Содержимое
В зимнее время люди испытывают нехватку витаминов, от чего часто болеют. В это время на столе почти каждый день должна появляться капуста. Уже доказано, что в свежем белокочанном овоще питательные вещества и витамины, в том числе и витамин C, уменьшаются в процесс лежкости. А вот в соленой, квашеной или маринованной капусте с морковью и свеклой всего в достатке. Витамина С (аскорбиновой кислоты) становится даже больше. Ведь не зря заготовки из капусты называют северным лимоном.
Замариновать капусту совсем не сложно, это занятие под силу даже начинающей хозяюшке. Все ингредиенты вполне доступны, заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Мы поделимся некоторыми вариантами маринования капусты, чтобы на вашем столе всегда были витамины.
Популярные рецепты
Капуста, маринованная со свеклой и морковью – одна из любимых заготовок российских хозяек, поэтому вариантов существует множество.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт №1
Вам потребуется приготовить:
- 1 кг 500 граммов белокочанной капусты;
- одну большую свеклу;
- две морковки;
- несколько зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 125 мл;
- соль – 60 граммов;
- сахарный песок – полстакана;
- воду – 1 литр;
- столовый уксус – 150 мл;
- лаврушку – 3 листика;
- душистый перец или кориандр – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления
- После очистки и промывания овощей в холодной воде следует нарезка. Капустку нарезаем крупными шашечками, а для измельчения свеклы и моркови используем терку с крупными ячейками. Чесночок нарезаем тонкими дольками.
- Складываем овощи послойно в стерилизованную банку. Объем ее зависит от вашего выбора, хотя всегда удобнее маленькие баночки. Нижний слой — капуста, затем морковь, свеклу и чеснок. На самый верх укладываем лавровый листик и по желанию душистый перец горошком или кориандр.3
Варим заливку:
- наливаем воду в кастрюльку;
- как только она закипит, добавим соль и сахар-песок, кипятим 2 минуты;
- после отключения вливаем столовый уксус.
Сразу же вливаем маринад в капустку со свеклой и морковью. В каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Закатываем пропаренными жестяными или винтовыми крышками. Употреблять маринованную капусту можно через неделю. Хранить заготовку на зиму можно в холодильнике или погребе.
Рецепт №2
Для приготовления маринованной капустки со свеклой и морковкой нам нужно подготовить такие ингредиенты:
- кочан на 2 кг;
- свеклу и морковку – по одной штуке;
- чеснок 3 или 4 дольки.
Маринад будем готовить на основе литра воды, добавив:
- подсолнечное масло – 250 мл;
- столовый уксус – 125 мл;
- сахар-песок – 1 стакан;
- соль 60 граммов.
Правила приготовления
- Капуста по рецепту нарезается кусочками 2х3 см., морковь режем кружочками. Свеклу и чеснок — тонкими пластинками.
- Маринуем капусту в кастрюле. Складываем овощи послойно. На самом верху должна быть капуста. Слои перед заливкой уплотняем.
- Горячим маринадом заливаем содержимое кастрюли и сверху кладем гнет.
- После остывания рассола храним овощи в холодильнике, разложив по баночкам.
Через три дня из маринованных овощей можно приготовить борщ или вкусные витаминные салаты.
Рецепт – быстрая капуста
Нередко бывает так, что маринованную капусту нужно получить к приходу гостей. По следующему рецепту замариновать овощи можно за несколько часов.
Кроме того, продуктов требуется минимум:
- капуста – 0,4 кг;
- морковь и свёкла по одной штуке;
- чеснок – 5 зубочков;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- черный перец – 6-7 горошин;
- уксус 9% — 30 мл;
- соль – 15 граммов;
- сахар – 1 чайная ложечка.
Итак, маринуем капусту. Овощи натираем на корейской терке, а капусту мелко шинкуем. Зубчики чеснока нарезаем дольками.
Сначала выкладываем капусту, затем морковь, свеклу и чеснок.
Перемешиваем овощи (не перетираем!) и перекладываем в стерильную банку до самого верха.
В чистой кастрюле варим заливку из ингредиентов, указанных в рецепте. Сразу, как только маринад прокипит, выливаем его в банку.
Когда заливка остынет, овощи уже готовы к потреблению. Хотя, конечно, свекле нужно мариноваться дольше, поэтому цвет и вкус спустя несколько часов еще не будут насыщенными.
Из маринованной капустки можете сделать винегрет или просто салат, добавив репчатый лук. Приятного аппетита!
Это важно знать
Если хотите получить вкусную маринованную капустку с морковью и свеклой, прислушайтесь к нашим советам:
- Для маринования используйте посуду из стекла, эмали или дерева. А вот алюминиевые емкости для этих целей не подходят, поскольку металл взаимодействует с кислотой, приводя заготовку в негодность.
- После заливки всегда остается небольшое количество маринада. Его не нужно выливать, так как его придется доливать в банки, чтобы капуста не была открыта.
- Если вам нравятся маринованные овощи со сладким болгарским перцем, то нужно учитывать, что заготовка будет сластить.
- Мы советуем перекладывать маринованные овощи в маленькие баночки, так как открытую заготовку можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Вы можете воспользоваться любым вариантом маринования, добавить свои «Изюминки» и сделать полезные, витаминные заготовки на зиму. Кстати, маринованные овощи можно использовать не только для салатов и борщей, но и для приготовления пирожков и вареников.