рецепт предусматривает ее бланширование в течение 5 мин в кипятке.
- Заливают обычной кипящей водой. Через 5–10 мин из слитой жидкости делают маринад, растворяя в ней специи. Он должен быть кипящим.
- В уже залитые маринадом банки добавляют уксус. Теперь их нужно закатать и прогреть.
Ассорти помидоры и огурцы в литровых банках с вишневыми листьями
Маринованные таким образом продукты остаются хрустящими. А особая нарезка, предусмотренная рецептом, позволяет вместить даже в литровую банку много овощей.
Потребуется:
- 300 г огурцов;
- по 200 г томатов и перца болгарского;
- 3 вишневых листа и столько же зубчиков чеснока;
- 1 лист лавровый;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Особую остроту придадут предусмотренные в рецепте горчичные зерна – 0,5 ч. л.
Как мариновать:
- Огурцы для этой заготовки режут кольцами, перец – кусками, томаты в этом рецепте оставляют целым.Совет! Плоды выбирают небольшого размера.
- Все пряности помещают на дно банки. Затем слоями кладут овощи.
- Заливают кипятком дважды, прогревая их по 10 мин.
- Из слитой воды делают маринад, растворив в ней специи и лимонную кислоту. Кипятят, заливают, закатывают. Заготовку нужно укутать.
Консервирование помидор с огурцами на зиму с хреном и гвоздикой
Хрен, предусмотренный в этом рецепте, предохраняет консервы от порчи и придает приятную остроту. 4 бутона гвоздики на одну трехлитровую банку, а именно столько их в рецепте, сделают маринад пряным.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов и столько же томатов;
- большой зубчик чеснока;
- корешок хрена длиной 5 см;
- 1 болгарский перец;
- по 2 зонтика укропа и смородиновых листа;
- 4 гвоздичных бутона и 5 горошин перца;
- соли – 75 г;
- сахара-песка – 25 г;
- столового уксуса 9%-ного – 3 ст. л.
Как мариновать:
- Корень хрена чистят и измельчают также, как и чеснок. Выкладывают их и остальные пряности самыми первыми. На них помещают овощи, всыпают остальные пряности.
- Для маринада в кипящую воду засыпают специи. Льют в ассорти. Добавляют уксус.
- Стерилизуют емкости 15–20 мин.
Маринуем ассорти: огурцы и помидоры на зиму с аспирином
Аспирин, который используют в рецепте, является хорошим консервантом и в небольших количествах не принесет вреда здоровью.
Потребуется:
- томаты, огурцы;
- по 1 шт. болгарского и черного перца, хрена;
- по 2 зубчика чеснока и лавровых листа;
- зонтик укропа;
- аспирин – 2 таблетки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Как мариновать:
- Укладывают на дно посуды пряности, а на них — овощи.
- Заливают их кипятком и дают полностью остыть.
- Слитую воду вновь кипятят. Тем временем в банку засыпают специи, пряности и аспирин. Уксус льют после повторной заливки. Укупоривают.
Рецепт вкусных помидор с огурцами с острым перцем
Такое маринованное ассорти – отличная закуска. Количество жгучего перца в рецепте обусловлено вкусовыми предпочтениями.
Потребуется:
- огурцы и томаты;
- луковица;
- болгарские перцы;
- чили.
В качестве пряностей в рецепте выступают:
- 3–4 лавровых листа;
- 2 укропных зонтика;
- 3 шт. сельдерея;
- 2 гвоздичных бутона;
- 10 горошин черного перца.
Маринад: в 1,5 л воды растворяют 45 г соли и 90 г сахарного песка. 3 ст. л. уксуса вливают в банку перед закаткой.
Алгоритм:
- Поверх пряностей, уложенных на дно посуды, выкладывают огурцы, перцы, кольца лука, томаты.
- Посуду с овощами дважды наполняют кипятком, давая настояться 10 мин.
- Из слитой второй раз воды готовят маринад со специями и пряностями. Как только закипит – льют в ассорти, а за ним и уксус. Укупоривают и укутывают.
Ассорти из огурцов и помидоров в сладком маринаде
Сахара в рецепте действительно много, поэтому уксусной кислоты можно добавить меньше. Это маринованное ассорти для любителей сладких овощей.
Потребуется:
- огурцы, томаты;
- 6 чесночных зубков;
- по 3 укропных зонтика и лавровых листа;
- 10–15 горошин смеси черного и душистого перцев.
На 1,5 л воды для маринада добавляют 60 г соли и стакан сахара. Уксусной эссенции по рецепту нужно всего лишь 1 неполную ч. л.
Как мариновать:
- Овощи укладывают на специи, помещенные на дно тары.
- Заливка кипятком однократная – на 20 мин. Жидкость нужно вылить.
- Маринад готовят из свежей воды, прокипятив ее со специями. Перед заливкой в ассорти вливают уксус. Закатывают.
Ассорти из помидор и огурцов с базиликом
Свой пряный вкус и аромат базилик передает овощам. Маринованное ассорти, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
- равное количество огурцов и томатов;
- по 3 чесночных зубчика и укропных зонтика;
- 4 смородиновых листа;
- 7 листиков базилика, лучше разного цвета;
- часть стручка чили;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- 3 шт. лаврового листа.
На банку в 3 л готовят 1,5 л маринада, растворив в воде 40 г соли и 75 г сахарного песка. 150 мл уксуса льют прямо в ассорти.
Как мариновать:
- Половину укропа и листов смородины, зубчики чеснока, жгучий перец кладут на дно посуды.
- Укладывают любым способом огурцы, на них половину базилика и смородиновый лист. Помидоры переслаивают оставшимися пряностями и травами.
- Заливают кипятком дважды. Первая выдержка – 10 мин, вторая – 5 мин.
Маринад готовят из воды, пряностей и специй. Как закипит – вливают уксус и сразу же отправляют в банку. Герметично закатывают.
Заготовка ассорти из помидор и огурцов в томатном соку
В этом маринованном ассорти все вкусно, в том числе заливка. Ее часто выпивают в первую очередь.
Потребуется:
- 5 огурцов;
- 2 кг томатов для заливки и 8 шт. в банку;
- по 1 болгарскому и жгучему перцу;
- 5 чесночных зубков;
- укропные зонтики, лист хрена;
- соль – 75 г;
- 30 мл уксуса.
Как мариновать:
- Для заливки выжимают жидкость из томатов с помощью соковыжималки и кипятят 10 мин.
- В произвольном порядке складывают в банке ингредиенты.Внимание! Для заготовки по этому рецепту все ингредиенты должны быть высушены после мытья.
- Вливают уксус, а затем и кипящий сок. Закатывают, укутывают.
Заготовки огурцов и помидоров ассорти с луком и болгарским перцем
Богатый набор в рецепте маринованного ассорти позволит многим оценить его.
Потребуется:
- 8 огурцов;
- 8–10 помидоров;
- 3 сладких перца и жгучий;
- 2–3 небольших луковицы;
- 6 чесночных зубчиков;
- лист хрена;
- несколько лавровых листов;
- 75 мл уксуса и 75 г соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка.
Как мариновать:
- Пряности и специи должны быть на дне. Красиво разложенные огурцы и помидоры – выше. Между ними слой из колец сладкого перца и лука.
- Специи высыпают прямо в посуду и льют туда горячую воду.
- После стерилизации в течение 30 мин в банки льют уксус и закатывают.
Консервация огурцов с помидорами ассорти на зиму с зернами горчицы
В качестве добавки для маринованных огурцов и помидор выбран кабачок. Зерна горчицы не дадут испортиться консервам и добавят остроты.
Продукты:
- 1 кг томатов и столько же огурцов;
- молодой кабачок;
- по 3 листа вишни и смородины;
- по 1 листу хрена и лавра и укропному зонтику;
- по 1 ст. л. специй для консервирования помидор, огурцов и горчицы в зернах.
Немного чеснока придаст заготовке особый аромат.
Для маринада нужно:
- соли – 75 г;
- сахара- песка – 110 г;
- уксуса – 50–75 мл.
Как мариновать:
- На уложенную на дно зелень помещают огурцы, кольца кабачков, помидоры.Совет! У молодого кабачка не нужно удалять семена и очищать кожицу.
- После заливки кипятком и десятиминутный выдержки, воду сливают и готовят на ней маринад из специй и пряностей.
- Кипящим его заливают в банки, а после него – уксус. После закатки маринованного ассорти нужно укутать.
Обо всех тонкостях процесса рассказано в видео:
Правила хранения маринованных помидоров с огурцами
Такие маринованные заготовки сохраняют в прохладном помещении без доступа света. Обычно, если технология приготовления не нарушалась и все компоненты были доброкачественными, они стоят не менее полугода.
Заключение
Ассорти из огурцов и помидоров – универсальная заготовка. Это отличная маринованная закуска, сохранившая все летние витамины. Рецептов много, каждая хозяйка может выбирать свой вкус и даже экспериментировать.