Содержимое
- 1 Как мариновать помидоры на зиму в банках
- 2 Маринованные помидоры на зиму: простой рецепт
- 3 Рецепт маринования помидоров с острым перцем
- 4 Помидоры, маринованные в литровых банках с базиликом и эстрагоном
- 5 Помидоры маринованные: рецепт на 1 литровую банку
- 6 Помидоры, маринованные в 2 литровых банках
- 7 Как мариновать помидоры на зиму с зеленью и чесночком
- 8 Рецепт маринования помидоров «пальчики оближешь»
- 9 Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
- 10 Маринованные помидоры без уксуса
- 11 Рецепт маринованных помидоров на зиму в банках без стерилизации
- 12 Вкусные маринованные помидоры на зиму с пряностями
- 13 Как сделать маринованные помидоры с хреном
- 14 Маринованные помидоры с водкой
- 15 Правила хранения маринованных помидоров
- 16 Заключение
Трудно не любить маринованные помидоры. Но и приготовить их так, чтобы угодить всем разнообразным вкусам своих домочадцев, и особенно гостей, непросто. Поэтому в любой сезон даже для опытной хозяйки будет интересно познакомиться с разнообразием подходов к сотворению этой универсальной вкусной закуски и найти для себя какие-то новые нюансы.
Как мариновать помидоры на зиму в банках
А способов маринования помидоров существует не так уж и мало. Иногда рецепты отличаются лишь добавлением какой-нибудь пряности или ароматной травки, иногда процентным содержанием специй и уксуса. А иногда кардинально отличается сам подход к процессу – некоторые не выносят уксуса, и при этом совершенно спокойно относятся к процессу стерилизации. Для других же само слово – стерилизация – вызывает душевный трепет, и они готовы выбрать любой рецепт, лишь бы в нем не нужно было стерилизовать банки с готовым продуктом.
Для того чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой, нужно внимательно отнестись к выбору томатов для маринования. Следует отбирать упругие, плотные помидоры с довольно крепкой кожицей и ни в коем случае не переспелые. Лучше, если они будут чуть недозрелыми.
Предпочтительнее выбирать сорта томатов, у которых мясистая, а не водянистая мякоть. Размер тоже имеет значение. Крупные помидоры чаще разваливаются в заготовках, поэтому лучше использовать небольшие или среднего размера плоды. Желательно, для одной банки отбирать плоды и одного сорта, и примерно одного размера. Хотя иногда очень привлекательно смотрятся в одной банке разноцветные помидоры. Тем более что мариновать желтые или черные помидоры ничуть не сложнее, чем иметь дело с их красными собратьями. В этом случае для маринования подойдут разноцветные разновидности одного и того же сорта, например, Де-Барао красный, черный, розовый, желтый, оранжевый.
К подготовке посуды и инструментов для маринования нужно тоже подходить со всей ответственностью. Желательно пользоваться приспособлениями, облегчающими труд:
- крышками с отверстиями для слива кипятка;
- специальными держателями – щипцами для вынимания банок при стерилизации;
- пинцетом для манипулирования в кипящей воде стерилизующимися крышками.
Наверное, излишне говорить о том, что вся посуда и другие инструменты и материалы, используемые для маринования помидоров, должны быть идеально чистыми, полотенца – проглаженными под паром.
Что касается выбора той или иной приправы для маринования помидор, то здесь каждый должен исходить из собственных предпочтений. Но обязательно хотя бы один раз попробовать приготовить помидоры с различными пряностями. Стандартный набор приправы для маринования томатов включает в себя:
- перцы душистый и черный горошком;
- гвоздику;
- соцветия укропа;
- лавровый лист;
- листья вишни, хрена или смородины.
Закатка маринованных помидор может происходить как под обычные жестяные крышки, так и под так называемые евро-крышки с винтовой резьбой. Необходимо лишь следить, чтобы резьба не была сорвана, и чтобы крышки не прокручивались. Иначе такие банки долго не простоят.
Маринованные помидоры на зиму: простой рецепт
Томаты по этому рецепту готовят быстро и просто, а результат получается очень вкусным.
На банку емкостью 3 литра подготавливают следующие ингредиенты:
- Около 1,8 кг помидоров;
- Несколько веточек любой зелени по вкусу.
Для заливки на литр воды используют:
- 75 г сахара;
- 45 г соли;
- гвоздику и перец горошком по желанию;
- 20 мл 9% уксуса.
Процесс изготовления вкусных томатов может происходить по таким этапам.
- Необходимое количество стеклянных банок моют и стерилизуют либо над паром, либо в кипящей воде.
- Одновременно ставят нагреваться воду.
- Помидоры моют в прохладной воде, убирают хвостики и раскладывают по банкам, положив на дно веточку зелени.
- Добавляют пряности по вкусу.
- Кипящей водой заливают уложенные помидоры, накрывают стерильными жестяными крышками и дают им постоять в таком виде 5-10 минут.
- Воду сливают через специальные пластиковые крышки с отверстиями и ставят ее снова на нагрев.Внимание! Количество отлитой воды дает точное представление о том, какой объем маринада необходим для приготовления заливки.
- Измерив полученную воду, присоединяют к ней сахар и соль, после закипания добавляют и уксус.
- Кипящим маринадом заливают банки с помидорами и сразу же закручивают вновь простерилизованными крышками для сохранения на зиму.
Рецепт маринования помидоров с острым перцем
Острый перец нередко встречается в рецептах маринования помидоров на зиму в банках. Если, соблюдая вышеописанную технологию, использовать следующие ингредиенты, то получится острая закуска, которая придется по сердцу любителям жгучих блюд.
- около 2 кг зрелых помидоров;
- стручок красного перца чили с семенами;
- крупная головка чеснока;
- по 2 столовых ложки уксуса, сахара и соли;
- 1500 мл воды.
Помидоры, маринованные в литровых банках с базиликом и эстрагоном
Любителям не особо острых, но зато пряных и душистых закусок обязательно придется по душе этот рецепт на зиму с ароматными свежими травами.
А нужно всего-навсего заменить острый перец чили и чеснок в предыдущем рецепте на пучок свежего базилика и свежего эстрагона (тархуна). В самом крайнем случае эстрагон можно использовать в сухом виде (взять 30 г сушеной травы), но базилик очень желательно найти свежий.
Травы режут не очень мелко и размещают в банках вместе с помидорами, заливая их поочередно кипятком и маринадом. Точные пропорции компонентов маринада для литровой банки можно посмотреть чуть ниже.
Помидоры маринованные: рецепт на 1 литровую банку
Если семья не очень большая, то нет особого смысла заготавливать на зиму маринованные помидоры в больших емкостях. Литровые банки максимально удобны для использования в этом случае, поскольку их содержимое можно употребить даже за один прием пищи, а можно растянуть на сутки. В любом случае открытая банка не займет надолго место в холодильнике.
Здесь приведен рецепт заготовки вкусных маринованных помидоров на зиму с использованием множества пряностей в расчете ровно на 1 литровую банку.
- От 300 до 600 г помидоров в зависимости от их размера, чем он меньше, тем больше плодов поместится в банку;
Совет! Для литровых банок лучше отбирать небольшие плоды, отлично подойдут коктейльные сорта либо черри. - половинка сладкого болгарского перца;
- 2 дольки чеснока;
- 1 лаврушка;
- 10 горошин черного и 5 душистого перца;
- 3 штучки гвоздики;
- по 3 листа черной смородины и вишни;
- 40 г сахарного песка;
- 1-2 соцветия укропа;
- 1 лист хрена;
- 2 веточки петрушки;
- по веточке базилика и эстрагона;
- 25 г соли;
- 500 мл воды;
- 15 мл 9% уксуса.
Конечно, вовсе не обязательно использовать все пряности сразу. Из них можно выбрать именно те, которые более всего придутся хозяйке по вкусу.
Помидоры, маринованные в 2 литровых банках
2х литровая банка идеально подойдет для изготовления маринованных помидоров на зиму в том случае, если семья состоит хотя бы из трех человек и все обожают эту закуску. Тогда банка долго не застоится в холодильнике, а ее вкусное содержимое будет скоро востребовано.
Для маринования помидоров в 2х литровых банках можно отбирать уже не самые маленькие плоды – даже средних размеров помидорчики вполне свободно разместятся в таком объеме.
А в количественном отношении понадобятся следующие компоненты:
- Около 1 кг помидоров;
- 1 сладкий перец или половинка горького (для любителей острых закусок);
- 2 лавровых листа;
- 5 штук гвоздики;
- 4 дольки чеснока;
- по 10 горошин обоих видов перца;
- по 5 листьев смородины и вишни;
- 1-2 листа хрена;
- 2-3 соцветия и зелени укропа;
- по веточке петрушки, эстрагона и базилика;
- 45 г соли;
- 1000 мл воды;
- 30 мл уксуса 9%;
- 70 г сахара.
Как мариновать помидоры на зиму с зеленью и чесночком
Этот рецепт можно отнести к разделу классики, поскольку если другие специи могут по разным причинам не использоваться при мариновании помидоров на зиму, то добавление чеснока и разнообразной зелени оценит любая хозяйка. А такие популярные травы, как петрушка, укроп или кинза растут почти в каждом огороде и их легко можно найти на любом рынке.
Итак, для получения вкусной закуски на зиму понадобится:
- 1,2 кг зрелых томатов (лучше брать черри);
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 5 горошин душистого перца;
- по небольшому пучку трав (кинзы, укропа, петрушки);
- 100-120 г сахара;
- 1000 мл воды.
- 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%;
- 60 г соли.
Для приготовления маринованных помидоров по этому рецепту понадобится еще двухлитровая банка.
- Банку обязательно стерилизуют перед приготовлением.
- На дно укладывают половину мелко порезанной зелени, зерна горчицы и душистый перец.
- Следом банку заполняют помидорами с зеленью.
- Чеснок очищают и мелко измельчают с помощью пресса.
- Распределяют его самым последним слоем поверх помидоров.
- Одновременно кипятят воду с солью и сахаром.
- Заливают кипящим рассолом томаты, доливают ложку эссенции и закупоривают банку на зиму.
Рецепт маринования помидоров «пальчики оближешь»
Некоторые считают, что по этому рецепту получаются самые вкусные маринованные помидоры, но, как известно, на вкус и цвет друзей не подберешь.
Чтобы получить 10 литровых банок вкусной закуски на зиму из помидоров подготавливают следующие продукты:
- около 8 кг помидоров небольшого размера;
- 800 г лука репчатого;
- 2 чесночных головки среднего размера;
- 800 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- по 1 пучку зелени петрушки и укропа с соцветиями;
- по 50 мл растительного масла на литровую банку;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 10 листочков лаврушки;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 200 г сахара;
- 120 г соли.
Изготовление маринованных помидоров на зиму по рецепту «пальчики оближешь» займет около двух часов времени.
- Помидоры и зелень промывают под холодной водой, подсушивают на полотенце.
- Чеснок и лук очищают от шелухи, чеснок нарезают небольшими кусочками, а лук – тонкими колечками.
- Морковь вымыть и нарезать кружочками, а сладкий перец – соломкой.
- Жгучий перец помыть и убрать хвостик. Семена можно не удалять, в этом случае закуска приобретет более острый вкус.
- В хорошо промытые банки на дно кладут часть нарезанной зелени, чеснока, острого перца и наливают растительное масло.
- Закладывают помидоры, перемежая их с луком и чесноком.
- Сверху помещают еще лука и зелени.
- Варят маринад из воды, специй и пряностей.
- После закипания добавляют уксус и заливают маринадом банки с помидорами.
- После чего их прикрывают крышками и помещают на стерилизацию на 12-15 минут.
- После истечения положенного времени, банки вынимают из емкости с кипящей водой и закручивают на зиму.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
Технология изготовления помидоров на зиму по этому рецепту абсолютно аналогична вышеописанной, а вот состав ингредиентов несколько иной:
- 2 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 1 веточке петрушки и укропа;
- 1500 мл воды;
- 150 г сахара;
- 60 г соли;
- по 1 ст. ложке масла растительного и уксуса 9%;
- черный перец и лавровый лист по желанию и по вкусу.
Благодаря небольшому относительному содержанию уксуса и повышенной дозе сахара закуска получается очень нежной, натуральной и, конечно, вкусной.
Маринованные помидоры без уксуса
Но маринованные помидоры можно приготовить на зиму в банках совсем по простому рецепту, не используя ни уксуса, ни разнообразных приправ. И томаты все равно получаются удивительно вкусными. А сам рассол очень нежным.
Для маринования по этому рецепту лучше использовать литровые банки. Для одной банки понадобится:
- 500-600 г помидоров;
- 500 мл воды;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
А процесс приготовления вовсе не сложен.
- Помидоры промывают в воде и надкалывают вилкой у основания.
- Раскладывают довольно плотно по предварительно простерилизованным банкам.
- Каждую банку осторожно заливают кипятком так, чтобы вода практически выливалась наружу.
- Накрывают банки стерильными крышками.
- После 10-15 минутного прогревания воду сливают и вновь подогревают до кипения уже с добавлением соли и сахара.
- Помидоры снова заливают приготовленным рассолом, в каждую банку добавляют сверху лимонной кислоты и банки сразу же закручивают.Важно! Крышки, после того как их использовали для накрывания банок, следует еще раз простерилизовать в течение 5 минут, поместив их снова в кипящую воду.
- После закрутки банки необходимо перевернуть набок, покатать немного для растворения кислоты и, перевернув вверх дном, поместить для дополнительной стерилизации под теплое одеяло до полного остывания.
Рецепт маринованных помидоров на зиму в банках без стерилизации
В качестве полноценной замены уксусной кислоты могут выступить различные ягоды и фрукты, например, яблоки.
В этом рецепте на зиму именно они будут играть роль основного консервирующего компонента и, как и в предыдущем случае, можно будет обойтись даже без стерилизации.
Понадобится:
- от 1,5 до 2 кг помидоров;
- 4 штуки кислых сочных яблок типа Антоновка;
- 1 сладкий перец;
- по несколько веточек петрушки и укропа;
- перец горошком и лавровый лист по вкусу;
- 1,5 литра воды;
- по 60 г сахара и соли.
Схема изготовления маринованных помидор по этому рецепту абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте. Все овощи, фрукты и зелень заливают сначала кипящей водой, затем ее сливают, и на ее основе готовят маринад, которым вновь заливают банки с содержимым.
Вкусные маринованные помидоры на зиму с пряностями
Пряности, которые традиционно используют для маринования помидоров на зиму, были уже перечислены выше. Но здесь хотелось бы описать очень нестандартный рецепт, который позволит приготовить очень вкусные помидоры с оригинальным ароматом. Причем все пряности будут заменены одним лишь дополнительным ингредиентом – цветками и листьями бархатцев. Этот цветок многие знают и любят, но мало кто догадывается о том, что он может заменить собой ценную и редкую пряность – шафран.
На литровую банку понадобится:
- 500 г томатов;
- несколько цветков и молодых листочков бархатцев;
- 500 мл воды;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- ½ ч. ложки эссенции уксусной 70%.
И приготовление вкусной и оригинальной закуски на зиму совсем простое:
- Томаты, цветки и листья бархатцев промывают тщательным образом в холодной воде и слегка подсушивают.
- В стерильные банки на дно кладут 2-3 цветка с листьями бархатцев.
- Затем укладывают помидорчики.
- Сверху их покрывают еще 2-3 цветками бархатцев с листьями.
- Варят маринад из воды, сахара и соли.
- Заливают им приготовленные плоды с цветами, сверху добавляют эссенцию и закручивают банки стерильными крышками.
Как сделать маринованные помидоры с хреном
Тем же самым способом заготавливают на зиму вкусные маринованные томаты с добавлением не только листьев, но и корешков хрена.
Обычно на 2 кг томатов нужно положить 1 лист хрена и одно небольшое, порезанное на кусочки корневище.
Маринованные помидоры с водкой
При добавлении небольшого количества водки при мариновании помидоров это вовсе не отражается ни на содержании спирта в маринаде, ни на вкусе или аромате готовых томатов. Зато плоды становятся более крепкими, даже слегка хрустящими и увеличивается срок хранения заготовки, уменьшая возможность появления плесени или, тем более, вздутия банок с помидорами.
На трехлитровую банку вместе с 1 столовой ложкой 9% уксуса добавляют непосредственно перед закруткой такое же количество водки.
Правила хранения маринованных помидоров
Помидоры, замаринованные по описанным выше рецептам, можно хранить как в прохладных условиях погреба, так и в кладовке с комнатной температурой. Нужно лишь размещать их вдали от приборов отопления и источников света.
Обычный срок хранения подобных закруток – 12 месяцев. Исключение составляют лишь томаты, маринованные с добавлением водки. Их можно хранить до 4 лет в условиях обычной комнаты.
Заключение
Вкусные маринованные помидоры приготовить совсем несложно, главное, определиться с выбором подходящего рецепта.