Главная » Заготовки » Маринование » Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Трудно не любить маринованные помидоры. Но и приготовить их так, чтобы угодить всем разнообразным вкусам своих домочадцев, и особенно гостей, непросто. Поэтому в любой сезон даже для опытной хозяйки будет интересно познакомиться с разнообразием подходов к сотворению этой универсальной вкусной закуски и найти для себя какие-то новые нюансы.

Как мариновать помидоры на зиму в банках

А способов маринования помидоров существует не так уж и мало. Иногда рецепты отличаются лишь добавлением какой-нибудь пряности или ароматной травки, иногда процентным содержанием специй и уксуса. А иногда кардинально отличается сам подход к процессу – некоторые не выносят уксуса, и при этом совершенно спокойно относятся к процессу стерилизации. Для других же само слово – стерилизация – вызывает душевный трепет, и они готовы выбрать любой рецепт, лишь бы в нем не нужно было стерилизовать банки с готовым продуктом.

Для того чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой, нужно внимательно отнестись к выбору томатов для маринования. Следует отбирать упругие, плотные помидоры с довольно крепкой кожицей и ни в коем случае не переспелые. Лучше, если они будут чуть недозрелыми.

Предпочтительнее выбирать сорта томатов, у которых мясистая, а не водянистая мякоть. Размер тоже имеет значение. Крупные помидоры чаще разваливаются в заготовках, поэтому лучше использовать небольшие или среднего размера плоды. Желательно, для одной банки отбирать плоды и одного сорта, и примерно одного размера. Хотя иногда очень привлекательно смотрятся в одной банке разноцветные помидоры. Тем более что мариновать желтые или черные помидоры ничуть не сложнее, чем иметь дело с их красными собратьями. В этом случае для маринования подойдут разноцветные разновидности одного и того же сорта, например, Де-Барао красный, черный, розовый, желтый, оранжевый.

Замечание! Кстати, помидоры этих сортов знамениты своей плотной кожицей, за счет чего идеально подходят для консервации.

К подготовке посуды и инструментов для маринования нужно тоже подходить со всей ответственностью. Желательно пользоваться приспособлениями, облегчающими труд:

  • крышками с отверстиями для слива кипятка;
  • специальными держателями – щипцами для вынимания банок при стерилизации;
  • пинцетом для манипулирования в кипящей воде стерилизующимися крышками.

Наверное, излишне говорить о том, что вся посуда и другие инструменты и материалы, используемые для маринования помидоров, должны быть идеально чистыми, полотенца – проглаженными под паром.

Что касается выбора той или иной приправы для маринования помидор, то здесь каждый должен исходить из собственных предпочтений. Но обязательно хотя бы один раз попробовать приготовить помидоры с различными пряностями. Стандартный набор приправы для маринования томатов включает в себя:

  • перцы душистый и черный горошком;
  • гвоздику;
  • соцветия укропа;
  • лавровый лист;
  • листья вишни, хрена или смородины.

Закатка маринованных помидор может происходить как под обычные жестяные крышки, так и под так называемые евро-крышки с винтовой резьбой. Необходимо лишь следить, чтобы резьба не была сорвана, и чтобы крышки не прокручивались. Иначе такие банки долго не простоят.

Маринованные помидоры на зиму: простой рецепт

Томаты по этому рецепту готовят быстро и просто, а результат получается очень вкусным.

На банку емкостью 3 литра подготавливают следующие ингредиенты:

  • Около 1,8 кг помидоров;
  • Несколько веточек любой зелени по вкусу.

Для заливки на литр воды используют:

  • 75 г сахара;
  • 45 г соли;
  • гвоздику и перец горошком по желанию;
  • 20 мл 9% уксуса.

Процесс изготовления вкусных томатов может происходить по таким этапам.

  1. Необходимое количество стеклянных банок моют и стерилизуют либо над паром, либо в кипящей воде.
  2. Одновременно ставят нагреваться воду.
  3. Помидоры моют в прохладной воде, убирают хвостики и раскладывают по банкам, положив на дно веточку зелени.
  4. Добавляют пряности по вкусу.
  5. Кипящей водой заливают уложенные помидоры, накрывают стерильными жестяными крышками и дают им постоять в таком виде 5-10 минут.
  6. Воду сливают через специальные пластиковые крышки с отверстиями и ставят ее снова на нагрев.
    Внимание! Количество отлитой воды дает точное представление о том, какой объем маринада необходим для приготовления заливки.
  7. Измерив полученную воду, присоединяют к ней сахар и соль, после закипания добавляют и уксус.
  8. Кипящим маринадом заливают банки с помидорами и сразу же закручивают вновь простерилизованными крышками для сохранения на зиму.

Рецепт маринования помидоров с острым перцем

Острый перец нередко встречается в рецептах маринования помидоров на зиму в банках. Если, соблюдая вышеописанную технологию, использовать следующие ингредиенты, то получится острая закуска, которая придется по сердцу любителям жгучих блюд.

  • около 2 кг зрелых помидоров;
  • стручок красного перца чили с семенами;
  • крупная головка чеснока;
  • по 2 столовых ложки уксуса, сахара и соли;
  • 1500 мл воды.

Помидоры, маринованные в литровых банках с базиликом и эстрагоном

Любителям не особо острых, но зато пряных и душистых закусок обязательно придется по душе этот рецепт на зиму с ароматными свежими травами.

А нужно всего-навсего заменить острый перец чили и чеснок в предыдущем рецепте на пучок свежего базилика и свежего эстрагона (тархуна). В самом крайнем случае эстрагон можно использовать в сухом виде (взять 30 г сушеной травы), но базилик очень желательно найти свежий.

Травы режут не очень мелко и размещают в банках вместе с помидорами, заливая их поочередно кипятком и маринадом. Точные пропорции компонентов маринада для литровой банки можно посмотреть чуть ниже.

Помидоры маринованные: рецепт на 1 литровую банку

Если семья не очень большая, то нет особого смысла заготавливать на зиму маринованные помидоры в больших емкостях. Литровые банки максимально удобны для использования в этом случае, поскольку их содержимое можно употребить даже за один прием пищи, а можно растянуть на сутки. В любом случае открытая банка не займет надолго место в холодильнике.

Здесь приведен рецепт заготовки вкусных маринованных помидоров на зиму с использованием множества пряностей в расчете ровно на 1 литровую банку.

  • От 300 до 600 г помидоров в зависимости от их размера, чем он меньше, тем больше плодов поместится в банку;

    Совет! Для литровых банок лучше отбирать небольшие плоды, отлично подойдут коктейльные сорта либо черри.
  • половинка сладкого болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • 10 горошин черного и 5 душистого перца;
  • 3 штучки гвоздики;
  • по 3 листа черной смородины и вишни;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1-2 соцветия укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 веточки петрушки;
  • по веточке базилика и эстрагона;
  • 25 г соли;
  • 500 мл воды;
  • 15 мл 9% уксуса.

Конечно, вовсе не обязательно использовать все пряности сразу. Из них можно выбрать именно те, которые более всего придутся хозяйке по вкусу.

Помидоры, маринованные в 2 литровых банках

2х литровая банка идеально подойдет для изготовления маринованных помидоров на зиму в том случае, если семья состоит хотя бы из трех человек и все обожают эту закуску. Тогда банка долго не застоится в холодильнике, а ее вкусное содержимое будет скоро востребовано.

Для маринования помидоров в 2х литровых банках можно отбирать уже не самые маленькие плоды – даже средних размеров помидорчики вполне свободно разместятся в таком объеме.

А в количественном отношении понадобятся следующие компоненты:

  • Около 1 кг помидоров;
  • 1 сладкий перец или половинка горького (для любителей острых закусок);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 штук гвоздики;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 10 горошин обоих видов перца;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 1-2 листа хрена;
  • 2-3 соцветия и зелени укропа;
  • по веточке петрушки, эстрагона и базилика;
  • 45 г соли;
  • 1000 мл воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 г сахара.

Как мариновать помидоры на зиму с зеленью и чесночком

Этот рецепт можно отнести к разделу классики, поскольку если другие специи могут по разным причинам не использоваться при мариновании помидоров на зиму, то добавление чеснока и разнообразной зелени оценит любая хозяйка. А такие популярные травы, как петрушка, укроп или кинза растут почти в каждом огороде и их легко можно найти на любом рынке.

Итак, для получения вкусной закуски на зиму понадобится:

  • 1,2 кг зрелых томатов (лучше брать черри);
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • по небольшому пучку трав (кинзы, укропа, петрушки);
  • 100-120 г сахара;
  • 1000 мл воды.
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%;
  • 60 г соли.

Для приготовления маринованных помидоров по этому рецепту понадобится еще двухлитровая банка.

  1. Банку обязательно стерилизуют перед приготовлением.
  2. На дно укладывают половину мелко порезанной зелени, зерна горчицы и душистый перец.
  3. Следом банку заполняют помидорами с зеленью.
  4. Чеснок очищают и мелко измельчают с помощью пресса.
  5. Распределяют его самым последним слоем поверх помидоров.
  6. Одновременно кипятят воду с солью и сахаром.
  7. Заливают кипящим рассолом томаты, доливают ложку эссенции и закупоривают банку на зиму.

Рецепт маринования помидоров «пальчики оближешь»

Некоторые считают, что по этому рецепту получаются самые вкусные маринованные помидоры, но, как известно, на вкус и цвет друзей не подберешь.

Чтобы получить 10 литровых банок вкусной закуски на зиму из помидоров подготавливают следующие продукты:

  • около 8 кг помидоров небольшого размера;
  • 800 г лука репчатого;
  • 2 чесночных головки среднего размера;
  • 800 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа с соцветиями;
  • по 50 мл растительного масла на литровую банку;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 10 листочков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 120 г соли.

Изготовление маринованных помидоров на зиму по рецепту «пальчики оближешь» займет около двух часов времени.

  1. Помидоры и зелень промывают под холодной водой, подсушивают на полотенце.
  2. Чеснок и лук очищают от шелухи, чеснок нарезают небольшими кусочками, а лук – тонкими колечками.
  3. Морковь вымыть и нарезать кружочками, а сладкий перец – соломкой.
  4. Жгучий перец помыть и убрать хвостик. Семена можно не удалять, в этом случае закуска приобретет более острый вкус.
  5. В хорошо промытые банки на дно кладут часть нарезанной зелени, чеснока, острого перца и наливают растительное масло.
  6. Закладывают помидоры, перемежая их с луком и чесноком.
  7. Сверху помещают еще лука и зелени.
  8. Варят маринад из воды, специй и пряностей.
  9. После закипания добавляют уксус и заливают маринадом банки с помидорами.
  10. После чего их прикрывают крышками и помещают на стерилизацию на 12-15 минут.
  11. После истечения положенного времени, банки вынимают из емкости с кипящей водой и закручивают на зиму.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Технология изготовления помидоров на зиму по этому рецепту абсолютно аналогична вышеописанной, а вот состав ингредиентов несколько иной:

  • 2 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 веточке петрушки и укропа;
  • 1500 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли;
  • по 1 ст. ложке масла растительного и уксуса 9%;
  • черный перец и лавровый лист по желанию и по вкусу.

Благодаря небольшому относительному содержанию уксуса и повышенной дозе сахара закуска получается очень нежной, натуральной и, конечно, вкусной.

Маринованные помидоры без уксуса

Но маринованные помидоры можно приготовить на зиму в банках совсем по простому рецепту, не используя ни уксуса, ни разнообразных приправ. И томаты все равно получаются удивительно вкусными. А сам рассол очень нежным.

Для маринования по этому рецепту лучше использовать литровые банки. Для одной банки понадобится:

  • 500-600 г помидоров;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

А процесс приготовления вовсе не сложен.

  1. Помидоры промывают в воде и надкалывают вилкой у основания.
  2. Раскладывают довольно плотно по предварительно простерилизованным банкам.
  3. Каждую банку осторожно заливают кипятком так, чтобы вода практически выливалась наружу.
  4. Накрывают банки стерильными крышками.
  5. После 10-15 минутного прогревания воду сливают и вновь подогревают до кипения уже с добавлением соли и сахара.
  6. Помидоры снова заливают приготовленным рассолом, в каждую банку добавляют сверху лимонной кислоты и банки сразу же закручивают.
    Важно! Крышки, после того как их использовали для накрывания банок, следует еще раз простерилизовать в течение 5 минут, поместив их снова в кипящую воду.
  7. После закрутки банки необходимо перевернуть набок, покатать немного для растворения кислоты и, перевернув вверх дном, поместить для дополнительной стерилизации под теплое одеяло до полного остывания.

Рецепт маринованных помидоров на зиму в банках без стерилизации

В качестве полноценной замены уксусной кислоты могут выступить различные ягоды и фрукты, например, яблоки.

В этом рецепте на зиму именно они будут играть роль основного консервирующего компонента и, как и в предыдущем случае, можно будет обойтись даже без стерилизации.

Понадобится:

  • от 1,5 до 2 кг помидоров;
  • 4 штуки кислых сочных яблок типа Антоновка;
  • 1 сладкий перец;
  • по несколько веточек петрушки и укропа;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • 1,5 литра воды;
  • по 60 г сахара и соли.

Схема изготовления маринованных помидор по этому рецепту абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте. Все овощи, фрукты и зелень заливают сначала кипящей водой, затем ее сливают, и на ее основе готовят маринад, которым вновь заливают банки с содержимым.

Совет! По этому же рецепту без уксуса можно вкусно замариновать помидоры с любым кислым фруктом или ягодой: алычой, красной смородиной, крыжовником, клюквой и даже киви.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с пряностями

Пряности, которые традиционно используют для маринования помидоров на зиму, были уже перечислены выше. Но здесь хотелось бы описать очень нестандартный рецепт, который позволит приготовить очень вкусные помидоры с оригинальным ароматом. Причем все пряности будут заменены одним лишь дополнительным ингредиентом – цветками и листьями бархатцев. Этот цветок многие знают и любят, но мало кто догадывается о том, что он может заменить собой ценную и редкую пряность – шафран.

На литровую банку понадобится:

  • 500 г томатов;
  • несколько цветков и молодых листочков бархатцев;
  • 500 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • ½ ч. ложки эссенции уксусной 70%.

И приготовление вкусной и оригинальной закуски на зиму совсем простое:

  1. Томаты, цветки и листья бархатцев промывают тщательным образом в холодной воде и слегка подсушивают.
  2. В стерильные банки на дно кладут 2-3 цветка с листьями бархатцев.
  3. Затем укладывают помидорчики.
  4. Сверху их покрывают еще 2-3 цветками бархатцев с листьями.
  5. Варят маринад из воды, сахара и соли.
  6. Заливают им приготовленные плоды с цветами, сверху добавляют эссенцию и закручивают банки стерильными крышками.

Как сделать маринованные помидоры с хреном

Тем же самым способом заготавливают на зиму вкусные маринованные томаты с добавлением не только листьев, но и корешков хрена.

Обычно на 2 кг томатов нужно положить 1 лист хрена и одно небольшое, порезанное на кусочки корневище.

Маринованные помидоры с водкой

При добавлении небольшого количества водки при мариновании помидоров это вовсе не отражается ни на содержании спирта в маринаде, ни на вкусе или аромате готовых томатов. Зато плоды становятся более крепкими, даже слегка хрустящими и увеличивается срок хранения заготовки, уменьшая возможность появления плесени или, тем более, вздутия банок с помидорами.

На трехлитровую банку вместе с 1 столовой ложкой 9% уксуса добавляют непосредственно перед закруткой такое же количество водки.

Замечание! Водку можно заменить разведенным спиртом или даже самогоном, но без сивушного запаха.

Правила хранения маринованных помидоров

Помидоры, замаринованные по описанным выше рецептам, можно хранить как в прохладных условиях погреба, так и в кладовке с комнатной температурой. Нужно лишь размещать их вдали от приборов отопления и источников света.

Обычный срок хранения подобных закруток – 12 месяцев. Исключение составляют лишь томаты, маринованные с добавлением водки. Их можно хранить до 4 лет в условиях обычной комнаты.

Заключение

Вкусные маринованные помидоры приготовить совсем несложно, главное, определиться с выбором подходящего рецепта.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *