Главная » Заготовки » Маринование » Маринованные огурцы с помидорами: ассорти на зиму

Маринованные огурцы с помидорами: ассорти на зиму

Содержимое

Ассорти из огурцов и помидоров – прекрасный способ получить универсальную закуску. Варьируя ингредиенты, а также количество специй и пряностей можно каждый раз иметь новый рецепт и получать оригинальный вкус.

Как мариновать огурцы с помидорами ассорти

Для приготовления ассорти по любому рецепту существуют свои секреты:

  • овощи подбираются одинакового размера: если берутся мелкие огурцы, то томаты должны им соответствовать;
  • достаточно плотная мякоть – гарантия, что после тепловой обработки они не потеряют свою форму;
  • лучше всего мариновать огурцы с помидорами в банках объемом 3 л, если в рецепте не указано иное;
  • если выбраны литровые емкости, овощи должны быть небольшого размера: корнишоны и черри;
  • с пряностями лучше не перебарщивать, они должны оттенять вкус основных компонентов, а не доминировать;
  • зелень необязательно должна быть свежей, сушеная подойдет тоже;
  • разнообразие пряностей в этом случае нежелательно, лучше выбрать 2 или 3 вида, конкретный их набор – в каждом рецепте;
  • промывать овощи проточной водой следует очень хорошо;
  • если огурцы только что сорваны с грядки, их можно сразу положить в ассорти, лежалые требуют замачивания в воде, обязательно холодной, достаточно 2–3 часов;
  • у огурцов более плотная мякоть, чем у томатов, поэтому их место – на дне банки;
  • хорошо стерилизованная посуда и крышки – гарантия сохранности заготовки;
  • пропорции соли и сахара в рецептах маринада для ассорти из помидоров и огурцов зависят от желания получить более или менее сладкий продукт;
  • в качестве консерванта в ассорти обычно выступает уксусная кислота;
  • в некоторых рецептах заготовок на зиму огурцов и помидор рекомендуется применение лимонной или добавление аспирин.

Ассорти огурцы и помидоры без стерилизации

Маринованное ассорти по этому рецепту готовится методом двойной заливки. Набор продуктов дан на посуду трехлитрового объема. Потребуется:

  • томаты;
  • огурцы;
  • 75 г соли;
  • 100 г сахарного песка.

Из пряностей выбраны:

  • горошины черного и душистого перца – 10 и 6 шт. соответственно;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 лавровых листа.

В качестве консерванта по рецепту понадобится уксусная эссенция – 1 ч. л. на банку.

Как мариновать:

  1. Укропные зонтики укладывают самыми первыми.
  2. Огурцы размещают вертикально, все остальное пространство займут томаты.
    Совет! Нужно обрезать кончики у огурцов – так они лучше пропитаются маринадом.

  3. Кипятят воду и заливают ею овощи.
  4. Спустя четверть часа сливают и готовят на ней маринад, добавив специи.
  5. Чеснок можно положить целыми зубками или нарезать слайсами – тогда его аромат будет сильнее. Выкладывают специи, заливают заготовку кипящим маринадом.
  6. После того как добавлена уксусная эссенция, банку нужно укупорить.

Вкусный рецепт помидор и огурцов с чесноком

Чеснок в этом рецепте ассорти из маринованных огурцов и помидоров не менее вкусен, чем остальные компоненты, и всегда съедается с удовольствием.

Потребуется:

  • посуда объемом 3 л;
  • томаты и огурцы;
  • 2 листа хрена и маленький кусок корня;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. петрушки и укропный зонтик.

Из пряностей добавляют 10 горошин любого перца. Маринад по этому рецепту готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 9 ст. л. сахарного песка. После окончательной заливки добавляют 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как мариновать:

  1. Лист хрена и укропный зонтик кладут на дно емкости, как и очищенный кусок корня. К ним добавляют чесночные зубки и горошины перца.
  2. Перед закладыванием в тару овощи обрабатывают: моют, у огурцов срезают кончики, а томаты накалывают у плодоножки.
  3. Пока их красиво размещают в банке, положив сверху хрен и ветки петрушки, уже должна вскипеть вода.
  4. Чтобы овощи хорошо прогрелись, их заливают кипятком и закрывают крышкой. Выдержка – 15 минут.
  5. Из слитой воды готовят маринад, добавив все специи. Их отмеряют с горкой.
    Совет! Для тех, кто не любит слишком насыщенный маринад, количество соли и сахара в рецепте можно уменьшить на треть.
  6. Заливают кипящей жидкостью, добавляют сверху уксус и укупоривают.

Огурцы и помидоры в банке на зиму

Маринованные огурцы и помидоры в банке на зиму можно законсервировать и с морковью. В этом рецепте ее режут простыми кусками, а для особой красоты – и фигурными.

Ингредиенты:

  • огурцы и томаты;
  • по 1 шт. небольшой тонкой моркови и хрена;
  • 3 смородиновых листа;
  • 2 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ветки петрушки;
  • 2 листа лавровых;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • 2 бутона гвоздики.

Маринад готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. сахарного песка и ст. л. соли. Перед последней заливкой добавляют 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Как мариновать:

  1. Подготовленные овощи красиво выкладывают в посуду, на дне которой уже лежат укроп, чесночные зубчики и хрен.
  2. Нарезанной морковью, перцем, гвоздикой и лавровым листом нужно прослоить огурцы и томаты. Сверху кладут ветки петрушки.
  3. Заливают кипятком. Пусть постоит 15–20 мин.
  4. Удаляют воду, в ней растворяют специи, дают закипеть.
  5. Сначала в емкость льют маринад, а затем – уксус. Укупоривают.

Помидоры с огурцами с лимонной кислотой

В банке с огурцами и помидорами могут быть и другие овощи. Аппетитные кольца лука, добавленные по этому рецепту, украсят консервы и будут приятным дополнением к закуске. Ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой хранится не хуже, чем с уксусом.

Необходимо:

  • по 6–7 огурцов и томатов среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ветки укропа с зонтиками;
  • по 2 шт. лавровых листа и хрена;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как мариновать:

  1. Первыми укладывают хрен и укроп. Огурцы с обрезанными концами ставят вертикально, покрывают их кольцами лука, нарезанным чесноком, лавровым листом. Остальной объем заполняют томатами.
  2. В 1,5 л воды разводят соль и лимонную кислоту, дают вскипеть заливают в емкости.
  3. Стерилизуют 35 мин и закатывают.
Совет! Для заготовки ассорти из огурцов и помидоров по этому рецепту посуду можно предварительно не стерилизовать, но крышки прокипятить обязательно.

Огурцы и помидоры на зиму: рецепт с зеленью

Консервирование огурцов с помидорами на зиму можно проводить, если порезать их кусками. В банку овощей войдет намного больше, а зелень петрушки придаст заготовке особую пряность.

Потребуется:

  • по 1 кг огурцов и томатов;
  • пучок петрушки.

На 2 л рассола по рецепту нужно 25 г соли и 50 г сахарного песка. 50 мл 9%-ного уксуса вливают прямо в емкость.

Как мариновать:

  1. Огурцы и томаты режут кольцами с толщиной в 1 см.
  2. Укладывают овощи слоями, между которыми помещают петрушку.
    Совет! Для этого ассорти лучше выбрать мясистые, сливовидные плоды.
  3. В кипящей воде растворяют специи, добавляют уксус и вливают в банки. Стерилизуют литровые емкости – четверть часа, трехлитровые – полчаса. Укупоривают и укутывают.

Маринованные огурцы с помидорами ассорти с эстрагоном

К маринованным помидорам с огурцами в банке на зиму можно добавлять разнообразные пряности. Очень вкусными они получаются с эстрагоном. Нелишними в рецепте окажутся лук и морковь.

Нужно:

  • по 7–9 огурцов и томатов среднего размера;
  • 3 сладких перца;
  • 6 маленьких головок лука;
  • 1 морковь;
  • по пучку эстрагона и зелени укропа;
  • головка чеснока.

Для аромата и остроты кладут 10–15 горошин черного перца. Для маринада на 1,5 л воды рецептом предусмотрено по 75 г соли и сахарного песка. 90 мл уксуса 9%-ного льют прямо в ассорти.

Как мариновать:

  1. Часть рубленой зелени кладут на дно, остальной переслаивают овощи. Внизу должны быть огурцы, затем порезанные пополам луковицы и кольца моркови, сверху – томаты. Нарезанный вертикальными пластинами перец выкладывают у стенок посуды.
    Совет! Чтобы морковь в ассорти не была слишком твердой, рецепт предусматривает ее бланширование в течение 5 мин в кипятке.
  2. Заливают обычной кипящей водой. Через 5–10 мин из слитой жидкости делают маринад, растворяя в ней специи. Он должен быть кипящим.
  3. В уже залитые маринадом банки добавляют уксус. Теперь их нужно закатать и прогреть.

Ассорти помидоры и огурцы в литровых банках с вишневыми листьями

Маринованные таким образом продукты остаются хрустящими. А особая нарезка, предусмотренная рецептом, позволяет вместить даже в литровую банку много овощей.

Потребуется:

  • 300 г огурцов;
  • по 200 г томатов и перца болгарского;
  • 3 вишневых листа и столько же зубчиков чеснока;
  • 1 лист лавровый;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Особую остроту придадут предусмотренные в рецепте горчичные зерна – 0,5 ч. л.

Как мариновать:

  1. Огурцы для этой заготовки режут кольцами, перец – кусками, томаты в этом рецепте оставляют целым.
    Совет! Плоды выбирают небольшого размера.
  2. Все пряности помещают на дно банки. Затем слоями кладут овощи.
  3. Заливают кипятком дважды, прогревая их по 10 мин.
  4. Из слитой воды делают маринад, растворив в ней специи и лимонную кислоту. Кипятят, заливают, закатывают. Заготовку нужно укутать.

Консервирование помидор с огурцами на зиму с хреном и гвоздикой

Хрен, предусмотренный в этом рецепте, предохраняет консервы от порчи и придает приятную остроту. 4 бутона гвоздики на одну трехлитровую банку, а именно столько их в рецепте, сделают маринад пряным.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов и столько же томатов;
  • большой зубчик чеснока;
  • корешок хрена длиной 5 см;
  • 1 болгарский перец;
  • по 2 зонтика укропа и смородиновых листа;
  • 4 гвоздичных бутона и 5 горошин перца;
  • соли – 75 г;
  • сахара-песка – 25 г;
  • столового уксуса 9%-ного – 3 ст. л.

Как мариновать:

  1. Корень хрена чистят и измельчают также, как и чеснок. Выкладывают их и остальные пряности самыми первыми. На них помещают овощи, всыпают остальные пряности.
  2. Для маринада в кипящую воду засыпают специи. Льют в ассорти. Добавляют уксус.
  3. Стерилизуют емкости 15–20 мин.

Маринуем ассорти: огурцы и помидоры на зиму с аспирином

Аспирин, который используют в рецепте, является хорошим консервантом и в небольших количествах не принесет вреда здоровью.

Потребуется:

  • томаты, огурцы;
  • по 1 шт. болгарского и черного перца, хрена;
  • по 2 зубчика чеснока и лавровых листа;
  • зонтик укропа;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Как мариновать:

  1. Укладывают на дно посуды пряности, а на них — овощи.
  2. Заливают их кипятком и дают полностью остыть.
  3. Слитую воду вновь кипятят. Тем временем в банку засыпают специи, пряности и аспирин. Уксус льют после повторной заливки. Укупоривают.

Рецепт вкусных помидор с огурцами с острым перцем

Такое маринованное ассорти – отличная закуска. Количество жгучего перца в рецепте обусловлено вкусовыми предпочтениями.

Потребуется:

  • огурцы и томаты;
  • луковица;
  • болгарские перцы;
  • чили.

В качестве пряностей в рецепте выступают:

  • 3–4 лавровых листа;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 шт. сельдерея;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 10 горошин черного перца.

Маринад: в 1,5 л воды растворяют 45 г соли и 90 г сахарного песка. 3 ст. л. уксуса вливают в банку перед закаткой.

Алгоритм:

  1. Поверх пряностей, уложенных на дно посуды, выкладывают огурцы, перцы, кольца лука, томаты.
  2. Посуду с овощами дважды наполняют кипятком, давая настояться 10 мин.
  3. Из слитой второй раз воды готовят маринад со специями и пряностями. Как только закипит – льют в ассорти, а за ним и уксус. Укупоривают и укутывают.

Ассорти из огурцов и помидоров в сладком маринаде

Сахара в рецепте действительно много, поэтому уксусной кислоты можно добавить меньше. Это маринованное ассорти для любителей сладких овощей.

Потребуется:

  • огурцы, томаты;
  • 6 чесночных зубков;
  • по 3 укропных зонтика и лавровых листа;
  • 10–15 горошин смеси черного и душистого перцев.

На 1,5 л воды для маринада добавляют 60 г соли и стакан сахара. Уксусной эссенции по рецепту нужно всего лишь 1 неполную ч. л.

Как мариновать:

  1. Овощи укладывают на специи, помещенные на дно тары.
  2. Заливка кипятком однократная – на 20 мин. Жидкость нужно вылить.
  3. Маринад готовят из свежей воды, прокипятив ее со специями. Перед заливкой в ассорти вливают уксус. Закатывают.

Ассорти из помидор и огурцов с базиликом

Свой пряный вкус и аромат базилик передает овощам. Маринованное ассорти, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • равное количество огурцов и томатов;
  • по 3 чесночных зубчика и укропных зонтика;
  • 4 смородиновых листа;
  • 7 листиков базилика, лучше разного цвета;
  • часть стручка чили;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

На банку в 3 л готовят 1,5 л маринада, растворив в воде 40 г соли и 75 г сахарного песка. 150 мл уксуса льют прямо в ассорти.

Как мариновать:

  1. Половину укропа и листов смородины, зубчики чеснока, жгучий перец кладут на дно посуды.
  2. Укладывают любым способом огурцы, на них половину базилика и смородиновый лист. Помидоры переслаивают оставшимися пряностями и травами.
  3. Заливают кипятком дважды. Первая выдержка – 10 мин, вторая – 5 мин.

Маринад готовят из воды, пряностей и специй. Как закипит – вливают уксус и сразу же отправляют в банку. Герметично закатывают.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов в томатном соку

В этом маринованном ассорти все вкусно, в том числе заливка. Ее часто выпивают в первую очередь.

Потребуется:

  • 5 огурцов;
  • 2 кг томатов для заливки и 8 шт. в банку;
  • по 1 болгарскому и жгучему перцу;
  • 5 чесночных зубков;
  • укропные зонтики, лист хрена;
  • соль – 75 г;
  • 30 мл уксуса.

Как мариновать:

  1. Для заливки выжимают жидкость из томатов с помощью соковыжималки и кипятят 10 мин.
  2. В произвольном порядке складывают в банке ингредиенты.
    Внимание! Для заготовки по этому рецепту все ингредиенты должны быть высушены после мытья.
  3. Вливают уксус, а затем и кипящий сок. Закатывают, укутывают.

Заготовки огурцов и помидоров ассорти с луком и болгарским перцем

Богатый набор в рецепте маринованного ассорти позволит многим оценить его.

Потребуется:

  • 8 огурцов;
  • 8–10 помидоров;
  • 3 сладких перца и жгучий;
  • 2–3 небольших луковицы;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • лист хрена;
  • несколько лавровых листов;
  • 75 мл уксуса и 75 г соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка.

Как мариновать:

  1. Пряности и специи должны быть на дне. Красиво разложенные огурцы и помидоры – выше. Между ними слой из колец сладкого перца и лука.
  2. Специи высыпают прямо в посуду и льют туда горячую воду.
  3. После стерилизации в течение 30 мин в банки льют уксус и закатывают.

Консервация огурцов с помидорами ассорти на зиму с зернами горчицы

В качестве добавки для маринованных огурцов и помидор выбран кабачок. Зерна горчицы не дадут испортиться консервам и добавят остроты.

Продукты:

  • 1 кг томатов и столько же огурцов;
  • молодой кабачок;
  • по 3 листа вишни и смородины;
  • по 1 листу хрена и лавра и укропному зонтику;
  • по 1 ст. л. специй для консервирования помидор, огурцов и горчицы в зернах.

Немного чеснока придаст заготовке особый аромат.

Для маринада нужно:

  • соли – 75 г;
  • сахара- песка – 110 г;
  • уксуса – 50–75 мл.

Как мариновать:

  1. На уложенную на дно зелень помещают огурцы, кольца кабачков, помидоры.
    Совет! У молодого кабачка не нужно удалять семена и очищать кожицу.
  2. После заливки кипятком и десятиминутный выдержки, воду сливают и готовят на ней маринад из специй и пряностей.
  3. Кипящим его заливают в банки, а после него – уксус. После закатки маринованного ассорти нужно укутать.

Обо всех тонкостях процесса рассказано в видео:

Правила хранения маринованных помидоров с огурцами

Такие маринованные заготовки сохраняют в прохладном помещении без доступа света. Обычно, если технология приготовления не нарушалась и все компоненты были доброкачественными, они стоят не менее полугода.

Заключение

Ассорти из огурцов и помидоров – универсальная заготовка. Это отличная маринованная закуска, сохранившая все летние витамины. Рецептов много, каждая хозяйка может выбирать свой вкус и даже экспериментировать.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *