Содержимое
- 1 Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
- 2 Кисло-сладкие помидоры без стерилизации
- 3 Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком
- 4 Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины
- 5 Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
- 6 Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком
- 7 Томаты кисло-сладкие на зиму с зеленью
- 8 Консервированные кисло-сладкие помидоры с лимоном
- 9 Рецепт кисло-сладких помидоров с хреном, корицей и тмином
- 10 Сроки хранения кисло-сладких помидоров
- 11 Заключение
Кисло-сладкие помидоры на зиму заготавливают многие, поскольку большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящий способ консервации.
Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
Несмотря на существование множества вариантов заготовок, а также личных секретов у большинства хозяек, существуют общие правила консервации томатов. Следование этим правилам гарантирует не только сохранность консервации, но и вкусное – и полезное – блюдо в качестве конечного результата.
Назовем некоторые из таких правил:
- Посуду для заготовок необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Как вариант, можно просто залить в них кипяток.
- Помидоры и зелень перед консервацией промывают как можно тщательней, испорченные экземпляры выкидывают.
- Томатам дают подсохнуть перед началом готовки.
- Для лучшего результата помидоры сортируют по степени зрелости, а также по размеру.
- Чтобы не нарушить целостность банок, их стерилизуют непосредственно перед заготовкой, поскольку рассол заливают исключительно в теплые баночки.
- Чтобы томаты не лопались, можно предварительно надрезать их или проколоть вилкой. Часто прокалывают верхушку помидора – плодоножку.
- Чтобы консервация не испортилась, банки должны быть закрыты максимально плотно. Для проверки их переворачивают вверх дном и смотрят, не протек ли рассол.
- Чтобы избежать лопнувшей от перепадов температуры посуды, ее обязательно укутывают до полного остывания.
Кисло-сладкие помидоры без стерилизации
Как правило, без предварительной стерилизации банок в процессе консервации не обойтись, поскольку, в противном случае увеличивается вероятность того, что они взорвутся. Однако некоторые рецепты все же допускают использование нестерилизованной посуды.
Для приготовления кисло-сладких томатов потребуются следующие ингредиенты (из расчета на емкость объемом в 3 литра):
- полтора килограмма помидоров;
- 1–2 лавровых листка;
- 3–5, в зависимости от размера, укропных зонтика;
- черный перец горошком – 5–6 горошинок;
- треть головки чеснока, по вкусу, можно взять от 2 до 5 зубчиков на банку;
- по 2 столовые ложки сахара и соли (40–50 г);
- 1–1,5 столовой ложки уксуса 9%;
- приблизительно 2 л воды.
Приготовление:
- Банки тщательно моют, ошпаривают кипятком, в идеале еще и стерилизуют, но в этом случае можно обойтись и без стерилизации. Крышки стерилизуют.
- Томаты и зелень промывают как можно тщательнее. Можно предварительно замочить их в воде на 20–30 минут. Помидоры прокалывают.
- Кипятят воду и дают ей чуть-чуть остыть.
- Выкладывают в емкость чеснок, горошинки перца, лаврушку и зонтики укропа.
- Выкладывают овощи как можно плотнее, причем плотные и крупные кладут ближе ко дну, а более легкие оставляют сверху.
- Заливают кипяток, накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на 10 минут.
- Сливают жидкость в отдельную кастрюлю, добавляют сахар, соль и уксус и доводят до кипения.
- После растворения соли и сахара жидкость повторно разливают по банкам и закрывают их.
Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком
В принципе, этот рецепт близок к классическому, то есть написанному выше, и очень вариативен. Выбор используемых приправ, равно как и их количество, остается за кулинаром, однако важно помнить, что перебарщивать с гвоздикой и лавровым листом нельзя – рассол приобретает горький привкус вместо желаемого кисло-сладкого. В качестве специй можно использовать базилик, петрушку, розмарин, острый перец, гвоздику.
Понадобится:
- 1–1,5 кг томатов;
- душистый перец горошком – 5–6 горошинок;
- черный перец – 8 горошинок;
- лавровый лист – 3 штуки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- лук – 1 небольшая головка;
- петрушка – несколько веточек по вкусу;
- базилик, тимьян – по вкусу;
- вода – около двух литров;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки уксуса 9%.
А также понадобится глубокая кастрюля, поскольку этот рецепт требует повторной стерилизации.
Приготовление:
- В воду засыпают сахар, соль, половину горошинок перца и два лавровых листа, вливают уксус и ставят на огонь – это маринад. Отдельно от него кипятят обычную воду.
- Овощи тщательно промывают, замачивают, делают проколы. Зелень промывают. Лук нарезают кольцами.
- В емкость выкладывают зелень, один лавровый лист, лук, душистый перец и половину перца. Затем выкладывают помидоры. Заливают вскипевшей водой и оставляют на 15 минут. Сливают жидкость.
- Разливают закипевший маринад.
- В глубокую кастрюлю наливают теплую воду так, чтобы она на три четверти закрывала банки. На дно кладут деревянную доску, затем выставляют банки и доводят воду до кипения. После закипания оставляют банки на 3–4 минуты, затем аккуратно вынимают.
- Закатывают заготовки и оставляют остывать.
Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины
Для кисло-сладкой консервации приготовления понадобится:
- томаты;
- листья смородины, на трехлитровую банку обычно уходит 10–12 средних листьев;
- хрен – лист и корень длиной в 3–4 см;
- перец горошком – 3–4 горошинки;
- 3–4 зубчика чеснока;
- один лавровый лист;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- 9% уксус – 3–4 ложки;
- аспирин – 1 таблетка;
- около двух литров воды.
Приготовление:
- Воду кипятят, банки и крышки подвергают стерилизации.
- На дно укладывают листья смородины и хрена.
- Помидоры моют и прокалывают. Выкладывают в емкость.
- Закидывают в банку очищенный и порезанный хрен, перец, чеснок, лавровый лист (его лучше закинуть раньше, где-то в середине выкладывания помидоров), добавляют сахар, соль и таблетку, затем вливают уксус.
- Вливают кипяток, герметично закупоривают и дают полностью остыть в течение 10–12 часов.
Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 3–4 больших зонтика укропа;
- черный перец – 4 горошинки;
- один лавровый лист;
- нарезанный дольками болгарский перчик – 3–4 дольки, по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- вода – три литра – по полтора литра для маринада и для прогревания банок и овощей;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара%
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Как готовить:
- Банки промывают и стерилизуют, крышки стерилизуют. Воду для прогревания банок и овощей – лучше взять чуть больше, около двух литров – ставят на огонь.
- Овощи моют, плодоножку томатов надкалывают. Перец режут дольками. Укроп промывают.
- Укроп, чеснок, перец и лаврушку кладут на дно. Сверху закладывают томаты и перечные дольки. Заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют.
- Пока настаиваются томаты, делают маринад: в воде смешивают соль, сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и варят еще 3–4 минуты.
- Ранее залитую воду сливают и разливают готовый маринад.
- Закатывают стеклотару, укрывают и оставляют на 6–12 часов.
Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,5 кг томатов;
- болгарский перец – 2–3 штуки;
- половина головки чеснока;
- 3 столовых ложки 9% уксуса, можно заменить двумя ложками лимонной кислоты;
- 1,5 л воды в удвоенном количестве – для прогревания и на маринад;
- 3 столовых ложки соли и 8 ложек сахара;
- черный перец горошком – 8 горошинок;
- специи (укроп, базилик, тимьян и т. д.) – по вкусу.
Приготовление.
- Стеклотару моют, стерилизуют. Крышки стерилизуют. Кипятят воду.
- Овощи моют, затем перчик режут дольками, помидорам прокалывают плодоножку.
- Овощи вместе с зубчиками чеснока выкладывают в банку и вливают кипяток. Накрывают и оставляют на несколько минут.
- В воду для маринада высыпают соль, сахар и специи, ждут, пока будущий рассол закипит.
- Сливают первую воду, вливают в банки готовый маринад. Туда же добавляют уксус.
- Закатывают, укутывают, оставляют остывать.
Томаты кисло-сладкие на зиму с зеленью
Поскольку зелень в разных видах и разном количестве используется в большинстве рецептов, выделить рецепт, где она бы играла главную роль не представляется возможным. Зелень в любом виде (укроп, петрушку, базилик, розмарин) можно добавить практически в любой рецепт кисло-сладких помидоров – за основу можно взять классический вариант маринованных томатов, – причем добавляют как в маринад, так и прямо в банку. Количество ингредиентов определяется желанием кулинара, но, как правило, на 3-х литровую емкость достаточно 3–4 веточек растения.
Консервированные кисло-сладкие помидоры с лимоном
Лимон в этом рецепте кисло-сладких помидоров фактически заменяет уксус.
Понадобится:
- смородиновые листья – 10–12 штук;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- один лавровый лист;
- 3–4 укропных зонтика;
- перец черный – 8 горошинок;
- 4 столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 1,5–2 литра воды.
Приготовление:
- Баночки моют, стерилизуют, крышки также стерилизуют. Воду ставят на огонь и дают закипеть.
- Дно выстилают смородиновыми листьями. Выкладывают укроп, перец, лаврушку.
- Закладывают томаты и вливают прокипевшую воду. Баночки накрывают крышками и оставляют на 15 минут.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю, туда же отправляют сахар и соль, доводят до кипения и полного растворения крупинок.
- Выдавливают сок из лимона и заливают его в банку. Выливают туда же рассол.
- Закатывают консервацию, укутывают, дают полностью остыть.
Рецепт кисло-сладких помидоров с хреном, корицей и тмином
Для приготовления понадобится:
- килограмм томатов;
- один лавровый лист;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- перчик черный, по вкусу можно добавить душистый, горошком – по 4–5 горошинок;
- тмин – несколько зернышек;
- корица – на кончике чайной ложки, это примерно одна пятая или 1 палочка;
- очищенный корень хрена длиной 2–3 см;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- уксус 9% — столовая ложка;
- вода – полтора литра.
Приготовление.
- На дно тщательно вымытой и простерилизованной посуды выкладывают тмин, лаврушку, нарезанный кусочками хрен, чеснок, перчик и высыпают корицу.
- Промытые помидоры с удаленными плодоножками прокалывают в нескольких местах и закладывают в банку.
- Заливают помидоры ранее закипевшей водой. Прикрывают банки крышками и дают настояться в течение 15 минут.
- В кастрюлю высыпают соль и сахар, туда же сливают маринад из банок и варят до полного растворения сахара и соли.
- Заливают в банку уксус и рассол.
- Герметично закрывают банки, укутывают и оставляют на 6–10 часов – до полного остывания.
Сроки хранения кисло-сладких помидоров
В закрытом виде маринованные томаты хранятся около года. В открытом виде срок хранения в холодильнике ограничен двумя — тремя неделями.
Заключение
Кисло-сладкие помидоры на зиму – отличный вариант для домашних заготовок и не только из-за вкуса. Популярен этот вид консервации и потому, что разнообразие существующих вариаций приготовления позволяет каждому кулинару подобрать для себя подходящий рецепт или придумать его самостоятельно.