Главная » Заготовки » Маринование » Тыква маринованная: 11 рецептов на зиму

Тыква маринованная: 11 рецептов на зиму

Тыква – яркий и очень полезный овощ, которым может по праву гордиться любая хозяйка, вырастившая его на своем огороде. Она неплохо хранится в обычных комнатных условиях, но маринованная тыква на зиму может оказаться таким деликатесом, что даже трудно себе представить. Ведь овощ сам по себе на вкус довольно нейтрален, но обладает потрясающим свойством впитывать в себя все вкусы и ароматы своих соседей по банке. А значит, палитра вкусов маринованной тыквы, которую можно создать с помощью разнообразных добавок и пряностей, поистине неисчерпаема.

Как замариновать тыкву на зиму

Для маринования на зиму лучше всего подойдут сорта, которые обычно относят к мускатным. Крупноплодные разновидности также имеют плотную и сладкую мякоть, с которой легко экспериментировать. Следует лишь проверять плоды на зрелость, поскольку все самые вкусные сорта относятся к позднеспелым, а значит, созревают уже ближе к середине осени.

Кожица у десертных сортов обычно тонкая, ее легко срезать, а мякоть у спелых плодов имеет насыщенный, очень красивый оранжевый оттенок.

Совет! Не стоит использовать для маринования толстокорые тыквы, особенно больших размеров – мякоть у них может оказаться грубоволокнистой, да еще и с горчинкой.

Зрелые плоды можно легко определить по цвету хвостика-плодоножки – он должен быть сухим, темно-коричневого окраса.

Чтобы сотворить из тыквы любую заготовку на зиму, сначала ее нужно разделать. То есть разрезать на 2-4 части, удалить всю центральную волокнистую часть с семенами, а также срезать кожуру. Толщина срезаемой кожицы не должна превышать 0,5 см. Семена не нужно выбрасывать. Если их подсушить, то они могут оказаться зимой замечательным и очень полезным лакомством.

Оставшуюся тыквенную мякоть нарезают кусочками удобного размера и формы: кубиками, полосками или дольками, толщина которых не должна превышать 3 см.

Чтобы тыквенные кусочки сохранили в процессе маринования свой привлекательный оранжевый оттенок, их перед началом изготовления бланшируют в подсоленной воде. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. соли, нагревают до закипания и помещают в воду на 2-3 минуты кусочки овощей. После чего их сразу вылавливают шумовкой и перекладывают в ледяную воду.

Тыкву традиционно маринуют в уксусном растворе с добавлением соли, сахара и разнообразных специй, в зависимости от рецепта. Добавление уксуса в самом начале маринования играет определяющую роль – именно кислота не дает тыквенным кусочкам развариваться и превращаться в кашу. Они остаются плотными и даже слегка хрустящими. Чем больше уксуса будет использовано в рецепте на зиму, тем более плотными останутся кусочки и тем более насыщенным будет вкус заготовки. Но столовый уксус всегда можно заменить более натуральными его разновидностями: яблочным или винным. А также использовать лимонную кислоту.

Важно! Для замены обычного 9 % уксуса стоит лишь развести 1 ч. л. сухого порошка лимонки в 14 ст. л. воды.

Количество сахара для маринования тыквы зависит от рецепта и от вкусовых предпочтений хозяйки. Поскольку овощ обладает собственной сладостью, лучше контролировать процесс, пробуя готовое блюдо на вкус.

Наконец, немного о пряностях. Для маринования тыквы можно использовать практически весь спектр известных на данный момент пряностей и каждый раз вкус заготовки будет отличаться от предыдущего. Маринованную тыкву особенно уважают в Прибалтийских странах, а в Эстонии она является практически национальным блюдом. Ее там даже называют полушутливо – «эстонским ананасом». В этих странах традиционно используют до 10 различных пряностей одновременно, чтобы придать маринованной тыкве экзотический привкус. Например, добавление корицы и бадьяна сделает вкус маринованной закуски похожим на дыню. А ананасовый привкус получится от добавления душистого перца, гвоздики и имбиря.

Некоторые рецепты маринованной тыквы на зиму с фото представлены ниже, но простор для собственного творчества остается невообразимый.

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Ниже описан практически классический рецепт, по которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без излишних хлопот, но получается она очень вкусной.

Требуется подготовить для замачивания:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 100-200 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха.

Имбирь можно использовать и свежий, натертый на мелкой терке.

Приготовление по этому рецепту хоть и занимает 2 дня, но совсем несложное.

  1. Очищенную тыкву нарезают соломкой или кубиками. Складывают в кастрюлю, заливают соленым раствором и оставляют на 12 часов.
  2. На следующий день воду для маринада нагревают до кипения, добавляют туда пряности и сахар.
    Внимание! Те пряности, которые кладут в целом виде, складывают предварительно в марлевый мешочек, чтобы потом можно было легко извлечь их из маринада.
  3. Варят около 5 минут, вынимают мешочек с пряностями и доливают уксус.
  4. Кусочки замоченной тыквы откидывают на дуршлаг, давая возможность стечь воде, и помещают в маринад.
  5. Варят около 10 минут, затем раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают.

Маринование тыквы на зиму: рецепт с корицей

Точно таким же способом легко замариновать тыкву на зиму с добавлением корицы в молотом виде или коричной палочки.

Все ингредиенты остаются теми же самыми, но дополнительно на 1 кг тыквенной мякоти добавляют 1 коричную палочку.

Быстрый рецепт маринованной тыквы

По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.

Понадобится:

  • 1 тыква, весом около 2 кг.
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 листиков лимонника;
  • 5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).

Изготовление:

  1. Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
  2. Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
  3. Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
  4. Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.

Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком

Закуска по этому рецепту на зиму получается с весьма оригинальным вкусом и ароматом, против которого трудно устоять.

На 1 л банку понадобится:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. натурального меда;
  • 1 ч. л. сухой мяты;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать кусочками в виде кубиков и пробланшировать.
  2. Чеснок нашинковать тонкими пластинками.
  3. Тщательно перемешать в глубокой миске тыкву, чеснок и мяту.
  4. Слегка утрамбовывая, разложить смесь по стерильным банкам.
  5. Сверху в каждую банку добавить мед, уксус и соль.
  6. Затем банку заполнить кипящей водой, прикрыть крышкой и поместить для прокаливания в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут.
  7. После банки закатать и оставить в укутанном виде остывать.
  8. Закуску можно будет дегустировать только через две недели.

Простой рецепт тыквы, замаринованной с лимоном

Похожим способом можно приготовить очень ароматную маринованную тыкву с цитрусовыми, но без добавления уксуса.

Понадобится:

  • 300 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 апельсин;
  • 500 мл воды;
  • 280 г сахара;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • ½ ч. л. корицы молотой;
  • 2-3 бутона гвоздики;
Совет! С апельсина и лимона предварительно снимают цедру и, измельчив, добавляют ее в заготовку. Семена из цитрусовых тоже необходимо удалить.
  1. Кусочки тыквы и апельсина раскладывают слоями по банкам.
  2. Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, перетертого лимона и пряностей.
  3. Стерилизуют 25 минут и закатывают.

Как мариновать на зиму в банках тыкву с медом

Аналогичным способом изготавливается душистая маринованная тыква с добавлением меда вместо сахара. Ингредиенты необходимы в следующих количествах:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл любого меда, кроме гречишного;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца.

Стерилизуют заготовку около 15-20 минут.

Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни

Эстонцы, для которых маринованная тыква является национальным блюдом, готовят ее несколько иначе.

Подготовить:

  • около 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • 1 л уксуса 6 %;
  • полстручка острого перца – по желанию и по вкусу;
  • 20 г соли;
  • несколько листьев лаврушки;
  • 4-5 г специй (гвоздика и корица);
  • несколько горошин черного перца.

Способ изготовления:

  1. Овощ режут на небольшие ломтики, бланшируют и перемещают в холодную воду.
  2. После остывания распределяют по чистым стеклянным банкам.
  3. Готовят маринад: в воду добавляют все специи, кипятят 3 минуты, доливают уксус.
  4. Слегка остывшим маринадом заливают тыквенные кусочки в банках и, прикрыв крышками, оставляют в комнате на 2-3 дня.
  5. По истечении этих дней маринад сливают в кастрюлю, нагревают до бурного кипения и снова заливают им тыкву.
  6. После чего остается только закрутить банки.

Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком

В этом рецепте тыкву на зиму маринуют с более привычным составом ингредиентов, и в результате получается острая закуска универсального использования.

Подготовить:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 горошин перца черного;
  • 70 мл масла растительного;
  • по 4 штуки лаврового листа и гвоздики.

Приготовление:

  1. Лук нарезают полукольцами, тыкву — брусочками, чеснок – пластинками.
  2. Из острого перца удаляют семена, нарезают соломкой.
  3. Банки стерилизуют и складывают в них смесь нарезанных овощей.
  4. Маринад готовят стандартным образом: в кипящую воду добавляют специи и пряности, варят 6-7 минут, доливают уксус и растительное масло.
  5. Кипящим маринадом заливают овощи, закатывают и остужают под одеялом.

Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями

Витаминной и ароматной получается заготовка из тыквы на зиму в яблочном соке.

Потребуется:

  • около 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 л яблочного сока, предпочтительно свежевыжатого;
  • 200 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • несколько щепоток молотого имбиря и кардамона.

Приготовить очень легко и быстро:

  1. Овощ нарезают любым удобным способом.
  2. В яблочный сок добавляют сахар, уксус и пряности, кипятят и заливают им тыквенные брусочки.
  3. Остужают до комнатной температуры и вновь варят на огне около 20 минут.
  4. Тыкву перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом-маринадом и закатывают.

Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей

Потребуется:

  • 1250 г очищенной тыквы;
  • 500 мл винного уксуса;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. натертого хрена;
  • 15 г семян горчицы;
  • 2 соцветия укропа.

Приготовление:

  1. Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
  2. В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
  3. Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
  4. Оставляют для пропитки еще на сутки.
  5. После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
  6. Банки сразу укупоривают на зиму.

Рецепт сладкой маринованной тыквы

Кисло-сладкий и ароматный вкус этой заготовки на зиму обязательно привлечет всех сладкоежек.

На 1 кг очищенной тыквы следует подготовить:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 250 г сахара;
  • 4 гвоздики;
  • по 3 горошины перца черного и душистого;
  • кусочек свежего имбиря, длиной в 2 см;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • корица и анис – по желанию.

Из этого количества ингредиентов можно получить примерно 1300 мл готового маринованного продукта.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками.
  2. В теплой кипяченой воде разводят уксусную эссенцию и сахар.
  3. Заливают получившимся маринадом овощные кубики и оставляют их для пропитки, минимум, на ночь.
  4. Утром складывают все пряности в мешочек из марли и отправляют замачиваться к тыкве.
  5. Затем кастрюлю ставят на нагрев, доводят до кипения, проваривают 6-7 минут на небольшом огне под крышкой и отставляют в сторону не менее чем на полчаса.
  6. Кусочки тыквы должны обрести прозрачность, но остаться плотными.
  7. Мешочек с пряностями убирают из заготовки, а тыкву раскладывают по стерильным банкам.
  8. Маринад вновь нагревают до закипания и заливают им банки с тыквой по самое горлышко.
  9. Закупоривают стерильными крышками и ставят остужать.
Внимание! Вкус заготовки можно корректировать, пробуя тыкву на последней стадии изготовления и убирая или добавляя какие-либо специи.

Правила хранения маринованной тыквы

Тыкву под закаточными крышками хранят в прохладном месте без света около 7-8 месяцев.

Заключение

Маринованная тыква на зиму – это очень разнообразная по вкусу и составу ингредиентов заготовка. Но она очень вкусна и в сладком, и в соленом, и в остром виде.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *